Skip to content
 

Недвижимость в Бомбее

ANTILIA самый дорогой дом в мире. Бомбей, Индия.

ANTILIA — самый дорогой дом в мире. Бомбей, Индия.

Стандартное мнение о вопиющей и поголовной нищете населения Индии — 1.2 биллиона человек, на мой взгляд, ошибочно.

Это одна из самых молодых стран мира — 70 % населения моложе 40 и они хотят потреблять.
В Бомбее стоимость жилья меня потрясла. Причем цена часто не соответствует качеству. Аренда в хорошем районе стартует от 2 тысяч долларов за 1-комнатную квартиру, а покупка от миллиона долларов.

Мы арендуем 2-комнатную около 150 кв. м в знаменитом районе Колаба (книга «Шантарам», автор Грегори Робертс) на юге Бомбея за 3000 долларов в месяц, что приблизительно в российских рублях 100 тысяч, в индийских рупиях 150 000!

Под индийскими двумя комнатами, подразумевается количество спален с санузлом. Кроме этого есть комната прислуги с туалетом и отдельным входом и большая жилая (living room) с балконом.

Правда, вид у нас потрясающий, первая линия на берегу океана. И волны бьют о стены. А за окном морская дорога в Бомбейский порт, по которой снуют рыбачьи лодчонки, ждут разгрузки тяжелые баржи со всех концов света, сияют огнями круизные лайнеры.

За эти деньги мы имеем воду по расписанию. По два часа утром и вечером. Спасают цистерны-накопители и электронасосы. В сезон дождей на стенах выступает плесень. Бытовой технике в доме лет по 50, что в разы увеличивает счета за электроэнергию, которая тут золотая (от 300 до 600 долларов в месяц). Кондиционеры громыхают, словно мы взлетаем. Стиральная машина знает только одну 2-часовую программу. Как выглядят краны и канализация, лучше не вникать. Через слив в кухне легко пришла крыса, построила гнездо, и вскоре померла и воняла в дыре месяца два как раз после появления в доме младенца.

Эту квартиру продают за 80 миллионов рупий (это немного меньше двух миллионов долларов) поэтому не ремонтируют и сдают «дешево» на тысячу долларов ниже рыночной цены близким знакомым, а именно, нам.

Бомбей (Мумбаи) – самый большой и густонаселенный город, финансовое сердце Индии. Здесь местные миллиардеры строят многоэтажные башни для себя лично. Если ехать по Атламаунд роуд к знаменитому «Cumballa Hill», где стоимость участка доходит до 10 000 долларов США за м², увидите небоскреб Антилия (Antilla), теску мифического острова в Атлантическом океане.

На высоте 173 метра поместились 27 дизайнерских этажей (60 стандартных), общая жилая площадь около 400 тыс. кв. м. Его построил индиец, девятый в списке самых богатых людей планеты — Мукеш Амбани- владелец компании Reliance Industries.

Ранее Forbes дал прогноз, что состояние Амбани в 2014 году достигнет 62 миллиарда долларов. Это самый дорогой дом в мировой истории. Три года строительства американскими подрядчиками – с 2007 по 2010 годы – обошлись ему, по некоторым оценкам, в два миллиарда долларов.

Живет в нем семья из шести человек: Мукеш, его мать, жена и трое детей.

В доме девять лифтов, парковка на 168 автомобилей с личным автосервисом на семи этажах. Домашний кинотеатр на 50 человек, SPA-салон, несколько плавательных бассейнов, тренажерный зал, студия здоровья, висячие сады, бальный зал, апартаменты для гостей, сама резиденция семьи Амбани, двухэтажное укрытие при чрезвычайных ситуациях, три вертолетные площадки и центр управления полетами.

Каждый этаж индивидуален, планировка, оформление, материалы спланированы по науке Васта (индийский Фэн-Шуй). Обслуживают его 600 служащих.

Миллиардер праздновал новоселье в окружение 80 тщательно отобранных гостей. С огромных террас открывается захватывающий вид на Аравийское море и бомбейские трущобы, где на одном квадратном метре живет минимум пара человек.

Неподалеку от Антилии – на Варден-Роад сейчас возводят частный небоскреб «Джи-Кей-Хаус» для семьи Сингхания. В высоту он уже достиг 36 этажей и продолжает расти. Индийские СМИ рассказывают про пять подземных этажей, отведенных под парковку и личную коллекцию нефритовых статуэток.
Еще несколько индийских предпринимателей задумали более скромные небоскребы. В районе Махалакшми появится 12-этажная башня Венугопала Дхута, чья компания Videocon производит львиную долю всех ЖК-мониторов в мире.

Автор: Кристина Бут

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

36 комментариев

  1. Allesha:

    Грустно все это!!!
    Возникает вопрос: Обязательно жить в Мумбаи?!

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Мумбай родной город мужа. Тут родители в возрасте, бизнес, офис. Вся жизнь. Здесь хорошие школы, первоклассные врачи, больницы. И, как я говорила, это финансовое сердце Индии. Сюда стремятся люди как и в Москву. Здесь есть возможность заработать.

    [Ответить]

  2. Цены на аренду просто чумачечие, по сравнению с нашим городом. Мы сдавали квартиру за 300$ в месяц. И это еще считалось дорого… :-)

    [Ответить]

  3. а какая же у вас там зарплата?

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Зарплаты тут разные, чаще маленькие. Друг мужа, директор крупного завода, получает миллион рупий ежемесячно! Но в Индии не совсем правильно подходить к финансовым возможностям с точки зрения зарплаты. Кастовая система. Водитель практически не имеет возможности стать министром. Как и министерские дети водителями. Веками отлаженная система. И веками скопленные капиталы. Индию не потрясали политические и экономические кризисы как Россию. Многие семьи-кланы живут на проценты от капиталов, заработанных еще прадедами, которые удачно инвестируют, кладут под проценты в банки. Каста моего мужа Кшатрии, вторые после Брахманов. Брахманы самые высокие и почитаемые — это священнослужители. Кшатрии — короли и завоеватели. И этим все сказано. Наша фамилия переводится как князь, барон.

    [Ответить]

    Magic4x Reply:

    Спасибо, очень интересно было почитать про касты и про недвижимость, я поражена!)

    [Ответить]

  4. Не дешево, скажем очень даже не дешево. Доходы надо иметь колоссальные.

    [Ответить]

  5. Другая страна, иная жизнь… Знаешь, Оксана, я уже ничему не удивляюсь…

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Бомбей — это не совсем классическая аграрная Индия. Это как бы государство в государстве как и Москва. И опять же несколько благополучных районов Бомбея — это не весь Бомбей. Это нечто из рассказов Оксаны Робски о жизни столичной элиты. Только индийцы намного скромнее.

    [Ответить]

  6. Natali:

    Во-первых спасибо огромное за статью Кристина. Интересная информация…. Но дом какой то снаружи не привлекательный…..А цены конечно….впечатляют…..т.е. как я поняла купить квартиру, а тем более дом в Мумбае дорого….это сколько надо получать в месяц , чтобы позволить купить себе небольшую квартиру..со своей бытовой техникой….ну и т.д…..

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Пожалуйста! Да, дом мне тоже не особенно нравится. А вблизи так огромная серая махина. Покупка квартиры здесь дорогое удовольствие. Но есть варианты. Это размен квартиры родителей и переезд в менее престижный район в новые дома-комплексы по образу Оксаниного дома в Бангалоре. Но тут они по 60 этажей в высоту и выше. В них 3-комнатную можно купить за 30-40 миллионов рупий. Это в районе 20 миллионов рублей. Можно взять ссуду и выплачивать постепенно. Ежемесячный взнос будет около 150 000, что равно нашей сумме аренды. Только эти деньги будут вложены в собственное жилье. Об этом варианте мы серьезно задумались. Мы не хотим срывать родителей с родного места.

    [Ответить]

  7. Natali:

    Кристина, а скажите, в городе в основном снимают жилье??? ….у них принято иметь свою квартиру или проще снимать и не заморачиваться…..в Европе вот например люди в основ снимают..потому что им так выгоднее…в России конечно выгоднее иметь свое…как с этим делом в Мумбае????

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Скорее всего предпочитают свое как и в России. Арендуют по разным причинам. Много работающих-мигрантов, переезжают с одного штата в другой. Об этом писала Оксана. В нашем доме много квартир арендуют. Тут что ни сосед, то звезда. Мы делим этаж со знаменитой рекламисткой,маркетологом и журналисткой, она постоянно на ТВ, то на обеде во Франции с индийской моделью, то в светской хронике в глянцевых журналах. Квартиры тут снимают некоторые посольства, крупные банки для топ-менеджеров. У них принято каждые несколько лет перебрасывать людей в другие города и на новые позиции. В основном квартиры свои и живут в них два-три поколения. Но мы так не хотим. Поэтому снимаем поближе к родителям.

    [Ответить]

    Natali Reply:

    Кристина , в смысле Вы хотите жить отдельно от родителей???
    И такие звезды тоже живут как я понимаю в таких же условиях , что и Вы ??? дом то как понимаю один…..м.да………….Индия поразительна………….нищета и роскошь , все в одном флаконе…..

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Мы уже живем отдельно. Без этого условия я бы не вышла замуж. Я абсолютно уверена, что совместный быт и кухонные склоки убивают отношения, и это не только в Индии. А дом наш очень хороший. Но в данном климате самое элитное жилье имеет плесень. А дом на берегу океана требует ежегодного ремонта.

    [Ответить]

  8. Ну и цены! Слов просто нет… ужас.

    [Ответить]

  9. Елена:

    Плесень, крысы, практически отсутствие воды — даже с деньги не срасают от всех бытовых неудобств. И это ещё не трущобы, а «элитное» жильё!

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Возможно, я сгустила краски. Ко всему можно привыкнуть и исправить. Но как я объясняла, квартиру продают, поэтому все оставили так как было при жизни родителей. Крысы — это форс-мажор. Администрация здания вовремя не пригласила специалистов, которые с этим профессионально воюют. И еще ставят заграждающие сетки. Это беда всех южных городов. Я лично видела в турецкой Алании, как по улицам бегали дядьки и прыскали в стоки химикат, а потом ошалелые крысы носились по улицам и по нашему джус-центру. Плесень тут везде… Она не страшная, протирается сухой тряпкой и недели две чисто. И это в сезон дождей монсун с июня по сентябрь. Льет неделями тоннами воды. Это климат морской и тропический. Тут не выживут обои, только покрас стен каждые два года желательно. Вода у нас всегда. Есть огромные баки под потолком в каждом санузле. Хватает. Многие дома эту проблему давно решили, это упущение местной администрации.

    [Ответить]

  10. Icar:

    Книгу Шантарам читал )))… Про небоскреб необычный в шоке, смелое решение. А так конечно не уверен что в Индии стоит жить… По крайней мере в таком формате…

    [Ответить]

  11. rusalochka:

    Офигеть… снова и снова понимаю, что Бангалор самое лучшее место в Индии )))

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Да, Бангалор хороший город. Я в нем училась лет 10 назад, жила около двух месяцев. Очень приятные воспоминания.

    [Ответить]

    Natali Reply:

    Учились??? чему????…и как Вы попали в Индию Кристина ???? плиз…расскажите…..

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Это долгая история и тема для отдельного материала. А вот училась я по программе: Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) Programme. Всю информацию можно найти на сайте посольства Индии в Москве. Учеба по интересующему направлению, перелет, проживание, питание, учебу и пособия оплачивает индийская сторона, и даже выплачивается небольшая стипендия, проводятся экскурсии.

    [Ответить]

  12. …впечатляет…но каждому свое :)

    [Ответить]

  13. Allesha:

    У нас своя история.
    Живем в собственной приватизированной квартире в центре города!
    Другую, в которой спокойно мог бы жить наш дорогой сыночек, сдаем в наем.
    Сыночек работает и живет в Москве и не имеет никакой возможности купить там квартиру, поскольку очень дорого, а брать кредит и в конечном итоге заплатить за квартиру в два с половиной раза дороже мы не готовы!
    Работать в нашем городе сыночек не хочет, поскольку не будет получать зарплату, которую имеет в Москве!
    И вся эта ситуация постоянно давит на мозги и нам и нашему ребенку!

    [Ответить]

    Olga Reply:

    Мне бы Ваши заботы…

    [Ответить]

  14. Да, каждому свое. Если люди так живут, значит их устраивает…

    [Ответить]

  15. Фалия:

    Да, цены в Мумбаи заоблачные…
    Дядя моего мужа живет в Бахрейне, так вот он купил жилье в Мумбаи и сдает его каким-то Болливудским звездам за 3 лэкха…

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Да, очень реальная цена. Поясню, 3 лакха — это 300 000. В Индии лакх — это сто тысяч рупий. В нашем доме сейчас сдают квартиру со свежим ремонтом за 230 000 рупий. Как-то я попала в один коттедж недалео от центра. Посмотрела цены в этом комплексе из любопытства. Так вот там аренда составляла МИЛЛИОН рупий в месяц! Например, клетушка в трущобе в Колабе с общественным туалетоом стоит от 100 долларов!

    [Ответить]

  16. Богатым не понять бедных, а бедным богатых. Сядешь порой, подумаешь и понимаешь, что для счастливой жизни многого то не надо. Индия счастливая страна?

    [Ответить]

  17. Кристина:

    Да, я согласна, для счастья много не надо. Счастливая ли страна Индия — не знаю.

    [Ответить]

  18. Кристина:

    Уважаемый Олег, озадачил меня ваш вопрос: Счастливая ли страна Индия? В материале «Женщины Индии. Судьбы» частично ответ на этот вопрос.

    [Ответить]

  19. Цены высокие.. это я ориентируюсь на свои доходы, но может у вас доходы намного выше.
    Вид, конечно, очень красивый, что у ж тут говорить. Но и комфорта хочется.

    [Ответить]

  20. Путник:

    3 лимона рублей хватит жить как раджа в не большом городке Индии???

    [Ответить]

  21. ирина:

    есть и положительный момент ,600 человек которые обслуживают этот дом в котором живет 5 человек ,эти 600 имеют работу.Тоже своего рода меценатство.С одной стороны прекрасный вид на океан-супер,а вот с другой (п-с)на трущебы.Мне всесгда было очень интересно,почему люди имеющие огромные состояния,не могут эти деньги вкладывать в процветание ,хотябы вокруг его среды обитания.А еще интересно было бы узнать,как я сама бы поступала имея много денег.
    Вот в чем Индии и в самом деле повезло,у нее нету такой истории с потрясениями как у России.Вековые устои непокалебимы.Это хорошо!Вот нашего царя растреляли а теперь и не знают кто хозяин в стране…..!!!!!!!!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Хороший вопрос )) Я тоже не знаю, как бы поступила с «лишними» деньгами. Отдать крупненькую сумму беднякам «просто так» — это им еще хуже сделать. Индийские бедные не идут ни в какое сравнение с нашими, поскольку они бедны не только внешне, бытом, но и внутренне, не сумеют они правильно распорядиться деньгами.

    [Ответить]

Написать отзыв