Skip to content
 

Индийские рецепты: Рыбное карри

Индийские специиНесмотря на то, что сегодня в нашей семье постный день, который случается каждый четверг, я расскажу и покажу, как мы готовим рыбное карри, которым, кстати, когда-то муж поразил мой желудок ))

Итак, первый полноценный индийский рецепт, для которого, кстати, вам понадобится минимум специй. Такого арсенала как на фото, даже у меня дома нет )))

Нужны :

лавровый лист (1-2 шт)
черный перец горошком (5-6 горошин)
зира (2 щепотки)
куркума (2 щепотки)
молотый кориандр (1 ч.л)

Продукты:
лук (1 крупная луковица)
картофель (3 средних картофелины)
чеснок (4-5 крупных зубчика)
имбирь (толстый корешок в 2 см)
помидоры (2-3 средние штучки)
зеленый горошек (можно консервированный) — горсть, две
рыба (у меня индийская макрель или скумбрия) — 4 мелких рыбешки

Процесс:

Для начала, нужно подготовить рыбу.
Разрезаем рыбу на 2-3 кусочка, обваливаем в смеси куркумы с солью ( на 0,5 кг рыбы по чайной ложке соли и куркумы) и обжариваем на отдельной сковороде.

Подготавливаем овощи, режем примерно как на фото (лук не должен сгореть)

Начинаем готовить карри:

В раскаленное масло бросаем лавровый лист и зиру.
Через минуту добавляем лук.
Через 1-2 минуты добавляем измельченные в ступке чеснок, имбирь и черный перец горошком.
Все хорошенько обжариваем и добавляем специи: кориандр, куркуму, а так же соль.

Когда специи прожарятся (1-2 минуты) и дадут запах, добавляем горох (если он свежий или замороженный) и картофель. Дожидаемся характерных щелчков гороха и обжарки картофеля, после чего кладем помидоры. Если в наличии только консервированный горошек, то добавляем его перед рыбой, а то весь развалится.

Обжаривать смесь нужно до того момента, пока у долек помидор не отойдет кожура, которую желательно сразу убрать.

Завершающий этап: добавляем кусочки рыбы, слегка «закапываем» их в овощи и заливаем все водой так, чтобы она покрывала рыбу (мне еще нужно воды добавить).

Доводим карри до кипения и держим на медленном огне до готовности картофеля.

После выключения конфорки обязательно добавьте зелень, лучше всего кориандр и побольше! У индийцев на это уходит порою по пол пучка! Зелень нужно слегка утопить, закройте карри крышкой и дайте еще постоять минут 5.

Подавать карри только с рисом, это же индийский рецепт ;)
Примечание. Если вы любите острое, то в момент обжарки лука можно добавить острый перчик, а лучше, его половинку.

Приятного аппетита тем, кто решится! :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

52 комментариев

  1. ой, как аппетитно, прям издеваешься)) спасибо за рецепт, обожаю все такое, и скумбрию люблю)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Неееет, я делюсь вкусным-превкусным рецептом )))

    [Ответить]

  2. Вкусный рецептик, а я скумбрию люблю только в солёном или копчёном виде.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Кстати, да.. у нас тут селедку не продают, приходится солить скумбрию.

    [Ответить]

  3. Всё такое остренькое и перчёное. специи обожает муж всегда мне их покупает.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Покупает — значит разбирается в них? Надо же!

    [Ответить]

  4. спасибо за рецептик, на выходных нужно будет попробовать)

    [Ответить]

  5. Сижу на работе, голодная и думаю как все это поди вкуссно!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я сама проголодалась пока писала )) Пойдем чай пить? ;)

    [Ответить]

  6. Какая вкуснятина. И даже я рыбу не очень люблю, но такую штуку обязательно попробую!

    [Ответить]

  7. Вкусно-вкусно! В мемориз обязательно попробую сделать

    [Ответить]

  8. Я рыбку люблю… рецептик записал.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Котам положено ))

    [Ответить]

  9. Я остренькое люблю. а рецепт на удивление простой!

    [Ответить]

  10. Я рыбу в любом виде предпочитаю мясу.

    [Ответить]

  11. М-м-м фоточки аппетитные. Люблю рыбные блюда.

    [Ответить]

  12. Поймала себя на мысли, что я не могу даже приблизительно представить вкус этого блюда :) Но вроде все просто, поэтому тоже запишу в блокнот, чтобы попробовать.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вкус у него, и правда, особый )) Мне не объяснить..

    [Ответить]

  13. А почему каждый четверг пост?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    О, это давняя традиция семьи. Свекровь в этот день особенно молится и исключает из рациона рыбу и яйца. В воскресенье то же самое, но муж пока только четверга придерживается. В общем-то я не против, для здоровья полезно, тем более у нас и так дня 3 в неделю вегетарианские.

    [Ответить]

  14. Ух ты! Я бы хотел попробовать. Буду просить Светланку приготовить.
    Сам то я на кухне только макараны-по-флотски умею. )

    [Ответить]

  15. Да уж. Оксана!!! Низззя так…Я скумбрию в любом виде люблю, а ту еще так аппетитно!!! Надо что то «грызнуть»…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А что, я хороший рецептик написала, просто не вовремя ))) Все почему-то голодными оказались )))

    [Ответить]

    Larisa Reply:

    Что хороший, то хороший! Замотались все…

    [Ответить]

  16. Скумбрия мне очень нравится, особенно копченая и соленая. Нужно и в карри ее попробовать. Думаю, это блюдо меня не разочарует… :-)

    [Ответить]

  17. Я люблю скумбрию, да и вообще рыбу всякую,обязательно попробую Ваш рецепт

    [Ответить]

  18. С карри готовила только курицу, а еще нравится просто посыпать на рис.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Карри в смысле смесь специй?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Просто и блюдо, и специи называют «карри», вот я и путаюсь иногда )

    [Ответить]

  19. У нас скумбрия только в копченом виде продается или в консервах.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я бы всю сырую променяла на копченую!

    [Ответить]

  20. Замира:

    Оксана спасибо за рецептик. Пока читала, слюнки потекли…… Попробую приготовить. Потом напишу о своих впечатлениях.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Договорились ))

    [Ответить]

    Замира Reply:

    Привет! Приготовила вчера на ужин рыбное карри по твоему рецепту. Скажу сразу не большие отступления были…, у меня не было корня сельдерея и молотого кориандра. Все это я заменила приправой карри. Получилось очень вкусно!!! Кушали все с удовольствием. ….Даже сын, его очень трудно накормить, а вот дочка… почему-то отказалась на отрез:(( Спасибо за рецепт, теперь буду пользоваться.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    На здоровье, Замира! Замена хорошая, правильная, теперь ты знаешь оригинальный вкус и уже можешь под себя его менять :)

    [Ответить]

  21. Очень вкусный рецептик! Обязательно попробуем! Рыбу в моей семье уважают любую! Спасибо!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Не за что, пробуйте новые вкусы :)

    [Ответить]

  22. я ела только индейку карри, а вот рыбное у нас и не видела даже)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    За то теперь можно самой сделать и попробовать ))) но я знаю, ты не будешь )))

    [Ответить]

  23. и мои комменты тю

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Это аскимет мутит, вытаскиваю из спама периодически.

    [Ответить]

  24. kseniya:

    я тоже почти так карри делаю, только без овощей (ну только с луком конечно).Оксана хотела у вас узнать, у вас в Бангалоре(если я правильно поняла, живете вы именно там)есть лавровый лист? я живу в Кочи(Керала)и у нас есть что-то на подобее лаврушки, но все равно эти листики такого аромата как лаврушка не имеют…а еще зелень…у нас укропа вообще никогда не видела, а петрушка ну ооочень редко,только кинза….

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Подобие лаврушки это кассия или александрийский лист, аромата в разы меньше, знаю. Я как-то находила и покупала лавровый лист, но уже не помню, на сколько он походил на наш, давно это было. Укроп в Бангалоре раньше был большой редкостью, а сейчас на каждом развале найти можно. В крайнем случае его же можно самим выращивать )

    [Ответить]

  25. Наталья:

    Под это рецепт подходит горбуша, когда её жарят..то она получается суховатая…а в таком сочетании просто идеально……сегодня попробовала……просто отлично получилось…тем более горбуша — это как мясо…и все приправы у нас можно купить..Слава Богу…Так что огромное спасибо…просто идеально получилось…..

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Хорошая идея, кстати! Нужно будет дома попробовать, а в Индии горбуша мне не встречалась, к сожалению.

    [Ответить]

  26. Наталья:

    У нас летом проходила индийская выставка…так я специй набрала…на 2000руб., они в таких же коробочка , как на картинках. Особенно люблю смесь гарам массала…ммммм…….такой запах….Гоа вспоминается..

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А мне больше нравится Kitchen King :)

    [Ответить]

  27. Наталья:

    никогда бы не подумала, что лавровый лист нельзя купить в Индии…

    [Ответить]

  28. Никита:

    Расскажите пожалуйста почему этот рецепт называется карри?
    Ведь в нем нету этой знаменитейшей специи из листиков.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Никита, у слова «карри» не одно значение. В Индии очень много блюд, в названии которых в конце стоит слово «карри». Рыбное карри, куриное, мясное, овощное, … оно говорит о способе приготовления, а не определяет состав специй. Все они готовятся примерно так, как написано в этом рецепте: сперва зажарка-поджарка специй, потом ингредиенты, затем добавление воды и получается карри ))
    Приправа «карри» — это набор специй, которые как раз чаще всего используют в приготовлении таких блюд, т.к. она универсальна.
    Что касается листиков, то это просто название.

    [Ответить]

Написать отзыв