Skip to content
 

Овощи Индии: Баклажаны

Овощи Индии: баклажаныКонечно, баклажаны растут много где и, казалось бы, причем тут Индия? Но именно в Азии, и в Индии в частности, было начато первое окультуривание этого овоща и именно отсюда баклажаны распространились дальше по всему миру.

Так что, было бы странно, если бы в Индии было плохо с баклажанами, с ними тут ну ОЧЕНЬ хорошо, порою, по целому овощному ряду одни только баклажаны и лежат, зато! все разные!

По началу, я вечно конфузилась и не знала, какой сорт выбрать. На родном Урале они как-то не растут, так что знала я только один сорт, а из него два блюда и потому покупала только знакомых «гигантов». Но со временем я разобралась и с остальными сортами, и со способами их готовки, и даже выявила у себя аллергию на конкретный вид ))

К примеру, вот те длинненькие, зелененькие, что выше — хорошо тушить да с картошечкой, а вот в жареном виде они невкусные. Большие — закусочные, черные маленькие лучше всего жарить, а вот полосатиков любит мой муж и.. в сыром виде! Никогда бы не подумала, но, оказалось, что баклажаны можно есть сырыми!

Сама я такие эксперименты над своим здоровьем все-таки не провожу, тем более, даже после термической обработки баклажаны остаются невероятно полезными для сердца, печени и почек, а еще, с ними хорошо худеть ;)

Между прочим, баклажаны можно вырастить и дома, в этом я убедилась на выставке овощей, где увидела, что только не растет в обычных горшочках! Там же, кстати, была сделана фотография семян, что ниже. Обратите внимание на второй ряд снизу, кроме морковки все остальное — баклажаны! Выбирай — не хочу!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

35 комментариев

  1. Allesha:

    Баклажаны относятся к семейству овощей. Замечательный полезный овощной продукт. Видела в продаже и использовала в приготовлении исключительно сине-фиолетовый его вариант.
    Даже не интересовалась и не подозревала, что есть другие его разновидности.
    Оксаночке, спасибо!!! Просветила!!!

    Знамeнательно…сегодня в моей группе по изучению английского языка была тема: Я предпочитаю, мне бы хотелось, я планирую…
    ( I’d rather, I’d like, I’m planning…)

    Нужно было составить шесть предложений по теме.
    И… каждая из «девушек» упомянула о предпочтении овощей и фруктов в своем дневном рационе по сравнению с употреблением конфет и прочих других сладостей.
    Заметьте, каждая!
    Какие мы все правильные на словах, но всегда так хочется чего-нибудь вредненького сладенького!!!
    И я абсолютное не исключение…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот и я такая же )) Если раньше просто не покупала все эти «вредности», то сейчас дома постоянно есть печенюшки, джемы, конфетки для детей и я регулярно ныряю в «их» запасы, эх…

    [Ответить]

  2. Вот такие рябенькие баклажаны мы вырастили в прошлом уже году у себя на участке. Жена говорит этот сорт называется «графити».

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А у меня мама их семена попросила после этой записи, в продаже в России не видела.

    [Ответить]

  3. Действительно выбор, хоть куда! Таких, хорошеньких в полосочку, я и не видела! А я бы сырой, ради интереса, попробовала!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А я пока не рискую, мне и так сытно живется )))

    [Ответить]

  4. В России они тоже есть в продаже, но я к ним равнодушен )

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вы просто не умеете их готовить )))) (шутка) :)

    [Ответить]

  5. Не знала, что у баклажанов столько видов имеется. Я сажу всегда только 2 вида: зеленые и фиолетовые. Как-то равнодушна я к ним, а вот мое семейство очень даже любит этот овощ. Полосатики меня заинтересовали. Интересно, в России можно такой сорт найти?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В комментариях пишут, что есть и в России такие, хотя мама меня попросила привезти ей семена из Индии, он тоже этот блог читает ))

    [Ответить]

  6. Ни разу не пробовал баклажаны в сыром виде. Интересно, как они называются, чтобы можно было спросить на рынке? «Полосатые»?.. Твит.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В комментариях пишут, что в России такой сорт баклажан называется «графити»..

    [Ответить]

  7. Они знамениты очень, а я так и не пробовал:)

    [Ответить]

  8. Люблю я эти синенькие) С орешками и чесноком) мммм)

    [Ответить]

  9. Не думала, что так много разновидностей такого полезного овоща. а сырой он наверное не вкусный

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Света, не знаю, я так и не могу решиться и попробовать.

    [Ответить]

  10. Ох, ну, хоть что-то знакомое растет в Индии :-) Баклажанчики я тоже люблю, особенно, со сметанкой и мясом. Слушай, а что, на Урале они, действительно, не растут? Я просто уже не помню.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Баклажаны тепло любят, может где и растут, но в теплицах, а в открытом грунте точно ничего не вызреет.

    [Ответить]

    Неля Reply:

    У нас в Астрахани этих баклажан полосатых полно. И у нас на участке растут все лето. Сорт называется «Альбатрос».Моя мама их сажает, откуда семена берет — не знаю. Говорит , что в магазине «Семена» покупает.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот, уже два названия прозвучало! Подскажу своим еще и ваше, а пока они мне заказ на семена сделали ))

    [Ответить]

  11. Не очень люблю баклажаны, хоть они и полезны, больше кабачки мне по душе…

    [Ответить]

  12. К баклажаном отношусь ровно, и не думала даже что они у вас растут.)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    О, у нас что только не растет! ))

    [Ответить]

  13. Я их не люблю, но когда хочу,а бывает хочется, с охотки они на ура у меня разлетаются, но это только раз за лето…

    [Ответить]

  14. Очень интересно, Оксана. Я родилась в Грузии, там баклажаны называют бадриджан. Я очень люблю их готовить, и блюда с баклажанами очень люблю. Знала, что есть белые баклажаны, мы их даже выращивали один год, Айсберг сорт назывался. Но такое разнообразие! И то, что сырами есть можно — это открытие. Очень интересно.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Тамара, а мне белые еще ни разу не попадались, и не думала, что есть такие!

    [Ответить]

  15. Спасибо за идею, попробую баклажан в сыром виде!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ой, только, пожалуйста, аккуратно!

    [Ответить]

  16. У вас там и овощей, и приправ — море целое. )

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    ОкиЯн я бы сказала ))

    [Ответить]

  17. Я баклажаны приготовила 4 года назад, теперь постоянно их готовлю, очень вкусно!

    [Ответить]

  18. А мне больше всего нравятся печеные балажаны,особенно в икру.Да и пользы больше,чем от жареных.Кстати,у меня на сайте есть рецепт.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Татьяна, спасибо за наводку, обязательно посмотрю! Уже видела такие рецепты, но сама еще не пробовала, надо бы. В жареных, и правда, слишком много масла получается.

    [Ответить]

Написать отзыв