Skip to content
 

Такие разные кокосы

Живя в России я, признаться, имела весьма смутные представления о кокосах и их вкусе, хотя шоколадки «Баунти» трескала более, чем часто ))

Лишь однажды меня угостили «сочной мякотью кокоса», которая на деле оказалась непонятной сухой коркой от чего-то! Разочарование было серьезным, тем более меня, до кучи впечатлений, еще и кокосовой водицей напоили.. Все никак не могла понять «почему невкусно?!» и в итоге окончательно перестала верить рекламе ))

Зато теперь я в кокосах разбираюсь и, подойдя к продавцу, сразу заказываю мой любимый – «malai»!

Но прежде, чем я расскажу, что такое «малай», хочу напомнить, что кокосовая вода или кокосовый сок — это прозрачная жидкость, находящаяся внутри кокоса и ее не нужно путать с кокосовым молоком.

А «малай» это та самая мякоть кокоса, которую я ожидала попробовать в свое первое знакомство с этим орехом! Сейчас я уже знаю, чего ожидать от того или иного кокоса, в зависимости от его степени зрелости, потому делюсь.

Кокосы бывают зеленые, среднеспелые и спелые. Из зеленых пьют только сок, который я бы назвала еще «сырым», но и он невероятно полезен. В нем практически нет калорий, сахара, жира или холестерина. Он сбалансирован натрием, калием, магнием и кальцием, за счет чего прекрасно восстанавливает водно-соляной баланс в обезвоженном организме.  Кроме того, сок кокоса снимает кислотность, спазмы и боли в желудке, его даже рекомендуют страдающим коликами малышам. Говорят, он и похмельный синдром снимает, но на себе я такое не пробовала ))

В общем, сплошная польза и это только от воды, но я люблю кокосы поспелее, с «малай»! Это примерно середина созревания ореха, когда сок становится слаще, а внутри начинает образовываться белая сердцевинка, еще нежная и сочная!

Определить на глаз степень спелости мало кто может и потому, подходя к продавцу, лучше сразу говорить чего надобно. В зависимости от пожеланий он сам выбирает нужный кокос и сшибает у него верхушку, вставляя во внутрь трубочку. Если плод с мякотью, то его нужно вернуть уже на полное открытие, но что я рассказываю.. смотрите видео! Продавец вскрывает кокос и даже делает из него «ложечку»!

А что касается кокосовой стружки и того, что я пробовала в России, то я расскажу об этом в следующих записях, у меня как раз под окнами плантация кокосовых пальм и обработка урожая идет полным ходом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

48 комментариев

  1. Интересно было увидеть, я в жизни своей кокос не разу не ела. Конечно сейчас продают в магазинах даже кокосы, но вот не ела. интерсно какие заготовки вы делаете из кокоса.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Алевтина, попробуйте, но лучше после моей следующей записи. Думаю, у вас продают как раз то, что мне в первый раз не понравилось, т.к. ожидания были другие. С кокосом мы готовим некоторые блюда, но заготовки я не делаю.

    [Ответить]

  2. Прям сервис при продаже налажен))) Попробуй откажись от такого предложения.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Тем более за такую смешную цену )) У нас такой кокос стоит 15 рупий, рублями, грубо будет где-то 10 рублей )

    [Ответить]

  3. Как он с ножом обращается ловко! А тот же наверное острый

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А то! Так не только кокос можно раскроить. Мне даже страшно наблюдать, а ведь еще, бывает, женщины кокосы продают и серпом таким машут!

    [Ответить]

  4. кокосы я полюбила в этом году, а вот сок не очень как то по нраву.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я тоже не сразу привыкла, а из совсем зеленых мне сок до сих пор не нравится. Подозреваю, что на курортах именно такие и продают.

    [Ответить]

  5. никогда не пробовал кокоса за исключением баунти, который мне почему-то напоминал пенопластовую крошку

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот вот, сухой кокос такой и есть по вкусу — никакой.

    [Ответить]

  6. Замира:

    Очень познавательно и интересно)). Не менее интересно, что ты нам поведаешь в следующих записях о кокосах. Я ни когда не ела кокос. Однажды была попытка купить его. Мы были студентками и в самообслужке, набрали всего чего хотели,…. но не рассчитали с финансами. От кокоса пришлось отказаться. И с тех пор все как то не судьба((

    [Ответить]

  7. Давно не кушал кокосов. Но помню первое впечатление было хорошим. Чем-то орех напоминал.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Задумалась.. да, возможно, никогда с орехами его не сравнивала..

    [Ответить]

  8. Ксана:

    Мне косметолог в Индии однажды посоветовала умываться кокосовой водичкой и почаще пить этот «сок».
    Для очищения кожи и «снаружи и изнутри». А наши индийские друзья всегда поили своего сына этой водичкой, им рубили кокос, сок сливался в детскую «поилку» с соской и вперед!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Все правильно, пила? ;) Я раз в неделю может пью, а чаще влом куда-то специально за ним ехать. Можно, конечно, купить впрок, но как его потом дома рубить?

    [Ответить]

  9. Да, таких кокосов у нас нет, видимо это какой-то другой сорт. Может быть, когда-нибудь и удастся попробовать этот малай

    [Ответить]

  10. Хорошо, что Вы делитесь своими знаниями. А то на полках магазинов лежат заморские фрукты, и не знаешь, как их выбирать и что с ними делать.

    [Ответить]

  11. настоящий кокос ни разу не пробовал, стружка и баунти не считается мне кажется все это не передаст вкуса настоящего фрукта

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Стружка как раз передает вкус, но уже спелого и высушенного плода, мне же как раз нравится только-только начинающая зреть мякоть.

    [Ответить]

  12. Какой ножичек шикарный у продавца и как ловко он с ним управляется :) Я вкус кокоса тоже люблю и мы часто индонезийское блюдо готовим — куриса в кокосовом соусе. Мне папа, давно кокос «откуда-то» привозил (уже не помню). Долго не могли его расковырять, а потом попробовали «молоко», а оно — фуууу. Наверно сок пили? :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Если прозрачное — то сок, а молоко беловатое, его из мякоти выжимают.

    [Ответить]

  13. так вот что к чему!) А то я тоже кокосы типа не люблю.. Значит, я их выбирать не умею!)

    [Ответить]

  14. sun:

    Оксана вроде сейчас уже 18-20 рупий стал, когда я уезжала,,,,тоже люблю пить кокосики, ням!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Может, от места зависит? С нас как-то пытались 20 рупий содрать, так мы доехали до места, где всегда берем.

    [Ответить]

    Sun Reply:

    мы тоже брали в одном том же месте, нам сказали что кокосы подорожали((

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Может, когда дожди сильные шли? Они это дело любят, два дня дождь — цены в 1,5 раза на овощи-фрукты взлетают!

    [Ответить]

  15. Вот и мы тут в России о кокосах имеем смутное представление. Если попрошу на рынке «малай» — меня просто не поймут. Хотя, о чем это я — на нашем рынке вообще никаких кокосов нет :-( ПС.А еще уже хочу тебя с днем рождения поздравить!!! И пусть он принесет тебе нового счастья и исполнения всех желаний. Так же желаю отметить его продуктивно и не грустно. Ну, конечно, что бы сока зеленого кокоса потом не понадобилось :-) Хотя… почему бы и не позволить себе разок? :-) :-) :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Галя, спасибо большое! День рождения получился классный! И подарки сама себе купила, и поздравления были, и соседки меня удивили — сами пришли с цветами и домашним кексом :) Огромный сюрприз для меня!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Слушай, а кекс-то, небось, по твоим рецептам выпеченный? Твоя школа? Тогда вдвойне приятно. Хотя, и так не менее приятно, охотно верю. Винца твои индийские соседки тяпнули, надеюсь? Если нет — будь последовательная и продолжай их приучать и к нашей культуре тоже :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Галина, нет, не по моим рецептам )) Мои студентки, думаю, не решились бы да и печь им пока не в чем. Порадовала другая моя соседка, она у нас самая «взрослая» и, оказывается, тоже делает выпечку! А пить не стали, зато помечтали, как бы нам от наших мужей сбежать и до какого-нибудь бара, может и соберемся ))

    [Ответить]

  16. Представление о какосе получил, теперь можно смело идти покупать и пробовать.

    [Ответить]

  17. Оксана, нам очень важно знать: снимает ли он похмелье! Ты уж нам этот вопрос проясни:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нина, да я столько не пью ))) Вот и сегодня, не смотря на именины, практически сухой день вышел ))

    [Ответить]

  18. Знакомство с кокосом у меня было такое же, как и у тебя. Потом пробовала вкусный, но у нас таких просто нет.
    Здорово. Хочу к продавцу.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я тоже хочу )) Сегодня домой торопилась и мимо проехала, а так бы обязательно притормозила.

    [Ответить]

  19. Мякоть кокоса и то, что мы наблюдаем в баунти, мне кажется, разные вещи:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В баунти, думаю, именно стружка, а это — высушенный кокос.

    [Ответить]

  20. Как интересно! Обожаю кокосовую стружку.

    [Ответить]

  21. у нас таких и не найдешь, все коричневые и лохматые))
    Спасибо! очень интересно и попробовать захотелось)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лохматые и у нас есть )) Индийцы их десятками скупают! Напишу-ка я на днях рецептик чатни (соуса) из кокоса, раз у вас такие продаются!

    [Ответить]

  22. Мой первый кокос , который я попробовала (девяностые годы) был тухлый, я принесла его в магазин и поменяла на другой. Второй тоже оказался тухлым, его я поменяла на третий , который открыла уже около прилавка и он тоже оказался некачественным после этого я долго не покупала кокосы.
    Но к счастью времена изменились и мы имеем возможность и на Урале есть вкусные кокосы, хотя наверное с индийскими их не сравнишь.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Оксана, я сама из Екатеринбурга, вот в следующий раз домой приеду — посмотрю что за кокосы продают, а первый я как раз в 90х и пробовала. Получается повезло, что не тухлый был.

    [Ответить]

  23. МЫ видим только те кокосы, которые продают у нас в магазинах и выбирать, к сожалению, нам не приходится..

    [Ответить]

  24. Наталья:

    Я несколько раз пыталась пробовать кокос на Гоа,Вьетнаме,Таиланде……..но видимо предлагался именно зеленый кокос….совершенно не понравился…..вот интересно попробовать малай…и эту необыкновенную мякоть ….
    Оксана ,а её ложечкой берешь и ешь как йогурт ????? Вот супчики с кокосовым молочком ела…..очень вкусно….как например тайский том-ям…
    Оксана, прямо «глаза открыли» на кокосы……теперь в следующую поездку буду знать , что просить….

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Наталья, вкус зеленых мне самой не нравится (тех, что еще без мякоти), он какой-то «сырой», ненасыщенный , а мякоть разная попадается, в зависимости от зрелости. Где-то совсем тоненький и нежный слой, а где-то толщина доходит до 0.5 см, вот тогда пожевать приходится ))

    [Ответить]

  25. Наталья:

    Оксана, а когда кокос полностью созрел, тогда что внутри становиться с мякотью ???

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Мякоть превращается в плотный орех, полый внутри, тот, что превращают потом в кокосовую стружку.

    [Ответить]

Написать отзыв