Skip to content
 

Рис всему голова!

Виды рисаВсем известно, что Индия – это страна риса. Но знаете ли вы, что индийцы едят его каждый день? Я серьезно, на гарнир у нас ежедневный рис! Когда я только переехала, это было для меня полной гастрономической катастрофой и это несмотря на то, что за 6 лет жизни с мужем к крупе я этой попривыкла.. Семейство ело тяжелый нешлифованный рис со своих полей трижды в день, а я начала отказываться, худеть и просить открыть мне заброшенную кухоньку этажом выше, где я могла бы готовить что-нибудь свое..

..По прошествии 6 лет я до сих пор так и не разбираюсь в рисе, знаю только рис басмати, цена на который мне даже не известна, как и вообще стоимость риса, зато я точно знаю сколько стоят макароны и картофель )) Все-таки родные пищевые привычки не перебить ))Виды риса

Обычно муж мой в магазин рис покупать ездит сам, от меня толку никакого, но тут мы выбрались вместе и я опять была поражена количеством сортов! Смотрите, средний и нижний ряд из мисочек это все рис! Мы были, кстати, в METRO, думаю эту сеть супермаркетов многие знают, так вот, она и в Индии есть. Поехали туда специально чтобы купить рис оптом, едим его все-таки в диких количествах, но я все равно еще и спагетти параллельно нахапала!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

35 комментариев

  1. Ксана:

    А мы за 11 месяцев еле осилели 5 кг басмати…Муж готов хоть каждый день есть спагети и вариации на тему макарон, что странно.
    Теперь даже салаты делаю макаронные. Ну и картошка конечно же! куда без нее?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ксан, он же у тебя тебя сколько вне Индии жил, отвык наверное, а сейчас и вовсе забудет что такое рис и Индия )) А мой, сама знаешь, любит готовить, т.ч. он в России каждый день сам на кухне колдовал и потому рис всегда был на столе.

    [Ответить]

  2. Sun:

    Вы все таки попали в Метро? как карточку раздобыли? Мы там были в прошлом месяце, такого красивого стенда не видели…Мы раньше тоже басмати покупали, но недавно перешли на более дешёвый рис, разницу я так прям уж и не вижу…этот рис — белый и мелкий, при варке становится крыпным как басмати почти.
    Оксна, я кстати вот что заметила рис который продаётся в Индии очень хорошего качества, тот который мы едим в Росии наверное тут назовут низкосортным, весь разломаный и оочень мелкий. Наверное киллограмчик басмати в Россию увезу:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Прошли с начальником мужа, втроем! Думали придется сценку разыгрывать, где муж — мой переводчик, но нас и так пропустили ))) Мы басмати держим для особых случаев, мне нравится steem rice, но и «стима» этого столько сортов и видов, что я даже голову себе этим не забиваю, их не запоминаю. Мой что покупает, то покупает. А в России — да, рис в разы хуже, по крайней мере так было 6 лет назад.

    [Ответить]

  3. Как интересно! Я рис люблю, но точно не смогла бы есть его каждый день!))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот и я его раньше ела не чаще, чем раз в неделю, а может и реже. Но то было раньше, а сейчас… ))

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Я тоже рис люблю….у нас в Красноярске продаётся от самого дешевого до дорогого, например басмати 500гр. стоит 100руб….иногда привожу рис из Таиланда , например коричневый..очень вкусный…..но Басмати люблю больше……НОООООООООО….есть конечно каждый день отнюдь не готова……………….

    [Ответить]

  4. Я бы не смогла, есть три раза в день рис, для меня это слишком.)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну, если ничего другого не знать, то вырабатывается привычка.. Общалась со старшей невесткой на эту тему, спрашивала не надоело ли ей.. Сказала, что пока училась в колледже и жила в другом месте, то ела много-много разных и блюд, и гарниров, а вернулась домой и все встало «на круги своя». Вышла замуж, а свекровь попалась суровая )) Попробуй-ка такой вместо риса макароны предложить ))

    [Ответить]

  5. Sundari:

    Моя родня в Индии покупала какой-то дешевый рис по 30 рупий за кг (цены 2010 года). Сейчас в России, по крайней мере, в Питере и Москве огромный выбор какого угодно риса, как низкосортного, так и басмати, неочищенного коричневого, обработанного паром.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Таня, вот мне как раз обработанный паром рис нравится, но он тоже бывает разный, то удачный купим, то ерунду. Мой чего-то в нем копается, выбирает, а тоже иногда промахивается. А в Манипуре рис вообще особый, он разваривается до жутких размеров и становится похож на перловку! Я его есть вообще долго не могу.

    [Ответить]

  6. там наверное специи такие, что и не надоедает

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Есть такое, но тут же и обратный эффект бывает — специй валят столько, что все блюда на один вкус получаются )))

    [Ответить]

  7. нижний ряд меня изрядно удивил!!! я кроме круглозёрного, длиннозёрного, чёрного и коричневого больше и не пробовала! А на вкус он тоже отличается?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Для гурманов — отличается, а я во вкусах риса плохо ориентируюсь, для меня важен скорее внешний вид. Люблю рис рассыпчатый и «длинненький» ))

    [Ответить]

  8. Я бы тоже не смог есть рис так часто. Спасибо.

    [Ответить]

  9. мой муж, хоть и не индиец, но так же обожает рис:))))
    Басмати у нас тоже продается, как-то покупали, но мне не очень понравился, жестковат на мой вкус.
    А с чем вы кушаете рис, можно поподробнее? (приправы или соусы, или…)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Для меня басмати тоже жестковат! Муж говорит, что его еще уметь готовить надо, но куда уж мне ))
    Мы готовим к рису разные карри. Если грубо, то карри — это что-то типа наших рагу. Овощи/рыба/птица/мясо зажариваются-поджариваются со специями, пряностями, а потом к ним добавляют воду и слегка дотушивают. Еще, конечно же, готовим дал — разновидность гороха, чечевицу.

    [Ответить]

  10. Замира:

    Я в живя в Южной Корее очень привыкла к рису. Там его употребляют в пищу в место хлеба. Сначала я не могла принять это, а теперь скучаю…….. . Нет-нет да и сварю себе в рисоварке рис, без соли и масла. Вкуснотища :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я, кстати, ждала твой комментарий на эту запись. Так и думала, что ты в Корее приобщилась к клубу любителей постного риса ))

    [Ответить]

  11. Ольга:

    Как в этом можно еще и разбираться? Их же (сортов на картинке) так много!!! Прям зауважаешь людей, которые что-то в этом понимают.

    [Ответить]

  12. Честно говоря, я Вам не позавидую. Я конечно люблю рис, но ем его не чаще 1 раза в 2 недели, а тут каждый день и не по разу.

    [Ответить]

  13. Я бы не смогла есть рис каждый день. Хотя мы довольно часто готовим блюда с рисом, плов и харчо, но у нас в семье все любят разнообразную пищу. Дети часто на второй день уже не едят то, что было вчера.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Когда-то я тоже так думала )) Но жизнь заставила свои взгляды и «не хочу-не могу» изменить. Для целой нации это норма, вот и я привыкла.

    [Ответить]

  14. Yoko:

    Ооо, тема риса и рисоедения была актуальна и у нас, когда мы жили в Таиланде. Там тоже рисоеды еще те, круп в магазинах кроме риса еще поискать) Муж в России ел гречку, а в Тае перешел на рис, хотя до этого его не ел уже давно. Правда, потом скатился следом за мной на сыроедение и рис был заслуженно забыт.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вооот, ведь можно без риса жить, а муж мой не верит )) Говорит, если риса не поест, то спать не сможет! Бееедненький, приходится варить ))

    [Ответить]

  15. Рис питателен и полезен) Получается, как хлеб мы каждый день едим)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, примерно так и есть. Местные хлеб практически не едят, разве что на завтраки покупают, да и то не все.

    [Ответить]

  16. А вот к русской кухне вы не приучили домашних? У меня подруга живет в Италии, замужем там — прекрасно у нее муж и свекровь со свекром кушают борщи, требуют оладушек или кислых щей, не говоря уже о блинах и кашах молочных.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я редко готовлю наши блюда, индийские проще и быстрее сделать ) Но уж если делаю, то едят все и без вопросов, я в этом плане строгая )) А свекрови и свекру, когда приезжают, из нашего я только салатики делаю и выпечку.

    [Ответить]

  17. Инна:

    Улыбнуло ;-) !
    Наша родня в Индии тоже рис 3 раза в день кушают. Если не чистом виде, то в качестве рисовых лепешек, доса, идли, аппам и т.д!
    Я впервое время в шоке была! Никогда не любила так картошечку как там в Индии! А лапша их мне не понравилась вообще — при варке разваривается, склизская каша! Ну в больших современных маркетах сейчас можно и хорошую найти!
    Каждый раз худею там! В прошлом году были 3 месяца -такой худой я ещё в жизни не была! Но я довольна!
    Здесь, В Алмате, варю мужу рис каждый день, себе готовлю отдельно.
    Вообще Басмати очень люблю.

    [Ответить]

  18. Наталья:

    Я тоже раньше думала, что весь рис на один вкус, а когда начала покупать разные сорта….через некоторое время четко чувствовала разницу и уже начала понимать , что мне нравиться, а что нет….Очень люблю дикий рис….но особенно когда он вперемежку с обычным то ещё вкуснее…как бы дополняя друг друга…..

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну, если так, то басмати я люблю в плове, а на повседневку предпочитаю есть пропареный рис, но их тоже столько разных! Когда ем новый рис, то сразу понимаю нравится н мне — не нравится, а визуально определить, в магазине, какой хороший, а какой нет — я не могу.

    [Ответить]

  19. Галина:

    А я тут в Палестине кроме басмати санвайта и амереканского риса нечего не видела Мой любимый конешно же басмати ну и американский люблю а санвайт мне по вкусу не приятны и по вкусу не приятный

    [Ответить]

  20. Chandni:

    Как интересно про виды риса! Наверное у них есть в Индии, как у нас дегустаторы вина, дегустаторы риса? :) Мне нравится тут в России пропаренный рис. Я не фанатка его уж точно. Иногда ем, особенно если приготовлю индийское блюдо обычно и рис отварю.
    Мой МЧ в России у меня риса не просил, хотя в общаге думаю, они его ели всегда. Он гречку любит, а от картошечки его за уши не оттащишь! Хлеба не давай, лишь бы картошка жаренная была!

    [Ответить]

Написать отзыв