Skip to content
 

Кухня Индии: Кокосовое чатни

кокосовое чатниДля начала, наверное, нужно пояснить, что такое «чатни» (хинди — «चटनी»)..

Чатни бывают сухими, жидкими, густыми, пастообразными и «с кусочками», поэтому сказать однозначно что чатни — это соус, дип или приправа, на мой взгляд, нельзя. Поэтому, не определившись с точным переводом, я предпочитаю называть индийские chutney (англ. вариант слова) именно «чатни».

Итак, про внешний вид я уже рассказала, а из чего готовят индийские чатни? Да из всего! )) В ход идут овощи, фрукты, травы, пряности, специи… Я, например, люблю кокосовое чатни (рецепт которого ниже), а еще уважаю арахисовое, мятное, томатное и яблочное, а вот луковое, лимонное, с перцем или морковное мне не нравятся..

В общем, рецептов огромное множество, а название каждому дается по доминирующему в чатни ингредиенту. Все остальные — это уже вариации, импровизируя с которыми можно создать неповторимый, «фирменный» чатни на свой вкус!

Рецепт, что ниже — простейший, т.с. базовый. Что-то из его состава можно убрать, что-то добавить, главное — должен быть свежий кокос!

Ингредиенты для кокосового чатни:

Свежий кокос, половинка. Внешнюю коричневую оболочку с ядра кокоса лучше удалить, она испортит и вкус, и вид. Жидкость из кокоса тоже пригодится. Если ее будет мало, в чатни можно добавить воду.
Обжаренный на сухой сковороде нут (Chana dal), 3-4 ст.л.
Чеснок, 1-2 зубчика
Имбирь, 1 ч.л. в измельченном виде
Зеленый острый перец (маленький) — по желанию, я кладу 1 шт.
Луковица, маленькая (розовый лук)
Свежий кориандр, 5-8 штучек (на мой вкус)
Семена горчицы, 0,5 ч.л.
Листья карри, до 10 шт

Рецепт приготовления кокосового чатни

Вариант первый. Листья карри и семена горчицы обжариваются в очень небольшом количестве масла и соединяются с остальными ингредиентами. Все измельчается до состояния пасты в wet grainder. Соль по вкусу. Жидкость в чатни добавляется где-то с середины процесса и до нужной вам консистенции. У меня на фото густое чатни, делали к лепешкам, т.е. так, чтобы его можно было ими захватить. Если же в чатни планируется что-либо макать, то делать его нужно, конечно, более жидким.

Вариант второй. Листья карри и семена горчицы обжариваются в очень небольшом количестве масла и откладываются в сторону. Все остальные ингредиенты измельчаются, затем все соединяется, солится и перемешивается. Чатни готово!

Ну вот, рецепт проще простого. Примерно так же готовятся и все остальные чатни, ничего сложного, дерзайте!

Примечание. Wet grainder — это подобие знакомой всем кофемолки, только в такой можно смалывать не только сухие продукты. Обычно в комплект входят 3 чаши, все с разными ножами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

15 комментариев

  1. Так как кокосы к нам привозят, то можно будет поробовать такой чатни.

    [Ответить]

  2. уммм, необычный вкус, если судить по рецепту:)

    [Ответить]

  3. Sun:

    Люблю кокосовое чатни, особенно жидкое с идли!нямм

    [Ответить]

  4. Я люблю все, что содержит кокос. Поэтому уверена, что кокосовый чатни придется мне по вкусу. Правда, листья карри достать будет проблематично

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Светлана, можно и без них, кориандра вполне хватит.

    [Ответить]

  5. я как-то попросила в Гоа «chana dal» в надежде получить нут, а мне начали горох обычный насыпать. Там времени не было объяснять, но потом по этикеткам я сообразила, что нут называют «kabuli chana».
    У вас в Бангалоре нут «chana dal» называют?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Анна, как только не называют ))) Конечно, нужно смотреть, что насыпают/дают, я написала «нут» чтобы было понятнее жителям России. Я вообще использую такой вид «дала», который и обжаривать не надо, но об этом даже писать не стала, т.к. самой не всегда удается его найти.

    [Ответить]

  6. Кокосы иногда бывают в магазине, надо попробовать приготовить кокосовое чатни…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Обязательно попробуйте, главное — измельчить кокос до нужной консистенции, нужно иметь хороший процессор.

    [Ответить]

  7. во все это кокосовую вкусняшку и получится обалдеть? неверояно чесслово

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Не, наоборот, к кокосовой вкусняшке все остальное и получится обалдеть ))

    [Ответить]

  8. Значит вкусно пишешь, да?! Попробуем приготовить блюдо это, необычно так!

    [Ответить]

  9. Какое интересное сочетание продуктов! Я тоже буду пробовать.

    [Ответить]

  10. Галина:

    Интересно!Оксана а не могла бы ты написать рецепт яблочного чатни..А то яблок изобилие…Спасибо заранее

    [Ответить]

  11. Yana:

    Чана-даль это не турецкий горошек!!!! ребята, если вы «поджарите» турецкий горошек и положите его в чатни, вы сломаете себе зубы!!!
    Чана даль — это такая чечевица, размером с маленькую горошину, поломанная пополам. На самом деле, обычно в рецептах чатни упоминается не чана-даль , а урад-даль.

    [Ответить]

Написать отзыв