Skip to content
 

Угощеньице..

Меня как-то спрашивали: «А что индийцы готовят к праздничному столу, чем угощают дорогих гостей и балуют себя любимых в особенные дни?» — А ничем особенным..

Если приходят гости, то обычное масло могут заменить более дорогим — топленым, могут добавить особенных специй или просто приготовить дополнительно еще парочку.. обычных блюд.. вот и праздник! )))

А тут еще одно новшество появилось в родном штате мужа — Манипур. Он сейчас как раз там, делится впечатлениями: все больше и чаще гостей кормят по еще более упрощенной схеме,  заказывая еду на дом! В общем-то, ничего необычного, это даже прогресс, если бы только разнаряженных гостей на торжествах не кормили прямо из порционных тарелок ))) Фотографию мне отправил… Как по мне, так с таким «оформлением» вся картинка смазывается и любой праздник становится каким-то ..дешевым.

DSC07642
На подложке, слева, сверху — вниз:

Огурец, лайм
Curd rice (рецепт)
Пиклс (что это такое)
Лепешки «пури» (рецепт)
Рис с овощами
Дал (рецепт)
Раджма (рецепт)
Сладость, не могу понять, что именно

Совершенно ничего особенного! Вот поэтому мои простенькие слоеные салаты вызывают бурный восторг и срывают чуть ли не овации )) Ведь приготовить можно и яичницу, вопрос в том, как ее подать ;)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

19 комментариев

  1. Natali:

    м..да….я как то и не предполагала…что у них все так просто!!..мы то чуть ли не за 2 дня варим, режем, строгаем..готовим заготовки для торта………..Короче убеждаюсь ещё раз..у русских гость в дом..и вот тебе скатерть самобранка!!!!

    [Ответить]

  2. rusalochka:

    В Индии все намного проще, хозяйки не будут варить- парить для гостей. Мои вечно поназаказывают всего ОБЫЧНОГО, что мы едим каждый день. А выпечкой не занимается практически никто. Моя свекровь за свои

    [Ответить]

  3. rusalochka:

    В Индии все намного проще, хозяйки не будут варить- парить для гостей. Мои вечно поназаказывают всего ОБЫЧНОГО, что мы едим каждый день. А выпечкой не занимается практически никто. Моя свекровь за свои 57 лет испекла 2 пирога (((((

    [Ответить]

  4. Наверное уже весь мир так живет еда на дом, одежда, почта все с доставкой на дом)))

    [Ответить]

    кристина Reply:

    Странные комменты в индии считается гость ,как бог и ему самое лучшее.и кае раз очень многие хозяйки много готовят для гостей. Просто делают это всей семьей за пару дней до торжества. А на праздники религиозные одних сладостей выше крыши. Так что зря вы так можт у вас так попало,что просто. Ну далеко не все простые. Это скорей в России упрощают и т.д

    [Ответить]

  5. Даже не предполагала, что в Индии для хозяек такая «лафа»! Как все же уклад тамошний отличается от нашего. Вот только пасха прошла. За двое суток до праздника весь подъезд благоухал ароматами выпечки, запеченного мяса и так в каждом доме. Я не пекли ни чего, потому, что осталась одна — муж умер полтора года назад. Но меня родственники в буквальном смысле завалили выпечкой домашнего изготовления.За праздники побывала в гостях и везде столы были накрыты с русским размахом и красивой сервировкой.

    [Ответить]

  6. Не берите на себя ответственность говорить за всю страну Индию.Все зависит от самой хозяйки.Например,сестра моего мужа даже в обычные будни готовит много и от души,у нее всегда есть и два вида дала,сабджи,бхузия,плов и разные лепешки,а уж про салаты,райту и десерты я вообще молчу…Я только у нее на пороге,а она меня с подносом халвы и вкуснейшего чая встречает.Все зависит от достатка семьи и желания готовить!

    [Ответить]

    Natali Reply:

    Да в принципе никто и не говорит за все страну Россию или Индию….но как говорится в % соотношении получается , что в основном люди заказывают еду в кафе, ресторанах…просто в России это гораздо дороже , да и качество оставляет желать лучшего….поэтому хозяйки и выкачмуривают разные вкусности…..в Европе тоже ведь проще куда то сходить….вьетнамцы , тайцы тоже фактически дома не питаются, им дешевле кушать в маленьких забегаловках…..Вот как то так я думаю….

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Мой комментарий был адресован пользователю под именем rusalochka.Я тоже за угощение вне дома по праздникам,ведь женщинам тоже хочется отдохнуть,а не стоять весь день у плиты.А вот в России все по-другому(((((((((((

    [Ответить]

    Nataly Reply:

    Виктория, я приношу Вам свои извинения, если я Вас чем то обидела….но я думала , что в этом блоке мы обсуждаем ту или иную статью, делимся своими впечатлениями…
    у меня совсем не было умысла обидеть Вас…еще раз приношу извинения…

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Уважаемая Натали! Ну что Вы!Здесь никто никого не обижает,просто делятся своим опытом!Мне очень приятно с вами познакомиться!Вы меня нисколько не обидели)))))))))Извиняюсь,если я кого-то обидела…

    [Ответить]

  7. rusalochka:

    А я за всю страну неручаюсь, я говорила за тех, с кем мнепришлось повстречать на своем пути в Индии. Я никого не вилела в Индиикто бы готовил сам для ДР, а если в гости кто придет, то % тех кто готовит сам ничтожно мал)))) Я за то, чтоб готовить дома, но уже привыкла к халяве ))))

    [Ответить]

  8. А по мне — так очень аппетитно выглядит:))) Но ты права, Оксан, оформление имеет огромное значение, эстетическое

    [Ответить]

  9. Лейла:

    Живу немало лет в Индии, «познакомилась» с нею аж в 1998-м году, так что позволю себе высказать свое мнение. Оксана абсолютно права — еду либо заказывают, либо если и готовят, то все самое обычное, только чуть больше (но именно чуть, ибо щедрость русской души им неведома :-) ). Блюда самые повседневные, особенно у вегетарианцев. Остальные к приходу гостей чаще готовят курицу или баранину, но по самым обычным рецептам, т.е. для гостей никто ничего особенного не изобретает. На десерт (который, впрочем, подают далеко не в каждом доме) могут приготовить что-то типа гулаб джамуна, но чаще покупают мороженое, сладости. Но есть несколько праздников в году, когда в каждом доме готовится традиционное блюдо — к примеру, в нашем штате это бабатлу (блинчики с начинкой из коричневого сахара с горохом) и бури (шарики с той же начинкой) плюс пулихара (рис с лимоном, арахисом и т.д.) — к празднику Угади, это местный новый год. В каждом штате свои традиции, но в общем и целом отличаются лишь блюда, а сам подход к приему гостей один и тот же. На севере народ более продвинутый, а значит готовят там еще меньше, чем на юге. Действительно, дешевле и проще заказать еду, да и хозяйке тоже хочется в праздник отдохнуть, а не у плиты стоять — ведь гостей приходит не 1-2 человека, а порою очень даже много. Кстати, вкусностей на севере гораздо больше, так что там праздник действительно напоминает праздник, а вот у нас в штате когда отправляюсь к кому-то в гости, то знаю заранее, что будет на столе. Это грустно. И не связано это с достатком, как было замечено в одном из комментариев выше. Просто ТРАДИЦИИ. Индия очень традиционная страна, и тут веками не меняется даже меню. И даже для гостей оно повседневное, увы.

    [Ответить]

  10. Еще все зависит от меню в каждой отдельной семье.Кто-то готовит бирьяни или панир каждый день,а кто-то только по праздникам.Например,в семье мужа пури готовят только на праздник и для гостей,а вот бирьяни когда захотят.Сколько хозяек столько и мнений!

    [Ответить]

  11. Если говорить о традициях,то на севере Индии праздничными блюдами считаются:дал макани,сахи панир и гаджал халва(а чаще готовят десерт Custard с фруктами).Так вот на эти блюда в будни не разбежишься,очень много ингредиентов и затратно…Но все равно печально,потому что когда идешь в гости,то понимаешь-меня ждет дал макани и сахи панир ВЕЗДЕ!

    [Ответить]

    Лейла Reply:

    Точно-точно! :-)

    [Ответить]

  12. Natali:

    аааааааааа…девочки как это скучно..идти и знать , чем ты полакомишься…..

    [Ответить]

  13. Elena:

    Сладость похожа на гуляб-джамун. Никогда не была в гостях у индийцев, но мой муж (американец) был весьма впечатлен русским застольем, когда бывал в гостях у русских, живущих в Америке. Я сролько не готовлю — русских друзей собрать нелегко, а американская родня не оценила :( (они вообще в хорошей еде мало понимают :) )))))))) )

    [Ответить]

Написать отзыв на Елена Картавцева