Думаю, все знают, что в Азии принято торговаться, а уж в Индии так особенно.
Лично я к этому привыкала долго и стеснительно, но все-таки кое-какие азы уже освоила, тем более муж мой.. В общем, мне порою даже неловко за него становится, но зато он в этом деле ас!
Обычно мы с ним выступаем в тандеме, но бывает, что и мне одной приходится поторговаться, например, покупая цветочки (пока муж не видит)))
На фотографиях передвижные цветочные тележки, какие ездят по всей Индии, и вот как раз с хозяином одной из них я торговалась на днях, до «победы»!
Обычно я покупаю растения в магазинчике и примерные цены на них знаю, но даже без этого можно прикинуть реальную стоимость и не стесняясь сбивать наценку сразу в 2-3 раза, что я и сделала. Ну, что там за работа? Веточку отпилить, в землю воткнуть и поливать водой с удобрениями? Затраты минимальные, поэтому цена за выбранные растения мне не понравилась сразу.
А приглянулись туя и аспарагус, что на фото, но за них запросили аж 500 рупий! (дорого это! в местном Макдональдсе за 100 можно поесть)
Но я решила не сдаваться и применила тактику )) Во-первых, изначальное не стала показывать свой большой интерес. Всем своим видом я демонстрировала сомнение, спрашивала и уточняла названия растений, искала изъяны, после чего (внимание: это часть ритуала торгов) спросила последнюю цену («ласт прайс»), но паренек стоял на своем.
Тогда я начала отступать, показывая, что он теряет клиента и тут продавец (внимание: часть ритуала) задал «свой» вопрос ))) Типа, «сколько даст мадам?» )) А мадам попалась наглая и предложила всего 300 рупий за оба!
Надо было видеть его огорченное лицо, но я стояла на своем. Вот в этот момент, когда каждый сказал свое «последнее слово», нужно четко понимать, что можно не договориться и уйти в с пустыми руками, но я решила блефовать! Развернулась и пошла к воротам..
Чтобы вы думали? )) Теперь у меня на балконе растут туя и аспарагус Мейера, купленные за 300 рупий ))
молодец! а я ворона-вечно стеснялась.
[Ответить]
Насмешила ты меня, Оксаночка! Молодец! Я тоже не умею торговаться, зато моя Алина, всех торгашей, в момент, на место ставит и умудряется по-дешевке купить нужное! Уважаю такое умение!
[Ответить]
Я тоже бывает торгуюсь, но по настроению. Чаще, когда время есть свободное. А если тороплюсь, тут уж не до этого. )))
[Ответить]
я стесняюсь, да и муж мой никогда не торгуется. а вот свекровь моя тоже будет биться до последнего
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 31st, 2013 at 02:27
Ну, тогда вам прямая дорога в моллы, хотя мой и там может себе какой-нибудь бонус выторговать )))
[Ответить]
Ооооооооооооо!
Ну очень хочу поехать в Индию!
И планирую купить то се пятое-десятое!
Но, господи, боже ты мой, как же я буду торговаться!
Опыта — никакого!!!
Десять лет сидела дома!
Никуда не могла поехать, так как 10 лет ухаживала за своей матушкой после ее инсульта!
Говорят, там где можно, нужно торговаться обязательно!
Оксаночка, буду учиться у тебя!
Восхищение твоему мужу!
Не будь он таким как он есть, стала бы так стараться адаптироваться к местной жизни!
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 31st, 2013 at 02:31
Муж у меня, и правда, замечательный. Без его любви и поддержки я бы тут не смогла жить, это совершенно точно!
[Ответить]
А мне не нравиться торговаться, я называю свою цену нет значит до свидания.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 31st, 2013 at 02:35
Валентина, и у меня такое бывает, но если настроение и время располагают, то почему бы и не купить что-то в 2 раза дешевле?
Вот, вчера, к примеру. Муж купил по дороге домой виноград. Днем он стоит под сотню, а вечером, когда продавцам нужно быстро его сбывать, можно поторговаться. Как думаете, за сколько он его взял? За 40 рупий килограмм!
[Ответить]
Валентина Reply:
Январь 31st, 2013 at 08:48
Да скидка хорошая.
[Ответить]
Торговаться это наука, но освоить и её не сложно при желании.
[Ответить]
Люблю бывать в цветочных магазинах, но там особо не поторгуешься есть ценник, а не хочешь не бери.
[Ответить]
Не стоит искать унижения, ведь это — искусство, часть культуры на Востоке. Если человек может назвать цену в 2-3 раза выше и его совесть спит, то почему бы не скинуть, на 50-150%? Что в Турции, что в Индии, да и во Франции даже, для иностранцев такие цены загибают, что потом можно 2 дня смело на работу не ходить.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 31st, 2013 at 14:30
Согласна, Мария, просто мы не были в свое время приучены к таким товаро-денежным отношениям, торговаться было стыдно, как показывать то, что у тебя нет денег.
[Ответить]
Маладца ты, А то стеснялась, стеснялась!))) Так простесняешься! Я так понимаю -в Азии везде торговаться надо… да и в Африке…Да везде!)
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 31st, 2013 at 14:35
Везде-везде! Я даже приезжая домой теперь торгуюсь, правда, на стихийных рынках и с «нашими» выходцами из Азии, чем привожу всех в ступор. Даже азарт просыпается, а какое удовольствие, когда удается сбить цену! )))
[Ответить]
Как сейчас модно говорить — в тандеме)) Думаю, когда принято торговаться — правильно, надо торговаться))
[Ответить]
Ни разу еще не торговался:)
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 31st, 2013 at 14:48
Тогда лучше начинать, если есть желание научиться, с тем, кто умеет это делать, а то навсегда можно охоту отбить )
[Ответить]
просто ты попала в такие условия, что или торгуешься или тебя поимеют, но я вот не могу, ну хоть тресни меня, я просто уходила и даже, если меня догоняли, я не могла вернуться и купить уже дешевле, у меня перегорало все, вот поэтому я и хожу только по магазинам, там стоит ценник и просто понимаешь, что или вот за эту цену или никак, да и рынки у нас все позакрывали нафиг, теперь даже и не поробуешь поторговаться, просто не с кем вообще)))
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 31st, 2013 at 14:51
Лариса, у меня был натуральный шок, когда мой муженек, покупая в центре Екатеринбурга, в одном из лучших магазинов, пуховик, сбил фиксированную цену на тысячу с чем-то! Сказать, что я была тогда поражена — это ничего не сказать ))) Такого торгаша даже отсутствие рынков не остановит ))
[Ответить]
Да, умение торговаться дано не каждому. У меня муж профи в этом деле, он не может, чтобы не поторговаться. А мне стыдно. Но теперь, прочтя твою статью, я понимаю, насколько выгодными могут быть покупки, если проявить твердость, настойчивость и временами даже наглость
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Январь 31st, 2013 at 15:06
Света, в России, может, и стыдно, но в туристических местах торговаться, считаю, нужно обязательно!
[Ответить]
Ксана Reply:
Январь 31st, 2013 at 19:20
летом мы были в Суздале-очень туристическое место в России. Пока мы гуляли, солнце пекло нещадно, решили купить пару шляп(вроде из соломы). Одна шляпа стоила 450 рублей. Я спросила продавщицу-а почему так дорого?Та ответила- мол,так это у нас в Суздале делают, у нас завод по производству шляп, затраты-то-сё вот и цена такая. Ладно,делать было нечего купил, да и к тому же решили поддержать отечественного производителя. Уже в гостинице посмотрела внутрь шляпы,где на кусочке ткани было написано Made in China.
Рано утром мы уезжали, но было желание эту «отечественную» шляпу натянуть куда-нибудь этой продавщице(
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 3rd, 2013 at 00:37
Вот, вот, дурят на каждом шагу, т.ч. нужно быть начеку, Ксан!
[Ответить]
Спасибо за интересную статью! я обычно тоже как то не торговался, а сейчас прочитал вашу статью и думаю, что стоит попробовать!
[Ответить]
Я в первый раз столкнулась с этим явлением в Турции, и поначалу тоже чувствовала только неловкость. Но мне тоже есть у кого поучиться, так что теперь стала замечать, что даже у себя на родине иногда уже не стесняюсь и торгуюсь без зазрения совести ))) С победой вас! )))
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 3rd, 2013 at 00:34
Спасибо, Елена! Это интересная и полезная привычка, ведь иногда даже пары улыбок хватает! Продавцам так скучно стоять изо дня в день с одним товаром, в одном месте, и потому многие не прочь развлечься, пусть даже торгом ))
[Ответить]
Мне интересно было торговаться в Турции и Египте.А у нас на рынках стоит или перекупка или продавцы на % какай уж здесь торг.
[Ответить]
а я не умею торговаться..
[Ответить]
Я тоже не умею торговаться, поэтому просто иду в магазин и покупаю по четко установленным ценам.
[Ответить]
В торговле всегда можно договориться))), например, у нас постоянному покупателю всегда делается скидка, это и покупателю приятно и у продавца есть свой постоянный клиент.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 3rd, 2013 at 00:39
Очень правильный подход! Продавцам нужно быть гибкими, тут улыбнуться, так уступить, а человек потом вернется — вот и выгода! А другим расскажет, посоветует — еще жирнее плюс бизнесу!
[Ответить]
Респект
)) А я вот не умею торговаться и поучать от этого удовольствие. Это должно быть соег рода искусством всё же.
[Ответить]
Продавец то, наверное, не знал, что мадам русская. И для нее это тренировка в науке поторговаться. Класс, а я вот совсем не умею, мне как-то всегда стыдно.
[Ответить]
А я не умею торговаться. Хоть и кричат мне торговцы вслед, я не возвращаюсь.- Не очень-то и хотелось — говорю я себе
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 3rd, 2013 at 00:42
О, была у меня такая стадия! А потом пару раз пожалела, что ушла и решила что гордость тут ни при чем. Если мне что-то нужно, я должна это получить!
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 9th, 2013 at 11:48
Я раньше так же поступала, как мама говорит «характер показывала» ))
[Ответить]
А мы с женой так и не научились торговаться, даже стыдно что не умеем))
[Ответить]
О, как знакомо: в Китае этот процесс — дело святое. Иногда я даже ради прикола поддерживаю эту игру. Сделать вид, что уходишь — тоже отработанный прием, но не всегда работает. Если продавец не отреагировал на этот твой «вид» — точно торговаться уже бессмысленно… Приходится реально уходить (на условия продавца в этом случае я уже из принципа не соглашаюсь)
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 9th, 2013 at 14:42
Вот-вот, я специально этот момент «точки невозврата» отметила )) Торговля-торговлей, но есть предел и его нужно чувствовать, а то уйдешь не солоно хлебавши )
[Ответить]
Вот чего чего, а торговаться не умею. Стыдно даже признаваться в этом, но так уж получилось. Хотя если продавец общительный и нет посетителей, то иногда получается очень даже интересная дискуссия приводящая к скидкам
[Ответить]
молодец Вы, все правильно, в таких странах обязательно торговаться, это интересно, а во-вторых съэкономленные деньги тоже не помешают
[Ответить]
Вот это да, целые ритуалы. Вас, наверно, еще и за туристку принимают, хотят нажиться
А тут такой облом
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 9th, 2013 at 17:16
Да, конечно, по началу рассчитывают поживиться )))
[Ответить]
Наверное,Оксана, везде действительно свои правила игры, однако я принципиально не соглашусь с вашим подходом сорвал-воткнул! Выращивание растений требует большой заботы и, я бы даже сказала, любви!
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 9th, 2013 at 17:24
Марина, а я соглашусь, требует, но у мелких магазинчиков я вижу именно такую ситуацию, как написала. У чуть подросших растений отрезают веточки, обрабатывают их в растворах и втыкают в маленькие кулечки-горшки. Ни дренажа, ни учета, что каждое растение предпочитает свою почву, ни разделения на свето- и тенелюбивые! Все стоят в одном месте, вперемешку и ждут своей очереди. Я как-то купила гибискус в метр высотой, а он все так же сидел в таком «стаканчике» на 0,5 литра. Это как такое вообще возможно? Вот не вижу я у этих продавцов никакой любви, чистый бизнес. Даже когда спрашиваю, как ухаживать — ничего внятного сказать не могут, просто не знают. Поэтому меня и возмущает задирание цен.
[Ответить]
Поздравляю с удачной покупкой. Я всегда торгуюсь на рынке. немного, но сбиваю цену покупки. Некоторым продавцам это даже нравится.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Февраль 15th, 2013 at 14:18
Да, да, скучающим продавцам торговля, бывает, очень нравится ))
[Ответить]