Skip to content
 

Кушаем листья гороха

ростки, побеги горохаПока на Родине садово-огородный сезон — спешу поделиться новым открытием! Муж  раздобыл где-то свежие побеги — листья гороха, с которыми сделал очень вкусный салат!

Не знаю как другие, но лично я до этого ничего подобного не ела, поэтому сперва осторожничала — решилась сжевать только один усик и лепесток.. а спустя 30 минут, когда салат был полностью готов, с большим удовольствием съела все, что попало ко мне в тарелку ))

Что касается самих листьев и усиков, то у них нет какого-то ярко-выраженного вкуса, зато нежный привкус свежего зеленого горошка присутствует. Так что зелень эта не противна, даже вкусна и очень полезна, поэтому рекомендую попробовать и разнообразить свой рацион.

А это состав нашего салата крупным планом: листья гороха, свежая капуста, репчатый и зеленый лук, свежая петрушка, бобы, вяленый перец, сушеная рыба и соль.
листья гороха

Ну, да, у нас индийская специфика )) Но, думаю, перец и рыбу можно легко заменить какими-нибудь другими овощами и выйдет не хуже! Лично я тоже буду другие варианты пробовать.

Кстати, а ведь мы и стручки от гороха никогда не выбрасываем! Этому меня давно научила свекровь — когда готовим какое-нибудь блюдо со свежим горохом (овощное рагу, к примеру), то молодые зеленые стручки чистим (от внутренней пленки, отламываем и выбрасываем хвостики) и туда же их — к остальным овощам — выходит вкусно!

Удивительно.. Я выросла в стране, где свежие фрукты и овощи бывают всего пару месяцев в году, а и то такого бережного к ним отношения и безотходного потребления нет.. Опять как прозрела :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

16 комментариев

  1. Inga:

    Неожиданно! Никогда бы не подумала, что это можно есть?

    [Ответить]

  2. Natali:

    Интересно, а наш русский горох можно вот так со стеблями и листвой в салат????…..надо попробовать…Судя по фотографии листья совсем другие…..

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот не знаю, но стручки-то точно есть можно! :)

    [Ответить]

  3. Для меня открытие, на фотографиях очень аппетитный салатик.

    [Ответить]

  4. Надо же, а мы вот выбрасываем. Надо будет попробовать молоденькие листики. Или может у нас растет другой сорт. Вот так и учимся чему-то полезному.

    [Ответить]

  5. Стручки от гороха я с удовольствием жую, а вот о листьях не знала, что их можно есть

    [Ответить]

  6. А я у молочного горошка стручки с удовольствием жую — они сочные и сладкие. Зрелые мне уже не нра. Листики и усики не приходило в голову попробовать — надо будет это сделать. Закину как-нибудь в салат ))

    [Ответить]

  7. Как интересно! Вот уж век живи, век учись!…

    [Ответить]

  8. Честно скажу, всегда ел только зеленые горошины из стручков, а сами стручки и, тем более, листья и усики даже в голову не приходило попробовать. Оксана, спасибо Вам огромное за интересный рецепт, обязательно приготовлю такой, когда будет свежая зелень гороха. Твит.

    [Ответить]

  9. Никогда бы не подумала, что это можно есть. Спасибо за интересный рецепт.

    [Ответить]

  10. Спасибо за рецепт, салатик выглядит очень аппетитно! Витаминный какой!Твит

    [Ответить]

  11. Листья гороха кушать? — для меня это открытие. Может это как то особый вид индийского гороха.

    [Ответить]

  12. А кореянки листья редиски едят более охотно, чем саму редиску, якобы.
    Кстати, наступает эра, когда листья облепихи и яблони имеют больше пользы, чем их плоды. А алоэ хоть и полезно, как и всегда, в плане микроэлементов (прежде всего — железа) но энергетика его стала слабой.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Это все опять какие-то ученые выяснили? Не доверяю я им.. у них сегодня одно полезно, а завтра это же будет ядовито «согласно последним исследованиям», ага ))

    [Ответить]

  13. Andrii:

    Здравствуйте. Сайт действительно очень познавательный. Забрел сюда в поисках манки (манка на инд.яз.), надо было приготовить манную кашу а «semolina» народ не понимал наотрез. Спасибо, теперь будем в курсе, что да как. Мы (с женой и ребенком) тоже живем в Индии. Уже успели индийскую/китайскую кухню полюбить. Вы можете подсказать сайт или книгу, с индийскими блюдами. Чего-то такого хочется иной раз, а как сказать, даже и не знаем.
    P.S. День рождения кухонной плиты еще не праздновали? :-) тут столько всяких обычаев и ритуалов, от которых, просто, диву даешься!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нет, Андрей, не праздновали, а что это за ритуал? Звучит весело ))
    Индийской кухней я не увлекаюсь, поэтому, к сожалению, ничего проверенного, от своего имени порекомендовать вам не смогу. Меня муж учит готовить :)

    [Ответить]

Написать отзыв