Skip to content
 

Индийские рецепты: Райта

Жить в Индии и не есть индийскую кухню невозможно. За 6 лет я полностью к ней привыкла, но есть одно «но», я так и не научилась есть острое.

Дома мы используем простые индийские рецепты, да и те готовим, по местным меркам, довольно пресно и совсем не остро и поэтому муж на меня немножечко ворчит.

Ведь вне дома, в ресторанах или в гостях пища острая, но я нашла для себя выход. Заказываю или прошу приготовить для меня отдельное блюдо, с которым я могу съесть все, даже самое острое карри! Это простое индийское блюдо может приготовить каждый, оно даже напомнит вам кое-что из русской кухни!

Блюдо называется «райта» и это первый вегетарианский рецепт, который я тут узнала. Райта очень похожа на окрошку, которую у нас делают на кефире. В основе — индийский йогурт, который на английском называется curd, звучит это примерно как «кёрд», а на хинди он же — «dahi» («дахи»). (Всем, желающим посетить Индию и не привыкшим к острым блюдам, советую слова заучить. Они спасают ооочень многих иностранцев )) Райта подается и как отдельное блюдо, и в дополнении, я частенько ем ее с постным рисом или закусываю ею что-то особенно жгучее.

Рецепт овощной райты следующий:

За основу возьмите любой несладкий йогурт (0,5 литра)
Мелко-мелко нарежьте свежий огурец, помидор и репчатый лук (все овощи средних размеров).
Выжмите в райту примерно половинку лимона, посолите.
В какой-нибудь мелкой плошке, в паре ложек растительного масла, обжарьте зиру, куркуму, черный и красный молотый перец (для начала, на пробу, возьмите всего не более чем по щепотке). Специям нужно прожариться, дайте им покипеть с полминуты, должен появиться характерный запах.

Соединяем йогурт, овощи, масло со специями, солим, мешаем и вкушаем!

Это мой любимый рецепт, но вариаций райты много больше! Для примера, приведу несколько других, но если сомневаетесь, то сразу пробуйте райту с фруктами, вот уж ее-то все любят!
Вариант 1. В составе виноград, орехи, йогурт, сахар, соль, свежие листья мяты, по щепотке зиры и красного перца.
Вариант 2. В составе картофель, йогурт, зира, черный и красный перец, соль.
Вариант 3. В составе большой огурец, очищенный от семян и натертый на терке, йогурт, 10 больших листочков мяты (мелко нарезанных), измельченная зира, по щепотке черного и красного перца.
Вариант 4. В составе кусочки различных фруктов (яблоки, бананы, груши, персики,..), йогурт, сахар, щепотка соли, можно добавить сок лимона.

Выбирайте, пробуйте, буду рада, если кто-то поделится потом своими впечатлениями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

18 комментариев

  1. ух ты, спасибо за рецепт! Эо что-то новенькое для мня. Я окрошку давно уже не ела, даже вкус забыла:)
    А ты вегетарианка?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нет, я не вегетарианка, просто перестала есть мясо, а все остальное (куру, рыбу, яйца) употребляю ))
    Если райту попробуете — потом расскажите!

    [Ответить]

  2. Интересно попробовать все варианты блюда! Скорее всего так и сделаю, любопытная я очень!

    [Ответить]

  3. Моя мечта — поехать в Индию. Когда приезжаешь на неделю-две от тур.фирмы — это не то. Вот когда поживешь в стране хотя бы несколько месяцев, вот только тогда и поймешь колорит страны. Мне на Сицилии так же пришлось привыкать к некоторым особенностям кухни. Они не так различаются с русской, как индийская. Но все равно, некоторые овощи и ягоды увидела впервые. У меня с перцем в Италии все наоборот. Не так, как у Вас. Я с Юга России. Ростовская область. Мы много едим острых блюд. А тут на Сицилии я чуть чуть больше кину в соус для пасты красного перчика и муж кричит, что это есть не возможно. Так что я перец себе в свою личную тарелку подсыпаю.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Анна, вот и у меня дома все желающие отдельно себе подсыпают, а чаще просто закусывают перчиками. Про колорит страны я с вами согласна, проехав несколько разных стран я не смогла составить о них какое-то впечатление. Да, видела все, что туристам обычно показывают, но это ж не то..

    [Ответить]

  4. Спасибо за познавательную информацию. Отличный блог, ставлю в закладки.Желаю успеха.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Спасибо ))

    [Ответить]

  5. Пожалуй фруктовая лучше всего!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, попробуйте! Надеюсь, вашим внучатам понравится ;)

    [Ответить]

  6. Мм… вот индийскую кухню я точно еще не пробовала. Надо взять на вооружение :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Галина, берите )) Дальше будут рецепты похитрее и поострее.

    [Ответить]

  7. Никогда не пробовала индийскую кухню, так заинтерисовали. Начну пробовать ваши рецепты.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Конечно, пробуйте. Я буду писать доступные и простые рецепты )

    [Ответить]

  8. Татьяна:

    Ой девченки, в Индии я не была, зато просторы интернета позволяют много!!! Друзья привозили из Индии сушеные специи, и некоторые целые семена (перец, колеанд) Я сажала и выращивала. Не поверите выросло. Перец — гореч такая, что с пол мизинца бросишь в 5 литровую кастрюлю еды и пока не съешь вспоминаешь индусов. А вообще я пекла их хлеб (лепешки)- вкусно, готовила рыбу-вкуснятина.

    [Ответить]

  9. Никита:

    Был в Индии, много чего попробовал, и могу сказать что это кухня которую я люблю. Пробовал райту всего один раз, там былкакой то желтый плод который я так и не понял в следствии того что закусывал достаточно жгучий бирьяни. Сложилось впечатление что ничего похожего на керд в россии нет. Продукт этот типа жирного кефира.

    [Ответить]

  10. Карина:

    Интересно попробовать. А едят это ложкой, или макают лепешки? В кино часто вижу как лепешки куда-то макают )))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Райту обычно мешают с рисом. Лепешки макают в любое овощное рагу, стараясь его подхватить.

    [Ответить]

    Карина Reply:

    Спасибо. Очень интересно узнавать что-то о другой культуре

    [Ответить]

Написать отзыв