Skip to content
 

Индийская жвачка — «Пан»

Индийская жвачка "пан"В Индии, как я уже писала, есть своя «особая» жвачка, которая называется «пан». Жуют ее и мужчины и женщины, по поводу и без, невзирая на то, что врачи давно бьют тревогу и пытаются эту древнейшую традицию – жевать пан после еды – как-то остановить и на то есть причины.

Когда-то давным давно, завернутые в листья бетеля, лечебные травки были исключительно полезны. Они очищали и дезинфицировали полость рта после еды, но людям, как всегда, свойственно экспериментировать..

В современный пан-масала что только не добавляют! Поэтому все, кто сделал хоть какие-то предположения в комментариях к моему анонсу, оказались правы!

Индийский сладкий панВариации начинки для пана могут быть самые разные и вы поймете это по видео, где мой супруг буквально заказывает и указывает продавцу что и в каких количествах ему нужно добавить. Для женщин кладут больше сладких начинок, а вот «мужской пан» обычно всегда содержит табак, против которого и восстают врачи. Постоянное его нажевывание, по их утверждениям, — прямая дорожка к раку гортани, но не будем о грустном, тем более есть вполне безопасные варианты! Так что же еще может быть в пане?!

В пан-масалу обязательно кладут кусочки семян пальмы катеху или бетелевый орех. Разгрызть их с непривычки очень сложно, но желающих полно, т.к. они дают легкий опьяняющий и стимулирующий эффект, хотя в больших дозировках, опять же, могут быть опасными. Помимо этого в пан добавляют гашеную известь, различные специи и пряности типа зернышек кардамона, мускат, гвоздику, шафран, анис, тмин, семена горчицы, перец, корицу, мед, лайм, ментол и даже сусальное серебро для дезинфекции ))

Так что, описать вкус пана невозможно, тем более, я пробовала только сладкий, в который кладут сухие фрукты, кокос, ваниль, мед,.. и никакого табака, хотя некоторые дамы и им не брезгуют ))

И для наглядности — обещанное видео:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

55 комментариев

  1. Я когда учился, у нас в группе были узбеки. Так они постоянно насвай жевали, табак с известкой. Вот это точно для здоровья не полезно. Твит.

    [Ответить]

    Валерик Reply:

    Насвай и я жевал

    [Ответить]

  2. Sun:

    размазывание в начале видео не очень аппетитно:)) вообще я всегда эту листики выбрасывала, и никогда не пробовала…какие они на вкус? или вкус определяется начинкой?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну да, лучше не смотреть и сразу получать коробочку )) Я ела только сладкие, когда жуешь не понятно ничего, потом выплевывала, только в последний раз съела до конца.

    [Ответить]

  3. А я вот вообще не могу жевать совсем ни чего, мышцы не работают.

    [Ответить]

  4. Замира:

    Как интересно, и очень не обычно. Ни когда не слышала и не видела ни чего подобного.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Мне очень нравится удивлять, Замира )))) Так что я рада, что у меня это получилось ;)

    [Ответить]

  5. А пан можно только жевать или его глотают?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А по всякому. Мужчины закладывают за щеку, могут держать его там часами, а сладкие я сразу жевала, пока сладость была и только один раз съела до конца.

    [Ответить]

  6. Вика:

    Обожаю жевать сладкий пан после обильного ужина в ресторанчике.. для меня это прям как ритуал! :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Кстати, пишут, что эти жвачки как раз пищеварение стимулируют ну и ессно освежают полость рта, т.ч. хороший ритуал :)

    [Ответить]

  7. Elik:

    ну, я так и знал….помню ведь, мой брат как-то принес эту «жвачку» домой…отдали соседу)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Соседа, видать, не жалко было ))) Шучу ))

    [Ответить]

  8. Вижу так не долго и пристраститься к жвачке.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Запросто, но тяга не сильная. На моих глазах знакомый от нее отвыкал, ломок не было ))

    [Ответить]

  9. Как интересно! Я бы тоже не отказалась от сладкой начинки, а вот с другими бы экспериментировать точно не стала

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот и я не стала и не планирую, хотя раньше была у меня мысль все-все в жизни перепробовать ))

    [Ответить]

  10. а дамский вариант выглядит поэстетичнее. :-) ))
    хотя я вряд ли стала бы жевать что-то, где побывали чужие руки. :-(

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Понимаю, но это особенность культуры.

    [Ответить]

  11. интересно бы попробовать, сколько не говори слово сахар, слаще от этого не станет :-)

    [Ответить]

  12. Об извести первый раз слышу. Да… Кардамон нравится, многие пряности индийские тоже. Наши знакомые привезли их из Индии немало. Есть ароматы, от которых впадаю в неописуевый восторг. :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Интересно, какие?
    Пан можно сделать и в домашних условиях. Листочки бетеля продаются отдельно, к ним нужна только нужная вам начинка, которую тоже не сложно найти. На массовые праздники в качестве угощения пан делают сами, ничего сложного в этом нет.

    [Ответить]

  13. А мне как-то не интересно и пробовать.

    [Ответить]

  14. Фу какая гадость как это в обще можно жевать. считаю плохая привычка так же как и курение. Особенно после просмотра видео. ужас. А в насвае не только известь и ещё куриный помёт вот этого мне не понять ради 10 мин кайфа люди готовы жевать дерьмо птиц.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Люди еще не то могут жевать и пить, кстати, тоже. Знавала я одну даму — приверженку уринотерапии, бррр!!!

    [Ответить]

  15. А от него в самом деле слюна становится красной?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, в сочетании с кусочками ореха, эту красную слюну мужчины сплевывают — терпеть ненавижу!

    [Ответить]

  16. Я вообще то любопытная, вот ради эксперимента бы пожевала, хоть понятие бы имела…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот и я любопытная )) Сначала разворачивала пан, листочки этого бетеля и съедала сладкую начинку, вишню там выбирала, а потом все-таки попробовала. Но все равно все эти пробы можно по пальцам пересчитать ))

    [Ответить]

  17. Конечно не полезно, но что делать традиции таковы…А ты не увлекайся) Ты то выросла вдали от этого. Не поддавайся!)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я не поддаюсь )) Ела несколько раз, но так и не поняла в чем там прикол. Мне больше другие индийские освежители после еды нравятся :)

    [Ответить]

  18. Я ко всем жвачкам отношусь наверное с предубеждением, не нравятся мне они в целом.

    [Ответить]

  19. Очень познавательно. Никогда такого еще не видела. Спасибо

    [Ответить]

  20. Интересно, я бы всего пожевала…вот только гашеная известь..это круто!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А еще съедобно )) Помню, в моей детсадовской группе были дети, которые отковыривали известку и лопали ее безо всякого пана, организмы требовали ))

    [Ответить]

    Замира Reply:

    Ой, а я в прошлом году так хотела мела….. Просто ужас какой-то!!!! Покупала мел в канц товарах, он оказался горьким. Пришлось довольствоваться таблетками глюконат кальция, а так хотелось кусочек настоящего мела…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ничего себе, прихоти! ))) Обычно детки так чувствуют свои потребности, ты молодец, что «услышала» зов организма и помогла восполнить недостающее!

    [Ответить]

  21. Нат.:

    Выглядит непрезентабельно… Бе такое!)

    [Ответить]

  22. Даже не буду пробовать:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Эх, не авантюрист ))

    [Ответить]

  23. Olga:

    Натуральная штучка)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Это да, экологически чистый продукт, разве можно брезговать? )))

    [Ответить]

  24. Слышала про бетель и жвачку, но подробнее узнать было интересно. Спасибо, Оксан, очень познавательно!!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Пожалуйста, Алиша! Информация для живущих вне Индии, конечно, бесполезная, но хотя бы интересная ))

    [Ответить]

  25. Я сначала «план» прочитала, и подумала, вот это жвачка в Индии))) Спасибо, интересный рассказ)

    [Ответить]

  26. Я бы тоже с удовольствием попробовала бы пан, только сладкий без табака. Отправляю гугл, это очень интересно.

    [Ответить]

  27. Инга:

    Интересно, а у нас пан — это хлеб ))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Привет, Инга! Рада, что ты заглянула ))

    [Ответить]

  28. Никита:

    Пробовал такую штуку. Очень смутило что индиец размазал кремообразную субстанцию пальцем(где он там побывал), потом насыпал всяких штучек дрючек и протянул. Я долго выспрашивал наркота ли это. Он уверял что нет, а тем временем збежалась толпа посмотреть. Меня это еще больше напугало. Наконец осмелев откусил, и окунулся в блаженство от вариаций вкусов, был просто взрыв, правда из этого блаженства меня вернул вкус ореха бетель. Едкий, жгучий, поначалу я пытался глотать слюну, но было невозможно, начал сплевывать. Мне даже показалось наличие интересного эффекта который быстро испарился. После меня подошел парень лет 13, ему сделали пан кейк без ореха, заточил за полминуты и с улыбкой удалился. Уже потом докапавшись до знакомого индуса, спросил как они применяют бетель в качестве расслабления. Он достал коробочку, изъял щепотку табака и белого порошка, и со словами «вот так» засунул это за щеку. Я пробовать не стал.
    Поделитесь что это было?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Никита, я не люблю этот орех, его ж еще разгрызть надо ))) В следующий раз просите не класть да и все. По поводу эффекта.. не знаю, муж сказал, что нет в нем ничего такого особенного. Белый порошок как раз из ореха этого и сделан. Смешивают с табаком, эффект, говорит, как от обычных сигарет (если не жрать сразу по 5-10 пачек, а то есть и такие товарищи!).
    По поводу наркоты или что там они добавляют, не знаю. Приятель мужа любит после легкой выпивки купить «забористого» пана, т.е. есть такое в свободной продаже, но это нужно знать что просить, просто так вам не предложат и не продадут.

    [Ответить]

  29. Давид:

    Читаю я шантарам и всё больше хочу окунуться в бездну индийских вкусов. Биди в москве я уже нашёл,а вот паан в москве где нибудь делают? большая просьба ответить либо на почту

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ответила через почту.

    [Ответить]

Написать отзыв