Skip to content
 

Индийский гороховый супчик на ужин

индийский суп далМуж едет в очередную командировку, а это значит, что у нас сегодня легкий ужин! В его родном штате принято есть рис дважды в день – на обед (Lunch) и ужин (Dinner), тогда как южане предпочитают вечером более легкую пищу – разнообразные лепешки из теста грубого помола (которая называется Atta), и мы по-тихоньку перенимаем эту полезную традицию.

Так, сегодня, к примеру, у нас были сухие, жареные на огне постные лепешки «роти» (Roti), а к ним индийский суп дал (Dal или Dhal), в основе которого бобовые, поэтому, таким образом приготовленный дал можно смело назвать — индийский гороховый суп ))

На фото виден также «индийский салат», который у нас бы назвали простой овощной нарезкой, впрочем, о нем я уже писала.

Нехитрый вегетарианский и чисто индийский ужин )) Бывает, что вместо роти у нас другой вид индийских лепешек – чапати, а вместо дала какое-нибудь овощное сабджи (по-нашему — рагу), что тоже неплохо, потому что уже привыкла, а по началу было даже голодно ))

На всякий случай кратенько напишу, как готовится индийский гороховый суп, т.е. дал.

Для начала нужно сварить до полу готовности сам дал, который бывает разных видов (toor dal, masoor dal, moong dal и т.д.). Кстати, если у вас нет дала, то точно таким же образом можно приготовить чечевичную похлебку, на индийский манер.

Далее. На отдельной сковороде в горячее масло бросаем пару щепоток зиры и лавровый листок. Прожариваем зернышки до характерных щелчков и добавляем крупно порезанный лук, обжариваем. Измельчаем в ступе чеснок, имбирь, несколько зернышек черного перца горошком и кладем это все к луку, обжариваем. Можно добавить свежий острый перчик. Далее — специи: я использую куркуму, порошок кориандра и какую-нибудь смесь пряностей, обычно это «Kitchen king», туда же соль. Как только все это начинает прилипать к сковороде – добавляю порезанные на четвертинки помидоры, которые обжариваю до отделения от них кожицы (кожицу убрать). Все, простейшая заправка для дала готова, остается добавить сам дал, вместе с водой, в которой он варился и довести его до готовности. Последний штрих – мелко или крупно рубленные листья кориандра. Можно подавать!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

17 комментариев

  1. надо попробовать сделать:) А я только что гороховый супчик сварила, тоже в тему:)

    [Ответить]

  2. Интересный рецептик! Я очень люблю гороховый суп! Спасибо Оксана!

    [Ответить]

  3. Много читала, что кухня Индии — это очень много всего из овощей и фруктов и мало мяса. Одним словом — правильное питание.

    [Ответить]

  4. Довольно интересный рецепт, надо будет поэкспериментировать, вот только не все ингредиенты в моем хозяйстве водятся! :-)
    К любой кухне, я так понимаю, надо привыкнуть. Иногда, когда наши люди едут в Восточные страны, но страдают животами без привычки. На жаре, без острых специй не обойтись!

    [Ответить]

  5. Юлия:

    Оксана, большое спасибо за рецепт и за статью. После каждой Вашей статьи хочется в Индию безумно…

    [Ответить]

  6. Давно не варила гороховый суп, спасибо, Оксана напомнила о нем… Правда вот специй таких нет у нас, а так захотелось попробовать индийского супчика…

    [Ответить]

  7. Я обычный гороховый суп часто готовлю, вкусный, сытный, а в индийском варианте остренький, наверное

    [Ответить]

  8. Люблю бобовые блюда из индийской кухни. На них можно отлично устраивать себе разгрузочные дни. Надо вот еще и супчик попробовать.

    [Ответить]

  9. А мы только недавно варили гороховый супчик, но в украинском варианте, а твой рецепт довольно интересный.

    [Ответить]

  10. Аппетитно супчик выглядит. Обычный гороховый суп уже приелся, будем пробовать варить его по-индийски

    [Ответить]

  11. У меня всегда был интерес к восточной кухне. Замечательный рецептик супа, будем пробовать, спасибо.

    [Ответить]

  12. Я тоже стараюсь на ужин есть что-нибудь полегче, Оксана.
    Сколько приправ все-таки используют в Индии! Диву даюсь!

    [Ответить]

  13. Спасибо за рецепт Индийского горохового супчика, на ужин не знаю, но на обед попробую приготовить…

    [Ответить]

  14. Очень понравился рецепт индийского горохового супа . Неприменно попробую приготовить.

    [Ответить]

  15. Интересный рецепт горохового супчика, в Индии жарко, видимо мяса и не хочется, а мне его и десь летом не хочется.

    [Ответить]

  16. Надо приготовить такой супчик индийский гороховый! Спасибо за подробный рецепт. Главное: специи прикупить! ))) Твит

    [Ответить]

  17. Галина:

    Я готовила из чечевицы.Очень вкусно.

    [Ответить]

Написать отзыв