Skip to content
 

Индийские лепешки Пури

Индийские лепешкиЕсли, вдруг, у вас с вечера осталось овощное рагу или, еще лучше, загустевший гороховый супчик, то предлагаю вам сделать а-ля индийский завтрак. Мой супруг очень любит жутко калорийные индийские лепешки – «пури», а они как раз хорошо идут с таким «гарниром».

Рецепт этого пухлого чуда до банального прост:

К муке грубого помола(!) добавляется соль и теплая вода (еще я в тихую могу подкинуть щепотку сахара, или две, но если меня за этим ловят, то ругают ))  Из всего замешивается эластичное тесто и это весь рецепт!

Индийские лепешки

Пури с далом

Кто-то добавляет молоко, манку, масло и прочее, прочее, но если говорить о классике, то рецепт я уже дала. Чтобы тесто не липло к рукам и к столу, мы, при раскатывании, используем растительное масло, смазываем им все что можно: стол, руки, скалку,.. а что, масло к маслу )) Ведь секрет этих лепешек именно в нем — чтобы они вздулись, жарить их нужно В горячем масле (а не НА масле), т.е. в первые секунды очень важно раскатанный блин именно утопить и тогда он непременно вздуется!

Мы делаем лепешки небольшими и в ограниченных количествах, они быстро сдуваются обратно, а остыв, становятся не такими вкусными и аппетитными. Так что пробуйте, можете удивить своих родных, хотя бы на пробу. Я сама впервые увидела пури в Дели, муж что-то на хинди заказал и ему принесли пури размером с мяч для регби! Я даже испугалась, как это все в него влезет )) Глупая, сразу не поняла, что внутри-то воздух! ))

Для наглядности процесса — видео:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

24 комментариев

  1. все уже слюнки текут)))) очень понравилось, рецепт простой))) побегу делать)))) надо будет их еще чесночной водичкой смазать немного и все прощай талия)))))спасибо, отличный рецепт!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ольга, если удалось сделать и попробовать, то поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями )) Надеюсь, что ваша талия не сильно пострадала ))

    [Ответить]

  2. Очень интересные лепëшки!
    Защëл к вам на сайт и неожиданно понял что очень заинтересовался индийской кухней. Ещë бы! Я же о ней вообще ничего не знаю. Наверняка там куча непривычных и очень вкусных блюд))

    Да и сайт у вас очень приятный. Так что скоро вернусь)
    А Пури, пожалуй, в твиттер отправлю ;)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вадим, добро пожаловать!
    Я знаю, у вас кулинарный сайт, но из рецептов у меня пока только пури и райта, со временем добавлю еще что-нибудь, просто сайту всего месяц с небольшим :)

    [Ответить]

  3. Sundari:

    Посмотрела процесс приготовления, интересно! Когда-то давно пыталась в России делать, получалось, но мука была не грубого помола. Оксана, на каком масле ты пури жаришь?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Таня, на растительном.. Они, конечно, вкусные, но очень уж жирные, стараюсь себя в них ограничивать и всегда ворчу, когда муж просит пури сделать.

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Понятно. На рафинированном, да?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Танюш, да на обычном, какое тут продают, то и берем. Бери что обычно покупаешь.

    [Ответить]

  4. а когда остынут, то невкусно?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Когда остынут — съедобно )

    [Ответить]

  5. Замечательный рецепт, попробую, может получится.

    [Ответить]

  6. Интересные лепешки! Пузатенькие такие!Нужно попробовать приготовить! За ролик спасибо!

    [Ответить]

  7. Я делаю лепёшки на масле видимо потому они у меня не очень надуваются, вот так попробую.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Попробуйте, думаю, ради интереса, можно на разок забыть о фигуре ))

    [Ответить]

  8. Ylga:

    Оксана, как интересно. Если лепешечки сделать маленькие, то получатся маленькие шарики. Нужно попробовать.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Делают и такие! Называются «пани пури» и вы мне дали идею для следующей записи )) Напишу о них, как раз на днях сфотографировала продавца на улице.

    [Ответить]

  9. обалдеть, как надуваются! Слюнки потекли…
    П почему жутко калорийные, из-за масла?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, конечно, только из-за масла..

    [Ответить]

  10. Здорово! Мне прямо маслом запахло!))

    [Ответить]

  11. Галина:

    Мне Тансила(подруга)показала другой хлеб не знаю как называеться.Тоже мука,соль и вода.Мука обычная это в Украине было.Жарить эти лепешки на сковороде смазаной сливочным маслом, а потом когда обжарили с двуг сторон положить быстро прямо в огонь по пару секунд на каждую сторону.Я еще раз смазываю сливочным масло.Очень и очень вкусно.Я их теплыми без ничего кушаю вкусно и сытно.Моя Фатушка дочка тоже любит.Было такое что муж сам делал потому что я раньше с тестом совсем не дружила.Только с мясными блюдами.Оксана я делала самосу но………….тесто вкусное,а начинка не очень.Подскажите как самосу делают у вас.А то в интернете много рецептов,а какой настоящий индийкий не знаю.Бывает читаю рецепт,а там грибы шампиньены присутсвуют.А разве в Индии кушают грибы7

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лепешки, которые вы делаете, скорее всего чапати. Я их тоже люблю, впрочем как и роти, которые делают из такого же теста только на полностью сухой сковороде, т.е они без масла.
    Начинка для самосы это картофель, горох, зеленый перчик и специи, специи, специи )) А грибы у нас едят, шампиньоны продаются практически в каждой овощной лавке :)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо большоe за рeцeпт.А спeций я тожe много добавляю.А грибы как готовят.Пробывала длать пури только что-то они нe как мячики.Просто пузырки и всё.Хоть плачь.подскажитe что я дeлаю нe так.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Грибы жарят с другими овощами, моя свекровь их даже с рыбой готовит )))
    Пури нужно делать чуть-чуть толстенькими, опускать в ОЧЕНЬ горячее масло и так, чтобы они сразу уходили под него, даже придержать можно, чтобы не всплывали сразу. Потом, если все равно не поднимаются, можно тут же, прямо в казанке их обливать кипящим маслом. Пробуйте и помните, что у нас тоже не всегда и не все так надуваются, бывает ;)

    [Ответить]

  12. Обожаю пури в сушеной касури мети,так вкусно ммммммммм!

    [Ответить]

Написать отзыв