Skip to content
 

OCI (PIO) card. Уведомление о втором гражданстве. Образец.

Незнание законов не освобождает от ответственности!

В соответствии с Законом РФ «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года, гражданин РФ, имеющий второе гражданство либо вид на жительство или иной документ, дающий ему право постоянного проживания в иностранном государстве (в «индийском» случае это может быть PIO card, OCI card, X виза,..), обязан уведомить об имеющемся документе ФМС (Федеральную Миграционную Службу) РФ.

Уведомление должно быть подано в ФМС в течение 60 дней с момента получения такого права, если вы находитесь на территории России. В моем случае, данные поправки к Закону вышли в момент моего нахождения заграницей. Таким образом, моя обязанность уведомить государство возникла, как только я пересекла границу России. Всё те же 60 дней на всё про всё. И я это сделала! Делюсь подробностями :)

Уведомлять органы ФМС нужно по своей прописке или месту пребывания. Можно лично, можно с помощью почты, НО. Работники почтового отделения, куда я подошла, оказались крайне некомпетентны, уверяя, что никакие копии документов прилагать к бланку не нужно, а это не так. Поэтому поехала в УФМС лично и оказалась права. Инспектор миграционной службы показала мне целую кипу уведомлений, полученных по почте, по которым будут делаться возвраты в связи с их неправильным оформлением!

Итак. Как уведомить о втором гражданстве/наличии OCI card

1. Распечатайте бланк — Приложение № 1 к Приказу ФМС РФ от 28.07.2014 N 450 для себя и Приложение №2, для несовершеннолетних детей. Документы подаются в 1 экземпляре.

2. Сделайте копии и возьмите с собой следующие оригиналы документов:
паспорт гражданина РФ (на моей копии была страничка с пропиской)
заграничный паспорт РФ (на копии должны быть последние печати дат въезда и выезда с территории РФ)
документ, дающий право на длительное проживание на территории иностранного государства (OCI card)
свидетельство о рождении (для детей)

3. Заполните бланк по образцу.
уведомление о втором гражданстве OCI Образец

уведомление о втором гражданстве OCI несовершеннолетний

На оборотной стороне бланка всё понятно: указать количество копий документов. Расписаться.

Примечания.
!
Согласно Закону, вас не могут заставить и тем более за свой счет, что либо переводить. Я сделала копию документа и на копии подписала, что это вид на жительство, номер такой-то, выдано тогда-то и там-то.
!! Советую заполнять по образцу. Я из-за слов «нет» в пунктах 5 и 6 все переделывала, т.е. ездила дважды.
!!! Недавно вышли очередные поправки к Закону, согласно которым, вы можете сделать нотариальную доверенность вашему представителю на право подачи уведомления вместо вас.
!!!! Отрывной корешок с печатью следует возить с собой, его могут попросить предъявить при пересечении границы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники