Skip to content
 

Кухня Индии: Окра с помидорами. Рецепт.

Вчера готовила для свекра новое блюдо из его любимого овоща — окры. Специально заранее до его приезда научилась, даже на своих потренировалась ))) В общем, одобрили рецепт мои in-law!
окра с помидорами рецепт
Рецепт очень простой, делюсь.

Ингредиенты: свежая окра (примерно 400 гр), 1-1,5 ч.л. семян горчицы, 1 ст.л. урад дала, пол горсти листьев карри, 1-2 шт зеленого острого перца (маленького), 1 луковица, 2 помидора. Специи: куркума, любая смесь пряностей на ваш вкус (я люблю Kitchen king), обязательно смесь пряностей для самбара.

Процесс приготовления:

1. Порезать окру на кусочки по 2-2,5 см. Отдельно обжарить до почти полной готовности (должна исчезнуть слизь, овощ станет мягким). Отложить.

2. В горячее растительное масло последовательно добавить семена горчицы, урад дал, листья карри, мелко порезанный зеленый перчик, репчатый лук, все хорошенько обжарить.

3. Добавить мелко нарезанные помидоры, обжарить всё до состояния пасты, посолить, добавить уже ранее обжаренную и отложенную окру.

4. Добавить специи, посолить, всё хорошо обжарить в течение 1-2 мин.

5. Для лучшего вкуса и сочности можно добавить воду (2-3 ст.л.) и потом ее немного выпарить. Украсить зеленью. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11 комментариев

  1. Marina:

    Оксана, отличный рецепт!
    Как Вам удается приготовить окру без слизи? Просто поджарив? У нас дома она не получается без слизи, а очень ее люблю, особенно с курочкой. :)
    Спасибо!

    [Ответить]

  2. Не че се рецептик, блин, вот бы попробовать… Никогда не видел таких овощей. Все, надо ехать в Индию… а то все по Турциям, да по Египтам.

    [Ответить]

  3. С удовольствием бы попробовала вашу окру с помидорами, представляю, как вкусно!

    [Ответить]

  4. А я всегда думала, что этот овощ называется бамией. Я имею в виду зеленый, который внешне похож на стручковый перец.

    [Ответить]

  5. Галина:

    Casper Бамья это на арабском языке.

    [Ответить]

  6. Галина:

    Как раз в арабских странах она пользуеться большой популярностю.У мужа здесь готовят похоже на ваш рецепт.Обжаривают мясо(кто любит с мясом) потом добавляют лук и бамью.Тоже обжаривают.Только бамью оставляют целой.Заливают водой и добавляют томатную пасту.В конце добавляют обжареный чесок.Из приправ добавляют черный перец.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Звучит вкусно! Расскажу мужу :) А то он мясо любит, а овощ этот — нет, может, сочетание ему понравится? ;)

    [Ответить]

  7. Спасибо, теперь просвещена:)

    [Ответить]

  8. Галина:

    Оксана, урад дал кладете после замачивания? не сухой же…а то твердым останется…поделитесь опытом…я вчера приготовила такую окру, дал добавила после замачивания…самбар масалы не было, положила гарам масалу…все равно всем понравилось…
    спасибо

    [Ответить]

  9. Никогда не была В Индии. Какую вкуснятину там можно попробовать. У нас таких овощей нет. А чем можно окру заменить у нас в России. По вкусу окра на какой овощ похожа?

    [Ответить]

  10. Лидия:

    Добрый день, Оксана! Давно периодически читаю Ваш блог. Порывалась несколько раз написать, но как то не получалось. Прочитав этот рецепт, захотелось спросить: а название «окра» — это местное название? Так как я давно знаю этот овощ под другим, мне кажется, более распространённым названием — bhindi. В России он не так хорошо известен, но иногда бывает в замороженном виде и называется — БАМИЯ. В северных штатах Индии, насколько мне известно, готовят bhindi практически без приправ, просто поджаривая на сковороде.

    [Ответить]

Написать отзыв