Не имея под рукой привычных продуктов, русские в Индии выкручиваются кто как может.
Одна моя подруга сама делает топленое масло, другая печет домашний хлеб, а я наловчилась солить рыбу и делать тут один из своих любимых салатов – «Селедку под шубой»! Вот только одна загвоздка, селедку-то у нас не продают )) Что ж, пришлось и эту проблему решать.
Поэкспериментировав, я нашла оптимальный, на мой взгляд, вариант замены селедки другой морской рыбой под названием «Seer Fish».
Один в один вкус, конечно, не совпадает, да и «seer fish» на самом деле скумбрия, только испанская, но для конкретно «шубы» — в самый раз!
Делюсь рецептом засола рыбы:
На один литр воды кладем 5 ст.ложек соли (без горки), 2 ст.ложки сахара, 10 горошин черного перца, 10 гвоздичек и 2 лавровых листочка. Доводим рассол до кипения, остужаем, погружаем в него рыбу (кусочки должны быть одного размера) и ставим под пресс на 24 часа. Проще, по-моему, некуда, но на всякий случай добавляю фото.
Так делать меня научила мама, но я, для сравнения, читала и другие рецепты засолки рыбы. В некоторых предлагают есть рыбу уже через несколько часов, но я не на столько смелая, пусть уж лучше дольше посолится, тем более у меня муж в этом плане очень щепетильный ))
Я же до сих пор припоминаю ему как он в первый раз ел селедку:
Как-то раз, только-только после нашего знакомства, я купила и принесла в общежитие селедку. А жили там, надо заметить, только иностранцы. И вот, Оксана – щедрая русская душа, угостила селедочкой индуса и монгола.. Сколько же было ужаса! Я «дала сырую рыбу!!!» В общем, они у меня ее силой отобрали и побежали жарить «чтобы никто не потравилЬся!» )) Получилась, конечно, соленая гадость, которую пришлось выбросить, но со временем они все же распробовали этот вид продукта и даже полюбили, т.к. супруг мой сегодня большим удовольствием навернул соленой рыбки с картошечкой!
Примечание.
Помимо «seer fish» я солю туну и обычную скумбрию, которую в Индии называют «индийская макрель».
Да уж! Именно там чувствуется «вкус дома», казалось бы — ну, селедка, ну и что! Но нет, ее так не хватает именно там, в Индии, я как-то пыталась мужа накормить ею, но он наотрез отказался от «ужасно пахнущей сырой рыбы»!
А потом, не помню точно, к кому мы ходили в гости, вроде бы к тебе!!! и была селедка под шубой, так съел и понравилось и просил ему дома сделать.
Теперь тут прививаю «любовь к сёмге и форели» — правда, пока безуспешно, стереотип сильнее….
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 17:25
Да, ко мне )) Я помню, что ему салат понравился )))
[Ответить]
Мне нравится жареная селёдка, но не нравится воевать с костями.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 17:28
О, меня к рыбе муж приучал, я наотрез отказывалась ее есть и он мне ее чистил )) К сожалению, прошли те времена, но я не унываю — покупаю рыбу где минимум костей! Туну, к примеру, обожаю, она ж как мясо!
[Ответить]
А у нас в общаге в свое время монголы жили — они селедку, действительно, постоянно жарили. Запах — хоть противогаз одевай. Сама никогда не солила рыбу. Хотя, наверное, исчезни наша селедка из магазинов — пришлось бы, т.к. «шубу» тоже очень люблю
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 17:30
Пришлось бы, это точно. Хотя, сейчас даже живущие в России друзья и знакомые все чаще сами солят рыбу, говорят, что так надежнее.
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 3rd, 2012 at 12:21
Может быть, может быть. Так я ж еще и лентяйка. Опять-таки, мне все равно будет казаться, что я ее не додержала, не досолила и т.п. Видать, на подсознании осталось совковое доверие к фабричному производству
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 3rd, 2012 at 15:54
Я сама в первый раз рыбу трое суток мариновала, все боялась травануться и в итоге дала мужу первому пробовать )))
[Ответить]
Селёдочная тема весьма кстати. Обед планируется с селёдкой.
[Ответить]
Вот что значит русский народ, нигде не пропадет ) И продукты любимые в другой стране найдет и замену придумает ) Молодцы!!
[Ответить]
как же они живут без селедки
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 17:31
точно так же, как мы живем без диких количеств перца, к примеру
[Ответить]
ой, помню в Германии наши немцы тоже с ужасом нюхали борщ, а потом наяривали за обе щеки)))
[Ответить]
Мне рыбка соленая в домашних условиях нравится на много больше, чем купленная в магазине. Оксаночка, ты умница, что нашла выход из положения. Я когда жила в Корее, то очень скучала по селедке и винегрету (( Там нет ни селедки, не свеклы. Но я и сырую рыбку просто обожаю!!! Семгу или муксун особенно, помажешь сверху солью с перчиком и в рот ммм… такая вкуснятина!!!
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 18:01
А мне очень нравилась селедка в разных соусах, которую стали продавать буквально за год до нашего переезда в Индию, такую, наверное, дома не сделаешь.. А про свеклу, точнее, ее отсутствие в Корее, ты меня удивила! Хорошо, что хоть в Индии она есть и даже кое-что похожее на винегрет они готовят — надо рассказать! ))
[Ответить]
Какая ты умница, Оксана, приспособилась таки. Даже не представляю жизнь без селедки.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 18:05
Да, пришлось.. Причем, я долгие годы так и жила, воспоминаниями, да редкими поездками домой, где могла наконец-то поесть такие родные, но уже почти забытые продукты!
[Ответить]
Молодец, Оксана, хоть селедка и есть в магазинах, попробую скумбрию засолить по твоему рецепту. Я ее обожаю!
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 18:05
Попробуйте! Как раз скумбрия очень вкусной выходит
[Ответить]
Сельдь продается только консервированная а это не то совсем. Спасибо, Оксана, за рецепт!
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 18:06
А шепни где? Я даже и такую не видела!
[Ответить]
Молодец, девочка! Не пропадешь нигде и никогда!
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 18:06
[Ответить]
Обожаю селедочку, ммм…
[Ответить]
Я хоть и живу в России, где всегда есть селедка в магазине, но люблю и солить, и коптить ее сама.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 19:13
А мои родители коптят скумбрию и терпуга — какое ж это объедение! Я любую селедку на копченую рыбку променяю!!!
[Ответить]
Оксан, селедку под шубой тоже обожаю!)))
У всех своя культура- конечно, сырую рыбу есть!)))
Умница ты!
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 21:23
Самое интересное, что они сами ТАКУЮ! рыбу едят, что в страшном сне не приснится! Терпеть ненавижу только ее запах, но что поделать, для мужа — деликатес!
[Ответить]
Я сельдь солю по такому же рецепту. Купленная в магазине соленая селедка не всегда вкусная, поэтому я предпочитаю покупать свежую и солить сама.. Так надежнее
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 21:23
Вот и моя мама уже давно сама солит и меня научила
[Ответить]
А это ведь так можно любую посолить:)))
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 3rd, 2012 at 07:55
Совершенно верно
[Ответить]
Люблю солёную рыбу, пробовала сама солить, но по другому рецепту.
Спасибо за новый рецепт.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 3rd, 2012 at 07:57
Пожалуйста, Наталья, буду рада, если рецепт пригодится
[Ответить]
Ой, я из скумбрии делаю такую вкуснятину, как нить поделюсь рецептиком)
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 3rd, 2012 at 07:57
Будем ждать, скумбрия у меня на почетном третьем месте в списке любимой рыбы!
[Ответить]
Макрель — это скумбрия, и именно с ней я видела консервы в местных супермаркетах. А ты- умничка, стараешься разнообразить рацион. Я seer fish люблю в жареном виде, надо бы попробовать засолить по твоему рецепту
Спасибо
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 3rd, 2012 at 15:57
Да, именно, здесь привычную нам скумбрию называют макрелью, только если разбираться, то макрелью можно еще много какую рыбу назвать. У них же где на английском, где на местный манер ценники подписывают, я только недавно сообразила, что rohu — это карп!
[Ответить]
русский человек всегда найдет выход из ситуации.
[Ответить]
Были времена что не было селедки в продаже. Так вот приблизительно так же делал сама. Дети помнят и говорят вкусная была селедочка.
[Ответить]
А я выросла на кете и осетре, а сельдь всё равно люблю и скумбрию. А остальную рыбу как то не так. Чуть не забыла про корюшку у нас она была постоянно заготавливали сушили. Зато в Амурской области рыбы нет. Ну если не считать рыбой щуку редкую да сома так же изредка, только чернобрюшка в этом году часто была, зато в том не было.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Декабрь 6th, 2012 at 19:56
Валентина, вы так хорошо в рыбе разбираетесь! а я даже не знаю, что за чернобрюшка у вас водится ))
[Ответить]
Читаю и удивляюсь!
Бывает же такое!
У нас нет абсолютно никаких проблем с рыбой, а в особенности с селедкой.
Каких только вариантов не продается: малосольная, копченая, традиционной засолки; тонко-порезанная свернутая в рульку с огурчиками, с лимончиком, с оливками; в баночках под разными соусами и т.д.и т.п.
Приезжайте в Прибалтику за селедкой!
Представляю как Оксаночка приучала мужа есть селедку!
В каждой стране свои привычки в еде!
Я вот не понимаю как в Китае, например едят все, что шевелится — всяких там букашек и червячков.
Ужжас!
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 23rd, 2013 at 01:01
Ну, в Индии тоже много чего «такого» едят )) А сельди нет т.к. в теплых водах она попросту не водится.
[Ответить]
да….помню, когда в Турции гидом работала, так друзей просили которые приезжали отдыхать ,чтобы привезли селедочки и черный хлеб…..так потом эту баночку как деликатес ели маленькими порциями, чтобы растянуть удовольствие…………..и ещё гречку заказывали….в Турции тоже гречку не продают…
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 24th, 2013 at 23:56
У нас гречка есть, но она какая-то другая, как недозрелая что ли, а, может, мне просто не повезло. Но я больше не покупала, а то пока нашла (спустя 5 лет), уже и перехотелось ее есть )) Зато мука гречневая продается везде, надо бы освоить.
[Ответить]
Лейла Reply:
Ноябрь 7th, 2013 at 17:52
Вот-вот, мне тоже показалась недозрелой — светлая, скользкая какая-то когда сваришь, а запах совершенно не такой, я бы сказала омерзительный, да и вкус неприятный!! Один раз сварила ее, потом так долго не решалась сварить еще раз, что там завелись насекомые. А вообще тут очень быстро крупа портится, особенно манка. И никакие бабушкины рецепты в виде чеснока не спасают. А из гречневой муки которая называется ragi powder, делают напиток типа киселя, добавляют кефир (curd), и пьют после завтрака. Считается такой напиток очень полезным для здоровья.
[Ответить]
Оксан, а например огурчики,помидорчики,капусточку….не солите….
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 24th, 2013 at 23:57
Нет, не солю.. дома как-то не научилась, заготовками всегда мама занималась, а тут.. у меня и банок-то нет. Говорят большие стеклянные банки в Индии есть, и даже крышки к ним кто-то видел, но мне на глаза они не попадались. Да и где хранить? 3 банки и холодильник будет забит. В общем, со свежими овощами куда проще ))
[Ответить]
без них то как русской душе……??
[Ответить]
Оксана, спасибо за рецепт!!!!
[Ответить]
Оксана, уточните, пожалуйста, правильно ли я поняла: рассол остужаем полностью, до комнатной температуры и потом заливаем рыбу? И под прессом солить при комнатной температуре или в холодильник убрать?
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 28th, 2018 at 12:19
Рассол остудить, залить рыбу и убрать в холод.
[Ответить]