Skip to content
 

Сельдь vs Скумбрия + рецепт

Рыба домашнего посолаНе имея под рукой привычных продуктов, русские в Индии выкручиваются кто как может.

Одна моя подруга сама делает топленое масло, другая печет домашний хлеб, а я наловчилась солить рыбу и делать тут один из своих любимых салатов – «Селедку под шубой»! Вот только одна загвоздка, селедку-то у нас не продают )) Что ж, пришлось и эту проблему решать.

Поэкспериментировав, я нашла оптимальный, на мой взгляд, вариант замены селедки другой морской рыбой под названием «Seer Fish».

Один в один вкус, конечно, не совпадает, да и «seer fish» на самом деле скумбрия, только испанская, но для конкретно «шубы» — в самый раз!

Делюсь рецептом засола рыбы:

На один литр воды кладем 5 ст.ложек соли (без горки), 2 ст.ложки сахара, 10 горошин черного перца, 10 гвоздичек и 2 лавровых листочка. Доводим рассол до кипения, остужаем, погружаем в него рыбу (кусочки должны быть одного размера) и ставим под пресс на 24 часа. Проще, по-моему, некуда, но на всякий случай добавляю фото.

Так делать меня научила мама, но я, для сравнения, читала и другие рецепты засолки рыбы. В некоторых предлагают есть рыбу уже через несколько часов, но я не на столько смелая, пусть уж лучше дольше посолится, тем более у меня муж в этом плане очень щепетильный ))

Я же до сих пор припоминаю ему как он в первый раз ел селедку:
Как-то раз, только-только после нашего знакомства, я купила и принесла в общежитие селедку. А жили там, надо заметить, только иностранцы. И вот, Оксана – щедрая русская душа, угостила селедочкой индуса и монгола.. Сколько же было ужаса! Я «дала сырую рыбу!!!» В общем, они у меня ее силой отобрали и побежали жарить «чтобы никто не потравилЬся!» )) Получилась, конечно, соленая гадость, которую пришлось выбросить, но со временем они все же распробовали этот вид продукта и даже полюбили, т.к. супруг мой сегодня большим удовольствием навернул соленой рыбки с картошечкой!

Примечание.
Помимо «seer fish» я солю туну и обычную скумбрию, которую в Индии называют «индийская макрель».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

51 комментариев

  1. Ксана:

    Да уж! Именно там чувствуется «вкус дома», казалось бы — ну, селедка, ну и что! Но нет, ее так не хватает именно там, в Индии, я как-то пыталась мужа накормить ею, но он наотрез отказался от «ужасно пахнущей сырой рыбы»!
    А потом, не помню точно, к кому мы ходили в гости, вроде бы к тебе!!! и была селедка под шубой, так съел и понравилось и просил ему дома сделать.
    Теперь тут прививаю «любовь к сёмге и форели» — правда, пока безуспешно, стереотип сильнее….

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, ко мне )) Я помню, что ему салат понравился )))

    [Ответить]

  2. Мне нравится жареная селёдка, но не нравится воевать с костями.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    О, меня к рыбе муж приучал, я наотрез отказывалась ее есть и он мне ее чистил )) К сожалению, прошли те времена, но я не унываю — покупаю рыбу где минимум костей! Туну, к примеру, обожаю, она ж как мясо!

    [Ответить]

  3. А у нас в общаге в свое время монголы жили — они селедку, действительно, постоянно жарили. Запах — хоть противогаз одевай. Сама никогда не солила рыбу. Хотя, наверное, исчезни наша селедка из магазинов — пришлось бы, т.к. «шубу» тоже очень люблю :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Пришлось бы, это точно. Хотя, сейчас даже живущие в России друзья и знакомые все чаще сами солят рыбу, говорят, что так надежнее.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Может быть, может быть. Так я ж еще и лентяйка. Опять-таки, мне все равно будет казаться, что я ее не додержала, не досолила и т.п. Видать, на подсознании осталось совковое доверие к фабричному производству :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я сама в первый раз рыбу трое суток мариновала, все боялась травануться и в итоге дала мужу первому пробовать )))

    [Ответить]

  4. Селёдочная тема весьма кстати. Обед планируется с селёдкой.

    [Ответить]

  5. Вот что значит русский народ, нигде не пропадет ) И продукты любимые в другой стране найдет и замену придумает ) Молодцы!!

    [Ответить]

  6. как же они живут без селедки :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    точно так же, как мы живем без диких количеств перца, к примеру :)

    [Ответить]

  7. ой, помню в Германии наши немцы тоже с ужасом нюхали борщ, а потом наяривали за обе щеки)))

    [Ответить]

  8. Замира:

    Мне рыбка соленая в домашних условиях нравится на много больше, чем купленная в магазине. Оксаночка, ты умница, что нашла выход из положения. Я когда жила в Корее, то очень скучала по селедке и винегрету (( Там нет ни селедки, не свеклы. Но я и сырую рыбку просто обожаю!!! Семгу или муксун особенно, помажешь сверху солью с перчиком и в рот ммм… такая вкуснятина!!!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А мне очень нравилась селедка в разных соусах, которую стали продавать буквально за год до нашего переезда в Индию, такую, наверное, дома не сделаешь.. А про свеклу, точнее, ее отсутствие в Корее, ты меня удивила! Хорошо, что хоть в Индии она есть и даже кое-что похожее на винегрет они готовят — надо рассказать! ))

    [Ответить]

  9. Какая ты умница, Оксана, приспособилась таки. Даже не представляю жизнь без селедки.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, пришлось.. Причем, я долгие годы так и жила, воспоминаниями, да редкими поездками домой, где могла наконец-то поесть такие родные, но уже почти забытые продукты!

    [Ответить]

  10. Молодец, Оксана, хоть селедка и есть в магазинах, попробую скумбрию засолить по твоему рецепту. Я ее обожаю!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Попробуйте! Как раз скумбрия очень вкусной выходит :)

    [Ответить]

  11. sun:

    Сельдь продается только консервированная а это не то совсем. Спасибо, Оксана, за рецепт!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А шепни где? Я даже и такую не видела!

    [Ответить]

  12. Молодец, девочка! Не пропадешь нигде и никогда!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    :)

    [Ответить]

  13. Я хоть и живу в России, где всегда есть селедка в магазине, но люблю и солить, и коптить ее сама.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А мои родители коптят скумбрию и терпуга — какое ж это объедение! Я любую селедку на копченую рыбку променяю!!!

    [Ответить]

  14. Нат.:

    Оксан, селедку под шубой тоже обожаю!)))
    У всех своя культура- конечно, сырую рыбу есть!)))
    Умница ты!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Самое интересное, что они сами ТАКУЮ! рыбу едят, что в страшном сне не приснится! Терпеть ненавижу только ее запах, но что поделать, для мужа — деликатес!

    [Ответить]

  15. Я сельдь солю по такому же рецепту. Купленная в магазине соленая селедка не всегда вкусная, поэтому я предпочитаю покупать свежую и солить сама.. Так надежнее

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот и моя мама уже давно сама солит и меня научила :)

    [Ответить]

  16. А это ведь так можно любую посолить:)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Совершенно верно :)

    [Ответить]

  17. Люблю солёную рыбу, пробовала сама солить, но по другому рецепту.
    Спасибо за новый рецепт.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Пожалуйста, Наталья, буду рада, если рецепт пригодится :)

    [Ответить]

  18. Olga:

    Ой, я из скумбрии делаю такую вкуснятину, как нить поделюсь рецептиком)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Будем ждать, скумбрия у меня на почетном третьем месте в списке любимой рыбы!

    [Ответить]

  19. F.Grant:

    Макрель — это скумбрия, и именно с ней я видела консервы в местных супермаркетах. А ты- умничка, стараешься разнообразить рацион. Я seer fish люблю в жареном виде, надо бы попробовать засолить по твоему рецепту :) Спасибо

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, именно, здесь привычную нам скумбрию называют макрелью, только если разбираться, то макрелью можно еще много какую рыбу назвать. У них же где на английском, где на местный манер ценники подписывают, я только недавно сообразила, что rohu — это карп!

    [Ответить]

  20. русский человек всегда найдет выход из ситуации.

    [Ответить]

  21. Были времена что не было селедки в продаже. Так вот приблизительно так же делал сама. Дети помнят и говорят вкусная была селедочка.

    [Ответить]

  22. А я выросла на кете и осетре, а сельдь всё равно люблю и скумбрию. А остальную рыбу как то не так. Чуть не забыла про корюшку у нас она была постоянно заготавливали сушили. Зато в Амурской области рыбы нет. Ну если не считать рыбой щуку редкую да сома так же изредка, только чернобрюшка в этом году часто была, зато в том не было.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Валентина, вы так хорошо в рыбе разбираетесь! а я даже не знаю, что за чернобрюшка у вас водится ))

    [Ответить]

  23. Allesha:

    Читаю и удивляюсь!
    Бывает же такое!

    У нас нет абсолютно никаких проблем с рыбой, а в особенности с селедкой.
    Каких только вариантов не продается: малосольная, копченая, традиционной засолки; тонко-порезанная свернутая в рульку с огурчиками, с лимончиком, с оливками; в баночках под разными соусами и т.д.и т.п.
    Приезжайте в Прибалтику за селедкой!

    Представляю как Оксаночка приучала мужа есть селедку!
    В каждой стране свои привычки в еде!
    Я вот не понимаю как в Китае, например едят все, что шевелится — всяких там букашек и червячков.
    Ужжас!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну, в Индии тоже много чего «такого» едят )) А сельди нет т.к. в теплых водах она попросту не водится.

    [Ответить]

  24. Наталья:

    да….помню, когда в Турции гидом работала, так друзей просили которые приезжали отдыхать ,чтобы привезли селедочки и черный хлеб…..так потом эту баночку как деликатес ели маленькими порциями, чтобы растянуть удовольствие…………..и ещё гречку заказывали….в Турции тоже гречку не продают…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    У нас гречка есть, но она какая-то другая, как недозрелая что ли, а, может, мне просто не повезло. Но я больше не покупала, а то пока нашла (спустя 5 лет), уже и перехотелось ее есть )) Зато мука гречневая продается везде, надо бы освоить.

    [Ответить]

    Лейла Reply:

    Вот-вот, мне тоже показалась недозрелой — светлая, скользкая какая-то когда сваришь, а запах совершенно не такой, я бы сказала омерзительный, да и вкус неприятный!! Один раз сварила ее, потом так долго не решалась сварить еще раз, что там завелись насекомые. А вообще тут очень быстро крупа портится, особенно манка. И никакие бабушкины рецепты в виде чеснока не спасают. А из гречневой муки которая называется ragi powder, делают напиток типа киселя, добавляют кефир (curd), и пьют после завтрака. Считается такой напиток очень полезным для здоровья.

    [Ответить]

  25. Наталья:

    Оксан, а например огурчики,помидорчики,капусточку….не солите….

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нет, не солю.. дома как-то не научилась, заготовками всегда мама занималась, а тут.. у меня и банок-то нет. Говорят большие стеклянные банки в Индии есть, и даже крышки к ним кто-то видел, но мне на глаза они не попадались. Да и где хранить? 3 банки и холодильник будет забит. В общем, со свежими овощами куда проще ))

    [Ответить]

  26. Наталья:

    без них то как русской душе……??

    [Ответить]

  27. Ольга:

    Оксана, спасибо за рецепт!!!!

    [Ответить]

Написать отзыв