Skip to content
 

Индийский сыр Панир

Панир - индийский сырПеред тем, как написать следующий рецепт из индийской кухни, я хочу рассказать о главном ингредиенте блюда – об индийском сыре «панир» (paneer).

У этого сыра дааавняя история, он упоминался в Ведах аж с 6000г. до нашей эры, а это значит, что готовится он проще простого, раз уж наши пра-пра-пра справились ))

Думаю, многие в нем узнают домашний сыр, который делали наши бабушки, но раз уж у меня индийская кухня, то я расскажу, как делают панир, или домашний сыр, конкретно в Индии.

Для получения примерно 150 гр панира понадобится литр жирного, не пастеризованного молока и что-нибудь одно из лимонной кислоты, уксуса или сока лимона, в количестве 3-4 чайных ложек.

Процесс приготовления панира:

Доведите молоко практически до кипения (80С), после чего снимите с плиты и начните добавлять по чайной ложке кислоты, постоянно помешивая. У вас должен начаться процесс разделения молока на сыворотку и творожную часть, состоящую из мелких свернувшихся кусочков.

Если ничего не происходит, верните молоко на плиту и продолжите процесс добавления кислоты.

Получившаяся смесь должна отстояться примерно 30 минут и за одно остыть, после чего пропустите ее через мелкую марлю, чтобы собрать все частички творога.

Кстати, часть сыворотки можно оставить для следующей партии панира и использовать вместо кислоты, эффект будет даже лучше.

Теперь важный момент – чем лучше вы отожмете творог, тем плотнее получится сыр, поэтому стараемся изо всех сил! Отжимая, параллельно формируйте творог в брусочек, а по завершении отправьте его в холодную воду на 2-3 часа. Вот и все, знаменитый панир готов!

А теперь можно признаться )) На первом фото и ниже — фабричный панир. Домашний сыр я делала буквально пару раз, после чего поняла, что мне куда проще панир купить, чем сделать его самой, хотя домашний и свежайший, конечно, вкуснее.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

41 комментариев

  1. Оксан, я так поняла сыр бессолевой, пресный, как творог да?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, он абсолютно пресный.

    [Ответить]

  2. Allesha:

    Замечательный и простой рецепт!
    Надо будет попробовать приготовить!
    Вот только не знаю, получится ли что-нибудь приличное из магазинного молока — его все больше из порошка делают.

    [Ответить]

  3. Ксана:

    а я так и не научилась любить панир и блюда из него. Я дома-то не могу заставить себя есть сыры, творог, а ведь там много полезности.

    [Ответить]

    Allesha Reply:

    Просто удивительно!
    В отношении меня — если я на завтрак не скушала порцию творога с вареньем или медом, то день пройдет даром!
    Если утром я обнаруживаю отсутствие творога в своем холодильнике, ну к примеру все скушала, а в магазине забыла купить — то, все — трагедия мирового масштаба!!!
    Иду в магазин с утра пораньше на голодный желудок и покупаю вожделенный продукт!

    [Ответить]

  4. Так все просто? А я думала, все сыры долго готовят, выдерживают. А такой можно и самой приготовить.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Так это простейший и, похоже, древнейший сыр, другие, уверена, в разы сложнее готовятся ))

    [Ответить]

  5. Al:

    вот не знал что мы делали в Белоруси свой панир

    [Ответить]

  6. Anna:

    очень люблю панир..в России в качестве аналога можно использовать адыгейский сыр. Почти одно и тоже.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Совершенно верно, Анна! Мы как раз панир и использовали, выходило даже вкуснее.

    [Ответить]

  7. Вы будете смеятся, но я, живя в Украине, неоднократно делала такой же сыр. Обязательно — с добавлением соли. Вкус — спесфиский!

    [Ответить]

    Al Reply:

    неа — не спесфиский, а вкусный!!! У нас улетает во мгновение окаЁ!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну, почему же смеяться )) Это удивительно, а ко вкусу, согласна, нужно привыкнуть, т.к. на обычный сыр это вообще не похоже!

    [Ответить]

  8. Поздравляю с Крещеньем Господним,
    Славным праздником мира и счастья!
    И хочу пожелать вам сегодня
    Чтобы не было бед и ненастья!

    Помолитесь у старых икон
    Пусть вам вера во всем помогает
    Пусть божественный, щедрый огонь
    Ваше сердце теплом согревает!

    [Ответить]

  9. с удовольствием попробовал бы

    [Ответить]

  10. Sun:

    А он похож ведь на адыгейский несоленый? все хочу палак панир сделать в россии..руки не доходят до ингредиентов.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, конечно, но пока я писала, палак панир в России ты уже сделать не успеешь )))

    [Ответить]

  11. Сыр и творог очень люблю! Буду готовить обязательно!

    [Ответить]

  12. На наш адыгейский похож, очевидно.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Так и есть, панир можно заменить адыгейским сыром.

    [Ответить]

  13. Очень люблю сыр и все его разновидности, такой ещё не пробовала.

    [Ответить]

  14. Я ваш панир Оксана очень люблю. Наверное вкуснее ничего не ела.

    [Ответить]

  15. Захоелось попробовать сделать :) )) А он на вкус кисленький? )

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Анни, на вкус как творог, только совершенно пресный.

    [Ответить]

  16. Я тоже люблю такой сыр, а сама делать не пробовала, руки не доходят, да и не всегда молоко подходящее найдется. В магазинах продают точно не то из чего можно приготовить качественный сыр.

    [Ответить]

  17. Всё очень просто в изготовлении. Даже далёкий от кухонных дел, такой как я, сможет это сделать.

    [Ответить]

  18. Так можно и подсесть на индийскую кухню :)

    [Ответить]

  19. А я раньше часто готовила панир, была своя корова и молоко девать было не куда

    [Ответить]

  20. Проблематично найти жирного молоко сейчас, по нашим временам, даже коровье на рынках разбавляют…

    [Ответить]

  21. Я в последнее время нажимаю на сыры, Оксана:) Особенно нравятся свежие мягкие. Здесь тоже дешевле купить. Да и молоко покупное не такое, которое нужно

    [Ответить]

  22. Нота:

    в Индию хочу все больше!)

    [Ответить]

  23. Нота:

    как наш адыгейский или брынза?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    ну да, по плотности ближе к адыгейскому )

    [Ответить]

  24. Судя по фото, сыр нежный и рыхлый. Да, проще купить, нежели заморачиваться с его готовкой

    [Ответить]

  25. Я как-то пробовала делать панир по этому рецепту, но у меня ничего не вышло. :( И я решила, что одно из двух: либо молоко не то, либо руки. :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А с адыгейским сыром не пробовала?

    [Ответить]

  26. Надя:

    Где купить панир в Екатеринбурге?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Надя, мы с мужем в Екатеринбурге вместо панира покупали адыгейский сыр и блюда с ним выходили даже вкуснее.

    [Ответить]

  27. Галина:

    Первый раз делала панир и все получилось.Теперь буду делать всегда по вашему рецепту.

    [Ответить]

Написать отзыв