Skip to content
 

Индийские сладости: Петха

Петха - сладость из тыквыДогрызла сегодня последний кусочек любимой сладости…

Мало кто знает, но славный город Агра, входящий, благодаря Тадж Махалу, в «Индийский Золотой Треугольник», славится еще одной интересной сладостью под названием «Dry petha».

Помню, меня накормили ею сразу же после въезда в город и еще до того, как я увидела Тадж )) Брат мужа расстарался и не зря, ТАК она мне понравилась! На обратном пути я уже сама попросила остановить машину и купила еще пару коробочек, т.к. в других местах ее еще поискать надо.

«Петха», между прочим, просто делается, главное – правильную тыкву купить!

Ведь «петха» — это на хинди «белая тыква», из которой и делают эту сладость. Кусочки протыкают, замачивают в воде с лаймом, промывают, варят до прозрачности, опускают в сахарный сироп для пропитки, а потом варят до загустения, дают стечь лишней жидкости и подсушивают. В общем, как огромные цукаты ))

В холодном месте «петха» может храниться месяцами, правда, подсыхает, потому я свою сегодня именно догрызала, а свежая — мягкая, внутри сочная-сочная, так и тает во рту! Так что, кто встретит — рекомендую, хотя бы попробовать ;)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

36 комментариев

  1. Замира:

    У меня такое чувство, что я такое уже где-то ела. Не помню где и когда, но точно знаю, что хочу еще:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вспоминай — где, может, там еще есть? ;)

    [Ответить]

  2. Мне тоже вид нравится. А так как я родилась в Тбилиси, живу на юге, очень люблю восточные сладости, уверена, мне это бы понравилось. Слюнки уже текут.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Тамара, у меня самой, пока писала, появилось стойкое желание слопать что-нибудь сладкое )) Обязательно закажу мужу купить пару коробочек в его следующей командировке в Дели. У нас, на юге, эту сладость почему-то не продают.

    [Ответить]

  3. Ох, Оксана, соблазнительница! Вкуснятиной такой поманила… У нас ничего подобного нет…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Зато у вас есть ЗЕФФИРРРР… Он мне иногда ночами снится ))

    [Ответить]

  4. Да где ж у нас тут встретишь ее, Петха эту! Хотя, тыква сама по себе — вещь! И плюшки с ней пробовала вкусняцкие, и рисовую кашу с ней люблю, и даже в мясной фарш добавляю — котлеты получаются офигенско-воздушные! Правда, не знаю, как белая тыква выглядит — у нас она точно желтая. Да, а еще у нас этой тыквой сельские жители свою скотину кормят. Видимо, скотина тоже не дура — вкусняшки любит :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я в детстве каждое лето у бабушки в Казахстане проводила, так там тыквы специально для свиней и коров выращивали, огромные вырастали по метру в диаметре, если не больше! А тут вида 3 точно есть, на днях просто дольки тыквы отварили в чуть подслащенной воде — дети на ура умяли!

    [Ответить]

  5. Elik:

    это случайно не родственница рахатлукум?)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Без понятия, если честно.. Рахат лукум ни разу не видела, не ела.

    [Ответить]

  6. Я так делаю из арбузов цукаты)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А я все не соберусь, вот надо встать, инет выключить и сделать своим что-нибудь вкусненькое!

    [Ответить]

  7. Ого! Даже из тыквы получаются вкусняшки! )

    [Ответить]

  8. Никогда не доводилось пробовать такого )

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну, может, еще все впереди!

    [Ответить]

  9. DAMA:

    Люблю такие сласти)Вообще любой фрукт засахаренный вкуснее и думаю полезнее конфетки.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да все одно — сахар!

    [Ответить]

  10. Тыку и я люблю, нашу обыкновенную, запекаю в духовке и присыпаю сахарной пудрой!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А я одно время в тыкве мясо запекала — мужу ну очень нравилось, а я печеную тыкву так и не распробовала..

    [Ответить]

  11. Мне такую вкусность Дени привозил. Это студент меда.
    Вкусная, зараза. У нас такой нет.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Точно, вкусная! Меня в ней пленяет простой совершенно вкус, никаких добавок, лишних ароматов, они ее разве что розовой водой могут сбрызнуть, а так все натурально.

    [Ответить]

  12. А делала раньше из нашей оранжевой тыквы ( у нас он называется гарбуз). На Украине, а точнее на полтавщине есть очень сладкая тыква. У нее очень яркая мякоть и она сладкая. Вот из нее и варятся цукаты, с добавлением ванили. Когда цукаты готовы их надо обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А у нас тут вида 3 тыквы точно есть и вот еще такая белая. Я уже знаю, что если шкурка темная, то тыква будет сладкая, как сахарная и мягкая.

    [Ответить]

  13. Мне однажды довелось эту вкусняшку попробовать , когда я занималась на курсах по йоге.Наш учитель бывал в Индии и привозил лакомства для учеников.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    О, уже второй человек, кто пробовал! Надеюсь, я правильно все описала )

    [Ответить]

  14. Хотелось бы попробовать такие сладости.

    [Ответить]

  15. Я тыкву даже просто сваренную никогда не ел:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Если будете пробовать, то для начала лучше ее поджарьте и с картошечкой ;)

    [Ответить]

  16. Я и не знала, что белая тыква бывает. Обычной у меня залежи- сама вырастила. Но, думаю, она не подойдет для приготовления этой сладости.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Скорее всего — да, не подойдет. Зато из обычно можно «цукариков» наделать! ))

    [Ответить]

  17. Хотелось бы попробовать индийскую пехту. Жалко, что у нас ее не продают.

    [Ответить]

  18. Обалдеть, по виду я бы с удовольствием съела, да и по приготовлению тоже.)

    [Ответить]

  19. Вы эту сладость так вкусно описали, что тут же захотелось попробовать.

    [Ответить]

  20. Тася:

    Еще можно из простой тыквы начинку для мантов делать.Порезать свежую тыкву маленькими кубиками+жареные лучок с морковочкой+специи на хозяйский вкус.Готорые манты полить маслом с чесночком…И ням-ням.Можно еще к тыкве картошечки сырой прибавить тоже кубиками

    [Ответить]

  21. Александра:

    Похожа чем то на мягкий ананас по консистенции и очень сладкая, привезли в подарок, на коробке конечно по-русски ни слова и понять не могли что лакомство

    [Ответить]

Написать отзыв