Skip to content
 

Сообщите ФМС о вашей ПИО карте!

Не так давно, а если точнее, то 4 августа, вступил в силу новый закон, обязывающий всех граждан России уведомить ФМС о наличии второго (третьего, четвертого,…) гражданства. До 4 октября.

На первый взгляд все просто, нет гражданства — нет обязанности, но если вчитаться, то закон касается всех, кто имеет любой документ, разрешающий длительное проживание на территории другого государства. Индийские ПИО карты такое право как раз таки дают и аж на 15 лет!

Итак, что делать.

Если вы гражданка России, дополнительно имеете другое гражданство (долгосрочные визы), а на территории РФ не прописаны — то ничего делать не нужно! Т.е. этот закон вас не касается.

Если вы гражданка России, дополнительно имеете другое гражданство (долгосрочные визы) и на территории РФ прописаны — нужно сообщать.

Сроки. С момента вступления закона в силу, срок исполнения обязанности дан в 60 дней. Это для тех, кто на 4 августа был в России. Для тех, кто находился или до сих пор находится за пределами РФ — для уведомления дается точно такой же срок в 60 дней. Т.е. пересекли границу (после вступления закона в силу), например, 20 августа — отчитайтесь перед ФМС до 20 октября. Приедете 1 марта 2015 — отчитывайтесь до 1 мая 2015.

Процедура. Форму уведомления можно скачать в интернете, а можно получить на почте или прямо в офисе миграционной службы. Нужно заполнить бланки, приложить к ним копии документов (никакие переводы не нужны!, требовать их не имеют права), оригиналы документов должны быть с собой (для заверения копий). Сотрудник почты России (оправлять уведомления можно только почтой России, из-за границы нельзя!) или миграционной службы должен вернуть отрывной талон, который нужно будет сохранить (в качестве доказательства исполнения вами закона, во избежании штрафов).

Внимание. Нужно понимать, что в случае использования почты России придется заплатить за отправку и работу оператора из своего кошелька.

Примечание. Работники Посольств и Консульств прием таких заведений не ведут (по крайней мере, на сегодняшний день), уведомить государство Российское через интернет — тоже невозможно (изначально было такое предложение при рассмотрении закона, но оно было отклонено и в окончательную редакцию закона не вошло). И последнее, о несовершеннолетних гражданах сообщать так же нужно, это обязанность родителей или других лиц, представляющих интересы несовершеннолетних.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев

  1. Mrim:

    Оксана,извините, а можно вопрос не по теме? Можно к вам куда-нибудь в личку написать, я хотела задать вопрос, если не возражаете?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Написала вам письмо.

    [Ответить]

  2. rusalochka:

    Оксан я думала, что если гр-ка России находится за пределами России, то отправлять документы необязательно. Это можно делать , когда приедешь в Россию?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, все верно. Поедешь в следующий раз — дойди до почты или ФМС, уложиться нужно в 2 месяца.

    [Ответить]

  3. Полезная информация доля всех граждан, имеющих дополнительно одно или несколько гражданств в других странах. Далеко не все следят за изменениями законодательства

    [Ответить]

  4. Оксана,я вам очень благодарна за данную инфу.А ведь я даже ничего не слышала об этом.Вечером читала вашу статью,а на след.утро как угорелая побежала в ФМС,потому что до конца моего срока оставалась неделя.Еще раз большое спасибо,вы меня просто спасли!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вика, очень рада! Может, поделишься, как все прошло?

    [Ответить]

Написать отзыв