На моей кухне — пополнение! Супруг купил симпатичную сковородочку, нравится?
Я не шучу, это настоящая сковорода и у нее даже свое название есть (вообще-то их много, названий этих, но это самое распространенное) — это «аппам», т.е. «appam pan».
Что в ней готовят, нужно рассказывать отдельно и я это обязательно сделаю (только дайте освоить ), а пока я покажу другие, типичные для индийской кухни, сковороды.
Вот, к примеру, наборчик не так давно купили. На коробке написаны названия сковородок, но попробуй-ка догадайся, что есть что! Лично я по началу постоянно путалась, готовя по индийским рецептам, в которых, к примеру, могло быть сказано: «налейте в kadai столько-то масла,..» — «Куда?!» )))
Поэтому, давайте разбираться! Скажу сразу, я предпочитаю сковороды с керамическим покрытием, а вот индийские хозяйки старшего поколения любят готовить по-старинке, в «озерах масла» или, наоборот, с подгоранием (говорят, им так вкуснее!), поэтому в продаже помимо сковород с керамическим покрытием, есть сковороды из алюминия, стали, чугуна и даже эмалированные ))
Но перейдем лучше к названиям.
Сковорода Kadai. «К(х)адай». Узнаете? Это вок — сковорода, или wok, те самые, что считаются «китайскими». Вот и в Индии они есть, очень люблю в таких готовить. Максимум температуры по центру, минимум масла, хороша для любых блюд с соусом — как раз для карри!
Tawa. «Тава» это «must be» на индийской кухне, т.е. обязательно должна быть, ведь на ней готовят лепешки! «Тавы» бывают разных размеров, а еще с бортиками, как на фото с коробкой. На них, кстати, замечательно пекутся блины
Tadka pan. «Тадка» обычно используется для поджарки-прожарки специй/приправ перед их добавлением в основное блюдо. На английском этот метод называется tempering, часто встречается не только в индийской кухне.
Ну вот, это основное. С остальными видами типа Fry pan (сковорода для жарки) или Saucepan (сковорода-кастрюля для приготовления соусов) уже понятнее ))
Хозяюшки, интересно ваше мнение, кто чем из живущих в Индии у себя на кухне пользуется или что бы купил после моего рассказа?
Оксана-сан,осенно нравиця.
Моего «хомяка» сейчас от жадности разорвет.Хочу все.Это для пловчика,это для блинчиков,вот тут вот омлетики пожарим,вон то тоже заверните.Пригодится!!!
Простите,первый коммент не из Индии. Не смогла сдержаться от такого изобилия. Понравилась tawa без бортиков.Удобно для тонких блинчиков. АКТУАЛЬНЫЙ пост в свете грядущей Масленицы.У нас это блинцами зовется,а с начинкой-блинчики. Пухлые — блины и оладьи.
Tadka тоже хороша для специй:маленькая,глубокая.Масла мало возьмет. Удобней сотейника т.к. температура выше с таким дном.А почему у нее такая изогнутая ручка? Словно она куда-то крепится должна.
Appam смахивает на какую-то супер-омлетницу,но опять таки в ожидании Сырной седмИцы(Масленицы),голосую за блины.Интересно,что это на самом деле?Хотелось бы тоже попробовать приготовить.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 7th, 2014 at 10:22
Татьяна, «тадка» с такой ручкой чтобы ее можно было поставить на стол, без такой поддержки ручка просто перевесит. У меня немного другая, как всегда, с антипригарным и ручка по-другому сделана, но смысл тот же ))
В аппам сковородке жарят как раз что-то типа оладушек (если с нашей кухней сравнивать). Уже попробовали. За основу взяли тесто для досы, добавили туда овощей, зелени, немного специй и на сковороду, чайной ложечкой! Получились пышные «штучки»… нет… это надо показывать ))) Так не объяснить )) Постараюсь выложить фото и рецепт побыстрее, сама от них в восторге.
[Ответить]
Никита Reply:
Февраль 7th, 2014 at 11:46
Не из болгарии ли вы?
Какие то слова знакомые, седмица, блинци.
[Ответить]
Интересно посмотреть на индийские сковородки! Спасибо Оксана! Удачи в кулинарных делах! Твит…
[Ответить]
Сменила ник,Татьян много
Нет,просто мы братья-славяне,и слова у нас общие.:-)
Блинцами в некоторых областях России называют тонкие блинчики.
Седмица- «семь»,как «двоица,троица»или как вданном случае-неделя,семь дней. В России это Сырная (Масленица) и СтрастнАя (перед Пасхой) седмицы.
Кстати слово»неделя»раньше обозначало только воскресение,свободный,неДЕЛЬНЫЙ день.
ОКСАНОЧКА,спасибо,очень буду ждать след. заметку.Очень интересно!
[Ответить]
Никита Reply:
Февраль 8th, 2014 at 12:35
Поэтому и подумал про Болгарию.Там неделя это воскресение.
Потом вчитался, человек из болгарии написал бы «кашкавална седмица» (сырная). Из какой вы части России?
[Ответить]
Тася Reply:
Февраль 8th, 2014 at 14:31
Это слова церковного обихода,общие для всей России.Открываем любой календарь церковный-все седмицы с неделями на месте
[Ответить]
Ох, мне бы всякие такие вот удобные скоородочки!!
[Ответить]
Точно такую сковородку, как на первом снимке, мы в 70-х годах нашли (не помню уж где: на свалке, в нежилом доме?). Отчистили-отмыли,но так и не нашли применения. Подарили кому-то из знакомых, кому она очень понравилась…
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 14th, 2014 at 00:22
Ух, как интересно! Наверняка она была родом из Индии!
[Ответить]
какие удобные сковородки, удачи Оксана, на кухне
[Ответить]
Спасибо Оксана! Мне кажется, они очень эффективны и пища готовиться в них вкусная.
[Ответить]
У меня тоже много разных сковородок, есть и с керамическим покрытием, и с тефлоновым, много для хозяйки не бывает
[Ответить]
Оо, я тоже больная на всякую-разную посуду и кухонные штучки. Даже в такие магазины боюсь заходить, всегда что-то да найду нужное.
[Ответить]
Ух ты! как удобно!а я мои любимые идли готовлю по старинке-в спец.ячейках,а потом ставлю все в огромную скороварку.Очень неудобно,да и не люблю я метал.посуду.Мне надо,чтобы все было тефлоновое и антипригарное!
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 19th, 2014 at 15:29
Виктория, я подобные видела (в интернете) с обычными для идли ячейками. Если готовить небольшое количество, а не на огромную семью, то, думаю, должно быть удобно. В нашей «малипуськи» готовятся махом!
[Ответить]
Сковородочка очень нравится! В ней наверное классно делать оладушки или яичницу. А что в них делают в Индии?
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 19th, 2014 at 16:17
Татьяна, это просто так не рассказать, я потом обязательно выложу процесс приготовления на этой сковороде.
[Ответить]
И мне интересно, что же в ней готовят?
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Март 6th, 2014 at 00:39
Ох, обязательно расскажу, должок за мной
[Ответить]
Lenulya Reply:
Март 9th, 2014 at 16:15
это чтоли в них готовят наяппам??? Из рисовой муки и джаггери? Или не она?
[Ответить]
Так,так,так… Масленица уже,можно сказать в прихожей топчется,а мы все на пустую индийскую сковороду смотрим.А где индийские блины?
Тогда наш ход.
Понедельник.Заигрыш.Начинаем с проверенной классики.
3ст.муки,3яйца,800г.молока,40г.сахара,30г.дрож. молоко подогреть. Половину смешать с дрожжами.Когда разойдутся,добавить соль,сахар и яйца,хорошо перемешать.В другую посуду насыпать муку и,помешивая,влить дрож.массу.Поставить в тепло подходить на 20 мин.Когда поднимется влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно перемешать. Выпекать сразу.Смазываем сливочным маслом,посыпаем сахаром.Получаются пышные,ноздреватые. Больше двух в одно лицо никак не помещается.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Март 5th, 2014 at 17:19
Тася, спасибо, записать записала, но так и не сподобилась за всю неделю. Стыд какой, а в прошлом году делала и угощала соседей..
[Ответить]
Классика-это хорошо,но заморских блинов тоже ждем.:-)
[Ответить]
В первый месяц проживания в Индии я закупила себе на кухню всё по полной, не обошлось без тавы. Она у меня с бортиками как на изображении коробки. Изначально я еще не имела опыта приготовления чапати и других лепешек, поэтому таву я использовала исключительно для жарки блинов
))) либо ещё поджаривала хлеб… что-то вроде эффекта тостов
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Март 5th, 2014 at 16:48
И у меня такое было ))) «Тосты» я до сих пор жарю, не люблю мягкий индийских хлеб ))
[Ответить]
Мы стараемся переходить на чугун. Тефлон все же попадает в еду-как ни крути…А аллюминий уже научно доказано-попадает в еду, а затем в кровь. Поэтосу у нас дома сталь и чугун!)))
[Ответить]
с огромным удовольствием пользуюсь 2мя сковородами кадай и одной тава. Тадка у меня была, но не пошла как-то.
[Ответить]
Оксана,прочитала о сковородках и тоже купила тава делаю в ней блины и индийский хлеб. Для обжарки специй и сливочное масло растопить купила маленькую сковородку с высокими бортиками похожую на тадку. Аппан один раз видела,но к большому сожлению не купила. Я живу в Палестне и тут такая посуда(типа индийской) только стала повлятся.
[Ответить]