Skip to content
 

Кухня Индии: Рис с йогуртом, рецепт

curd rice рис с йогуртом 1 (2)У нас уже полным ходом жарит индийское лето, температура на максимуме и поэтому я чаще обычного готовлю легкое и в приготовлении, и по калориям индийское блюдо — «керд райс» (англ. — curd rice). Как вы уже поняли из заголовка — это всего навсего рис с йогуртом, но с индийским «акцентом» даже такое сочетание продуктов может быть вкусным!

Индийцы, а особенно южные, очень любят заканчивать этим блюдом основную трапезу, поскольку оно хорошо освежает и перебивает остроту специй, но это на больших праздниках и при застольях, а в обычные дни curd rice вполне может быть самостоятельным, основным блюдом семьи.

Итак, для начала вспомним, что такое «curd» (жмем на слово и переходим по ссылке), а тут я всего лишь напомню, что его можно заменить обычным йогуртом (без консервантов, сахара и красителей) или густым кефиром.

Итак, готовим индийское блюдо Curd rice (4-5 порций)

Ингредиенты:

Рис на 4-5 порций
Молоко, не более стакана
Кисло-молочная продукция: curd/dahi/кефир/йогурт, примерно 0,5 л
Растительное или топленое (ghee) масло
Семена горчицы
Свежая пряность — curry leaves (желательно)
Асафоетида или хинг
Красный сухой перец (целый) или свежий зеленый
Урад дал (желательно)
На выбор: гранат, яблоко, виноград, зеленое манго, изюм, кешью, морковь, огурец,…

Процесс приготовления:

1. Нужно сварить рис так, чтобы он был слегка водянистым, т.е. добавляем чуть больше воды, чем обычно. Готовый рис хорошо перемешиваем, добавляем горячее кипяченое молоко (по желанию), даем рису остыть до теплого состояния и добавляем в него curd(dahi)/йогурт/кефир прямо из холодильника(!). Солим и хорошо перемешиваем. Консистенция должна быть примерно как на фото ниже.

2. Далее, быстренько готовим «заправку».
Для этого в небольшой сковородке (в Индии для этого лучше всего подходит tadka pan) нагреваем масло. Если curd rice готовится к приходу гостей, то хозяйки используют более вкусное топленое (но и калорийное!) масло (оно же «гхи», ghee, घी), в обычные же дни вполне можно обойтись растительным маслом.

Итак, в очень(!) раскаленное масло бросаем все, что есть в наличии:

- листочки карри (curry leaves) с 1-2 средних веточек
- семена горчицы, 1-2 ч.ложки
- 2 или 3 красных сухих перчика, можно заменить 1 свежим, зеленым
- 0,5 или 1 ч.ложку порошка асафоетиды (это пряность, она же хинг)
- 2-3 ч.ложки урад дала

Внимание, если у вас чего-то из перечисленного нет — не беда! На фото, например, нет урад дала и ничего, все равно вышло вкусно! Постарайтесь приготовить в первый раз «керд райс» по моему рецепту (максимально приближено), просто чтобы понять, как должно быть, а там можно и заменить что-нибудь, по своему вкусу.

Итак, хорошенько все прожарили (Внимание: нужно учесть, что масло еще некоторое время будет «работать», поэтому снимите все с огня чуть заранее). Теперь добавляем «зажарочку» к рису и все перемешиваем.

3. Финальный штрих — фрукты, овощи, орехи!
Добавляем в практически готовое блюдо «изюминку» (буквально тоже можно) — фрукты, овощи или орехи — на выбор! Кто на что горазд и кто что любит. Мой любимый вариант — curd rice с гранатом, а вот дети любят виноград. Смотрите, как я подготовилась ))

Вся прелесть в том, что я каждому прямо в тарелку добавляю кто что любит и все довольны! Сколько класть? Как по мне, так чем больше — тем лучше )) Пробуйте, но, пожалуйста, не мешайте, выберите что-то одно (фрукт, овощ).

Вот и все! Простое, быстрое, вкусное и низкокалорийное блюдо индийской кухни готово, осталось украсить его зеленью! Ммммм… каждый день бы ела! ))

Дополнительные советы — хитрости:

Если рис получился суховатым, то можно добавить больше горячего молока или просто горячей воды.
Перед добавлением кисло-молочного продукта убедитесь, что рис достаточно остыл, иначе погибнут полезные бактерии, да и желудку в итоге можно навредить.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

22 комментариев

  1. Лейла:

    Оксана, мы самые что ни на есть южане, и с этим блюдом знакомы очень хорошо, но ради интереса почитала твой рецепт. Про молоко слышу впервые, наверно оно придает нежности, в следующий раз попробую так. Мы просто в теплый рис кладем домашнюю простоквашу и добавляем пережарку. А вот про фрукты, орехи и прочее — очень удивилась, никогда бы не додумалась :-) :-) Вот мои удивятся, когда я такое блюдо приготовлю :-) :-) Правда, свекор очень консервативен, ему такая новинка вряд ли по душе придется….

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Так ведь можно на пробу 5-6 виноградин сверху положить или граната пару щепоток, не понравится, так не понравится, а, вдруг?! ;)

    [Ответить]

  2. Ruzanna:

    Миленький рецептик. Я вот тоже не додумалась бы, чтто можно в curd rice фруктиков добавить. Но и мои тоже вряд ли будут есть. Мои in-laws тоже консервативные)))) Да мне все равно как они, а себе на заметку обязательно возьму ;) Спасибо за рецептик Оксан

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ради интереса для себя горстку зерен граната добавь и попробуй, уверена, что понравится! А вообще странно, что тебе еще не попадалось это блюдо с такими добавками, в любом ресторане керд райс если не заправляют фруктами, так украшают точно.

    [Ответить]

  3. Nataly:

    Вкуснята должна получиться…сегодня попробую ….хотя в принципе почти как рисовая каша с фруктами…только пережарки нет…но попробую сегодня…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну, как каша… каша сладкая, а это будет вкус с кислинкой ;)

    [Ответить]

  4. Очень аппетитно выглядит это блюдо! Жаль, попробовать его на вкус не получится, так как не достать у нас на Алтае curry leaves ,Асафоетида или хинг

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    С первым точно сложно, но можно и без этих ингредиентов обойтись :)

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    А без этих ингредиентов получится обычная рисовая каша. Но ведь хочется экзотики :;

    [Ответить]

    Лейла Reply:

    Светлана, а в интернет-магазине каком-нибудь нет возможности заказать? Асафоетида точно продается, а что касается листьев карри, они конечно придают очень аппетитный аромат, но все же не критично приготовить и без них.

    [Ответить]

  5. какое необычное сочетание продуктов! Оксана, спасибо за рецепт! у нас же пока до жары далеко …(((

    [Ответить]

  6. Аппетитно выглядит! Мне это блюдо напоминает нашу рисовую бабку.

    [Ответить]

  7. я тоже сегодня попробую))) Спасибо!
    только вот не много ли целую ложку асафетиды?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Анна, начните с половинки ложки, если сомневаетесь. Просто на такой объем как я готовлю, этого, на мой вкус, маловато.

    [Ответить]

  8. У нас, наверное, половину специй и не найти, но… всегда можно заменить. Надо попробовать приготовить, всегда интересно узнавать различные тонкости национальных блюд. Спасибо.

    [Ответить]

  9. Мне кажется, без специфических индийских специй это будет просто рисовая каша.Именно они делают это блюдо индийским.

    [Ответить]

  10. У нас и запеканка это называется, и шарлотка…
    Вот только для одного риса столько можно придумать наполнений а потом и названий! Что кому угодно! А вдруг и неизвестное сочетание образуется, тогда и лично-персональное название можно дать… Но, наверно это невозможно уже в нашем мире… Наверно всего столько намешано-перемешано, что отличиться чтобы, это… :-)
    Давненько я в гостях у вас не была, прямо соскучлась… :-)

    [Ответить]

  11. Необычное для нас блюдо! Я обожаю русскую кухню, наверное не рискнула бы попробовать!))

    [Ответить]

  12. Галина:

    Большое спасибо за рецепт.Готовлю его каждую неделю. Вместо асофетиды использую чеснок так как он похож на эту приправу.Так я прочитала в интернете.

    [Ответить]

  13. NatalY:

    чеснок ??….а что…надо попробовать…..

    [Ответить]

Написать отзыв