Skip to content
 

Индийские рецепты: сладкий Кхир

Рисовый пудинг - КхирПо-моему, это был второй день после нашей индийской свадьбы.. Семья мужа организовывала праздничный обед для гостей и тут на кухню заглянула я.. Старшая невестка подняла на меня взгляд, свела домиком брови, буквально на секунду, и тут же радостно улыбнулась! Ее осенило: «Оксана будет есть кхир!» Что все это значит я не поняла, но родственники энергично закивали и разбежались по своим делам.

На выручку пришел муж! Оказалось, для гостей готовят приглашенные повара и остро, я не смогу это есть, зато они же будут готовить на праздничный десерт сладкий кхир, который мне точно понравится! Вот чему обрадовалась невестка )) Что ж, кхир так кхир, лишь бы не голодом сидеть ))

Кхир — это сладкий рисовый пудинг, который индийцы готовят по особым поводам, обычно для гостей или на какие-то семейные празднества. Мы делаем его и на пуджи. Кхир с фотографии был сделан в честь дня рождения Ганеша, который мы отмечали буквально пару дней назад.

Рецепт очень простой, кхир можно назвать обычной рисовой кашей только на индийский лад )) Попробуйте, моим мальчишкам он очень нравится! Да и мне тоже, права была тогда невестка ))

Ингредиенты:

1 литр молока

2 горсти риса

1 ст сахара с горкой

50 гр сухого или свежего кокоса, порезать тонкими пластинками 1х1 см

20 гр изюма

10 гр кешью, порезать кусочками или разделить на половинки

7-8 шт кардамона, из коробочек достать зернышки и слегка их раздавить (я не сделала, забыла)

Кусочек корицы

1 шт бадьяна

4-5 шт гвоздики

Процесс приготовления:

Поставить на огонь молоко, добавить сахар, изюм, орехи, кокос и специи. Когда молоко закипит, добавить рис, варить до готовности, регулярно помешивая. Рис должен не только свариться, но и слегка развариться. Выключить огонь, подождать 5-10 минут пока кхир не загустеет. Перед подачей можно украсить поджареным или тертым миндалем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

45 комментариев

  1. Действительно сладкая рисовая кашка со специями :)

    [Ответить]

  2. сладкая рисовая каша не новость, но с такими приправами не доводилось ее есть )

    [Ответить]

  3. Нат.:

    Ну та все-таки как-вкусно?)
    Ох уж эта местная кухня…наверное, очень трудно привыкнуть…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Очень вкусно! За последнюю чашечку, что у Ганеши стояла потом битва была. Это ж как освященная еда получилась, нужно было каждому по чуть-чуть дать, а мальчишки на перебой кричали «мне! мне!» )))

    [Ответить]

    Наталия Reply:

    Благодарю!!! Отличный рецепт, но я еще добавила шафран — он дал неповторимый аромат!

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Очень вкусно! Одно из моих любимых блюд, к тому же, и полезное.

    [Ответить]

  4. Моему мужу точно такое понравится.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Тогда точно приготовьте ;)

    [Ответить]

  5. Я вообще просто сладкий рис не люблю, до отвращения,есть бы я не стала…))))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А, ну тогда был бы второй вариант — быстрорастворимая лапша из пакетика )) Меня именно таким в день свадьбы накормили, уже ночью, после церемонии, т.к. все как-то забыли, что невеста острое не ест. Обидно было до слез..

    [Ответить]

  6. Алина моя рис любит, только с овощами, молочный вряд ли стала есть — «балувана», как у нас на Украине говорят…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А манку с овощами не желаете попробовать? ;) Только сегодня готовила, сфотографировала :)

    [Ответить]

  7. Это повкуснее нашей рисовой кашки будет!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Наша тоже вкусная, особенно если с маслицем!

    [Ответить]

  8. Рисовая каша на молоке с кешью, кокосом, кардамоном, корицей — все что я люблю. Думаю — это должно быть фантастически вкусно!

    [Ответить]

  9. Рисовую кашу ем с удовольствием:)

    [Ответить]

  10. У меня дети не переносят гвоздику, а я корицу, но приготовлю.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Можно и на одном кардамоне сделать, просто положить чуть больше.

    [Ответить]

  11. Рисовый пудинг готовлю часто, но без пряностей.

    [Ответить]

  12. Оксаночка!Я не знаю как Вы согласились, это же наверное морально очень сложно, другая культура, другие обычаи, другая кухня в конце концов. Не каждая на это пойдет. Нужно быть очень сильной внутри. Вы думаете многие бы из нас смогли на свою собственную свадьбу вот так вот…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Инна, я не знаю что сказать.. Мне кажется, что каждая из нас способна на многое и куда большее, было бы ради кого и чего.

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Абсолютно согласна. Если действительно человека любишь, то на многое согласишься. А если еще увлекаешься этой культурой много лет, то тогда и подавно, это же такой богатый опыт — пожить в другой культуре.

    [Ответить]

  13. Рисовую кашу с такими добавками никогда не готовила.неприменно попробую сделать. у меня дома всем она нравится, думаю с такими добавками тоже на ура уйдет.

    [Ответить]

  14. Получается сладкая рисовая каша с пряностями. Тоже захотелось приготовить. Пожалуй, сварю маленькую порцию на пробу, а уж если всем понравится…))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Думаю, понравится ))

    [Ответить]

  15. как вкусно по рецепту!!! Только уберу изюм, ненавижу его в кашах и тесте…

    [Ответить]

  16. Это как наша кутя из риса. Вот что уже не любила в детстве так ее. Склизкая сладкая каша. Не понимаю я таких блюд.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Тогда предлагаю другой вариант )) Фото уже выложила, а рецепт будет завтра ;)

    [Ответить]

  17. Мой муж любитель каш, а такая, я думаю ему очень даже понравится.Приготовлю для пробы.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ой, редко какой мужчина любит каши! Надеюсь, эта вам двоим понравится :)

    [Ответить]

  18. Не — это не кутья. Не люблю каши обычные. А вот сладкие ем с удовольствием. А тут столько вкусностей добавлено — «каша из топора» прямо.

    [Ответить]

  19. Я бы попробовал. Вот только много риса мне на пользу не пойдет. )

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Потому и готовят эту сладость по особым поводам )

    [Ответить]

  20. Очень интересный рецептик.Не зря говорят, что индийская кухня достаточно специфична. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  21. Действительно: каша рисовая! Только вот сахара, по-моему, многовато!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Сахара в самый раз )) Но можно, конечно, уменьшить!

    [Ответить]

  22. я бы такое тоже съела. Специи только класть не стала. Мне не нравится ни кардамон, ни гвоздика. Бадьян — даже не знаю, что это такое :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Оксана, бадьян это специя в виде цветочка, через поиск сразу выскочит. Можно класть только то, что нравится, главное, чтобы не просто молоко с сахаром было ))

    [Ответить]

  23. Галина:

    Ой это очень вкусно здесь тоже такое делают только забыла как называется

    [Ответить]

  24. Ольга:

    Ходили в Египте в отеле в ресторан, с собой был ребенок 1,5 лет. У нас на десерт были восточные сладости, а младшему ребенку повар специально подал отдельную тарелочку. Какая-то вроде как рисовая каша, жидкая и совершенно необычайная на вкус, плюс с кокосом и орешками. Ни на какую кутью, которую я не переношу, совершенно не похожа. Решили с мужем, что вкуснее восточных сладостей. Смотрела индийский сериал, и меня осенило, что это может быть. Это кхир оказывается, или какая-то его египетская разновидность. Пошла готовить…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Скорее всего он самый, Ольга!
    Надеюсь, что у вас все получилось и вкус вашего кхира с египетским десертом совпал :)

    [Ответить]

  25. Галина:

    А из какого риса готовят кхир басмати или обычный рис

    [Ответить]

  26. Галина:

    А из какого риса готовят кхир басмати или круглозернистий.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Галина, басмати точно не подойдет. Нужен рис на подобии «краснодарского», т.е. те сорта, из которых хорошо варить каши.

    [Ответить]

Написать отзыв