Skip to content
 

Кисломолочные продукты

Dahi Curd YogurtНе знала как правильнее и вернее назвать свою сегодняшнюю запись, поскольку в Индии по сути всего один кисломолочный продукт ((

К большому сожалению всех переехавших и приезжающих в Индию, а особенно, для мамочек, здесь можно найти лишь местную разновидность йогурта под названием dahi (хинди) или curd (англ).

Этот продукт получают путем обычной закваски, но если взяться его описывать, то мнения даже у двух человек разойдутся.

Для меня он больше похож на постную сметану, только без кислинки, кто-то из «наших» называет его густым кефиром (мой муж в том числе), но по сути это все тот же йогурт, только без каких-либо вкусовых добавок.

Дахи Керд ЙогуртПо консистенции curd бывает разный: жидкий и густой, такой, что можно пить и такой, что нужно есть ложкой, все зависит от производителя или же упаковки. Кстати, что касается производителей, то их превеликое множество, например, одни из них — известные всем компании Danone и Nestle.

На сегодня, индийский curd в стаканчике на 0,5 ml стоит от 35 до 50 рупий, т.е. дороже литра молока (которое стоит 29 рупий) и поэтому, иногда я делаю его сама, сейчас расскажу как.

Как сделать йогурт в домашних условиях

В некипяченое, хорошо подогретое, свежее молоко я добавляю 2-3 столовые ложки покупного «дахи» и ставлю кастрюльку в темное теплое место. Лучше всего оставить его так на ночь и к середине следующего дня у вас будет свое собственное, подбродившее «дахи», «кёрд» или йогурт по-домашнему. Конечно, плотность будет «немного не та», более водянистая, но зато йогурт будет свежайшим.

Чтобы быть справедливой, я упомяну еще и сладкие йогурты, которые в Бангалоре уже много где продают, но, согласитесь, это уже разновидность, а не отдельный продукт. Еще есть индийский напиток ласси, но он, опять же, готовится на основе «дахи».

Сметана и кефир в Индии, как сделать

Ничего другого я в Индии пока не встречала, именно из кисло-молочных продуктов, поэтому со временем у меня появились свои секретики, как самой сделать сметану или кефир, и сейчас я ими поделюсь.

Если Curd от компании Nestle, а особенно тот, что в пластиковых пакетиках, слегка развести кипяченой водой, то можно получить напиток, очень похожий по вкусу на кефир.
Если же мне нужна сметана, то я соединяю в равных пропорциях любой dahi (curd) и fresh cream, и хорошо их смешиваю.
А как я делаю творог, я уже писала в рецепте творожных пончиков, вот здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

53 комментариев

  1. Без кисломолочных продуктов редкий день обходится в нашей семье, особенно люблю ряженку

    [Ответить]

  2. Инна:

    Я думаю этот «недостаток» в Индии в ближайшем будущем ликвидируется! Сейчас всё глобализируется и продукты по всему миру аналогичные! И в Индии скоро можно будет купить в супермаркете и творог (творожок и т.д), и сметану, и тан, и разные сыры!
    Иначе и быть не должно в стране-то коров!

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Я думаю, что этот вопрос в ближайшем будущем решится ещё проще — весь мир перейдёт на таблеточный способ питания.
    Экзотические продукты останутся только в пользовании гурманов. До тех пор, пока у них органы пищеварения не переродятся :)
    Не грустите, всё будет хорошо! Мне об этом уже не раз снилось ;)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ой, не пугайте ))) Я таблетки терпеть не могу, пью только в крайних случаях, а тут еда в них! Я лучше морковку погрызу ))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Очень на это надеюсь, а сыры уже сейчас всякие разные продают, даже с плесенью ))

    [Ответить]

  3. Allesha:

    Господь, милосердный!
    Ну до чего же, все другое из тех же самых продуктов!
    Ну как же все это можно объяснить!
    Я не понимаю!!!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Так, может, и не такое уж и «другое» )) Названия разные, вид, а все ж равно кисло-молочные продукты ))

    [Ответить]

  4. Странно, правда, что в Индии так мало кисломолочных продуктов. Никогда бы не подумала!
    Хорошо, Оксана, что у Вас — русская «закваска», благодаря которой и творожок сделаете, и кефирчик сами.Это же очень полезные продукты!

    [Ответить]

  5. Свежее молоко мой организм не переваривает, а вот вторичные продукты может. Но только невысокой жирности. В этот раз несколько удивлён таким ограничением в так необходимых продуктах. Уже привык читать только то, что получше чем у нас.

    [Ответить]

  6. Natali:

    Оксана, Добрый день. Увидела Вашу переписку с Оксаной Ухлиной, она живет в Хайдерабаде. Скажите, пожалуйста, а что такое мыльные орехи????

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Наталья, я их никогда не видела, в руках не держала, но мне уже задавали подобный вопрос и я специально рассмотрела состав своего аюрведического порошка-шампуня. В общем, я, как оказалось, если не стираю с мыльными орехами, так голову с их помощью мою ))
    В Википедии написано, что в Азии растет кустарник, небольшое дерево, плоды которого называются soapberries (мыльные ягоды) или soapnuts (мыльные орехи), которые использовались людьми в качестве мыла с древних времен, т.ч. это хорошо забытое старое средство )

    [Ответить]

    Екатерина Reply:

    Оксана, а не подскажите что за порошок для волос? Как раз сегодня задалась вопросом о поиске натурального средства для мытья головы. И где его искать? Спасибо!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Наберите в поисковике «meera shampoo powder», красно-желтая упаковка у этого порошка. Есть еще шампуни из этой серии.

    [Ответить]

    Екатерина Reply:

    Спасибо!

    [Ответить]

  7. Марина:

    Оксана — но ведь ласси это по сути и есть кефир — сладкий или соленый. А творог мы спокойно заказываем у нашего молочника, причем прекрасный творог. Вот сметаны действительно пока не удалось встретить — поэтому тоже делаю сама.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Марина, воооот, я же говорила, что каждый по-своему называет кисло-молочные продукты в Индии )) Для вас ласси похож на кефир, а мне он как прокисшее молоко )) Про творог интересно, надо спросить нашего молочника!

    [Ответить]

  8. Странно как-то, что в Индии столько коров, а кисломолочных продуктов нет… Я тоже часто делаю йогурт сама.

    [Ответить]

  9. Я большая поклонница кисломолочных продуктов и даже, если бы жила в Индии нашла бы возможность купить закваску и готовить кисломолочные продукты сама, но мне теперь вдруг стало интересно какой-же на вкус этот дахи.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Елена, наверное, вы никогда не были в Индии. Здесь не продают закваску, я даже дрожжи не всегда нахожу, не говоря уже о многих других продуктах.

    [Ответить]

  10. Продукт один для тех, кто разбирается, наверное. А кто-то, может, думает, что это всё разное. Я бы, посмотрев на это фото, тоже решила, что много всего.

    [Ответить]

  11. Обожаю кисломолочные продукты, хотя от йогуртов с красителями и различными добавками стараюсь воздерживаться. Как говорится: Не все йогурты одинаково полезны. ;-) Твит.

    [Ответить]

  12. Да, дед Виталя в Индии без кисломолочных не выжил бы. А, может быть, и удалось бы сохраниться, всяко случается :)
    Приятно познакомиться в Вашем блоге, Оксана! :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Взаимно и добро пожаловать :)
    Вам в Индии, думаю, очень бы понравились свежие фрукты и овощи, которые доступны круглый год ;)

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Это уж точно, наслышан :)
    Только вот пока не знаю, когда посетить ваш полуостров доведётся. Что-то чемпионаты по ориентированию для спортсменов старшего возраста в Индостане пока не планируют, хотя индусы спортивным ориентированием тоже увлекаются ;)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А вот этого я не знала!! Интересно было бы на них посмотреть, пожилые индийцы в моем представлении (впечатлении) несколько иные )))

    [Ответить]

  13. интересные все баночки))) йогурт конечно лучше делать дома)))

    [Ответить]

  14. Действительно, сегодня кисломочные продукты можно делать и самому, иногда вкуснее и полезнее))

    [Ответить]

  15. В Индии корова считается священным животным, может поэтому молоко там не прижилось. Так же, как мусульмане не едят свинину. Ведь культура питания идет с древних времен

    [Ответить]

    Марина Reply:

    Ну что вы молоко здесь один из обязательных продуктов питания, на молоке готовят чай, многие сладости делаются из молока. Нет молоко здесь есть и коровье и буйволиное, это не проблема.

    [Ответить]

  16. Все свое домашнее полезней и вкуснее.

    [Ответить]

  17. Да, выбор кисломолочных продуктов не велик, но ты молодец, сама вносишь разнообразие :)

    [Ответить]

  18. Сейчас можно купить очень много различных заквасок для кисло-молочных продуктов и приготовить все что угодно.

    [Ответить]

  19. молоко пьём и кефир, вот йогурт не очень любим, а творог конечно всегда на столе.

    [Ответить]

  20. И в Китае тоже нет ни сметаны, ни кефирчика, ни сливочного масла… А если и есть — только в каких-нибудь сетевых западных магазинах, которые еще поискать надо и которые не в каждом городе. Правда, йогуртов валом. Даже… с зеленым горшком :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Масла сливочного нет??? Ну это уже ни в какие ворота ))) В Индии, наоборот, всякого разного масла столько, сколько я в России не видела!

    [Ответить]

  21. Все хочу попробовать сделать йогурт в домашних условиях, да все руки не доходят!

    [Ответить]

  22. Интересно, что в Индии только один кисломолочный продукт. Но зато полезный, хоть и дороговато. Очень хорошо, что вы сама готовите йогурты и других этому учите. Спасибо :)

    [Ответить]

  23. Хорошо, что находятся собственные способы сделать все нужное, а то ведь и правда как обходиться без привычных продуктов? Да и хочется ведь )))

    [Ответить]

  24. Так много чего можно повспоминать как делать самостоятельно, если нет в магазинах))

    [Ответить]

  25. Вот на что готовы наши женщины, даже в Индии Вы придумали как сделать кефир и сметану. Горжусь Вами! Очень интересно читать все Ваши статьи, продолжайте в том же духе, у Вас отлично получается!

    [Ответить]

  26. у нас хоть и большое разнообразие, но я тоже иногда сама делаю творог и йогурт — покупные не всегда отличаются качесвом

    [Ответить]

  27. Кефир тоже можно делать, добавляю небольшое количество в молоко того же кефира. Йогурт натуральный без добавок и у нас где-то должен продаваться, во многих рецептах встречала, но в магазинах не видела. Я бы в этот «дахи» вареньице добавила и лакомилась бы)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ольга, к сожалению, кефир у нас не продают, разве что с России его везти, очень уж я его люблю!

    [Ответить]

  28. Печально, не представляю жизнь без кефира.

    [Ответить]

  29. Vicks:

    Я тоже о твороге никогда здесь не слышала, наш ближайший «молочник» тем более. Как интересно вы со своими молочниками объясняетесь, чтобы они поняли? Родственники индийские тоже никогда не видели и не слышали. Как выш индийский творог выглядит?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    О, это больная тема, мой молочник на английском вообще не говорит, помогает муж, наша помощница или стучимся с ним к моим соседкам )) А творог.. не знаю как объяснить, ну не зернистый точно.

    [Ответить]

  30. Конечно, Оксана у вас маленькие дети, дефицит молочных продуктов тяжело переносится. Я это по себе знаю, когда росли мои дети, был дефицит всех продуктов питания в Красноярске. Когда мы к родственникам приехали в Москву в гости у меня даже голова закружилась от обилия разных молочных продуктов на полках магазинов.А теперь уже давно в Красноярске, как и в Москве все есть, а иногда и не очень нравиться по качеству.

    [Ответить]

  31. Екатерина:

    Добрый день!
    Я в Индии всего месяц. И хочу сказать, спасибо за ваш сайт, проштудировала его еще на этапе сборов.
    А почему вы не делаете кефир и творог просто из молока, как это обычно делается?
    Я покупаю молоко с маленьким сроком годности, и ставлю киснуть. Когда скисает получается почти привычный магазинный кефир, а если его оттопить — творог, конечно не деревенский натуральный, но близок по вкусу.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Добрый день! Спасибо, рада, что сайт полезен.
    Екатерина, из молока тоже можно, но это дольше и, на мой взгляд, творога выходит меньше.

    [Ответить]

    Екатерина Reply:

    Да, дольше, потому как все таки молоко прохрдит обработку и нужные бактерии убиваются, а вот если в молоко добавить немного самодельного кислого молока, то процесс идет быстрее
    А вообще, все таки надо везти сюда закваски специальные и будет счастье ))

    [Ответить]

  32. Екатерина:

    Да, дольше, потому как все таки молоко прохрдит обработку и нужные бактерии убиваются, а вот если в молоко добавить немного самодельного кислого молока, то процесс идет быстрее ;)
    А вообще, все таки надо везти сюда закваски специальные и будет счастье :) ))

    [Ответить]

Написать отзыв