Skip to content
 

Индийские рецепты: Чай со специями

chaj-so-speciyamiТут без специй никуды, ни туды и ни сюды!

В каждом индийском доме полным-полно различных специй, без которых даже ни одно индийское чаепитие не обходится. Предлагаю вам побаловать себя знаменитым индийским «масала» чаем, т.е. чаем со специями!

Рецепт его приготовления очень прост!
В ковшик или небольшую кастрюльку налейте 0,5 л молока, добавьте по вкусу сахар (чай должен быть сладким, даже слегка приторным). Туда же добавьте 3-4 раскрытых зернышка кардамона, кусочек корицы и 2 средних лавровых листочка. Кроме этого, в чае обязательно должен быть свежий имбирь! Возьмите корешок примерно в 2 см, почистите, натрите его на терке и добавьте в молоко.


Когда молоко со специями закипит, подождите 1-2 минуты, после чего добавьте примерно 2 ст.ложки чая, выключите через минуту. В идеале чай должен еще чуть-чуть постоять, настояться, впитать в себя все ароматы без остатка.

Подается индийский чай в маленький чайных кружечках, размерами напоминающими мне кофейные. Но будьте осторожны! Чай на молоке довольно сытен и тяжел для желудка, пить его в больших количествах не советую.

Я привела рецепт, которому меня научили в доме мужа и который мне самой нравится. Вообще же вариации специй могут быть разные, в чай также добавляют бадьян, гвоздику, черный перец горошком,.. Пробуйте, экспериментируйте, впереди холодные осенние вечера, а ароматный вкусный чай поможет их скрасить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

72 комментариев

  1. Я предпочитаю чай или просто с молоком или обычный без приукрас )

    [Ответить]

  2. Для меня лучше черный чай свежезавареный, а с молоком не нравится. Но может попробовать со специями, а вдруг случится чудо.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я люблю пробовать новое, чтобы потом составить свое мнение, вкусно-не вкусно, а то мало ли кто что говорит и любит )

    [Ответить]

  3. Получается молокочай два в одном)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Он самый )

    [Ответить]

  4. Нат.:

    Не пробовала, но такая ацццкая смесь!)

    [Ответить]

  5. Sun:

    Мне такой нравится тоже, но не увлекаюсь часто. Вообще для ежедневного чаепития предпочитаю черный или зел чай с лаймом. Как то раз к нам нагрянули родственники, я им печенюшки напекла, все захотели чай, а я могла им предложить только чёрный чай..молока как-то не оказалась у нас. На что они ответили, что тогда вообще лучше без чая, чем пить черный :) ) Вот молочные души то)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    У нас тоже обычно лишнего молока на чай нет )) Его пьют только дети, т.ч. с неожиданными гостями бывают конфузы )) Но уж если in-low приезжают, то мы всегда экстра пакетик у молочника берем.

    [Ответить]

  6. предпочитаю эти два напитка по-отдельности

    [Ответить]

  7. Очень интересный рецепт! Напоминает калмыцкий чай. И тоже очень сытный, как самостоятельное блюдо. Надо попробовать. Спасибо!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нателла, а расскажите какой чай в Калмыкии? Мне интересно!
    Я лето проводила в Казахстане, там тоже похожий чай варят.

    [Ответить]

  8. Интересно — хотелось бы как-нибудь попробовать такой. )

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я бы угостила, да далековато )) Пробуйте сами )

    [Ответить]

  9. Пробовал заварить чай в молоке, ничего не вышло.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Молоко должно быть кипящим и заварки вдвое больше требуется, иначе цвет так и будет белым.

    [Ответить]

  10. Чай со специями никогда не пробовала, очень необычное сочетание!Заинтриговали, попробую!

    [Ответить]

  11. Я пробовала похожий чай у друзей, только без специй (похожий тем, что чай с сахаром «проваривался» в молоке чуть-чуть). Необычно, но вкусно, кстати. Думаю, со специями должно быть еще интереснее!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Со специями нааамнОго интереснее! ))

    [Ответить]

  12. После того, как перепила однажды кофе с корицей, даже запах этой специи не переношу на дух.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Жаль, специя-то хорошая, только вчера добавляла в выпечку..

    [Ответить]

  13. Мне готовили несколько раз чай индусы, которые по соседству снимали квартиру.
    Своеобразно.

    Я предпочитаю черный или белый перец и ваниль.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Яна, в чае на молоке? Я такое сочетание не пробовала, надо бы запомнить и попробовать в следующий раз!

    [Ответить]

  14. Вот и у меня появится возможность попробовать чай по твоему рецепту.

    [Ответить]

  15. Люблю чай и разные специи. Обязательно попробую индийский чай. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  16. Мне нравится имбирный чай. Правда я делаю немного в другом варианте.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вариантов у него, действительно, много. Но главное всегда неизменно — молоко, заварка, сахар и специи ))

    [Ответить]

  17. Olga:

    Как бы хотелось попробовать, наверняка — вкусняшка)))

    [Ответить]

  18. Очень люблю чай с молоком, а если еще и приправки добавить…

    [Ответить]

  19. Нет, или молоко, или чай, лучше черный! С чаем лавровый лист у меня не вяжется…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лариса, уберите лавровый и сварите обычный чай на воде, добавив в него корицу или кардамон, ради интереса? Мне кажется, что вам понравится )

    [Ответить]

    Larisa Reply:

    Попробую Оксана! кофе с корицей люблю, попробую чай, но без лаврушки…

    [Ответить]

  20. чай с молоком я понимаю, даже люблю. а вот все что дальше, это уже суп получается)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Забыла написать ))) Этот суп наливают через ситечко, т.ч. жевать не понадобится ))

    [Ответить]

  21. Ксана:

    меня пытались поить таким чаем, с учетом того, что мой организм молочку вообще не принимает, мне было худо.
    Зато теперь муж на дух не переносит молоко, чай только с лимоном, сестра мужа так же перестала пить молоко, и родители мужа, когда мы приезжаем, тоже не пьют чай с молоком. Прям вирус какой-то. :)
    Но, я показала рецепт такого чае маме и родным, теперь все дружно дуют такой няшный чай.
    В твоем рецепте меня смущает лаврушка….я даже не представляю ее в чае.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А меня муженек учил, уж он-то в специях понимает )

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Там «лаврушка» другая, то есть совершенно другой лист называется лавровым в Индии.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Таня, мы со всякой лаврушкой чай делали, пили. Здесь, кстати, тоже разные продаются, что удается купить — то и «пользуем»)

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    И с лавровым листом, который из России? У него же совершенно вкус другой.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, пока жили в России, делали с нашим лавровым. В Бангалоре, кстати, проблема лавровый лист купить, если и нахожу, то точь в точь как у нас. А то, о чем ты пишешь, мне свекровь из Манипура присылает, привозит.

    [Ответить]

  22. Интересный напиток получается…)

    [Ответить]

  23. имбирь с молоком? никогда не слышала, а жгет? или просто послевкусие?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лариса, если сразу пить, то не жгет, просто терпкий вкус слегка, а вот если долго «красный» чай с имбирем постоит, тогда может жечь.

    [Ответить]

  24. И когда я уже до Индии доберусь? Столько всего хочется попробовать!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А у меня мечта — Китай.. хочется там все попробовать )))

    [Ответить]

  25. Оксана очень интересный чай, вроде как и без заварки только со специями, интересно его на вкус попробовать какой он.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Татьяна, рецепт у вас есть :)

    [Ответить]

  26. Замира:

    Люблю свежезаваренный чай. Сейчас такой огромный выбор разных сортов… Очень нравится вязанный чай, после заваривания, шарик раскрывается и образует цветок. И вкусно и красиво))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Замира, а что это за чай такой? Не знаю? Так и называется — «вязаный»??

    [Ответить]

    Замира Reply:

    Точнее не вязанный,а связанный. Изначально выглядит как шарик. Один из самых необычных видов чая. Связанный чай — настоящее произведение исскуства. Он поражает своим видом и вкусом. Кажется, что момент заваривания длится вечно, так как распускание цветка в воде — зрелище увлекательное и необычайно красивое. У меня муж чайный любитель, я дарила ему однажды на 23 февраля. Поищи в поисковике;)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Посмотрела видео, очень красиво! Я такое еще не видела, спасибо, просвятила меня ))

    [Ответить]

    Sun Reply:

    Я такой чай видела, знакомые привозили из Китая, такой шарик при заваривании раскрывается в цветок, интересно наблюдать)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я уже посмотрела видео, очень красиво! Где бы нам такой достать… ?

    [Ответить]

  27. Замира:

    Оксана, можно вопрос не по теме….. Сейчас замариновав 3 банки огурчиков,…… вспомнила о тебе. В индии делают консервации??? Ведь у вас лето круглый год. Может джемы какие нибудь???

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Можно, конечно ) по любой теме ))
    Нет, здесь все вечно свежее, т.ч. необходимости в консервации нет. Индийцы делают остро-соленые «пиклс», маринуют своеобразно кусочки овощей и фруктов, но я даже не знаю, как объяснить, что это такое.. Постараюсь написать отдельную статью на эту тему.

    [Ответить]

    Замира Reply:

    Огурчиков маринованных не хочется???

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Замира, вот ради интереса, посмотри адреса производителей маринованных огурчиков в магазинах )) У нас такие же продаются ;)
    Одно время очень хотелось, особенно в беременность, но потом отвыкла. Уже и соли этой лишней не хочется, и уксус пугает.

    [Ответить]

    Sun Reply:

    Оксана, я как то в Екатеринбурге выбирала маринованные огурцы, всегда смотрю состав и там мне на глаза попался адреес производителя, моему удивлению не было предела когда я увидела — Бангалор, Индия!!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот и я о том же! Мы пока в России жили, частенько покупали маленькие маринованные огурцы в банках, так редко на какой было написано что-то другое, а не Индия ))

    [Ответить]

  28. lena:

    Спасибо за рецептик, я его опробовала еще лет пять назад, когда ты в первые его написала! Правда очень насыщенный вкус и в зимнее время хорошо согревает! Спасибо еще раз!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Не за что, приятно, что ты здесь появилась :)

    [Ответить]

  29. Очень необычно для нас, конечно! Я вот вообще чай без сахара пью. Но попробовала бы с удовольствием, возможно даже переборю свою лень и попробую воспользоваться вашим рецептом))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Эх, а я только пытаюсь отучить себя пить чай без сахара.. второй день пошел ))

    [Ответить]

  30. Я на эту запись перешла по ссылке в комментариях к записи о доставке молока утром, поэтому у меня возник вопрос: молоко должно быть жирное? Магазинное 2,5% жирности не подойдет?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Жанна, любое, это на ваше усмотрение. Но лично я бы выбрала менее жирное, т.к. чай и без этого получается довольно сытным.

    [Ответить]

  31. Sveta:

    когда меня муж учил делать чай — он еще разбавлял немного молоко водой и добавлял бадьян)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я тоже молоко водой разбавляю ))) В противном случае чай получается очень тяжелым и жирным, а пряности каждый кладет на свое усмотрение :)

    [Ответить]

  32. Chandni:

    Чаек-с! :) Люблю такой. Не раз готовила его тут в России — оценили все, включая моих родственников и их друзей, с индийской кухней совсем незнакомых.
    А в Индии масалу чай хлёбала за милую душу, правда тот, что разносили, например, разносчики в поездах, был оооочень сладкий и жирный и специй я в нем совсем не чувствовала. Пару раз всего в ресторанчиках я смогла оценить масалу чай на 5. А так лучший масала чай — домашний :) Правда я его готовлю по рецепту из книги на молоке, разбавленном водой.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я тоже молоко водой разбавляю )) Без этого он ну ооочень «тяжелый»!

    [Ответить]

  33. Галина:

    Делала по вашему рецету чай ВКУСНОТИЩА!!!!!!!!!!!!!!!!!Я еще по двум другим рецептпм чай делала очень и очень вкусно.Хочу еще попробывать зеленый чай кахва.Я еще люблю черный чай с мятой,имбирем и соком лимона.Оно еще и при начальной стадии грипа или простуды помогает.Проверяла на себе.Теперь только начинаю болеть пью такой чай.

    [Ответить]

  34. Леди Миу:

    Как говаривал незабвенный Воланд: «Как причудливо тасуется колода карт!». Англичане,попав в Индию, переняли традицию пить чай с молоком.Но переиначили её,просто добавляя молоко в чай,а не заваривя чай в молоке.А вот чай с лимоном,русский чай для них является странным.Интересно,а как индусы относятся к чаю с лимоном…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Не знаю как все, но в доме моего мужа «красный» чай с лимоном иногда готовили и до моего появления. Молоко в доме это своеобразный символ достатка, т.ч. гостей поят чаем на молоке, а так могут и простого попить, в том числе с лимончиком, т.е. с лаймом, лимоны в Индии редкость ))

    [Ответить]

  35. Карина:

    Я такой рецепт видела в индийском сериале, ну, по крайней мере, ингредиенты похожи ))) утащу в закладки, хоть и не люблю чай с молоком, но этот рецепт хочу попробовать

    [Ответить]

Написать отзыв