Skip to content
 

Кухня Индии: Дахи Пури

Продажа пани пури на улицеНа пыльных и часто откровенно грязных улицах Индии всегда можно найти небольшие забегаловки, а то и вовсе стоящие у дороги столики или тележки, с которых продается свой, национальный фаст-фуд, есть который я банально боюсь и потому многое из него еще не пробовала.

В ресторанах подобное обычно не подают, так что мне повезло, когда я увидела в одном из них «уличные» «дахи пури» (dahi puri), которые делаются как раз из тех маленьких «штучек», что я показывала во вчерашнем анонсе.

Настолько они мне понравились, что я решила научиться готовить это блюдо дома, ради чего вчера были куплены заготовки и это как раз они же лежат на самом верху, в корзинке у паренька, а называют их «мини пури».

О больших пури я уже рассказывала, их едят как обыкновенные лепешки, но что же делают с «малышами»? А все довольно просто!

В хрупких и полых внутри пури делаются небольшие отверстия, после чего их начиняют, заполняют соусами и тут же подают! Это настоящая «быстрая еда», буквально на один «укус» и любой вкус! Мои соседки, сколько я ни спрашивала, делают их по-разному, хотя, несколько основных вариантов начинок и соусов для мини пури все же есть. В ресторане я попала конкретно на «дахи пури», но я расскажу еще о двух самых популярных вариантах наполнения.

В ресторане. Слева направо (дальний ряд): йогурт, кисло-сладкий соус, острый соус, минипури. Слева направо (ближний ряд): лук, картофель, минипури, boondi (жареные капельки теста), сев.

Pani Puri, Пани Пури («пани» — вода, хинди): это самый распространенный и простой вариант. В мини пури закладывают начинку из вареной, перемешанной со специями и репчатым луком картошки (еще может быть горох), а потом зачерпывают ими «пани» — щедро сдобренную специями, травами и перцем воду. (Паренек, что на вернем фото, как раз продает такие).

Индийская Кухня: Пани Пури

Пани Пури

Sev Puri, Сев Пури («сев» — мелкая, жареная соломка, чаще из гороховой муки): какого-то одного рецепта для этого варианта «пури» тоже нет. Начинкой может быть картофель, горох, а то и все вместе, с луком, а вот заливают все уже несколькими соусами: кислым (в основе тармаринд), острым или даже чесночным. Сверху все щедро посыпают той самой соломкой, давшей название этому варианту закуски.

Dahi Puri, Дахи Пури («дахи» — местный постный йогурт): этот вариант фаст-фуда больше всего любят дети, так как в «дахи пури» добавляют сладкий соус, который вместе с йогуртом перебивает остроту. Начинка, как и везде, может быть и картофельной, и гороховой, главное отличие – это индийский йогурт «дахи». Сверху все, опять же, посыпается «соломкой».

Индийская кухня: Дахи Пури

Дахи Пури (маленькие шарики внутри это boondi — жареные капельки теста — еще один вариант разнообразить начинку)

Что касается нашего домашнего варианта «дахи пури», то их состав был такой:

Вареный картофель, смешанный со специями (кориандр, черный перец, соль), мелко порезанный репчатый лук, соус с мятой, кислый соус с тамариндом, сладкий соус с тростниковым сахаром и кетчупом, йогурт и картофельная соломка, сверху несколько капель лайма..

Я понимаю, это все сложно и понять, и объяснить, но представьте, что у вас во рту одновременно «взрываются» несколько вкусов – сладкий, кислый, острый, пряный и все это тут же перебивается нейтральным йогуртом.. Не понятно.. «что это было?!» И вот когда рука сама тянется за следующей порцией, то ты понимаешь, что уже влюблен в «дахи пури»! ))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

63 комментариев

  1. Allesha:

    Ой, как все сложно!
    Надо перечитать еще раз!
    Но, похоже, что очень вкусно!

    [Ответить]

  2. Да уж, это поистине ресторанное блюдо. Мало кто отважится дома такое приготовить.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А я как раз рассказала о том, что их и готовят дома!

    [Ответить]

  3. Хочу взрыв вкусов!!! Только где же взять эти дахи пури? Есть рецепт их приготовления?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Света, может в каких индийский ресторанах есть? А самой готовить, наобум, не зная нужный вкус соусов, бесполезно..

    [Ответить]

  4. Это понятно, в Индии уличный фаст-фуд могут есть только местные, у них иммунитет. Впрочем, шаверму я бы и в Питере у узбеков брать не стал. Не хочется в Боткинскую больницу.

    [Ответить]

  5. Ксана:

    Бенгальцы зовут это «фучка», мне очень нравилась эта еда, только я предпочитала сухой вариант, без «водички».
    Кстати, ела такую еду везде и всюду, ни разу не отравилась. А еще много это еды не съешь. Мне хватало штучек 5, не больше.
    Оксан, я видела эти «заготовки» в магазинах.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну тогда тебя можно поздравить! У меня такого иммунитета нет. А подают, ты права, пани пури по одной штучке 5 или 6 раз, а дахи пури — целой порцией в 5 штук.

    [Ответить]

  6. Сначала с удивлением подумала, почему же они не используют самую вкусную начинку — мясо, а потом вспомнила… ))

    Как же они любят все жареное — жареная соломка, жареные капельки теста, сами пури тоже жареные… Интересно было бы узнать статистику сердечно-сосудистых заболеваний в Индии :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да какая там статистика.. и так понятно, что проблемы есть и с сердечно-сосудистыми, и диабетиков много.. Чем богаче семья — тем калорийней питаются, вот и вся статистика.

    [Ответить]

  7. ммм, вкуснятина!!!! Слюнки потекли. Сколько же разной вкуснятинки существует!
    А пури самим как можно сделать?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Думаю, я бы и в России могла сделать, при наличии тамаринда, а вот с нуля, не зная вкус оригинала… вряд ли.

    [Ответить]

  8. получается в виде нашего бутерброда )

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Мокрый какой-то бутерброд и без масла )))

    [Ответить]

  9. rusalochka:

    В первый раз мне подруга индийская дала попробовать , и ето был единственный раз, т к мой муж их не ест)))))) вкус на любителя

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Мой иногда пани-пуришки ест, а дахи это уже лично мне понравилось. Он кисло-молочку в принципе не любит.

    [Ответить]

  10. Интересно было бы попробовать, но где такие заготовки взять и из чего их готовят?!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лариса, в тексте статьи есть ссылочка на пури (большие), и они, и маленькие готовятся из одного теста.

    [Ответить]

  11. Ну да, на вкус и цвет… Но мне, думаю, понравились бы!

    [Ответить]

  12. Хм, а забавные какие. В принципе можно придумать любую начинку по желанию)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, конечно :)

    [Ответить]

  13. Национальная пища — это нечто! Какие аппетитные пури. Хочу съездить в Индию и всё попробовать сама!!)) Кстати, когда была в Китае, тоже сначала боялась на улице что-либо пробовать. В итоге один из наших друзей иностранцев, уговорил меня и мою подругу сходить и попробовать лапшичный суп. Было очень вкусно! честно! заодно посмотрели как торговец мастерски делал лапшу! очень ловко!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В Китае санитарные нормы должны быть лучше! Я пока только мечтаю побывать в Китае ))

    [Ответить]

  14. Интересные вкусняшки, вот бы попробовать.

    [Ответить]

  15. Интересное какое блюдо. У нас даже похожего ничего нет. А из чего делаются сами шарики, которые начиняются?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Это обыкновенные лепешки из воды, муки и соли, жареные в кипящем масле и от того вздувшиеся.

    [Ответить]

  16. какая у вас там своеобразная кухня.. Интересные штучки)

    [Ответить]

  17. Мне тоже интересно из чего шарики вроде из муки но какие то воздушные

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В статье есть ссылка на большие пури, тесто одно и то же, а вздуваются они от кипящего масла, в котором их жарят.

    [Ответить]

  18. Что то в этом роде и предполагала. Это как наши заварные пирожные, я так думаю

    [Ответить]

  19. Чего только не придумают. Мне эти штуки наши пончики напоминают:)

    [Ответить]

  20. Оксана, научилась готовить эти штуковины? Научи и нас! Очень хочется попробовать. Правда, слюнки текут.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ольга, я бы рада, но как объяснить «нужный» вкус соусов? Тамаринд у вас найдется, паста?

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Ой Oксана научите меня делать ети соуси.здесь и тамариндесть.називается «»тамргинди»индийский финик.A кокос «джоз гинд»индийский орех.здесь и кокосовое молоко есть.а еще нашла такая зеленая острая паста думаю ето корень имбиря,перец острий и еще что — то. A еще красная кари паста.Так что очень прошу скорее рецепт соусов,а ингридиенти не такая большая проблема.И еще вопрос беременим можно все ето кушать не влияет ли ето на ребенка.Советам врачей не доверяю.Ви же в Индии двоих синишек родили и знаете все на своем опите.Зарание большое спасибо.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Галина, постараюсь в ближайшее время написать и если не статью, то лично вам письмо отправлю :)
    Беременным, считаю, можно кушать все, только в разумных пределах. В Индии сами знаете какое население, а они что тут только не лопают )))

    [Ответить]

  21. Ага, я почти и не ошиблась, отгадывая предыдущую загадку. Очень люблю сочетание вкусов, думаю мне бы понравилось

    [Ответить]

  22. Olga:

    Всегда интересно читать и мотать на ус такие рецепты, спасибо)

    [Ответить]

  23. Уж не знаю как бы я такие вкусности пережила…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Смеюсь ))

    [Ответить]

  24. Не знаю, что такое тамаринд, но твой вариант начинки мне больше всего понравился :-)

    [Ответить]

    Allesha Reply:

    «Тамаринд — восточноазиатское тропическое вечнозеленое дерево, плоды которого обладают особым ароматом и применяются в кондитерской промышленности. Темные стручки дерева тамаринда содержат кислую мякоть, которую используют придания блюдам фруктовой кислинки. Используется высушенная коричневая мякоть (иногда с семенами) больших, широких стручков. Перед употреблением ее измельчают и кипятят 10 мин. в небольшом объеме воды (250 мл воды на 225 г тамаринда), затем отжимают жидкость и используют ее в качестве приправы. Продается так же и концентрат тамаринда в виде густой темной пасты. Заменить тамаринд можно смесью лимонного сока с коричневым сахаром. В Индии и Индонезии тамаринд используют для приготовления пряных паст и карри, добавляют в острые супы и блюда из риса. Кладут его так же в блюда мясные, из птицы, рыбы и из бобовых, в маринады для мяса и тофу. На Ближнем Востоке и в Юго-Западной Индии тамаринд добавляют в прохладительные напитки. Хорошо сочетается с перцем чилли. Тамаринд входит в и состав широко известного вустерширского соуса.»

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну да, все верно. Дерево, на нем стручки, внутри них кислая мякоть. В этом году наткнулись на такое за городом, оборвали, дома грызла )) Очень люблю кислятину разную, а для кулинарных целей покупаем пасту, фабричную.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Короче, поняла: надо начать выращивать :-)

    [Ответить]

  25. Хотел бы попробовать индийскую кухню, не ел никогда…:)

    [Ответить]

  26. Наверное вкусно, не знаю, но лучше пробовать именно в Индии, а не у нас…

    [Ответить]

  27. Такое блюдо, конечно, нужно пробовать в Индии…

    [Ответить]

  28. Как аппетитно, так захотелось попробовать)) Спасибо за просвещение )) И правда, вам повезло, что в том ресторане это блюдо подавали

    [Ответить]

  29. Уж очень оригинальные сочетания, но, конечно, я бы попробовал.

    [Ответить]

  30. Молодцы Индийцы, что такие вкусные блюда придумывают.Спасибо за информацию.

    [Ответить]

  31. Ольга:

    В фильме «Эту пару создал Бог» главные герои по-моему ели эти мини-пури на спор, если я не ошибаюсь.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ольга, не смотрела этот фильм, очень даже может быть!

    [Ответить]

  32. Восточная кухня — моя слабость, только нужно жить там, чтобы все эту вкуснотищу правильно приготовить.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Согласна, Татьяна! Я вчера ходила к соседке — смотрела как она готовит одно интересное блюдо. Я уже знала теорию, но поскольку ни разу его не ела, то не рискнула готовить в слепую.

    [Ответить]

  33. Может я немного не в тему… Давно работала в индийской компании ( лет 15 назад) и повар Ситарам нам готовил каждый день чапаты… это пресные лепешки…. но до чего же они были вкусны и иногда… то ли пури… не поню как они называются… такие лепешки, очень… как бы невесомые что ли… тонкие и хрустящие… выглядели как шар, потом сдувались… Можете рецептик узнать? и еще хочется небольшой экскурс по специям… карри, конечно все знают, для меня открытием была смесь специй Тандури массала ( в Москве ее можно купить в магазе Индийские специи)- она не острая, просто пряная, очень хороша к мясу, к шашлыку, к овощам… Хочется еще узнать об индийских специях и как их применять в нашей жизни)
    Спасибо, если ответите)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Екатерина, вторые лепешки, которые вы описываете, называются «пури», их рецепт я уже писала, вот ССЫЛКА
    А по поводу специй, то я, к сожалению, далеко не специалист. Ежедневно применяю зиру, куркуму, смесь специй «Kitchen King», черный и красный перец, порошок кориандра, имбирь, чеснок, в общем-то, ничего особенного. У меня же дети еще маленькие, да и я сама не люблю острое, излишне пряное, поэтому использую минимум.

    [Ответить]

  34. Какая прелесть! Чувствую, мне бы тоже понравилось это блюдо. :)

    [Ответить]

  35. Хотелось бы конечно попробовать такую вкуснятину. желательно настоящую индийску.

    [Ответить]

  36. Фалия:

    Обожаю пани-пури! На улице продаются невксные ((( Пресные какие-то… а вот в вег. ресторане очень вкусные!!!

    [Ответить]

  37. Мария:

    Я в свое время прожила в Индии 5 лет, какой только еды там не перепробовала, но пани пури, это то что незабывается никогда, сколько раз ела их и на улице в том числе, и ничего живая. Побывать в Индии и не поесть их, это просто преступление, так что всем рекомендую, очень вкусно!

    [Ответить]

  38. Лейла:

    Как-то мы с сестрой, которая впервые приехала в Индию, зашли в магазин сладостей, напробовались там всяких вкусностей, она у меня сладкоежка. А на выходе из магазина увидели пани-пури и муж предложил сестре попробовать, а она почему-то не отказалась, хотя большой скептик (как потом выяснилось, она решила, что это тоже сладкое…). Какова была ее реакция, трудно описать, но глаза точно на лоб полезли, а изо рта язык пламени :-) Мы потом долго смеялись, вспоминая этот эпизод.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Представляю ))) Когда моя подружка приезжала нас двоих знакомый мужа пытался совратить на пури, забавно, но тоже после сладкого, мы в Баскин Робинс ходили. Хорошо, что мы не решились ))

    [Ответить]

Написать отзыв