Skip to content
 

Съедобный цветок банана

Цветок бананаНеожиданно, конечно, но моя вчерашняя загадка оказалась для многих простой!

Да, на фото banana flower – «цветок банана», как его принято называть. Внутри соцветия, похожего на почку, находятся кисти с цветками, из которых вырастают всем известные бананы! По мере роста внешние слои «обертки» открываются и начинается превращение цветов в плоды. Смысл описывать процесс не вижу, на следующих фото все очень наглядно.

Что еще интересно, соцветие это съедобно. Сами цветки и защищающие их листья едят в Индии, Тайланде, Китае, Бирме, Вьетнаме, на Шри Ланке.. Они, кстати, довольно полезны по своему минеральному составу, т.ч. это не просто «трава». Может теперь удивлю тех, кто знал, что это банан? Смотрите, каков он внутри.

Цветок банана в разрезе

Чаще всего, во всякие там котлетки и салатики, берут только сами цветки, но это такая мелочь.. Мы строгаем все подряд и делаем индийское блюдо «бора»: режем к пластам цветка банана лук, добавляем гороховую муку, специи, воду, все хорошенько смешиваем и зажариваем на растительном масле.

Кстати, готовить это блюдо меня учила свекровь, это было первое и почти последнее, что я от нее узнала )) Да, она же научила выбирать этот цветок! Бывает, попадаются горькие. Чтобы проверить вкус, я отщипываю саамый кончик соцветия, жду когда появится сок и пробую его на язык. Не гигиенично, да, но это же Индия ))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

61 комментариев

  1. Вот и не знала что он ещё и съедобный удивительно просто)))

    [Ответить]

  2. Очень люблю бананы ведь они и полезные очень, а говорят есть кормовые и обычные как их отличить?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В Индии очень много разных сортов бананов, сравнивала их по вкусу с теми, что продаются в России — разницы существенной нет. Родители были у нас недавно в гостях, ели тут бананы и подтвердили мое мнение.

    [Ответить]

  3. ну про сам цветок — я его узнала. а вот про съедобность — интересно. жаль у нас его не купишь нигде, интересно было бы попробовать :)

    [Ответить]

  4. супер, какая красота!
    а почему первое и последнее — больше свекровь слушать не стали?

    про гигиену — наслышана, но думаю, что не настолько критично все там у вас, к тому же фармацевты наверное в этом плане очень аккуратны, все-таки много индийских лекарств экспортируется…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Потому что меня учить — только портить ))) А если серьезно, то она далеко живет, редко приезжает, да и убедилась, что я готовить умею. Больше не учила меня ничему.

    [Ответить]

  5. Решено! Завтра иду в лес за цветками бананов!

    А где их ещё взять-то?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Сразу прямо и налево от волшебных галлюциногенных грибов ))

    [Ответить]

    Ирина Reply:

    !!!!!!!!!!!!

    [Ответить]

  6. Как не обычно, на лук похож изнутри.)
    Вкусно наверное.)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я бы не сказала, что очень уж вкусно, нужно привыкнуть.

    [Ответить]

  7. Не отгадал потому, что даже по ТВ никогда не видел подобного:)

    [Ответить]

  8. Sun:

    Надо будет приготовить…правда я стараюсь сократить жареную на масле еду. Как ты думаешь Оксана, в суп его можно положить, вместо картофана?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Свет, лучше по гугли, я видела какие-то похлебки местные в рецептах, но что там точно не знаю. Мы только так едим, в жареном виде.

    [Ответить]

  9. заморский цветок, тут наши то не все знаю ))))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Наши я тоже не все знаю, а уж из индийских — вообще единицы, зато какие! ))

    [Ответить]

  10. ой, не успела поугадывать. да и не угадала бы, предположила, что это коробочка мака

    [Ответить]

  11. жду когда появится сок и пробую его на язык. Не гигиенично,

    Нормально, лучше, чем горькую пищу есть потом.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я точно так свои действия оправдываю ))
    Один раз купили не проверив, нажарила бору эту, а она горькая! Поели сколько-то, со слезами на глазах, а остатки все-таки выбросили.

    [Ответить]

  12. Нат.:

    Ну я вот не знала, что он съедобный!)

    [Ответить]

  13. У нас такие не продают пока)

    [Ответить]

  14. А по вкусу на что похож?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ярко выраженного вкуса нет, что-то травяное-овощное.. Сам по себе он не вкусен, без лука, вкуса гороха (от муки) и специй, я бы есть его не стала.

    [Ответить]

  15. Есть можно все что не ядовито)

    [Ответить]

  16. Вкусная штука?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Скорее полезная )) Просто так я бы ее есть не стала. Как топор из знаменитой каши )) А может просто не умеем по другому готовить.

    [Ответить]

  17. А почему первое и почти последнее чему свекровь научила?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Потому что так и есть )) Она потом еще один вид овощей купила, а я впервые в жизни такое на кухне увидела! Сказала все порезать и пожарить, сама ушла.. В общем, я пожарила. Теперь это любимое блюдо моего свекра, а золовка рецепт брала :) Вот с тех пор свекровь меня не учит )

    [Ответить]

  18. На срезе похоже на что-то морское.

    [Ответить]

  19. Все таки экзотики в Индии хватает! На Украине цветочки не едят… А можно было бы попробовать из интереса!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лариса, я вообще поражаюсь. При таком изобилии овощей, индийцы едят еще и то, что мы в мусор отправляем! К примеру, планирую показать как мы готовим цветную капусту. В ход идет все! И соцветия, и листья, которые, между прочим, очень вкусные! Кожуру от тыквы мои жарят с горохом, луком. Свекровь приезжала — покупала и готовила траву, которую мама моя в огороде из грядок как сорняк выдергивает! Много всего, они как-то больше приспособлены, что ли..

    [Ответить]

    Larisa Reply:

    А может они и правильно поступают?! Ведь и в кожуре содержится много полезного, обмыть хорошо, уметь приготовить — вот и новое блюдо — полезное и вкусное, ну так ведь?!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Конечно, я не зря написала, что индийцы более бережно относятся к еде. Готовят то, что мы запросто топчем.

    [Ответить]

  20. Судя по самим бананам цветы их, наверное, не менее вкусны.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Эдуард, не знаю.. после этой статьи надумала найти рецепт и приготовить что-нибудь только из цветков. Если выйдет что путевое и вкусное — обязательно покажу и расскажу.

    [Ответить]

  21. Цветок банана! Надо же! Впервые о нём слышу! И вижу тоже! Оксаночка, спасибо за интересный рассказ!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ирина, пожалуйста! Всегда рада удивить и рассказать что-то новое :)

    [Ответить]

  22. Ага, а я глянула вчера — и даже пытаться разгадывать не стала: цветы и соцветия — не моя стихия. А оказывается, все так просто было :-)

    [Ответить]

  23. Ксения:

    Я даже представить не могла, что это такое, а уж до цветка банана точно бы не додумалась! Очень интересно!

    [Ответить]

  24. Я тоже среди тех, кто никогда цветка банана не видел. Я даже как-то и не задумывалась, что он цветет. Логично, вроде бы, но в голову никогда не приходило.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Зато теперь знаете и можете еще кого-то удивить!
    Жанна, я про письмо ваше помню, на этой неделе обязательно отвечу.
    Еще хочу с соседками пообщаться, для полной картины :)

    [Ответить]

    Жанна Лира Reply:

    Оксана, спасибо! Жду с любопытством и нетерпением :)

    [Ответить]

  25. А я вижу этот цветок часто. Не знала только, что он съедобный

    [Ответить]

  26. Оксана, в разрезе этот цветок выглядит как-то не очень аппетитно))

    [Ответить]

  27. Вот здорово! Оказывается — это цветок банана, да еще и съедобный!

    [Ответить]

  28. Что-то меня этот цветок в разрезе совсем не вдохновил. Не знаю как на вкус, но видок какой-то как из фантастического фильма. Хотя люди в разных концах мира чего только не едят. Оксан! А как ты привыкала к такой кухне? Долго?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я смотрю многим не нравится, а ведь те колечки по два ряда это будущие бананы ;)
    Я привыкала ОЧЕНЬ долго! Первые несколько месяцев вообще мало ела, голодной иногда ходила.. тяжелее всего было есть рис, по 3 раза в день!!

    [Ответить]

  29. Когда готовлю цветную капусту, берегу каждый листочек и жалею, что их мало. Я их люблю.
    А вот про остатки соцветий в бананах недавно узнала, что они могут вызывать аллергию у деток о что их лучше удалить. Теперь и для себя удаляю эти чёрные стерженёчки.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Так, по-моему, это семечки, давно выродившиеся. Ничего подобного не читала, не встречала..

    [Ответить]

  30. Мне внутренность цветка тоже не приглянулась, но в жаренном виде попробовала бы. А у нас вообще многое идет в отходы что-то от незнания, что-то от того, что лень возиться. Мне как-то знакомая с восторгом рассказывала о том какая вкусная маринованная ботва моркови… А вкусная и полезная сныть, лебеда и мокрица…Ой-ой сколько всего еще…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот-вот, по-моему, свекровь меня лебедой кормила! А еще я распробовала тут пажитник, часто покупаем и готовим, вкусно!!

    [Ответить]

  31. Оксаночка, опять удивила, а фото какие шикарные. У меня только одно сомнение, — не жалко цветы- то обрывать, ведь целая бы гроздь бананов получилась!?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот не знаю, может их «прореживают», как мы морковку?

    [Ответить]

  32. В рамках обмена почтовыми рассылками, с удовольствием подписываюсь на обновления блога. Будем теперь дружить «почтами». :) ))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ответила взаимностью ;)

    [Ответить]

  33. Вот это да — съедобный цветок банана! И не думала, что такое бывает))))

    [Ответить]

  34. Ну вот, тайна раскрыта. Теперь буду знать, как выглядят цветы банана.

    [Ответить]

  35. Это целое произведение искусства! В разрезе…
    да и приготовленное тоже :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну вот, хоть кто-то увидел то, чем я каждый раз любуюсь ))
    Каждый раз смотрю-смотрю и не понимаю, как из таких «козявок» вырастают целые грози бананов!

    [Ответить]

Написать отзыв