Skip to content
 

Первое интервью сына

оксфордНу, что ж, теперь уже можно рассказать, как у нас прошло утро вторника. Итак, наш первый опыт поступления в индийскую среднюю школу.

Еще в прошлом году мы приобрели и заполнили анкету в выбранной нами школе. Честно указали и место рождения, и гражданство, и религию, и даже доход нашего папы, но как раз из-за нашей честности и возникли проблемы на собеседовании с директрисой.. Но сперва был тест!

Приехав к назначенному времени, мы оказались в толпе с другими родителями и детьми. В порядке очереди получили номерки, после чего нас отправили в библиотеку, а буквально через 5 минут сына забрали, одного, что было для нас полной неожиданностью! Я напомню, что ребенку всего навсего 5 лет (и 4 месяца, если быть точной), но он повел себя молодцом!

Мы провели в напряжении и неизвестности более часа. В это время ребенок выполнял следующие задания:

1. Вписывал в слова пропущенные буквы.

2. Писал рифмы к словам типа tall (ball), hot (pot) и т.д.

3. Соединял линиями геометрические фигуры и их названия прописью.

4. Писал цифрами и прописью цифры от 90 до 100.

5. Выполнял задание на знание цветов.

6. Делал какие-то примитивные подсчеты путем сложения.

Еще было задание с хинди алфавитом, которое сын даже не попытался сделать, за что нас серьезно отчитали, так как хинди — ПЕРВЫЙ официальный язык Индии и его изучение обязательно, даже если все остальные предметы в школе будут вестись на английском.

Результаты теста с нами обсудила одна из учительниц школы. Она же задала ребенку несколько вопросов (имя, возраст, в какой подготовительной школе учится) и попросила спеть песенку. В целом беседа была позитивной и мы было расслабились, но, оказалось, что следующий этап — наше совместное собеседование с директором школы.

Вот тут начались сложности. Во-первых, нас расспросили кто мы и откуда, а мы с мужем оба приезжие, что уже минус (где гласно, а где негласно, предпочтение отдается «своим»). Во-вторых, администрацию школы смутила русская национальность и это при том, что ребенок рожден в Индии (хотя документально все так и есть). В-третьих, вопрос коснулся и религии: как «русский» может исповедовать индуизм?!

У меня было ощущение, что я, объясняя ситуацию, показывая документы, оправдываюсь и это при том, что с нашей стороны все кристально чисто. Было понятно, что в этой школе ни разу не учился ребенок-иностранец или ребенок из смешанной семьи. Апофеозом и вовсе был вопрос, почему мы не отдаем ребенка в международную школу (есть в Индии и такие)?!

В общем, мы с мужем вышли оттуда с ощущением того, что мы этой школе не подходим.. Сегодня вывесили списки детей, прошедших интервью, и наш ребенок в них есть, но что-то мы не рады, осадочек-то остался.. Спасибо всем, кто за нас переживал, желал удачи, но, думаю, пока есть время, мы продолжим поиски.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

38 комментариев

  1. Ксана:

    мне уже страшно

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ксан, это еще не страшно. А вот переезжать с ребенком, уже ходившим в школу в России и незнающим английский — вот это СТРАШНО!

    [Ответить]

    Liseнка Reply:

    Дети быстро учатся!

    [Ответить]

  2. Период попадания зерна в жернова жизни происходят со всеми. Теперь ждите образования высококачественного продукта. И желаю удачи.

    [Ответить]

  3. теперь хорошо бы чтоб во время обучения этот осадок растворился полностью

    [Ответить]

  4. Да уж, от такого обращения, у меня бы не то, что осадок остался… Держиь , Оксаночка, всем врагам на зло! Приняли мальчика — слава Богу, а потом, от всей души надеюсь, острые углы между учителями, директриссой и вами, сгладятся! Очень надеюсь, что они люди благоразумные!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лариса, спасибо за поддержку. Мы решили вообще без углов обойтись, практически сразу занялись поисками другой школы.

    [Ответить]

  5. Да, не гостеприимно встретила школа, но возможно во время учебы все сгладится и осадок уйдет…

    [Ответить]

  6. От прочтения тоже остался осадочек. Хотя думается они делают из хороших соображений, пытаясь избежать сложностей в дальнейшем. А как в Индии относятся к таким бракам как ваш?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Мне кажется, что посторонним наблюдать смешанные пары просто любопытно, а вот родные часто противятся таким союзам. Слишком много сложностей в таких семьях и разводов тоже..

    [Ответить]

  7. Обалдеть и даже есть такие школы. А что было бы если бы тест не прошел?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Продолжили бы поиски, подавали бы документы в другие школы, что мы, впрочем, и так сделали ))

    [Ответить]

  8. Нина:

    Оксана!
    Поздравляю и с собеседованием, и с прошедшими праздниками! :)
    осадок остался даже у меня..
    Не знаю как там территориально, но может и правда поискать international школу, не помню точно название.., кажется — Canadian International School. Слышала о ней только положительные отзывы!
    Там и сыночка Ваш не будет белой вороной. Ребятишки и учителя из разных стран в этой школе, мышление другое..
    Думаю вопросы о религии там не принципиальны. И алфавит хинди…позволят учить походу…
    Не обязательно даже эта школа, но думаю, Вы права на 100%, что продолжаете искать школу.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нина, спасибо, посмотрела — очень далеко от нас, другой конец города, да и дорого для нас образование в интернациональных школах..

    [Ответить]

  9. Почему теперь столько проблем в школах. раньше дети именно учились, а не разборками занимались. Пусть у Вас все хорошо сложится, успехов и не переживайте.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Потому что государство, в т.ч. и в России, отказалось от этой монополии и тут начался бизнес..
    Спасибо за поддержку.

    [Ответить]

  10. Allesha:

    Невозможно рада за Вас с мужем и вашего ребеночка, что вы прошли…!!!
    Для этой школы, я думаю, если ваш малыш пойдет учиться именно туда, начнется переломный новый этап
    в системе образования.
    Good luck!!!

    [Ответить]

  11. Allesha:

    Оксаночка,
    ужасно скучаю по вашим новым темам о жизни в Индии.
    Понимаю, что с двумя детишками особо не разбежишься в плане свободного времени, но каждый раз с нетерпением жду чего-то новенького.
    Спасибо за ваш труд!!!

    [Ответить]

  12. Единственный раз у меня брали интервью после 11 класса. Вернее не брали интервью, а только пытались:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ой, не люблю я это дело.. Если ко мне кто когда с микрофоном только двигаться начинал — я сразу ретировалась и куда подальше ))

    [Ответить]

  13. Может и не стоит идти в такую странную школу, Оксана. Не вы школе, а скорее она вам не подходит.

    [Ответить]

  14. Таня:

    Почему-то мне кажется, что потом к ребенку могут начать относится с предубеждениями. Все-таки коллектив все-равно будет обсуждать между собой и детей и их родителей. А глядя на взрослых учителей, ученики могут заметить это и подхватить эту нехорошую черту.
    Если есть из чего выбрать, то попробуйте еще.

    [Ответить]

  15. Оксан, у нас был тест в детском саду перед школой- я ненавидела их всех…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Понимаю, но против системы не попрешь.. В таких случаях бунтовать — только ребенку в итоге хуже делать, т.к. он, а не мы, потом останется один на один с этой системой, с этими людьми..

    [Ответить]

  16. Нота:

    Да замечательный сынус у вас!)

    [Ответить]

  17. Оксана, прочитала с интересом и сразу вспомнились старые «добрые» времена в российских спецшколах с языковым уклоном. Я бы тоже не отдала такого малыша в такие недобрые руки. Уверена, что для вашего замечательного ребенка найдется что-то получше! Единственное, чего не поняла, насчет русского.Я думала, что папа индииц:)То, что он не индус я уже поняла!;)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Марина, наш папа как раз индус по вере, индиец по национальности, просто он выглядит нетипично. Его штат, бывший до этого отдельным государством, присоединили к Индии в 47м. Люди, живущие в нем очень похожи внешне на китайцев, что невозможно не заметить на фоне «типичных» жителей Индии ))
    Муж учился в России, где прожил 6 лет, так что у нас с ним давняя привычка говорить дома на русском )

    [Ответить]

  18. Главное, чтоыб во время обучеяи не было предвзятого отношения… Оксан, вот мня бы это испугало…

    [Ответить]

  19. Оксана, а разве твой муж тоже неместный? Или он просто родом из другого штата?

    А сыновья у вас на двух языках говорят: русском и английском?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В штате где живем — не местный, он из очень далекого штата, а дети, все верно, говорят на двух языках.

    [Ответить]

  20. Блин, я даже сейчас, пока читала, испереживалась! Удачи малышу и пусть всем там покажет «знай наших» (в хорошем смысле)! Или все-таки будете искать ему другу школу?

    [Ответить]

  21. Моя дочь посла в школу в Израиле через полугода нашего проживания там. Я не столкнулась с такими проблемами как вы с вашим малышом. Возможно потому что в Израиле русских очень и очень много и смешанных семей тоже. Поэтому при приеме в школу собеседование с ребенком длилось примерно минут 30 в моем присутствии и никаких неуютных ситуаций не возникло.
    Я бы на вашем месте, это конечно лично мое мнение — если это возможно, отправила бы ребенка в международную школу, чтобы он чувствовал себя равноправным с другими детками. И не испытывал дискомфорта морального по любому поводу, будь то религия или национальность или еще что…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Татьяна, у меня были такие мысли, но, во-первых, международные школы стоят в разы дороже, а, во-вторых, ну, закончат они школу, а дальше что? Это их Родина, пусть привыкают и сливаются с местным населением, потом меньше проблем будет. Не можем же мы их вечно прятать среди других иностранцев, они всегда будут «не такими», как основная масса, т.ч. пусть привыкают.

    [Ответить]

  22. Мария:

    Оксана, мне кажется, пока паниковать не стоит. И у нас такие проблемы есть, даже со своими детьми. Не поверите, но меня не брали в школу, т.к. я была не только очень маленькой ростом, младше всех, но и очень умной, а вундеркиндов и полувундеркиндов в СССР не существовало. Помню, как усердно из меня лепили «такую, как все», но не вышло. Здорово, что в ускоренный класс не приняли, а то вышла бы из института в 16-17 лет. С дипломом и юношескими мозгами. Погодите. Вашего сынишку ещё отпускать не захотят! И в других школах к Вашей необычной семье интерес проявят, пусть и не такой, но потом все привыкнут. Всё будет хорошо. Верю в это.

    [Ответить]

    Тася Reply:

    Просто та директриса высказала то,о чем остальные подумали:»настоящим хинду может быть только индус». Хинду для белых,на экспорт-хороший бизнес,но не более того.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Интересно, кем тогда становятся индийцы — хинду, ну или мусульмане, получая российское или, к примеру, американское гражданство? Религия вообще-то выше всех этих писулек.

    [Ответить]

    Тася Reply:

    Думаю,что если это для них что-либо значит,так и остаются хинду. А по поводу директрисы.Ну,стереотип такой национальный,что поделаешь.Прими,как есть.Важно,что в данном случае эта женщина против вас конкретно ничего не имела.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да Бог с ней, с директрисой этой, когда было ))) Написала, чтобы другие знали, что еще и такое вот встречается.

    [Ответить]

Написать отзыв