Skip to content
 

Кухня Индии: Булочки с овощным пюре. Рецепт

Pav Bhaji рецепт
Всем знаком американский фаст-фуд. В памяти сразу возникают картофель фри, напичканные чем душе угодно булочки, которые принято считать очень вредными (ибо хранятся месяцами)… А что приходит на ум при словосочетании «индийский фаст-фуд»?
Возможно, кто-то вспомнит пару блюд, о которых я уже писала. Например, pani puri можно смело считать фаст-фудом, или «чур-мур«,.. а еще, индийцы тоже любят картофель с булочками ;)

Предлагаю узнать и приготовить еще один рецепт индийского фаст-фуда — Пав(ф) Баджи!

На английском блюдо пишется как Pav Bhaji, где pav — это небольшая булочка, а bhaji — овощное пюре, половину которого составляет как раз картошка :)

Рецепт приготовления Pav Bhaji

Ингредиенты:

Понадобятся небольшие постные булочки (примерно по 2 шт. на взрослого человека)
Сливочное масло — около 50-100 гр
Картофель — 2-3 шт
Морковь — 1/2 объема картофеля
Зеленый горошек (мороженый или свежий) — 2-3 горсти
Цветная капуста (по желанию) — примерно горсть, по вкусу, пропорции овощей можно менять
Стручковая фасоль (по желанию) — примерно горсть
Репчатый лук — 2-3 шт
Зеленый болгарский перец (по желанию) -  1/2 шт
Помидоры — 2 шт
Лайм — примерно 5-10 шт
Зелень кориандра
Sev Puri, Сев Пури («сев» — мелкая, жареная соломка, чаще из гороховой муки), если есть
Специи: зира, молотый красный перец
Приправа Pav Bhaji Masala — если есть. Я на такой объем добавляю примерно 1 ст.ложку смеси

Если нет специальной смеси приправ для этого блюда (Pav Bhaji Masala), то можно попробовать сделать ее самостоятельно из того, что у вас найдется. Вот состав смеси: перец чили молотый, манго порошок, перец черный молотый, корица молотая, лавровый лист, кумин молотый, кориандр молотый, имбирь корень молотый, кардамон молотый, соль, фенхель молотый, гвоздика молотая, бадьян, мускатный орех молотый.

Процесс приготовления Pav Bhaji

1. Сварите вместе картофель, морковь, (цветную капусту, фасоль) до полной готовности.
2. Разогрейте в глубокой сковороде (я использую kadai или вок) 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте щепотку зиры, крупно порезанный лук (1 крупную луковицу), обжарьте. Далее добавьте половину гороха, болгарский перец, обжарьте. Затем мелко порежьте и добавьте помидоры, немного молотого красного перца (не острого, для насыщенного цвета), посолите и обжаривайте до пастообразного состояния.
3. Слегка растолките сваренные картофель и морковь, добавьте это пюре к смеси в сковороде, хорошо перемешайте.

Добавьте 1 ст.л. приправы Pav Bhaji Masala, оставшийся зеленый горошек, при необходимости — немного воды, в которой варили овощи, сливочное масло (по вкусу).
4. Для подачи блюда разрежьте булочки вдоль, смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом и поджарьте её на сухой сковороде, до золотистого цвета. Мелко нарежьте репчатый лук, разрежьте на кусочки лаймы и уберите из них косточки.

Булочки с овощным пюре подаются следующим образом:

На тарелку кладутся булочки, рядом пюре. Пюре посыпают измельченным луком, поливают соком лайма и посыпают сверху соломкой, посыпают зеленью. Кушают пюре захватывая его кусочками булочки, в традиционно индийском стиле, без столовых приборов )))
Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев

  1. Очень интересный рецепт. Фотографии яркие, сочные. Просто украшение поста. Булочки с овощным пюре приглянулись. Забираю рецепт в копилочку. Найду время и приготовлю обязательно.

    [Ответить]

  2. Рецепт индийской булочки заинтересовал, возьму на заметку.

    [Ответить]

  3. Даже не слышала о такой вкуснятинке. Это лучше гамбургера — меньше калорий.

    [Ответить]

  4. Вкуснятина! Ингредиенты такие, что уже хочется отведать такую вкуснотищу! Спасибо за рецепт, фото яркие! )))

    [Ответить]

  5. Честно говоря, в рецепте до последнего ждала, что пюре надо будет положить в булочку :)
    выглядит и звучит всё очень аппетитно!

    [Ответить]

  6. Татьяна:

    Оксана, пиши почаще))) Читаю всегда твой блог и радуюсь. Не просто жить иностранке в Индии, но те кто живёт реально умеет радоваться всему и находить компромисс.
    Рецепт интересный. Попробую приготовить;)
    Всем хорошего времени суток!

    [Ответить]

Написать отзыв