Skip to content
 

«Русский» морковный салат

морковь по-корейскиСмешно сегодня получилось )) Чтобы не вдаваться в излишние подробности, пришлось морковку по-корейски назвать русским морковным салатом!

У индийцев и так в корне неверные представления о русской кухне, так что я решила не путать своих соседей еще больше и угостила их салатом под таким названием.

Половина уже отзвонилась с просьбами о рецепте, чую, придется на следующей неделе учить, а пока я здесь выложу свой простой рецепт моркови по корейски.

Внимание: Понадобится специальная терка, у меня такая, как на фото.

Ингредиенты:
Не менее 600 гр крупной моркови
Крупная луковица (или 2 средние)
5-7 зубчиков чеснока
1-2 ст.ложки сахара
1-2 ст.ложки уксуса
1,5 ч.л. молотого кориандра
1/3 ч.л. молотого черного перца
1/3 ч.л. молотого красного перца
около 50 гр растительного масла
соль

Процесс приготовления:
1. Очищенную морковь нужно натереть на терке на как можно более длинную «стружку», после чего ее нужно хорошенько посолить и аккуратно (не ломая) перемешать и оставить так на 15-20 минут.
2. В это время, в маленькую глубокую плошку (до покупки специальной я использовала поварешку, но у меня газовая плита) кладем очищенный и порезанный на 4 части лук, наливаем растительное масло и жарим в нем лук до золотистой корочки. Цель — лук должен «отдать» маслу свой вкус, после чего его нужно будет из него извлечь.
3. В горячее масло добавляем специи: 1,5 ч.л. кориандра, по 1/3 ч.л. красного и черного молотого перца, все это хорошенько жарим с минуту, после чего снимаем масло с плиты.
4. Морковь, давшую от соли сок, нужно хорошо от него отжать и добавить к ней 1 ст.л.сахара, 1 ст.л. уксуса, измельченный чеснок (его часть, на пробу), масло с прожаренными специями и все тщательно перемешать.
5. В общем-то, это все, салат уже готов, осталось его попробовать. На ваше усмотрение можно добавить соль, сахар, уксус или чеснок. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

53 комментариев

  1. Ох, наверное, очень острый!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Кориандр не острый, а 0,5 ч.л. красного и черного перца на 0,5 моркови это разве остро? Муж мой положил бы по столовой ложке, вот это — остро! ))

    [Ответить]

  2. Делал такую, мне очень нравится, а еще мне нравится салат, когда просто натертая морковь с чесноком и майонезом, даже не солю ее.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    И я такой люблю! Часто зимой его делали, ели для иммунитету ))

    [Ответить]

  3. Давно хотела узнать правильный рецепт корейской моркови, терка такая есть, а готовить толком не знала как правильно. Покупали раньше, теперь свою приготовлю! Спасибо, Оксана!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лариса, на счет «правильности» полной гарантии нет, но по вкусу с тем, что я покупала у самих корейцев — совпало, т.ч. где-то близко )

    [Ответить]

  4. О, морковку люблю, и в таком салате, как Саша пишет и по-корейски! Просто няма!

    [Ответить]

  5. Люблю такую морковку и часто делаю её сама.

    [Ответить]

  6. У нас в семье такую морковку готовит мой муж ))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Мой только трет ))

    [Ответить]

  7. Меня такой на работе пичкали, потом от изжоги не мог избавиться.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Есть такое, поэтому у меня микро дозы специй, даже дети спокойно едят, ну и даю, конечно, с хорошим основным блюдом, чтобы перебить.

    [Ответить]

  8. Al:

    Обожаю этот «русский» салат!))
    как то сложилось уже давно у нас, морковка по-корейски (ну уж так он у нас в Белоруси под этим названием прижился ;) ) стало не только салатом, а больше даже гарниром

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    И у нас, на Урале, этот салат называют «морковкой по-корейски»! Просто я уже не рискнула что-то дальше объяснять, т.к. люди и без этого удивлялись тому, что в салате не было майонеза )

    [Ответить]

    Al Reply:

    Так может пусть для их будет морковка по сибирски ;) а майонеза не было потому что замерз весь ))))

    [Ответить]

  9. Очень полезный такой салатик. С детства люблю еще такой: морковь, грецкий орех, майонез

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Можно еще изюм добавить ;)

    [Ответить]

  10. Напоминает корейский салат.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Он и есть )

    [Ответить]

  11. Я сегодня похожий со свеклы делала, только отварила и вместо масла и уксуса на этот раз использовала сметану. А чеснока побольше у нас в семье его все любят.

    [Ответить]

  12. Вкусный салат получается, я часто такой готовлю, но конечно это не русская кухня. Оксана, не тнашла кнопочки, потому и не твитнула.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Кухня и не русская, и не корейская. Когда искала рецепт (еще несколько лет назад), докопалась до истории этого салата. Попавшие в СССР корейцы так скучали по привычной им еде, что из подручных овощей и специй соорудили нечто отдаленно на нее похожее, а русские уже переняли, что-то подправили. Так что сказать однозначно чей это салат, думаю, нельзя. Я бы сказала.. «Пряная морковь в корейском стиле!» )))

    [Ответить]

  13. я представила, как им понравилось — сколько они придумали невероятных блюд, а тут рецепт просят)))

    ну а ты не растерялась, русский морковный салат — реально звучит

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Им такое реально нравится, даже мужикам, которые просят после своих жен узнать рецепт! А в названии я уже кавычки поставила, а то народ подкалывать начинает )) Эт я все-таки не подумавши ляпнула ))

    [Ответить]

  14. Спасибо,Оксана, за корейскую морковку по-русски! :-) Та, что в магазинах продается — есть невозможно, уксусом несет за версту. Лучше я дома сама приготовлю и побалую себя полезным и вкусным блюдом!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Елена, конечно, пробуйте! Пропорции я указала очень щадящие, для мужа, например, я кладу специи ложками!, а такой даже мои дети едят и не вприкуску, а так, хотя к острому не приучены.

    [Ответить]

  15. Ну да, обозвать корейскую морковь русским салатом-это вполне правильно, русские же ее очень любят!)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А что, салат появился в СССР, ну и что, что его первыми сделали корейцы, а продукты-то наши были! ))) А если серьезно, то тут все намешано и настоящие корейские салаты, по вкусу, конечно же, другие.

    [Ответить]

  16. вот и я смотрю на фото — понимаю морковь корейская, а в названии русский морковный салат! была в замешательстве пока читать не начала.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Уговорили )) Я уже кавычки поставила, дабы не вводить и дальше в заблуждение )

    [Ответить]

  17. Смотри, ты так и суши назовешь русским национальным блюдом для них ;) )))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Неее.. я лучше их разуверю, что популярные в Индии непальские манты «момо» — это русские пельмени! )))

    [Ответить]

  18. просто одну морковку без вез всяких вкусовых раздражителей, все эти специи — это как для некурящего в курилку попасть

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Если вы никогда не ели черный молотый перец и свежий кориандр, то, конечно, вкус будет сногсшибающим! Один уксус чего стоит, это я к нему привычная, мама добавляет его во многие свои заготовки.

    [Ответить]

  19. Готовлю по такому же рецепту, очень вкусно.

    [Ответить]

  20. Очень люблю этот морковный салат,но к сожалению не могу найти такую специальную терку…а так давно бы уже приготовила. Однако рецептик переписала,пусть будет.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Елизавета, есть еще один вариант терки, которая подойдет для такой нарезки. Она похожа на овощечистку, поищите через гугл-картинки, может, у вас такая продается.

    [Ответить]

  21. А я для моркови по корейски покупаю специальную, уже готовую заправку. Нашинкую морковь, залью заправкой, и все готово

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Света, в последний мой приезд домой я такие видела, мама даже готовила, но после нее у меня была, извиняюсь, длительная изжога, да и не продают у нас такую.. так и нашла этот рецепт ))

    [Ответить]

  22. Allesha:

    Одно время ела этот салат ложками «без ничего»,
    до того нравился.
    Никаких неприятных ощущений в желудке после этого не было, наверное потому,
    что нравится сильно перченая пища.

    Иногда в суп столько набухаю перца, что аж чихать начинаю.
    Могу есть лук и чеснок просто так с хлебом и солью.

    Корейскую морковку давно не покупала, наверное переела, сейчас как-то не хочется.
    Сама не делаю — покупаю готовую.
    У нас — в некоторых магазинах очень хорошая кулинария.

    Но раз Оксаночка, предложила свой вариант, придется приготовить, хотя бы из любопытства
    — что же получится.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Попробуйте, попробуйте, хотя бы ради интереса и чтобы знать ;)

    [Ответить]

  23. И почему этот рецепт называется «по корейски»? Насколько интересовался этим и нет такого блюда в той стране.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Сергей, конечно нет! Я уже выше писала, что салат придумали корейские переселенцы, пытавшиеся из того, что было, слепить хоть что-то похожее на привычную им еду. Так что территориально салат как раз таки русский ;)

    [Ответить]

  24. Очень люблю такую морковку! У меня свекровь готовит — пальчики оближешь!

    [Ответить]

  25. У нас дома очень любят такую морковку. Правда, чаще покупаю ее и все время себя ругаю за лень. Давно пора начать самой делать, ты молодец! :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Галя, так у меня выбора нет, вот и «молодец» ))

    [Ответить]

  26. знаю, что лук можно мелко порезать и пожарить — и в салат добавить, необязаьтельно исключать его из готового блюда, просто взять сравнительно немного

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Конечно, не обязательно, но внешне мне больше нравится вариант без него, с одной морковкой :)

    [Ответить]

  27. Vika:

    А я читала рецепт без прожаривания цибули в масле, просто перемешивается все ингредиенты, надо приготовить, прочитала рецепт — захотелось остренького!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вика, в этом рецепте тоже не было прожарки, но я по индийской кухне уже знаю, что специи дают весь свой вкус и аромат только если их хорошенько прожарить. Именно поэтому индийская кухня такая ароматная и яркая по вкусу. Попробуйте!

    [Ответить]

  28. Ложу в мои любимые рецепты, похоже все ингридиенты у меня есть. Морковь очень люблю и остренькое люблю. Спасибо большое.

    [Ответить]

  29. Ела корейскую морковку приготовленную по разному, правда, сама не готовила, а теперь попробую обязательно.

    [Ответить]

Написать отзыв