Skip to content
 

Кухонная утварь

Скороварка или Pressure cooker Некоторые наши хозяйки уже не представляют свою жизнь без таких современных кухонных помощников как мультиварка или аэрогриль, а вот индианки не мыслят свою жизнь без их прототипов — простеньких кастрюлек, которые в России незаслуженно и давным-давно позабыли!

В далеком и глубоком детстве, а именно тогда они были очень популярны в СССР, я что-то где-то слышала о скороварках, но тогда они были жутким дефицитом и в нашей семье такие кастрюли так никогда и не появились, а потом и вовсе вышли из моды.

Зато скороварки очень популярны в Индии, причем, среди всех слоев населения, поскольку по цене они вполне доступны. В них мы готовим рис, различные блюда из бобовых (дал, самбар), мясо, просто отвариваем овощи, а некоторые хозяйки и вовсе умудряются приготовить в скороварке торт!

На английском скороварки называют «pressure cooker», так же их называют и индийцы. Чтобы понять масштабы их использования я скажу сколько их конкретно на моей кухне, только не пугайтесь )) Всего у меня 6 скороварок: три из них одинаковые, все на 3 литра, а остальные разные – на 1, 4 и 5 литров, а так много, потому что мы готовим в них ВСЁ!

Скороварка или Pressure cooker, виды

В Индии дорого стоят практически все виды топлива и в т.ч. электроэнергия, так что «прешер кукеры» это хороший способ сэкономить. Кто не в курсе, то время приготовления пищи в этих простых и дешевых кастрюльках так же сокращается в разы! Например, в 3-х литровой скороварке рис готовится за 15-20 минут, за такое же время будет готова порезанная на крупные куски курица. Однако, забавный момент, если вы спросите сколько варить то или иное у индианки, то она ответит вам в «пшиках» ))

«Пшик» — это выход пара через специальное отверстие, когда его давление становится максимальным. В такие моменты нужно быть осторожными, не подставлять руки или любопытный нос под струю горячего воздуха, а в остальном, при правильном использовании, индийские скороварки вполне безопасны. Рекомендую ;)

Как пользоваться скороваркой, самые главные правила

Скороварка с пароваркой или Pressure cooker with steamerПоскольку я советую присмотреться к скороваркам, то напишу сразу главные правила безопасности при их использовании:

- крышка скороварки должна абсолютно герметично закрывать кастрюлю, поэтому необходимо следить за состоянием резиновой прокладки и при необходимости ее менять
- про горячий пар я уже упоминала, можно очень сильно обжечься, поэтому, когда появляется характерный свист — лучше отойти в сторону
- сильно разбухающими и увеличивающимися продуктами (рис, бобовые) скороварку можно заполнять лишь на 2/2
- в скороварке обязательно должна быть какая-то жидкость, без нее все пригорит, а сама крышка может слететь
- перед открытием крышки ВСЕГДА необходимо выпустить пар из скороварки, ее можно специально остудить перед этим под струей холодной воды
- если в процессе приготовления верхний клапан, закрывающий выход пара, не двигается и не «пытается» приподняться — значит что-то не так и воздух, скорее всего, уходит и нужно проверить плотно ли закрыта крышка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

46 комментариев

  1. у нас была подобная скороварка в советские времена. Помню как овощи в ней в основном варили)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    И как, быстро варились? )) Лично меня они очень выручают, на кухне заметно меньше времени провожу, чем с обычными кастрюльками.

    [Ответить]

    Ира Reply:

    давно это было, уже не помню точно, но быстрее конечно. плюс она большая, туда можно все сразу закинуть

    [Ответить]

  2. Давно я у тебя не была, приветик.)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Привет! Я сама ни к кому не успеваю ((

    [Ответить]

  3. Марина:

    А я боюсь скороварок, страх остался с детства. Поэтому моя скороварка, и ту которую свекровь купила, лежит мертвым грузом.

    [Ответить]

  4. А еще, помню по детству, в скороварке варили… банку со сгущенкой (когда на какой-нибудь тортик «варенка» требовалась). Главное было не перестараться — иначе от давления сгущенка могла на потолке оказаться вместе с крышкой :-) ) Сейчас, вроде, мультиварки на все случаи жизни. У меня, правда, ни скороварки, ни мультиварки — руки не доходят обзавестись…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот, кстати, я как раз хотела написать про сгущенку! Недавно впервые сама ее так сварила — результат превзошел все ожидания! Еще один продукт появился в моей «русской Индии» — вареная сгущенка!

    [Ответить]

  5. Инна:

    Очень классная вещь!!!
    готовить Мясо 3-4 пшика, нохат\фасоль — 4-5 пшиков, свеклу — 2-3 пшика. :-)
    1 пшик = 4-5мин.
    Правда, мне кажется, что вкус приготовленных в кукере продуктов не такой насыщенный, как в обычном режиме!

    [Ответить]

    Марина Антонова Reply:

    А что значит эти ваши пшики? Почему именно пшиками их называете? И что такое кукер?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Марина, прочтите статью.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Инна, зато пишут, что в них овощи меньше окисляются и получаются более полезными, чем при обычной варке!
    Я еще дополню, что до «пшика» нужно ждать )) В это время скороварка нагревается и жидкость в ней закипает.

    [Ответить]

  6. Lidija:

    Оксана, посмотрела на твой архив. У тебя же через 2,5 месяца будет юбилей годовалый твоего сайта. Молодец!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ой, я и не заметила, не думала об этом )) Не знаю молодец ли.. Темпы заметно снизились, больше времени трачу на поиски темы, все что-то сомневаюсь, будет ли интересно, посетителей-то уже в разы больше..

    [Ответить]

    Allesha Reply:

    Могу подкинуть темку!

    Мне было бы интересно узнать, как в современной Индии девушки знакомятся с парнями и выходят замуж. Придерживаются ли старых традиций, когда родители сами выбирают детям спутников жизни, или в основном надеются на себя в этом вопросе.

    Современная молодежь сейчас не торопится обременить себя узами брака и народить детишек,… живут гражданским браком.
    Ни каких тебе обязательств, забот и волнений, не нужно работать над созданием длительных отношений.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Хорошо, обязательно напишу. Тема интересная и во многом «шоковая», надо было давно ее поднять!

    [Ответить]

    Mrim Reply:

    А я бы попросила побольше написать о том, каких продуктов вам не хватало на кухне(или вещей) когда вы переехали в Индию.Спасибо

    [Ответить]

  7. у меня рис варится минут семь наверное — может я чего то не то покупаю?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Скорее что-то не то продают..

    [Ответить]

  8. О! Я тоже приглядываюсь к скороваркам! В Неаполе их стали везде продавать. Но пока дело идет вяло. А я ей дома всегда пользовалась. Мне нравится.

    [Ответить]

  9. Sundari:

    А мы в сентябре прошлого года купили мультиварку-скороварку, но до сих пор руки не доходят ее опробовать.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот это да! Я если что-то новое и особенно из техники покупаю — спать не могу, надо быстрее все пробовать! )) Доставайте скорее, она же так экономит время!

    [Ответить]

  10. У меня никогда не было такой скороварки, но наслышана очень много. Хорошая штучка!

    [Ответить]

  11. Когда-то в советские времена у меня тоже была скороварка. Я даже уже забыла про нее.

    [Ответить]

  12. Кухонной утвари много не бывает, я бы такую скороварку с удовольствием приобрела, экономия времени

    [Ответить]

  13. Как интересно у вас на сайте. Узнать о жизни в Индии всегда было интересно. А вы так здорово все описываете. Буду к вам заходить почаще.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Спасибо за отзыв и, конечно, заходите, если вам интересна Индия :)

    [Ответить]

  14. Я очень полюбила скороварку, и готовлю в ней каждый день, всё подряд, кроме овощей. А только я не поняла всё таки что такое шпики, то есть 3-4 шпика сколько это будет? И может спросите своих подружек как готовиться торт в скороварке? Ну очень интересно.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Татьяна, такой торт точно умеет печь старшая невестка, при возможности — спрошу у нее рецепт и испробую! А пшики.. ну, сперва воде внутри скороварки нужно закипеть, это зависит от объема жидкости, кастрюли, а потом между пшиками примерно по 2-3 минуты.

    [Ответить]

  15. никогда не пользовалась скороваркой, но надо пробовать )))

    [Ответить]

  16. У нас была такая скороварка, в ней готовили холодцы и варили овощи и разные мясные супы. Очень вкусно получалось. Интересная информация, как можно в ней приготовить торт)))Очень бы хотелось посмотреть на этот процесс!

    [Ответить]

  17. Мы недавно такую у бабушки обнаружили. Не помешало бы что-то приготовить и испытать

    [Ответить]

  18. Елена:

    Оксана, а в Индии плиты газовые (балоны) или электрические? И что дороже у вас газ или электричество?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Елена, практически у всех стоят газовые плитки (причем, прямо на столешницах), а к ним подключены баллоны с газом. Централизованный газ только-только стали проводить в современныох жилых комплексах и то с этим столько проблем! У нас такая система, но мы от нее уже отказались, счета приходят запредельные, у них то протечка, то газ заканчивается, в общем, еще не доросли. А электричество, конечно, еще дороже.

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Оксана, скажите, а духовые шкафы (духовки) есть в продаже (газовые или электрические)?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, есть, в основном электрические. Наши девочки обычно покупают отдельные духовки, напоминающие микроволновки, у меня самой такая. Но нужно смотреть конкретно на месте, в какой-нибудь глуши подобную технику не продают, если только под заказ.

    [Ответить]

  19. Ничего себе 6 штук. А во у меня ни одной. Все хочу купить мультиварку, там ведь тоже очень похоже все готовится. И быстро и намного полезней чем при обычной готовке.

    [Ответить]

  20. Интересно, но в Германии существует такая скороварка, как и была у меня в России, я ей пользуюсь!
    Конечно, экономится газ или электричество, когда в ней готовишь!

    [Ответить]

  21. в моем детстве у нас тоже скороварка была, помню, боялась к ней подходить, когда она «пшикала» )))

    [Ответить]

  22. Екатерина:

    Все равно не очень ясно, что такое скороварка :( а чем она от пароварки отличается? Она, я так понимаю, готовит на газу? Просто обычная кастрюля?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В скороварку добавляется вода, продукты готовятся при повышенной температуре (пар никуда не выходит, циркулирует внутри), а в пароварке вода внизу, за счет поднимающегося снизу горячего пара, без соприкосновения с водой.
    Готовить в них можно и на газу, и на электроплите.

    [Ответить]

  23. Галина:

    Оксана до отезда в Украину я прочитала про скороварку и очень загорелась ею.Здесь в Палестине женины тоже пользують скороварками, но они не такие современные как у Вас на фото.Я решила привезти из Украины.Я купила фирмы Рондел.Ее можна открывать в любое время.Я четыре дня назад первый раз пробывала сварить адас, но стало очень страшно пар выходил в области ручки и ее выключила и сварила в обычной каструле.А сегодня набралась смелости и опять пробывала варить адас.На этот раз все получилось и пар выходил как надо только пшиков небыло просто пар выходил постоянно и равномерно.Я варила адас около 15 минут.Только еще не открылаа ее боюсь.Хоть ее можно открывать в любое время.Но я в интернете начиталась всяких ужастиков про скороварки как они взрываються и даже видео есть в ютюбе.А у Вас небыло никаких проблем и взрывов7Каккой фирмы Вы пользуетесь скороварками7В воскресенье ходила по магазинам и в одном нашла турецкие нового поколения там еще есть режимы как выпускать пар 1,2 и 3 только еще надо прочитать для чего это.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Галина, как я понимаю в пароварке при готовке, внутри, очень большое давление и потому я бы не рисковала и не открывала ее в прямо в процессе. Если мне нужно проверить готовность, то я снимаю пароварку с плиты, жду когда температура и давление внутри спадут. У меня свисток на крышке опадает и сама крышка легко двигается когда начинаю ее открывать, если же она идет туго, то жду еще или просто ставлю кастрюлю под холодную воду — тогда все быстрее происходит. Пробуйте, но будьте, пожалуйста, аккуратны. Проблемы бывают тогда, когда резинки снашиваются, а так они вполне безопасны.

    [Ответить]

  24. Галина:

    Напишите пользуютесь ли вы пароварками и какой пльзуетесь электрической или обычной пароваркой кастрюлей. Когда приеха в Украину жена брата посоветова готовить еду для дочки в пароварке.Я в ней делала котлетки,манты и овощи с мясным фаршем.Сказать что выходило вкусно ничего не сказать.У брата електрическая, а здесь как и у вас очень дорогое електричество и все используют газ.Сдесь электрических не видела и очень мало встречаются кастрюли на пару.Женщину в них делают ой забыла как называеться.Это делают крупинки из пшеничной муки.Вспомнила!!!!!!!!!!!!!!!!!Называеться мафтуль.

    [Ответить]

  25. нина:

    У нас тоже такая была!!! Но после того,как картошка из этой кастрюльки со струей кипятка разлетелись веером на кухне,чудом никого не задев,а я маленькая стояла рядом,мама убрала ее и больше не притрагивалась.Тетка у меня в ней варит только мясо,потом долго остужает,и только потом открывает,тоже всегда! боится! Но у нас газ привозной и вопрос экономии стоял остро,я купила кастрюльки «ненавистного Амвея» они дорогие, но я довольна и главное не страшно! И,кстати рисунок в инструкции очень похож на ваш.

    [Ответить]

Написать отзыв