Skip to content
 

Индийские рецепты: Упма

Манка с овощамиСегодня я расскажу о простейшем варианте приготовления южно-индийского блюда под названием «упма». Я так понимаю, сегодня удивятся все, потому что правильных догадок в анонсе не было. Упма – это банальная манка с овощами ))

Вот так! Не зря я написала о том, что индийские детишки любят это блюдо! Кстати, традиционную для нас манную кашу, на молоке да с маслицем, в Индии не варят. Когда я взяла у невестки манку, она, видимо, ожидала от меня как раз какой-то овощной вариант, но я сварила для ее детей обычную манную кашу и это был хит дня! Дети были в полном восторге, им наконец-то разнообразили рацион, став чередовать опостылевшую овсяную кашу с манной ))

Итак, ингредиенты для Упмы:

Манка (желательно из твердых сортов пшеницы) – 2 чашки. Чем более грубый помол манки – тем лучше.

Овощи – 1 чашка. Лучше всего использовать несколько видов овощей. Это может быть морковь, лук, картофель, стручковая фасоль, зеленый горошек, помидоры, капуста обычная или цветная, болгарский перец,.. Берите то, что больше любите! Резать овощи нужно мелко.

Обязательно добавьте какие-нибудь орешки (кешью, миндаль, арахис).

Обязательные специи в этом блюде — семена горчицы и листочки карри. Я понимаю, второго скорее всего нет, т.ч. будет достаточно и семян.

Так же в упму можно добавить чеснок, порошок имбиря, острый перчик, лавровый лист, зиру, приправу карри, куркуму, тмин,.. все на ваш вкус и по желанию.

Ниже я напишу как готовим мы, упрощенный вариант, как раз для пробы.

Процесс приготовления:

Разогрейте на сковороде растительное масло (в идеале упму готовят на топленом, так будет вкуснее, но калорийнее, т.ч. выбирайте), бросьте лавровый лист, семена горчицы, мелко порезанный лук, арахис и выбранные вами овощи (у нас была морковь, помидоры, зеленая фасоль). Обжарьте все до полуготовности, посолите и добавить манку. Теперь нужно поставить чайник и вскипятить воду (4 чашки). Обжарив манку, начните аккуратно вводить воду, не должно быть комков, а дальше все как с обычной манной кашей. Помешивать и варить до готовности. Умпа должна получиться слегка рассыпчатой, не вязкой.

Скажу честно, у нас вкусная упма получилась не сразу. То пропорции воды-крупы не могли подобрать, то воду вводили неаккуратно и были комки-клецки, но зато сейчас научились и радуем наших мальчишек, т.к. им и этот вариант манной каши очень нравится!

Для местных:
В Индии манку чаще всего называют «суджи», Sooji, это как раз для манной каши.
Для умпы нужно брать крупно-зернистую, ищите Rawa/Semolina.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

61 комментариев

  1. Нет вот манку с овощами я не пробовала, еще.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Еще )) Надеюсь, однажды случится «уже» )

    [Ответить]

  2. Готовится она не обычно, попробую обязательно)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот-вот )) Я однажды, будучи беременной, попросила мужа сварить мне манную кашу, а он принес мне ЭТО! Каждый подумал свое и вышла УПМА )))

    [Ответить]

  3. Манка с таким наборов продуктов , очень необычно и наверныка вкусно.Не все же время манку с молоком делать.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Думаю, попробовать точно стоит. Индия еще не такие стереотипы во мне ломала ))

    [Ответить]

  4. Я у нас манку грубого помола не встречала, обычная есть. Интересное предложение…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Тогда нужно попробовать найти манку из твердых сортов пшеницы, она обычно желтоватая, полупрозрачная. Та, что белая — это из мягких сортов, быстро разваривается.

    [Ответить]

  5. Манка, да с овощами, это точно не по-русски, у нас ее больше просто на молоке варят.

    [Ответить]

  6. маанкааа???? Ниче се!)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Она самая )) Только не белая, а та, что желтоватая, из твердых сортов пшеницы, не так быстро разваривается и получается рассыпчатой.

    [Ответить]

  7. Не-а! Вот обычную манку, молочную и с масличком очень люблю, и внук тоже. Правда, мои дети и внук её нигде, кроме, как дома, есть не могли.
    Я варила её деткам своим, когда маленькие были, настолько жидкую, чтобы они могли её при желании пить прямо из кружки. А густую у нас никто есть не будет.
    А с овощами как-то просто не ассоциируется. Возможно, если крупного помола, да из твёрдых сортов, то и вкусно будет, кто знает.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я понимаю, стереотипы трудно ломать да и не хочется лишний раз. Зато вы теперь хотя бы знаете, что манку еще и по-другому можно приготовить ))

    [Ответить]

  8. Sundari:

    Ясно теперь, а мне на фото показалось, что на рис похоже. Упму едят на Юге, а на Северо-Востоке даже и не знают, что это.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, я подчеркнула, что это рецепт южно-индийской кухни.

    [Ответить]

  9. Sundari:

    В России манку продают только одного помола.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Таня, а цвета разные бывают? Белый и желтоватый? Я давно дома не была, уже и не помню весь ассортимент круп.

    [Ответить]

    Жанна Лира Reply:

    Может быть, это кус-кус?!

    [Ответить]

    svet1aya Reply:

    Да, я тоже подумала что скорее всего это крупного помола крупа, у нас продается как «кус-кус». Я её в супы добавляю, вместо риса — вкусно, и сытно.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Точно-точно, кус-кус, на сколько я знаю, как раз из манки делают. Про супы возьму на заметку, спасибо :)

    [Ответить]

  10. Какая необычная манная каша! Впервые встречаю такой оригинальный рецепт. Надо будет попробовать приготовить надосуге для разнообразия.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Елена, попробуйте! Для разнообразия точно подойдет ))

    [Ответить]

  11. По- моему отличный вариант манной каши и не так калорийно как в обычно.

    [Ответить]

  12. Сто лет не ела манную кашу, еще с детского сада, наверное )) На фото больше на пшенку похоже, у нас такой крупной манки я и не видела.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А я детям иногда готовлю, пробую, потом за ними доедаю — детство свое вспоминаю ))

    [Ответить]

  13. блин, а нам теперь манку низзя — от нее попровляются и врачи бабушке запретили, а я ее никогда сильно не любила)))

    [Ответить]

  14. Как по мне — из рецепта можно изъять манку и тоже получится весьма вкусно:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Жареные с орехами овощи? Тогда пропорции меняйте )

    [Ответить]

  15. надо же, и почему мы раньше не догадывались так манку варить? Ведь другие каши едим с пряностями и овощами! Вот что значит стереотип мышления))
    Как-нибудь попробую втихую приготовить по твоему рецепту, Оксана, и дам своим — пусть угадывают, что это)))))

    [Ответить]

  16. Sun:

    Упма конечно вкусно,но очень калорийно выходит для меня. Сейчас у нас суджа идёт на манную кашу и на манник …муж на упму уже забил, манник больше нравится:)))

    [Ответить]

  17. Очень интересно. Манная каша с овощами — это нужно попробовать. :-)

    [Ответить]

  18. Пока не попробую, готовить не рискну:)

    [Ответить]

  19. Я манку просто терпеть не могу

    [Ответить]

  20. Но приготовлю только из женского любопытства.

    [Ответить]

  21. По внешнему виду точно не скажешь, что это манка. Я предпочитаю ее в сладком варианте, а вот с овощами…вряд ли

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Светлана, я точно так же первые несколько лет отказывалась ее есть в любых других вариантах, а потом распробовала. Манка — это пшеница, сделанный из нее же хлеб мы ведь едим с овощами.

    [Ответить]

  22. Оксана, а сколько манки нужно брать?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я пропорции в чашках написала: на чашку овощей с орехами — 2 чашки манки — 4 чашки воды.

    [Ответить]

  23. А если с пшеном? Мне манку нельзя, а рецепт понравился. И молока нет. Попробую обязательно. Можно пшенные хлопья взять, они вкусные.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Про хлопья не знаю, не пробовала, не видела, но должно быть вкусно! Обычное пшено дольше вариться будет, т.ч. хлопья как раз должны подойти. Если попробуете — расскажите потом :)

    [Ответить]

  24. Очень интересно. Но это настоящий индийский вариант. У нас, например, такое возможно с рисом. А в Индии манка вообще популярна.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, я все хочу научиться делать из нее индийские сладости, да боюсь за фигуру ))

    [Ответить]

  25. В Индии потрясающе умеют готовить крупы с овощами! Спасибо за рецепт, Оксана!

    [Ответить]

  26. А, не рис — манка. Да, на кус-кус североафриканский похож, его тоже из манки делают.

    [Ответить]

  27. А я когда на фото посмотрел подумал, что это плов)) Манку с овощами не пробовал еще.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я до приезда в Индию сама не подозревала, что такая комбинация возможна!

    [Ответить]

  28. мы тоже делаем манку (только у нас она кускус называется в этом виде) с овощами довольно часто:)

    [Ответить]

    Алиша Reply:

    теперь буду знать, как зовется это блюдо:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Алиша, здорово! Теперь будете знать, что на индийский лад это блюдо называется «упма» ;)

    [Ответить]

  29. Мама моя дорогая! А в Неаполе, кроме базилика и чеснока, никаких приправ!Или почти никаких:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нина, наверняка где-то есть приправы! Сейчас уже даже в России можно все что угодно найти и купить.

    [Ответить]

  30. Ага, загадка разрешилась! Оказалось, что это манка! Честно, не рискну готовить, так как муж вряд ли будет такое есть, а для себя — лень.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Понимаю, мне только для себя тоже лень готовить ;)

    [Ответить]

  31. Думаю, у нас можно будет с пшеничной крупой (Полтавской или Артек) попробовать сделать.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Не знаю, вам виднее, я и не знаю такие крупы.. Кто-то в комментариях уже тоже думал о пшене.

    [Ответить]

  32. Я подумала, что это пшёнка :) интересная идея, ведь и правда у нас манка как-то без молока и не представляется.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Именно, хотя это всего-навсего пшеница, просто особого помола.

    [Ответить]

  33. А мне очень понравился рецепт,обязательно попробую приготовить!И вообще Ваш сайт заинтересовал.Приду еще!

    [Ответить]

  34. Наталья:

    Вернулась из Индии на днях в полном восторге. Кухня обалденная. Перестраиваю свой рацион, а здесь такая кладезь рецептов. Не знала, что мне делать с манкой (стандартного не хотелось) и вот, на тебе, Упма. Спасибо огромное за рецепт! Все получилось с первого раза и без комочков. Даже листики карри были (привезла с собой богатый арсенал приправ).

    [Ответить]

Написать отзыв