Skip to content
 

Чему я учу соседок-индианок

Пончики - DonutsНикогда бы не подумала, что мне придется учить кого-то выпечке или вообще чему-то кулинарному. Я не люблю готовить, это честно, но в Индии все повернулось так, что меня почему-то считают хорошей хозяйкой, да еще и умеющей вкусно готовить! Доказывать индийцам обратное, конечно же, не собираюсь, но я-то знаю, какие шедевры делают наши русские хозяюшки! Мне же остается только вздыхать и любоваться, что для фигуры, впрочем, полезнее ))

Так вот, как-то так вышло, что однажды сделанная, подумать только, !шоколадная колбаска!, прославила меня среди соседок и теперь они регулярно приходят ко мне поучиться какой-нибудь выпечке )) Позавчера пекли с ними яблочную шарлотку, вчера творожные пончики, а сегодня у нас по плану печенье, если сделают домашнее задание )) Записали вчера как делать домашний творог для печенья, которое им очень нравится, надеюсь, справятся ))

На фото наш вчерашний результат. Дамы были в полном восторге и явно не ожидали, что рецепт приготовления пончиков (для них — «donuts») так прост!

Кому интересно, это творожные пончики, в составе: творог, яйцо, сахар, разрыхлитель, мука – делов-то! А они мне предлагают курсы организовать ради такого ))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

85 комментариев

  1. Это пончики на фото, а я подумала картошка:-)

    [Ответить]

  2. А что организуй и будет тебе чем заняться.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Не знаю, третий месяц уже думаю об этом.. Времени ни на что не хватает..

    [Ответить]

  3. абалдеть, как классно смотрятся))

    я делаю сырники из такого состава, надо будет пончики попробовать… просто в подсолнечном масле обжариваешь шарики или как?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, но масла должно быть много, чтобы плавали, а то кособокие будут. Еще тесто делают очень клейким, тогда они пышнее, а чтобы не липло, руки смачиваю. Еще, кстати, иногда банан добавляю )

    [Ответить]

  4. Elena:

    я своих соседей пельменями и пирогами жареными кормила, а ещё сырники делала, так мне соседка тоже говорит курсы сделать для индианок )))))) может нам с тобой целый университет скооперировать )))))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лен, а мои-то вегетарианки! Так я их на яйца в выпечке подсаживаю постепенно )) Одна вчера заявила, что еще свекровь свою (бабушке лет 70!) теперь подбивает ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ яйцо попробовать! Караул просто ))

    [Ответить]

    Elena Reply:

    а ты творог как делаешь?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Так кипячу все кисло- и молочное, имеющееся в наличии, с минутку. Остужаю и на дуршлаг.

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Ну ты даешь! )))
    Правда, я тоже этим грешила, но не рассказывала, что в салате яйцо есть )).

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А я не скрываю :) Им так любопытно и вкусно, что едят, да еще рецепты записывают ))

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Если бы моя свекруха узнала, что я ей блюдо с яйцом подсунула втихаря, она бы меня «убила». Поэтому, пришлось скрыть ))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну ты даешь! Мои едят рыбу и яйца, т.ч. мне в этом плане проще.

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Это не я даю, это свекровь — «чистейшей воды» веган. Помню как я от нее втихаря пыталась говядину готовить, хоть и на другой кухне, но она все равно рядом с кухней родня. Мамми запахи учуяла и долго выпытывала что это???
    Я ей что-то наврала, нельзя же сказать, что говядина :( .
    Бывший муж ел всё что угодно и его дядя тоже.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну, Татьяна )) хоть бы там козлятину или курицу, а то сразу священное животное в сковородку! ))))

    [Ответить]

  5. Совершено другой минталетет людей, во Франции к таким вещам немного по другому относятся.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    К выпечке или к соседству? Расскажите, очень интересно!

    [Ответить]

  6. Вика:

    Да уж…. домашняя выпечка — это что-то немыслимое для большинства индианок!! А какое у них было домашнее задание? ;)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Творог сделать ))) Вчера еще с собой гостью из Ченная привели, та давай рассказывать как она в молоко соду добавляет чтобы оно свернулось! В общем, у меня уже не дом, а филиал женсовета. Кого еще сегодня приведут уже и не знаю )

    [Ответить]

  7. А более подробный рецептик можно?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В пропорциях? Я обычно на глаз все делаю, т.к. творог приходится самой «варить», тут его не продают.
    В общем, на грамм 100 я беру 2 яйца, 2 ст.ложки сахара (будут чуть сладкие), 1 ч.л. разрыхлителя или соды гашеной, муки стакан примерно..
    Тесто должно быть липким, слегка рваться. Как-то так.. где-то были старые фото процесса, я поищу сегодня если нужно?

    [Ответить]

    Ира Reply:

    давай, и как готовить тоже. я бы на выходных сделала такое) не сложно и вкусно)

    [Ответить]

  8. похоже, не только индианки рады научиться стряпать пончики)))
    это я себя имею ввиду, и предыдущий коммент)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Похоже, я даже не ожидала ))

    [Ответить]

  9. Конечно нужны курсы!)) А рецепты мы вместе придумаем! )) Правда, я даже не представляю кухню Индии, вот благодаря Оксаночке только и начинаю немного узнавать.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ирина, я думаю. Со своих мне неловко деньги брать, а если других приглашать, то и рецепты, считаю, должны быть более серьезные.

    [Ответить]

    Ирина Reply:

    Ну да, честно говоря, я не подумала про деньги. А может быть, можно организовать какие-то пробные курсы, и всем просто так и объяснить, что деньги брать неловко. Но ведь твоё,затраченное на курсы время тоже имеет свою ценность, поэтому, пусть сами предлагают варианты)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    У нас планируется ярмарка в ноябре. Соседка посоветовала мне напечь плюшек всяких на продажу, вот там и посмотрю на спрос. Может, сразу буду предлагать придти на курсы.

    [Ответить]

    Ксана Reply:

    особенно веганское что-нибудь напеки

    [Ответить]

  10. так со временем и объединятся кухни )

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В нашем доме они уже объединились )) распространяем «инфекцию» дальше ))

    [Ответить]

  11. Здорово, когда люди видят в тебе больше хорошего, чем ты сам в себе.
    Ведь им со стороны все равно виднее. )

    [Ответить]

  12. Можно сделать обучение взаимовыгодным: вы их — русским рецептам, а они вас — индийским… ну а вы потом нам индийские рецепты рассказывайте :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Кстати, да, я уже планирую узнать у них пару рецептиков ))) В интернете их полно, но всегда лучше сам процесс увидеть, чем прочесть.

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Это точно!

    [Ответить]

  13. Sun:

    А ты где творог берёшь? как называется на инд- анг языке? Я кроме панира ничего такого не видела ))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Сама делаю, тут такое не продается, даже не ищи. В одну кастрюльку 0,5 л curd’а, 0,5 л молока и вскипятить. Остужаешь и на сито. Грамм 200 где-то выходит, мало, но что делать.. или так, или вообще без творога..
    Вы в нашу сторону так и не ездили? Позвони, когда рядом будете, хоть бы раз заехали..

    [Ответить]

    Ксана Reply:

    я тоже так делала творог-мне было вкусно

    [Ответить]

  14. Очень интересный у вас сайт! Тема не тривиальная, и читать интересно!
    Пойду еще поброжу)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Приветствую, Дарья!
    А я частый гость на вашем сайте :) Вчера делали с детьми бабочек из журналов! Может быть тут покажу, вчера специально их сфотографировала ))

    [Ответить]

  15. Открывай кулинарные курсы с названием Русская кухня.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Света, думаю.. и с каждым комментарием все серьезнее )))

    [Ответить]

  16. Как здорово, что вы общаетесь с соседями, хоть и на кулинарную тему пока.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Людмила, мы и так можем поболтать )) Пока погода была теплой, частенько встречались во дворе. Как-нибудь покажу тут наш индийский дворик ;)

    [Ответить]

  17. А шоколадная колбаска очень вкусная штука, не удивляюсь, что Ваши соседи были сражены. Я иногда делаю для мужа, он любит.

    [Ответить]

  18. Вы против ведения курсов? Эта работа будет оплачиваться?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вячеслав, я не против, организационные моменты напрягают. Кухня у меня большая, но не на столько, чтобы курсы на ней устраивать, да и печка одна.. Про цену тоже думать нужно, конечно, это будет не бесплатно.

    [Ответить]

  19. Знакомый рецепт! Это во фритюрнице пончики готовила, да, Оксана? Мы такие во фритюрнице делаем. Ну а че ты, научи женщин, коль просят…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Такой роскоши, как фритюрница, у меня нет )))))) Я в сковородочке глубокой жарю ))
    А учить я всех учу, с радостью, коль людям интересно и полезно.

    [Ответить]

    Larisa Reply:

    А у меня глубокой сковородки нет… Там больше помещается пончиков!

    [Ответить]

  20. Слушай, так это же гениально! Я тоже за открытие платных курсов — почему бы и нет? Хотя бы раз в неделю. Если тема оказалась такой востребованной среди местного населения — вперед. И вряд ли нужны какие-то «серьезные рецепты» — для индийских женщин, как я поняла, важен сам факт освоения неизвестной им кухни. И тоже, наверное, хочется, что бы это попроще было в приготовлении (к серьезным можно и потом перейти, попозже). ПС. Кстати, я вот пончики сама до сих пор не умеют делать, а ты говоришь «несерьезно» — наговариваешь на себя :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Галина, вы все меня почти уговорили ))) Наверное, ты права про сложность. Пусть сперва хотя бы такие рецепты освоят, к сложному перейти никогда не поздно :) А пончики научись делать, а то, что ж это! Индианки уже умеют, а Галина нет! ;)

    [Ответить]

  21. Можно и курсы организовать, вот и будут дополнительные деньги в семье.

    [Ответить]

  22. Это замечательная идея. А что? Будете известным гуру в кулинарии.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Эх, не о такой я славе мечтала ))) Шучу )) Может и решусь, спасибо за поддержку :)

    [Ответить]

  23. Ольга:

    Правильно. Надо организоваться. А то, что рецепты простые, это Вы зря. Я тоже пробовала делать пончики, не получились. Расстроилась сильно. Так что для некоторых это очень даже не просто, ну и интересно.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ольга, я уже пообещала найти промежуточные фотографии к рецепту. Выложу — попробуйте, там, и правда, все очень просто. У вас получится!

    [Ответить]

  24. Так и призвание найти можно, Оксана! Это очень хорошее начало. Стоит над этим подумать. А вот неаполитанцам наша кухня не нравится. Как и индийская

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Даже не представляю, что едят неаполитанцы, чтобы понять, почему им не нравится относительно постная русская еда и пряная индийская?..

    [Ответить]

  25. Замечательные курсы. Скоро индийская кухня сольется с русской:) Кстати, будет здорово, если и тут будешь рецептики вывешивать свои:)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Было бы что выкладывать, говорю ж, я не любитель всего этого. Вы лучше индийские рецепты пробуйте ;) Вот пока кто-нибудь не отчитается по рыбе, дальше продолжать не буду ))))))

    [Ответить]

  26. Как интересно)) Вот значит что в российской кухне особенно — мы печем! Только я сама не занимаюсь выпечкой)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот и я не занималась этим раньше, всегда мама пекла и нас подкармливала.

    [Ответить]

  27. Молодец,Оксана, покажи им, что и мы не лыком шиты!
    Вспомнила аналогичную историю. Знакомая вышла замуж за англичанина. Был там какой-то ужин, так Люда наготовила так, как это делают у нас на хорошее застолье. Гости были в шоке, выражали восторг и завидовали ее мужу.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я так сильно наших гостей не балую )) Они, конечно, всегда заранее просят что-нибудь «особенное» и желательно из салатиков, но я готовлю только по настроению, вредина я еще та ))))

    [Ответить]

  28. Ксана:

    Оксанчик! да ты что! конечно открывай! но тут важнее другое-продавать ты будешь не только свое умение готовить-но и общение,им-домохозяйкам надоело сидеть дома,смотреть сериалы с одним сюжетом и говорить об одном и том же. У тебя есть шанс организовать типо общество женщин,желающих отвлечься от серых будней. Правда, с индианками не стоит откровенничать-языки у большинства как помело. А потом еще курсы чего-нибудь откроем :-)
    В Москве это прибыльный тренд. Открывают очень много различных курсов и школ для таких как мы(я завтра с утра иду в новую школу-буду учиться моделировать и шить)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да уж )) мне еще клуба по интересам дома не хватает ))) А чтобы курсы открывать, кое-кому нужно будет близко жить ;) Вы уже надумали, где селиться будете?

    [Ответить]

    Ксана Reply:

    даже не думали…но хотим на БанираГатта….пока муж искать будет жилье-мне надо гостиницу поискать

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А что, сестра мужа вас не пустит к себе пожить? ;)
    Шучу, шучу ))) Вы только сразу узнавайте, как в выбранном доме обстоят дела с водой и электричеством.

    [Ответить]

    Ксана Reply:

    ты мне прямо ножом по сердцу!сестра,вода,свет-ужас

    [Ответить]

  29. А пончики выглядят очень даже аппетитно! А почему бы и правда не открыть кулинарные курсы? сколько простых русских блюд, которые им наверняка понравятся и удивят их. Закончится твой багаж знаний, погуляй по кулинарным блогам))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Светлана, я уже почти решилась ) Сегодня дам последний бесплатный мастер-класс )) Мне, и правда, времени не хватает. То, что я сама делаю за 15 минут, с командой соседок выливается в час, а ведь еще столько других дел сделать хочется.

    [Ответить]

  30. Sundari:

    Оксана, какие аппетитные пончики, я бы тоже не отказалась попробовать. И мастер-класс мне тоже нужен! Молодец, что ты знакомишь индианок нашей кухней!
    Я тоже обучала дам, с которыми на курсах инглиша была, делать салат оливье и варить кофе в турке.
    А один раз мы устроили пир в классе, наготовили и принесли всяких вкусностей, они — индийских, а я — русских. До сих пор вспоминаю, как классно было!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Представляю, стол, наверное, ломился! Каждый хотел быть на высоте ;)
    Рецепт пончиков уже написала, пробуй!

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Ага, стол «ломился» и как всё было вкусно, эх…
    Спасибо, дорогая, попробую настряпать.

    [Ответить]

  31. Ну вот, ещё почти нет ничего на интернет-столе, а посиделки уже в разгаре. То ли ещё будет! Ой-ёй-ёй!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да уж, компания собирается серьезная ))

    [Ответить]

  32. Аппетитные пончики, похоже Вам есть чему научить своих новых подружек.

    [Ответить]

  33. Sundari:

    Так это было-то один единственный раз, говядина на каждом углу в Шиллонге не продается. Да и то, мясо старое, ужасно долго готовилось в прешер кукере.

    [Ответить]

  34. да, очень хорошо получается. Индия — ну. очень специфичная страна. Жить там постоянно — это серьезная задача..

    [Ответить]

  35. Лина:

    Оксана, совсем недавно открыла для себя Ваш блог и с наслаждением читаю, особенно статьи по индийской кухне. А вот в этой теме меня заинтересовал такой вопрос: Вы пишете, что обсуждаете с соседками и родственниками рецепты и тонкости готовки, а на каком языке общаетесь? Хватает ли Вам английского для беседы или Вы учите местный язык (каннада, если не ошибаюсь)?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лина, я общаюсь на английском. По началу стеснялась, отмалчивалась, да и жили мы в частном секторе среди людей, говорящих на местном языке (вы правы, это каннада) или хинди. А потом, как стали жить в квартирных домах, изменилось окружение и появилось желание общаться, так и разговорилась на английском :)

    [Ответить]

Написать отзыв