Skip to content
 

Новенькая, с керамическим покрытием!

индийская сковородка для идлиНа моей кухне — пополнение! Супруг купил симпатичную сковородочку, нравится? ;)

Я не шучу, это настоящая сковорода и у нее даже свое название есть (вообще-то их много, названий этих, но это самое распространенное) — это «аппам», т.е. «appam pan».

Что в ней готовят, нужно рассказывать отдельно и я это обязательно сделаю (только дайте освоить :) ), а пока я покажу другие, типичные для индийской кухни, сковороды.

Вот, к примеру, наборчик не так давно купили. На коробке написаны названия сковородок, но попробуй-ка догадайся, что есть что! Лично я по началу постоянно путалась, готовя по индийским рецептам, в которых, к примеру, могло быть сказано: «налейте в kadai столько-то масла,..» — «Куда?!» )))

Поэтому, давайте разбираться! Скажу сразу, я предпочитаю сковороды с керамическим покрытием, а вот индийские хозяйки старшего поколения любят готовить по-старинке, в «озерах масла» или, наоборот, с подгоранием (говорят, им так вкуснее!), поэтому в продаже помимо сковород с керамическим покрытием, есть сковороды из алюминия, стали, чугуна и даже эмалированные ))

Но перейдем лучше к названиям.

Сковорода Kadai. «К(х)адай». Узнаете? Это вок — сковорода, или wok, те самые, что считаются «китайскими». Вот и в Индии они есть, очень люблю в таких готовить. Максимум температуры по центру, минимум масла, хороша для любых блюд с соусом — как раз для карри!

Tawa. «Тава» это «must be» на индийской кухне, т.е. обязательно должна быть, ведь на ней готовят лепешки! «Тавы» бывают разных размеров, а еще с бортиками, как на фото с коробкой. На них, кстати, замечательно пекутся блины ;)

Tadka pan. «Тадка» обычно используется для поджарки-прожарки специй/приправ перед их добавлением в основное блюдо. На английском этот метод называется tempering, часто встречается не только в индийской кухне.

Ну вот, это основное. С остальными видами типа Fry pan (сковорода для жарки) или Saucepan (сковорода-кастрюля для приготовления соусов) уже понятнее ))

Хозяюшки, интересно ваше мнение, кто чем из живущих в Индии у себя на кухне пользуется или что бы купил после моего рассказа?

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

29 комментариев

  1. Татьяна:

    Оксана-сан,осенно нравиця.
    Моего «хомяка» сейчас от жадности разорвет.Хочу все.Это для пловчика,это для блинчиков,вот тут вот омлетики пожарим,вон то тоже заверните.Пригодится!!! :-D
    Простите,первый коммент не из Индии. Не смогла сдержаться от такого изобилия. Понравилась tawa без бортиков.Удобно для тонких блинчиков. АКТУАЛЬНЫЙ пост в свете грядущей Масленицы.У нас это блинцами зовется,а с начинкой-блинчики. Пухлые — блины и оладьи.
    Tadka тоже хороша для специй:маленькая,глубокая.Масла мало возьмет. Удобней сотейника т.к. температура выше с таким дном.А почему у нее такая изогнутая ручка? Словно она куда-то крепится должна.
    Appam смахивает на какую-то супер-омлетницу,но опять таки в ожидании Сырной седмИцы(Масленицы),голосую за блины.Интересно,что это на самом деле?Хотелось бы тоже попробовать приготовить.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Татьяна, «тадка» с такой ручкой чтобы ее можно было поставить на стол, без такой поддержки ручка просто перевесит. У меня немного другая, как всегда, с антипригарным и ручка по-другому сделана, но смысл тот же ))
    В аппам сковородке жарят как раз что-то типа оладушек (если с нашей кухней сравнивать). Уже попробовали. За основу взяли тесто для досы, добавили туда овощей, зелени, немного специй и на сковороду, чайной ложечкой! Получились пышные «штучки»… нет… это надо показывать ))) Так не объяснить )) Постараюсь выложить фото и рецепт побыстрее, сама от них в восторге.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Не из болгарии ли вы?
    Какие то слова знакомые, седмица, блинци.

    [Ответить]

  2. Интересно посмотреть на индийские сковородки! Спасибо Оксана! Удачи в кулинарных делах! Твит…

    [Ответить]

  3. Тася:

    Сменила ник,Татьян много
    Нет,просто мы братья-славяне,и слова у нас общие.:-)
    Блинцами в некоторых областях России называют тонкие блинчики.
    Седмица- «семь»,как «двоица,троица»или как вданном случае-неделя,семь дней. В России это Сырная (Масленица) и СтрастнАя (перед Пасхой) седмицы.
    Кстати слово»неделя»раньше обозначало только воскресение,свободный,неДЕЛЬНЫЙ день.
    ОКСАНОЧКА,спасибо,очень буду ждать след. заметку.Очень интересно!

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Поэтому и подумал про Болгарию.Там неделя это воскресение.
    Потом вчитался, человек из болгарии написал бы «кашкавална седмица» (сырная). Из какой вы части России?

    [Ответить]

    Тася Reply:

    Это слова церковного обихода,общие для всей России.Открываем любой календарь церковный-все седмицы с неделями на месте

    [Ответить]

  4. Ох, мне бы всякие такие вот удобные скоородочки!!

    [Ответить]

  5. Olga:

    Точно такую сковородку, как на первом снимке, мы в 70-х годах нашли (не помню уж где: на свалке, в нежилом доме?). Отчистили-отмыли,но так и не нашли применения. Подарили кому-то из знакомых, кому она очень понравилась…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ух, как интересно! Наверняка она была родом из Индии!

    [Ответить]

  6. какие удобные сковородки, удачи Оксана, на кухне

    [Ответить]

  7. Спасибо Оксана! Мне кажется, они очень эффективны и пища готовиться в них вкусная.

    [Ответить]

  8. У меня тоже много разных сковородок, есть и с керамическим покрытием, и с тефлоновым, много для хозяйки не бывает

    [Ответить]

  9. Оо, я тоже больная на всякую-разную посуду и кухонные штучки. Даже в такие магазины боюсь заходить, всегда что-то да найду нужное.

    [Ответить]

  10. Виктория:

    Ух ты! как удобно!а я мои любимые идли готовлю по старинке-в спец.ячейках,а потом ставлю все в огромную скороварку.Очень неудобно,да и не люблю я метал.посуду.Мне надо,чтобы все было тефлоновое и антипригарное!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Виктория, я подобные видела (в интернете) с обычными для идли ячейками. Если готовить небольшое количество, а не на огромную семью, то, думаю, должно быть удобно. В нашей «малипуськи» готовятся махом!

    [Ответить]

  11. Сковородочка очень нравится! В ней наверное классно делать оладушки или яичницу. А что в них делают в Индии?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Татьяна, это просто так не рассказать, я потом обязательно выложу процесс приготовления на этой сковороде.

    [Ответить]

  12. И мне интересно, что же в ней готовят?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ох, обязательно расскажу, должок за мной :)

    [Ответить]

    Lenulya Reply:

    это чтоли в них готовят наяппам??? Из рисовой муки и джаггери? Или не она?

    [Ответить]

  13. Тася:

    Так,так,так… Масленица уже,можно сказать в прихожей топчется,а мы все на пустую индийскую сковороду смотрим.А где индийские блины?
    Тогда наш ход.
    Понедельник.Заигрыш.Начинаем с проверенной классики.
    3ст.муки,3яйца,800г.молока,40г.сахара,30г.дрож. молоко подогреть. Половину смешать с дрожжами.Когда разойдутся,добавить соль,сахар и яйца,хорошо перемешать.В другую посуду насыпать муку и,помешивая,влить дрож.массу.Поставить в тепло подходить на 20 мин.Когда поднимется влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно перемешать. Выпекать сразу.Смазываем сливочным маслом,посыпаем сахаром.Получаются пышные,ноздреватые. Больше двух в одно лицо никак не помещается.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Тася, спасибо, записать записала, но так и не сподобилась за всю неделю. Стыд какой, а в прошлом году делала и угощала соседей..

    [Ответить]

  14. Тася:

    Классика-это хорошо,но заморских блинов тоже ждем.:-)

    [Ответить]

  15. Иннас:

    В первый месяц проживания в Индии я закупила себе на кухню всё по полной, не обошлось без тавы. Она у меня с бортиками как на изображении коробки. Изначально я еще не имела опыта приготовления чапати и других лепешек, поэтому таву я использовала исключительно для жарки блинов :) ))) либо ещё поджаривала хлеб… что-то вроде эффекта тостов :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    И у меня такое было ))) «Тосты» я до сих пор жарю, не люблю мягкий индийских хлеб ))

    [Ответить]

  16. Lenulya:

    Мы стараемся переходить на чугун. Тефлон все же попадает в еду-как ни крути…А аллюминий уже научно доказано-попадает в еду, а затем в кровь. Поэтосу у нас дома сталь и чугун!)))

    [Ответить]

  17. Наталия:

    с огромным удовольствием пользуюсь 2мя сковородами кадай и одной тава. Тадка у меня была, но не пошла как-то.

    [Ответить]

  18. Галина:

    Оксана,прочитала о сковородках и тоже купила тава делаю в ней блины и индийский хлеб. Для обжарки специй и сливочное масло растопить купила маленькую сковородку с высокими бортиками похожую на тадку. Аппан один раз видела,но к большому сожлению не купила. Я живу в Палестне и тут такая посуда(типа индийской) только стала повлятся.

    [Ответить]

Написать отзыв