Skip to content
 

Индийские соленья

Индийские соленья - пиклс (ачар)Начну с того, что все соленья, которые наши хозяюшки готовят каждую осень, на английском языке называются «пиклс» (pickles), а это означает, что «огурчики — помидорчики» солят не только славяне, но и другие народы, включая, среди прочих, и индийцев!

Несмотря на круглогодичную доступность свежих овощей и фруктов, в Индии в огромных количествах производят совершенно особенные индийские «пиклс» или соленья, которые на хинди называются «ачар».

Эти, естественно острые, «пиклс» производят на фабриках и готовят их дома, в общем, все как у нас, вот только выглядят они, мягко говоря, не всегда эстетично и понятно.
Индийские соленья - пиклс (ачар) в продаже
Индийские соленья - пиклс (ачар)В состав ачара помимо овощей и фруктов входят разные специи и масло, от чего понять что там внутри практически невозможно.

Лично мне нравятся «пиклс» из серии Mother’s recipe, но разве можно, без этикетки, понять из чего они сделаны?! Это он самый в чайной ложке.

А вот эти? Это фотографии из супермаркетов, где можно купить «пиклс» на вес.
Индийские соленья - пиклс (ачар) на вес
Индийские соленья - пиклс (ачар) на вес
Что Состав пиклс - порезанные небольшими кусочками овощискрывается в этих банках даже не спрашивайте – не знаю и вообще, визуально вижу в них сплошной перец ))) А вот что было в моей ложке показать могу!

Смотрите, я смыла под водой все лишнее и оказалось, что из овощного микса я подхватила кусочек моркови, индийский крыжовник (amla) и фасолинку! По вкусу эти овощи очень соленые, но не острые. Вся острота и пряность конкретно этих «пиклс» содержится в пасте.

Обычно Mother's recipe - индийский ачар или пиклсиндийцы едят «ачар» с рисом или с лепешками, причем, чуть ли не ложками. Как раз для таких любителей эти соленья продают не только на вес, но и сразу килограммовыми банками (у меня самой дома таких две, еще не открытых))) Но «пиклс» можно купить и в маленьких пакетиках, на раз, я как-то видела такие в самолете. Так что, если где увидите и решитесь, то пробуйте, но осторожно ;)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

46 комментариев

  1. Инна:

    ммм…. обожаю манго пикл!
    Но это абсолютно не похоже на наши маринады и соленья!
    В зависимости от места приготовления ачары сильно различаются. Я предпочитаю южные рецепты, они кисло-остро-солёные. А вот северные, на мои вкус, совсем не острые и не кислые, а только солёные. У меня муж любит готовить, и ачары сам делает из рыбы (тунец), из чеснока, из креветок!
    А вот ещё на улицах, особенно у вас в Бангалоре, с тележек продают солёные овощи и фрукты, мммм…… особенно зелёныи манго!
    Оксана, а вы сами не солийтей капустку там, огурчики, помидорчикий?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я пиклс из рыбы никогда не ела, не встречала, это похоже на нашу соленую рыбу или как?
    Из манго тоже люблю, я их вообще даже зелеными ем, люблю кислый вкус )) А вот наши соленья не делаю, нет ни банок, ни лишнего места в холодильнике, да и отвыкла уже, не хочется.

    [Ответить]

    Инна Reply:

    Да, наверное, наши маринады там даже и не по вкусу придутся, не к месту. Хотя капустка солёная понравилась нашим индийским родственикам.
    А пикл из рыбы делают только из определённых сортов рыбы, в Индии её называют Айкора что-ли, но тунец лучше! Предварительно рыбу обжаривают со специями, добавляют томатную пасту ну и ещё кучу всяких ингридиентов, хотя есть и готовый набор специй — пикл масала. По вкусу как и другой ачар только с привкусом жаренной рыбки. Такие варианты есть у Priya и Estern. Но домашние, конечно, вкуснее!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Инна, поищу рыбные пикл, раньше или не видела, или внимания не обращала. По поводу наших солений, меня как раз соседка спросила, могу ли я привезти ей что-нибудь «наше», на что я ей ответила, что 50% тех же маринованных огурцов в России — из Индии )) По крайней мере, так было, когда мы еще или в России ))

    [Ответить]

  2. Icar:

    Ну, насколько я вижу по фотографиям, у них там аджика точно есть :) . Интересно было бы на вкус попробовать, хотя подозреваю что очень остро. Что касается риса — к нему все эти вкусняшки подойдут :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Мой муж в свое время был в восторге от аджики, но никогда не сравнивал ее с «пиклс», видать, не дотягивала по остроте или солености ))

    [Ответить]

  3. наверное нет больше такой страны, где приправы бы еще такую важную роль играли

    [Ответить]

  4. Я подобные приправы обожаю, ела бы их… Но нельзя много, по чуть чуть…

    [Ответить]

  5. В каждой стране свои привычки и традиции, поэтому чужие вкусы бывают непонятны.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Конечно, но их и не надо понимать. Попробовал, понравилось — хорошое, нет — ну, не судьба, много других вкусностей на земле есть ;)

    [Ответить]

  6. Не думала, что в Индии готовят соления, интересно. Наверное что попробовала бы, люблю остренькое, но судя по вашим рекомендациям, пробовать нужно на краешке ложки!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Именно так я ем «ачар», Руслана! Буквально на краешке ложки, ловлю один кусочек овощей и растягиваю на всю трапезу. Пиклс ОЧЕНЬ соленые, поэтому много их есть — здоровью вредить.

    [Ответить]

  7. Это выглядит просто очень вкусно! С удовольствием бы попробовала такие даже, наверное, не соленья, а приправки. Очень люблю острое.

    [Ответить]

  8. интересный в Индии подход к консервации

    [Ответить]

  9. Да уж что внутри баночек даже интересно.

    [Ответить]

  10. Острое любят в Индии и без специй нельзя никак традиция.

    [Ответить]

  11. Обожаю приправы, хотя в Испании их как то не очень употребляют. Стараются все свежее употреблять.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А мы и свежее, и такое! ))) Все успеваем ))

    [Ответить]

  12. Оксаночка, вот бы что нибудь попробовать!Я люблю пробовать национальную кухню

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Света, я обязательно буду пробовать и научусь готовить какие-нибудь пиклс сама, так что непременно поделюсь первым же удачным результатом!

    [Ответить]

  13. То, что зеленого вида, как-то не аппетитно, а вот красненькое — заманчиво. Я правильно поняла, что все это только в магазинах и заниматься домашним консервированием — только наше, советское изобретение? ;-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Почему же, есть рецепты приготовления пиклс в домашних условиях, просто я их еще не пробовала ))

    [Ответить]

  14. Да, содержимое банок на вид совершенно не понятно. Острые соления я бы пробовать не стала, а не острые с удовольствием попробовала бы

    [Ответить]

  15. Ничего себе ) Я думала, что засолками всякими, действительно, только наши мамы-бабушки занимаются :) Хотя у них всё равно это как-то выглядит по-другому!

    [Ответить]

  16. Похоже на острые приправы, конечно лучше когда знаешь что там :-)

    [Ответить]

  17. В баночках, все такое красивое и аппетитное.)

    [Ответить]

  18. Классно, все так аппетитно выглядит.)

    [Ответить]

  19. Спасибо за интересную информацию. Все так аппетитно выглядит, что захотелось попробовать сразу эти соления:)

    [Ответить]

  20. Al:

    Мда…. Лишь только от снимков дух захватывает, а если это все была возможность самому обонянием ощутить… А учитывая что Индия это масса приправ и специй, то…!)

    [Ответить]

  21. Как же было бы интересно самой это все попробовать.

    [Ответить]

  22. Это наверное очень вкусно!!! Я вообще очень люблю восточные специи и пряности, а вот такие соленья даже не могу представить насколько они вкусны!!!!

    [Ответить]

  23. А у меня что-то не возникло желания такое попробовать. Может потому, что не представляю ничего подобного, на что бы это походило у нас…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Наверное, но ведь в тот и весь интерес — пробовать непонятное, непривычное и необычное!

    [Ответить]

  24. Так эту смесь не только из овощей готовя, а еще из рыбы, креветок…? Попробовать бы было интересно. На лепешку…. Прямо слюнки потекли.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ольга, я сама не знала про рыбу и креветки )) Каждый день здесь что-то новенькое узнаю ))

    [Ответить]

  25. Так, с соленьями все понятно. А варенья, в Индии тоже варят? :-) Твит.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Эдуард, пока не встречала. Хотя, мне доводилось есть нечто из манго, сладкое, но хозяйка почему-то это тоже назвала «пиклс»?

    [Ответить]

  26. Мы были в индийском ресторане один раз.. надо сказать, что приправы и специи-это важная часть индийской кухни, все довольно острое..

    [Ответить]

  27. с удовольствием бы отведала инджийские соленья, но пока не приводилось

    [Ответить]

  28. Да, на вид не очень аппетитно. Меня особенно зелёненькое не вдохновило. Но попробовать было бы интересно. Фасолина с крыжовником — сочетание вызвало интерес. В общем, интересно там у вас, Оксана.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Интересно — это точно ))) А крыжовник индийский на наш совсем не похож! Амла на вкус горькая, а когда чуть прожуешь и проглотишь — оставляет сладкий вкус! Очень необычно!

    [Ответить]

    Natali Reply:

    Привет, Оксана. Как я понимаю масло для волос Амла как раз и делается из индийского крыжовника?? я правильно поняла ????
    Отличная вещь……я просто не могу надышаться как после этого масла пахнуть волосы……как я говорю свой дочери…её волосы пахнуть Индией…она улыбается….

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну да, из него )) Волосы потом, и правда, пахнут изумительно! Муж детям иногда мажет, так я потом в их макушках носом утопаю ))

    [Ответить]

  29. ООО,ачар!Муж у меня не может жить без пиклс,даже за завтраком ему надо)))))Ачаром нас балует свекровь,она изумительно вкусно его делает,прсылает целый ассортимент-пиклс из манго(мой любимый),лайма,амлы,катала,перца чили.Вот недавно сама подсела,главное не увлекаться,а есть по чуть-чуть)))))))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Домашнее всегда лучше покупного! Моя свекровь, к сожалению, такое не готовит и научить меня некому..

    [Ответить]

Написать отзыв