Skip to content
 

Кухня Индии: Масала Доса

масала доса фотоОчень и очень многие ответили на мою вчерашнюю загадку правильно :) На фото из воскресного анонса были свежеиспеченные индийские «досы» или, как их еще иногда называют, рисовые блинчики!

Но нужно заметить, что в состав теста входит не только рис, а так же особая чечевица (urad dal) и семена пажитника, о котором я уже рассказывала ;) Dosa из такого теста получается пресная, но зато не содержит глютен и богата протеинами, а за счет ферментации в ней и вовсе образуются витамины B и C, в общем, сплошная польза, но.. Разве индийцы едят пресное?! Конечно, нет! 

К класической «масала досе» (masala dosa) в Бангалоре подают картофельную начинку, бобово-овощную похлебку «самбар» (sambar) и мое любимое кокосовое «чатни» (chutney)!

Досу по утрам в Бангалоре готовят практически везде: на кухнях отелей, в ресторанах, в уличных забегаловках и уж обязательно на домашних кухнях, так как это популярнейший южно-индийский завтрак, который любят и знают по всей Индии!

Вот и наша кухня не исключение, правда, тесто мы покупаем уже готовое, но я все же планирую научиться делать «досу» с нуля, ведь тогда она будет еще вкуснее! Из этого же теста, кстати, готовят более полезные для здоровья «пирожки» — «идли» (idli), которые готовятся на пару.

Тесто для досы, идли

Готовое тесто для досы или идли

А теперь , небольшие подробности, как готовятся индийские «рисовые блинчики» ))

Поварешкой (все как с блинами), выливаем на раскаленную и сухую сковороду тесто. Начиная с середины, круговыми движениями, разгоняем тесто по поверхности. Пока доса жарится, слегка сбрызгиваем ее растительным маслом и особенно по краям, чтобы она не пригорела. Снимаем готовую досу со сковороды, протираем сковороду смоченной в холодной воде тряпочкой, ставим на плиту, ждем когда она прогреется и беремся за следующую досу ;)

Масала доса, Masala dosa

Масала доса с картофельной начинкой и кокосовым чатни

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

44 комментариев

  1. Ксана:

    вкуснотища! я тоже так и не научилась готовить досу(

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Даже из готового теста? А меня все Вика грозится научить ))

    [Ответить]

  2. Allesha:

    Оксаночка!
    В интернете «мильон» всяких разных рецептов теста для Dosa Буду ждать твой собственный!

    [Ответить]

  3. в принципе блин он и в Африке блин, и в Индии блин, только из других ингредиентов )

    [Ответить]

  4. Ну да, по типу наших блинчиков, только ингредиенты чуть другие, но тоже с начинками, представляю, как вкусно!

    [Ответить]

  5. Сколько всего интересного в индии:)

    [Ответить]

  6. Как хотелось бы попробовать такую вкуснятинку.

    [Ответить]

  7. Гениальный рецепт… Очень вкусно и полезно. Хочется немедленно попробовать такие блинчики с кокосовым чатни. Жаль в Москве не продается готовое тесто. Хотя, не факт, надо поискать как следует.

    А напишите, пожалуйста, рецепт теста, когда научитесь готовить досу «с нуля»? )))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Конечно, напишу, лишь бы у вас нужные продукты для него нашлись.

    [Ответить]

  8. У всех свой способ выпекания блинов, а я хочу такой попробовать испечь.

    [Ответить]

  9. Я вот читаю твои рассказы и думаю, наверное мне пришлось бы долго привыкать ко всем этим названиям и уж тем более вкусам.)

    [Ответить]

  10. Инна:

    мммм…. вкусняшка!
    Почитала Ваш пост, посмотрела каритнки и тоже решила приготовить. :-) Уже давненько не лакомились досами.
    У вас такие аппетитные получились!

    [Ответить]

  11. rusalochka:

    Очень вкусные, я тоже их обожаю. Моей маме тоже поноавилось, когда она приезжала к нам в гости. А я умею делать тесто для досы, меня свекровь научила

    [Ответить]

    allesha Reply:

    Поделитесь рецептиком, если не жалко!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Молодец, а моя свекровь с севера, там досы не готовят, вот и некому научить-показать.

    [Ответить]

  12. шикарное блюдо, хочу попробовать.

    [Ответить]

  13. Такая необычная еда, но видно вкусная. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  14. А мне что-то захотелось попробовать кокосовое «чатни». Что это,какое оно на вкус, сладкое или соленое?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Кокос дает сладковатый вкус, а перчик — острый )) Еще имбирь, чеснок,.. так что сладковато-острое чатни получается )

    [Ответить]

  15. Поймала себя на мысли, что начинаю запоминать индийские названия блюд. Вот ведь и блин теперь можно досой называть, по внешнему-то виду очень похоже. Вот только у нас не очень купишь разновидности муки: пшеничная да ржаная обычно продается.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Это да, но если есть кофемолка, то и другие виды муки можно сделать ;)

    [Ответить]

  16. Сижу слюной истекаю. Как же аппетитно выглядит эта Доса!

    [Ответить]

  17. Какое интересное название — Масала Доса! Не могу представить, что за вкус, но на фото очень аппетитные!

    [Ответить]

  18. Я практически угадала — это все-таки блинчики))

    [Ответить]

  19. Оксана, спасибо за рецепт масала доса!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Татьяна ))) Рецепта-то нет, я ж покупаю готовое тесто ))

    [Ответить]

  20. Интересное блюдо, настоящая экзотика. Что мне нравиться в индии, так то что они едят очень много растительной пищи. Вот бы нам так.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Это да.. сегодня мои ели салат и знаете какую травку в него положили? Побеги обычного зеленого горошка, с усиками и листочками! Ну кто из наших догадается такое есть?! ))

    [Ответить]

  21. Маш!:

    ох, вкуснотища! лю6лю досы и идли и еще vaDa. Но сама делала только идли. По выходным мы покупаем завтраки в кафе и вот еще с сам6арчиком….Просто улет

    [Ответить]

  22. какой необычный рецепт! спасибо — надо будет попробовать, вот только все ли можно найти из состава у нас)))

    [Ответить]

  23. Вика:

    Тесто для досы делается из предварительно вымоченного в воде круглозёрного риса и дала , потом их сушат и перетирают в муку , добавляют воду и очень долго вымешивается тесто .

    [Ответить]

  24. Lenula:

    хм, я делаю по другому тесто. Не сушу ничего. Стакан риса для идли и белый дал, пол стакана, вместе с ложечкой семян пажитника-замачиваю на 3 часа, потмо выливаю все это в доша грайндер, вместе с водой, и включаю. Камни начинают крутится. Перемалывают зернышки до кашеобразного состояния, добавляю воды, чтоб все перемолоось и было как тесто для оладушек. Ставлю на ночь в теплое место. К доше делаю иногда луково- томатную зажарку-я и муж обожаем, потмоу что самбар все такие долго делать..

    [Ответить]

    Olga Reply:

    Lenula, я тоже примерно как Вы делаю тесто (только пажитник обычно не добавляю, и специального грайдера у меня нет, поэтому использую обычный mixer/grinder). Меня этому рецепту научила свекровь, которая так сама готовит тесто для доши (досы) и идли.
    Самое интересное, что дал, который используется для теста (urad dal), называется черный маш (black gram, black lentil), т.к. внешняя оболочка у него черная, но потом её удаляют.

    [Ответить]

    Lenulya Reply:

    ))) мы с мужем первый раз делали дошу из мэш дала, котрый с черной кожуркой и н удалили ее. Перемалывали в блендере. Получилась такая серая доша, невкусная…. Потом толькоя поняла что можно замочить мэш дал и кожурка отстанет и просто промыть, а потмо вообще в магазине увидела уже очищенный мэш дал и пришло ко мне счастье)))

    [Ответить]

  25. Ксения:

    Если досу жарить с небольшим количеством ги, то получится очень вкусно и ароматно

    [Ответить]

  26. rusalochka:

    Я тоже так же делаю тесто для досы. Только вот муторное это дело, поэтому я все замачиваю и отдаю соседке делать тесто за денюжку ))))

    [Ответить]

  27. Наталья:

    Наши родственники в Мудабедри делают досу из одного только риса. Она получается белая.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Скорее всего это neer dosa.

    [Ответить]

  28. Наталья:

    Говорят, что в Бангалоре есть магазин полностью посвященный досе. В мае мы едем на свадьбу к друзьям зятя в Мудабедри. Жить будем, как обычно, в Мангалоре. Хотим сгонять в Бангалор на несколько дней, года два в Бангалоре не были. Оксана, Вы не знаете про такой магазин? Боюсь, что наши бангалорские друзья могут не знать про него.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Наталья, не знаю, а что вы хотите в нём приобрести? Это скорее всего кафе.

    [Ответить]

  29. Наталья:

    я даже и сама не знаю, что там хочу купить. Скорее посмотреть, что есть. У меня сковорода для досы не удобная. Может быть готовые смеси для досы. Мне как родственники показали досу из одного риса, я так и делаю, с добавление дала у меня не получается. И вообще, в России не тот вкус, хотя зять хвалит и ест. Внучки с удовольствием поедают. Но, мне хотелось бы добиться идеала, потому, что сама очень люблю досу.

    [Ответить]

  30. Наталья:

    Может быть кафе и магазин вместе? И там можно будет поучиться делать досу?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Честно — не знаю.. но мне кажется, даже если это кафе, то можно с улыбкой подойти, поинтересоваться и попросить показать-рассказать, как они готовят. Индийцы дружелюбный народ, тем более в рецепте дос ничего секретного нет ;-)

    [Ответить]

Написать отзыв