Skip to content
 

Лепешки на кефире, рецепт

Лепешки на кефиреЛепешки, лепешки, лепешки…
на завтрак, обед и ужин…

Это еще одна крайность индийской кухни. Сперва меня приучали есть рис трижды в день. Даже не то чтобы приучали, просто его так и едят в Манипуре: на второй, поздний завтрак, обед и ужин. Два года ушло у меня на эту привычку и то, только на «дважды в день», но теперь другая крайность! Начала эту тему свекровь, которая, кстати, сама лепешки ни разу не готовила,  а муж поддержал – столько риса есть вредно, надо на лепешки переходить!

Она вернулась домой, а мы теперь «здорово» питаемся.. Скажу честно, мне и без супа порой бывает тошно, а уж есть, практически всухомятку, лепешки с жареными овощами и вовсе пытка. Варю детям дал (он жидкий), даю местный йогурт, супчики завариваю, но все равно возмущение во мне растет.

Решила хотя бы разнообразить эти лепешки. Высмотрела в интернете рецепт и теперь хочу поделиться им здесь, т.к. лепешки получаются изумительные! Вкусные, мягкие, а как они напоминают мне наш хлеб!

Итак, на стакан кефира (у меня это curd) берем 2 яйца, 1 ч.л соли и 1 ч.л гашеной соды. Заводим тесто (мука maida), понадобится около 300 гр. Муки должно быть как можно меньше, тесто должно быть очень эластиным, воздушным. Для раскатки используйте муку, у меня тесто получается очень липким, зато потом хорошо поднимается! Лепешки делаем толщиной примерно в 5 мм. Жарим их на среднем огне, на сковороде без масла (я использую tawa pan), переворачивать когда появятся внутри «пузырики». Вот и все! Просто и вкусно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

54 комментариев

  1. действительно, очень просто!) про «вкусно» пока на слово поверим!)

    [Ответить]

  2. Мне бы тоже было тяжеловато жевать одни лепёшки.

    [Ответить]

  3. Как говорят: на ловца и зверь бежит. Сегодня мы все трое купили кефир, просто не договорились, кто это делает. И в итоге три литра, куда девать? И тут попадаю на Вас сайт, а правильно говорят, что мысли материальны. Все кефир пристроен, да еще как пристроен. Спасибо Вам.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Не за что, Нина )) С литра можно много-много лепешек налепить!

    [Ответить]

  4. собираюсь делать сегодня их!
    только у меня желтее получаются, чем на фото, кстати, видимо фото все же не очень удачное — 2 яйца все-таки…

    кстати, на чем обжариваете? а то у меня прям больная тема в последнее время, я обычно на подсолнечном масле, но говорят, что при жарке получается смола… а вот еще пончики захотела сделать, а они в подсолнечном масле только и жарятся…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Мое упущение, не написала, что жарятся эти лепешки без масла! Потому и не желтые )))
    После каждой смахиваю тряпочкой подрумянившиеся остатки муки и следующую, на сухую сковородку!
    С пончиками сложнее, но и их можно попробовать запечь в духовке.

    [Ответить]

  5. Если есть пшеничная мука то можно и хлеб испечь.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Хлеб печь не так легко, с дрожжами только сколько мороки. Я же люблю быстрые и простые рецепты ;)

    [Ответить]

  6. Ну конечно, и у нас пекут такие лепешки без масла, на сухой сковородке.

    [Ответить]

  7. Лепёшки Таджикские в тандыре это моя слабость, помню как их покупали и ели с маслом. Конечно дома в духовке такие не сделаешь.

    [Ответить]

  8. На кефире интересно очень, попробую и я сделать.

    [Ответить]

  9. Интересный рецепт, с кефиром ни разу не пробовала лепёшки делать, пожалуй, стоит как-нибудь попробовать, приготовить по этому рецепту.

    [Ответить]

  10. и правда попробовать? а вот скажи — а как ты их кладешь? ну если жидкие то?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нет, они не жидкие, липкие )) Я добавила сколько сегодня муки на такие пропорции добавила. Около 300 гр ушло на маленький стаканчик кефира.

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    если я рискну, то ты там сиди уже на связи — ладно?)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    сижу )) Лариса, неужели на подвиг идешь? )) Хотя, они того стОят ;)

    [Ответить]

  11. Оксана, а ты супы не варишь, как это принято в России?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нет, не варю (( Мне проще индийское что-то приготовить, что едят все. Итак два разных блюда дважды в день готовим, плюс рис (тоже 2 раза), куда уж еще супы..

    [Ответить]

  12. Такие аппетитные лепешки. Я люблю такие лепешки запивать молоком.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Точно! Надо с молоком их есть, что-то подзабыла я русские традиции ))

    [Ответить]

  13. главное, что бы качество кефира не подвело, у нас полно некачественной продукции на полках.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А нам каждое утро молочник под дверь свежайшее молоко и аналог кефира приносит!

    [Ответить]

  14. Ну да, понимаю тебя, есть лепёшки в сухомятку, ни какой желудок не выдержит…

    [Ответить]

  15. У меня что-то с лепешками и блинчиками всякими проблемы)) А вот рис полюбила совсем недавно. Из-за его полезности. Хотя 3 раза в день я бы точно выдержала))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Так и из меня стряпуха неважная, но с этими справилась, аж гордость в первый раз распирала ))
    Кстати, надо показать тут как мы рис варим и в чем ))

    [Ответить]

  16. Без первого я не могу спокойно жить, а лепешки вполне можно к чаю:)

    [Ответить]

  17. У нас татарские лепешки чем то похожи, на тандыре готовятся

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Очень смутно представляла, что такое тандыр, но вспомнила, что у индийцев есть тандУр и полезла в гугл..
    Это ж одно и то же!!!

    [Ответить]

  18. А я очень люблю лепешки — правда, только на завтрак и не каждый день. Обычно делаю из дрожжевого теста (когда остается от каких-нибудь пирожков). Надо будет твои, Оксан, попробовать — мне нравится, когда что-то заводится быстро и без особых заморочек :-) ПС. А из привычной российской кухни часто в семье готовишь (те же супы наши) или семья питается на индийский манер?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    На завтрак и я не прочь, но когда на ужин — что-то не то.. Попробуй, они очень простые, плюс не жирные, как хлеб.
    Что-то наше я готовлю очень редко, раз в неделю в лучшем случае. Салатик, лепешки те же, блины или выпечку я не считаю. Сейчас вообще редко на кухню захожу, там орудует моя помощница, т.ч. еда у нас чисто индийская.

    [Ответить]

  19. Я бы без жидкого не смогла. Но, куда попрешь против обычаев. Удивило, что лепешки на сухой сковороде испечены. Никогда так не пробовала.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Именно на сухой, тем и полезны! Плюс без добавок, что в хлеб пихают, чтобы он дольше хранился.

    [Ответить]

  20. Чем то похожи на наши казачьи лепешки) Бабушка в детстве пекла и мама тоже. Но как то се перешли на покупной хлеб. А в сухомятку да, тяжко я сама любительница борщей и супчиков)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А у нас покупной хлеб неважный, не люблю его. Девчонки наши, кто умеет, сами пекут, а лично меня дрожжи пугают )

    [Ответить]

  21. такие лепешки, да к супчику вместо хлебушка, ням!

    [Ответить]

  22. а что если их сладкими делать? мед добавить, или сахар?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Не знаю, но если с сахаром, то, думаю, все равно поднимутся. Можно попробовать ))

    [Ответить]

  23. Да, точно — к супчику было б здорово, ИМХО. )

    [Ответить]

  24. Olga:

    Обязательно приготовлю) Давно хотела попробовать)

    [Ответить]

  25. Понравилось, что рецепт без дрожжей. Это все-таки гораздо быстрее. Попробую в выходные испечь. А вот без первых блюд я легко обхожусь, но люблю подливки всякие. всухомятку ведь и не проглотишь пищу.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот и я с дрожжами на ВЫ, всего пару раз сама тесто ставила, потому этот рецепт и понравился.

    [Ответить]

  26. Рецепт вроде и простой, но интересный. И особо привлекает, что выпечка на сухой сковороде, без масла.
    Напишу то же, что и многие комментаторы: как же плохо без супчика! :)

    [Ответить]

  27. Из такого теста моя бабушка пирожки делала и на сковородке обжаривала. Пользуюсь подобным рецептиком и я. Только он еще более прост: вместо кефира — сыворотка, без яиц.
    Главное достоинство теста — отсутствие дрожжей.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Спасибо за еще один вариант лепешек. Сыворотку я обычно сразу в раковину сливаю, т.ч. если получится, то будет хорошая экономия!

    [Ответить]

  28. Ксения:

    Спасибо, интересный рецепт, а главное — простой!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Пробуйте! Надеюсь лепешки вам понравятся ;)

    [Ответить]

  29. Ой, а я делаю такие же, только без яиц. Не знала, что это индийский рецепт.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Оля, а это и не индийский рецепт )) Когда что-то индийское, то я первым делом об этом пишу )

    [Ответить]

  30. Да уж… Привыкать, а тем более выкручиваться в условиях других обычаев и нравов… Наверное безумно интересно ? :) Оксана, поздравляю, что теперь у вас с детьми есть несухомятные лепешечки :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Спасибо, теперь они есть, как минимум, еще в трех семьях на нашем этаже )))

    [Ответить]

  31. Vika:

    Самые простые рецепты — всегда самые вкусные.
    В этом конечно можно убедиться если много чего пробовал.
    Лепешки -то чем можно накушаться и делается очень быстро.Я делаю когда влом идти в магазин за хлебом, но не влом приготовить. Думаю у вас так в магазин не выйдешь за батоном или хлебушком, все таки Индия. С удовольствием читаю про ваш быт в этой стране. Интересно!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну, почему, не выйдешь? Можно, всяких лавочек по близости полно, но когда мне влом — я просто туда звоню и мне привозят продукты прямо домой ;) Вот это — Индия! Даже за доставку не берут!

    [Ответить]

  32. Вот бы мне привозили продукты домой… Но у нас это разорительно будет слишком. А лепешки обязательно попробуем испечь. Люблю быстрые рецепты

    [Ответить]

Написать отзыв