Skip to content
 

Овощи Индии: Бамия (Окра)

Бамия или "Дамские пальчики"Этот овощ называют окрой, бамией или «дамскими пальчиками», совсем как виноград ))

Бамия — растение однолетнее, его семенные коробочки, похожие на пальцы, съедобны и что только из них не готовят! И в суп добавляют, и к мясу, а овощных комбинаций сколько,.. вычитала, что даже сладости с ними делают! Но как по мне, то этот овощ на любителя.

Дело в том, что в бамии есть слизь, которая появляется уже в процессе резки овоща, а при нагревании ее и того больше выделяется. Для загустения каких-нибудь соусов это, наверное, даже здорово, но я бамию только жарю. После определенного градуса и готовности количество слизи заметно уменьшается и ЭТО уже можно есть ))

Бамия, окра, "дамские пальчики"Жареная бамия (окра)

Если говорить о полезности, то овощ рекомендуют желающим похудеть, т.к. в нем нет ни жира, ни холестерина. Зато полно клетчатки, много аскорбинки, кальция, калия, а еще бамия и антиоксидант хороший.

Так подробно рассказываю, т.к. может кто захочет эту пользу выращивать? В южный районах России это вполне возможно, да и в средней полосе окра растет, а еще, знаете, кто ее в Подмосковье когда-то выращивал? Антон Павлович Чехов!

P/S
Перезрелые коробочки становятся несъедобными. Долгое хранение не рекомендуется, бамия становится волокнистой. При выборе овоща, нужно попробовать отломить у него острый хвостик, если он не ломается, а гнется, то такую бамию лучше не брать, она будет жесткой.

Кстати, среди бамии, на первом фото, в левом нижнем углу затесался один «огурчик-тыковка», под названием кокциния!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

50 комментариев

  1. нам такого не есть, ибо не растет здесь и не привозят )

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну и не много потеряете ;) Как-то я его не очень люблю.

    [Ответить]

  2. Оксана. а по вкусу на что похожа бамия?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Специально сидела вчера и вдумчиво жевала эту бамию )) На кабачок похожа!

    [Ответить]

  3. Думал пробежаться мельком, но статья оказалась правда интересной! Спасибо Вам большое, уважаемый автор! Давно слежу за Вашими записями!
    Вовчик

    [Ответить]

  4. Вика:

    Если не ошибаюсь, в России продается замороженная бамия в пакетах… марка «4 Сезона» :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну вот, информация для тех, кто захочет попробовать бамию без выезда в Индию! Спасибо, Вика!

    [Ответить]

  5. Нат.:

    Да-да-да, на что это похоже? Явно не на виноград?)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    На мой вкус, больше похоже на кабачок. Сходства с баклажаном не чувствую.

    [Ответить]

  6. Ксана:

    когда впервые попробовала-что не очень понравилось. зато перед отъездом распробовала этот овощ и очень полюбила.
    Если после обеда идешь покупать бамию-то в магазинах половина хвостиков уже переломана-значит проверяли!
    Я делала так-масло,специи,бамия-готово! ела с роти

    [Ответить]

  7. Интересная информация никогда не слышала, о таком овоще, я бы с удовольствием попробовала, люблю всё новое, особенно овощи.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Оксана, девочки пишут, что в России ее продают в замороженном виде.

    [Ответить]

  8. Значит общее с виноградом — это название7

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, название :)

    [Ответить]

  9. Интересно было бы попробовать эту бамию на вкус. Люблю всякую экзотику. :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Эдуард, в комментариях подсказывают, что ее можно найти в магазинах, среди замороженных овощей. Обратите внимание, может и у вас бамия продается.

    [Ответить]

  10. В супермаркете посмотрю, может продают замороженную, а может и свежую увижу… Раньше не видела… А вдруг понравится?!

    [Ответить]

  11. Интересно попробовать..а кокцинию я не нашла.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Жаль, тогда придется ехать отдыхать, в Индию :)

    [Ответить]

  12. Рассказала в Фейсбуке )) думаю понравится всем. как бы завести у нас ее на Северном Кавказе наверное растет?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Может у кого и растет. Для средней полосы, пишут, сразу в грунт нельзя, сперва рассадой, у вас, наверное, так же делать надо.

    [Ответить]

  13. Сначала заинтересовалась, да и похудение актуально. Но вот слизью, Оксаночка, напугала. Бр-р-р!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Мне тоже иногда «Бр-р-р!» )) Чаще всего мимо этого овоща прохожу. Но муж иногда покупает, а уж если свекр в гостях, то каждый день готовить приходится, любит очень.

    [Ответить]

  14. Ксана:

    Я покупала в Москве в магазинах 7континент, там есть и замороженная и свежая, правда свежесть относительная.

    [Ответить]

  15. видела, что кто-то вчера про название угадал)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, девочки были в Индии — узнали, вспомнили )

    [Ответить]

  16. Но что общего у бамии с виноградом я так и не понял:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Одно название — «дамские пальчики» )

    [Ответить]

  17. Эта слизь не опасна, если вдруг проворонить определенный момент готовки?:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нет, бамию и нужно готовить до момента, пока слизь не пойдет на убыль.

    [Ответить]

  18. Интересно познакомиться с овощами, которых у нас нет.

    [Ответить]

  19. ага, издалека спаржу напоминает, но вижу, что семена другие)

    [Ответить]

  20. А где семена то брать, если тебя попросить, так они не долетят наверное.)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    От меня точно не долетят, таможня семена отправлять не разрешает. В гугле поиск забила, можно их найти, купить в России, даже с доставкой.

    [Ответить]

  21. lena:

    обожаю бамию,у нас больше используют маленькие стручки,и готовят их целиком,чтоб меньше слизи выделялось,а вообще правильно, если ее предворительно обжарить,то слизи будет значительно меньше,но мне все равно нравится и с мясом и в постном варианте.

    [Ответить]

  22. Юлия:

    А мне очень нравится. И молодого человека на нее подсадила :) . У меня есть правило: если купила новый овощ и не знаешь как его готовить, стушить его с чесноком в томатной пасте. Всегда работает! Я именно так в первый раз тушила с тех пор, только вижу свеженькую и по адекватной цене, сразу покупаю.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А я все новенькое жарю с картофелем, с ним для меня все съедобным становится ))

    [Ответить]

  23. Юлия:

    :D Я пробовала жарить бамию и как-то она не пошла мне жареная. Очень хорошо играет в овощном рагу. Еще попробовала в одном месте овощной суп с сосисками chorizo, окрой, болгарским перцем, шпинатом и еще парой овощей — очень понравилось.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А мы еще бамию в кляре жарим ))

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    А отвариваете перед этим?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нет, свежими жарим.

    [Ответить]

  24. Галина:

    У нас тоже бамья продаётся и свежая и мороженая.Готовят её так обжаривают лук,добавляют целую бамью немного тоже обжаривают добавляют томатную пасту и немного воды.Протушивают и подают с рисом и лебан раиб.Єто в Индии наверно ёгурт.Я ещё обжариваю с острим перцем и помидорами так как не люблю томатную пасту.Добавляю приправи кари и гарам масала.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Индийцы тоже такой рецепт бамьи используют, с томатной пастой, ну или с помидорами готовят.

    [Ответить]

  25. Vera.:

    Этот овощ продается в Болгарии причем болгары считают этот овощ своим национальным!!!, в США в свежем виде ну и конечно в Индии!
    Много полезных свойств и даже чипсы делают из этой охры, я же приготовила сама того не зная названия и рецепта ,оказалось правильно!отварила без хвостиков! Поджарила+добавила специи , лук , помидоры, томатный соус , майонез! типа соуса!Получилось вкусно !
    А остальную часть залила маринадом!
    Надеюсь что мои гости оценят!

    [Ответить]

  26. Алла:

    А я бамию ела и сырую, очень вкусно, хрустящая, сладенькая.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот не знала, что ее сырой есть можно!

    [Ответить]

Написать отзыв