Skip to content
 

Кухня Индии: Раджма, рецепт

rajma раджма рецептRajma или Раджма — популярное блюдо северо-индийской кухни, а еще так называют красную фасоль — его (блюда) главный ингредиент. Если говорить простым языком, то «раджма» — это красная фасоль в пряном соусе, что, по-моему, уже звучит очень вкусно ;)

Готовить это блюдо я научилась не сразу, все подбирала рецепты и сегодня поделюсь с вами своим любимым вариантом, тем более основные ингредиенты для него вполне доступны.

Итак, вам понадобятся:
Красная фасоль – 100-150 гр
Репчатый лук – 2 шт
Помидоры – 3 шт
Зеленый острый перец – 2 шт
Измельченный чеснок – 1 ч.л.
Измельченный имбирь – 1 ч.л.
Сушеные листья фенугрека/пажитника (Kasoori methi) – 1 ч.л.
Красный перец, порошок – 0,5 ч.л.
Garam masala powder (готовая смесь специй) – 0,5 ч.л. (состав см.ниже)
Кориандр, порошок – 1 ст.л.
Сливки – 3 ст.л.
Корица – маленький кусочек
Кардамон – 3-5 шт
Гвоздика – 3-5 шт
Лавовый лист – 1 шт
Соль, сахар, растительное масло

Внимание, фасоль должна быть именно красной, как на фото.
Поскольку фасоль готовится долго, предварительно ее обязательно нужно замочить. Я заливаю ее горячей водой и варю в индийской скороварке до готовности (обычно это 5-6 свистков, как минимум). К фасоли можно добавить немного соды, так она сварится быстрее, но тут главное не перестараться, чтобы не испортить вкус блюда (0,5 ч.л. будет достаточно). Внимание, воду с фасоли после варки не сливаем!

«Раджму» лучше всего готовить в глубокой сковороде на подобии вок, но можно обойтись и сотейником. Добавьте в сковороду масло, дайте ему накалиться и добавьте корицу, кардамон (его нужно открыть), гвоздику, лавровый лист и лук, который нужно обжарить до прозрачности.

Затем добавляем пасту из чеснока и имбиря, обжариваем все вместе минуты две, после чего кладем нарезанные кубиками помидоры и слегка разрезанный вдоль зеленый перец (если боитесь остроты, то кладите целый, не разрезая).

Далее идут специи: соль, красный перец, смесь «garam masala» и кориандр. Тушим все вместе минут 5, пока не исчезнет запах свежих помидор, после чего кладем измельченные листья сухого пажитника и саму фасоль, без воды (в которой она готовилась), эту воду нужно влить лишь спустя 5 минут.

Когда жидкость испарится примерно на половину, добавьте немного простой воды и продолжите готовить на медленном огне еще минут 10, до очередного загустения, после чего добавьте к «раджме» сливки (можно заменить молоком), еще раз все перемешайте, дайте прогреться (не доводите до кипения) и выключите огонь.

Раджму обычно подают с рисом или сухими лепешками, а мне и с пюре было вкусно )) Приятного!

Примечание: по своему составу приправа «garam masala» (хинди — garam — острый, masala — смесь) может быть очень разной, но основное, чем она отличается от других — это острота. В ней соединяют различные виды перца, включая черный, белый, красный, а так же добавляют пряности типа гвоздики, тмина, корицы, бадьяна, мускатного ореха, кардамона, кориандра,..  Поэтому, если такой приправы у вас нет, то «увеличиваем дозу» пряностей из рецепта выше, НО не забываем, что общая «масса» должна уместиться в половине чайной ложечки, а то переборщите. Кстати, индийских хозяйки делают подобные смеси сами, создавая свои уникальные приправы, с секретами ))

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

18 комментариев

  1. Юлия:

    Оксана,давно читаю ваш блог,очень интересно! Всегда жду новых публикации)) Хотела спросить,вы готовите только блюда индийской кухни или всетаки балуете своих домашних русской кухней?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Конечно, балую )) Но получается, что больше себя, чем своих мужчин )) Им индийская кухня уже как-то привычнее и, например, в борще им пряностей не хватает, как и в пюре, т.ч. приходится создавать новые, русско-индийские рецепты ))

    [Ответить]

  2. Юлия:

    Вы мастерица! С Наступающим вас Новым годом! Успехов и семейного благополучия.

    [Ответить]

  3. Аннушка:

    Оксана! Спасибо за рецептик! Обязательно приготовлю, думаю, что он пойдет на первые дни после НГ:))Пока читала Ваш рецепт, представляла аромат — мимими)) Оксана, а если заменить свежую красную фасоль на консервированную в собственном соку (что бы долго не варить:)) — будет, наверное, не то? Не пробовали? (она у Вас продается?)

    [Ответить]

  4. Представляю, как это остренько и вкусно. С Новым годом Вас, Оксана!
    «2014-й уже вот на пороге»
    2014-й уже вот на пороге,
    Еще чуть-чуть — наступит Новый год!
    Оставим все проблемы, горести, тревоги,
    Пусть каждый лишь хорошее возьмёт!

    Пусть в Новый год всё лучшее случится,
    Пусть будет счастье, мир и благодать.
    Пусть самая заветная мечта осуществится,
    И будет всё по жизни только лишь на «пять»!

    [Ответить]

  5. Ксения:

    Оксана, спасибо за рецептик, я на юге живу, и с блюдами северной Индии совсем не знакома, попробую приготовить для разнообразия!!!

    [Ответить]

    Ксения Reply:

    А в Бангалоре у Вас есть такой лавровый лист, как российский, или Вы индийский используете?Еще попробую к Вашему рецепту добавить кокосовой пасты, думаю что вкусненько будет)))

    [Ответить]

    Лейла Reply:

    Ксения, я тоже на юге живу, но у нас лавровый лист продается самый обычный, российский.

    [Ответить]

    Ксения Reply:

    Лейла а Вы где именно живете? Я в Кочи.Не видела тут такой лаврушки как наша обычная, есть конечно, но у нее немного запах не такой, я даже семена из дома привозила нашего лавра, но к сожалению, не принялся…

    [Ответить]

  6. Татьяна:

    Оксана с Новым годом вас поздравляю от души! Здоровья и счастья вам и вашей семье!
    Спасибо за ваш сайт с удовольствием читаю.

    [Ответить]

  7. С новым годом Оксана. Пусть этот год лошади принесет ещё больше счастья, радости, здоровья и любви.

    [Ответить]

  8. Таня Сильванович:

    Оксана, с Новым Годом!!!

    [Ответить]

  9. Спасибо Окана, интересный рецепт! С Наступившим Новым Годом! Всего самого доброго тебе и твоей семье!

    [Ответить]

  10. Вкусненький рецептик, Оксана, хотя некоторых приправ у нас нет, но фасольсделать попробую. Очень уж рецепт привлекательный.

    [Ответить]

  11. Не обычный рецепт, столько разных пряностей! Попробую приготовить, вдруг что то и получиться)).

    [Ответить]

  12. Оксана,попробуйте готовить это блюдо не только с гарам масала,добавьте спец.приправу Rajma masala, ее можно найти в любом магазине.Эта приправа специальная для фасоли (гарам масала можно не добавлять,но все равно смотрите по вкусу).Сама недавно открыла ее для себя и теперь готовлю фасоль только с Rajma masala.Получается самое то!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Спасибо, Виктория, за напоминание. Я сейчас вспоминаю, вроде бы я даже как-то с ней готовила, но так давно было, что и не помню. Вообще у нас ведь шикарный выбор приправ для любого «типичного» индийского блюда. Овощи брось, посоли, нужную специю сыпани и готово )))

    [Ответить]

Написать отзыв