Skip to content
 

Индийская кухня: Маттар Панир

Mattar paneerЕсли переводить на русский, то это блюдо можно назвать «Домашний сыр с зеленым горошком», где «маттар» — горошек, а «панир» — сыр, о котором я писала буквально вчера.

Это всего лишь один из вариантов карри с паниром, но зато мой любимый. Готовила его даже в России, заменив индийский сыр адыгейским (от чего блюдо, кстати, было даже вкуснее), так что берите на заметку! ;)

Оговорюсь сразу, сочетание продуктов в рецепте может показаться, на первый взгляд, странным, но я уверена, что всем рискнувшим «Маттар Панир» понравится, поэтому, рецепт для рисковых любителей индийской кухни:

Ингредиенты:

200 грамм панира или адыгейского сыра, порезать кубиками
1 средняя луковица, порезать как на фото (если мельче — лук сгорит)
4-5 зубчиков чеснока
небольшой корешок имбиря (1-1,5 см)
4-6 горошин черного перца (6 тем, кто любит поострее)
1 лавровый лист
1 жгучий перчик (по желанию)
1 щепотка зиры (по возможности)
1 большая пригоршня зеленого горошка (свежего или мороженого)
1 большой помидор (обязательно!!), разрезать на четвертинки
1 л молока (жирность не ниже 2,5%)
Индийские специи типа «сместь карри», «kitchen king», «garam masala»,.. , молотый кориандр и куркума (обязательно!)

Внимание, следующий ингредиент в классических рецептах не встречается, но добавлять картофель меня научила свекровь, у которой в свое время было пятеро по лавкам. Я хочу сказать, что с картофелем блюдо будет более сытным, поэтому 150 гр картофеля добавляйте по желанию (его нужно порезать кубиками одного размера с паниром)

Процесс приготовления:

1. Жарим до готовности картофель, обжариваем до золотистой корочки панир (аккуратно поворачиваем каждый кусочек, с адыгейским сыром нужно быть еще более аккуратными), все это откладываем.

2. В горячее масло поочередно кладем: щепотку зиры, лавровый лист, а через, примерно минуту, лук. Пока лук обжаривается (на медленном огне) быстренько  толчем вместе чеснок, черный горошек и порезанный на мелкие кусочки имбирь, добавляем все к луку. Слегка обжарив, добавляем специи, буквально 0,5 ч.л. (общее количество) и 1/3 ч.л. куркумы, солим и мешаем все с минуту, не давая специям пригореть.

3. Далее добавляем зеленый горошек, даем ему слегка обжариться (в идеале он должен начать щелкать, если был мороженный), кладем помидор и обжариваем, ждем, пока он не станет мягким (желательно сразу убрать с него шкурку), после чего кладем панир (и картофель) и заливаем все литром молока.

4. Молоко должно закипеть и даже покипеть с минуту, после чего огонь можно выключить. Если в нем появятся белые хлопья — не пугайтесь, так и должно быть. Добавьте зелень и подавайте блюдо с рисом.
Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

41 комментариев

  1. Интересное блюдо, попробовать нужно!

    [Ответить]

  2. Ох! Как я люблю специи. Судя по рецепту блюдо вкусное с изюминкой.

    [Ответить]

  3. Очень здоровое и симпатичное блюдо.

    [Ответить]

  4. Allesha:

    Молоко с луком!, горошком! и помидорами!
    Какой странный набор продуктов для одного блюда!

    Я бы удивилась, если б не пробовала эстонский молочный суп с рыбой.
    Поэтому, приготовлю обязательно.
    Замечаю за собой, что иногда совершенно не хочется есть ни мясо ни рыбу и предложенное
    Оксаночкой блюдо отлично подойдет для такого случая случая.
    Thank you very much.

    [Ответить]

  5. Остренькое блюдо получается, но я люблю:)))

    [Ответить]

  6. Обжаривать сыр…? Как любопытно!!! Думаю, стоит попробовать :) )) Если соберусь и таки приготовлю сыр )))

    [Ответить]

  7. Наталья:

    Оксана,Вам надо отдельную рубрику сделать- кулинария. Что когда необходимо быстренько найти рецептик.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Наталья, на сайте есть рубрика «Кухня» (смотрите в правом верхнем углу открывающееся меню), а еще есть метка «рецепты», ее можно найти в «облаке меток», в панели слева.

    [Ответить]

  8. Какое аппетитное блюдо, слюнки текут))

    [Ответить]

  9. интересно и сыр не плавиться, когда его обжариваешь?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    У меня ни разу не плавился, только однажды взяла сулугуни, вот он не подошел! Потому для рекомендую именно адыгейский.

    [Ответить]

  10. Выглядит очень аппетитно), я только бы жгучий перчик не добавляла. А так, думаю, очень вкусно!

    [Ответить]

  11. Вроде и не сложно совсем и новое что то ,надо приготовить!

    [Ответить]

  12. Не знаю как на вкус, но на вид очень даже аппетитно. Я бы попробовала это экзотическое блюдо

    [Ответить]

  13. Интересный новый салат, стоит попробовать, а то у меня всем рецептам 15 лет-минимум.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Это ж не салат )

    [Ответить]

  14. Люблю овощные блюда с молоком — обязательно попробую ваш рецепт. Выглядит-то как красиво!

    [Ответить]

  15. Я большой поклонник индийской кухни, только вот рецептов у меня пока раз, два, три…
    Буду записывать каждый ваш рецепт и учиться готовить индийские блюда, это как хобби, приносящее удовольствие для меня.
    Рецепт записала, только понятия не имею что такое зира, но думаю и без этой самой зиры получится очень вкусно. От меня твит.

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Татьяна, Вы зайдите в отдел специй в любом супермарките…и обязательно зиру там обнаружите….Конечно в разных городах может по разному…но у нас она в любом павильоне продаётся. Вы когда берете например приправу для курицы или плова, вскрываете пакетик и в первую очередь ощущаете запах именно зиры. Её ещё называют кумин.

    [Ответить]

    Olga 0207 Reply:

    Зиру-то, конечно, можно купить, но это не та зира, которая продается в Индии. Кроме того, другие специи все равно не найти, к сожалению. :(

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Оля, вполне можно обойтись тем, что продают в России. В своих рецептах мы используем самый минимум, а все равно выходит вкусно и по-индийски ))

    [Ответить]

  16. Спасибо! Как раз сеня решила индийские рецепты собирать

    [Ответить]

  17. Люблю все необычное. Надо будет провести как-нибудь эксперимент с этим блюдом :-)

    [Ответить]

  18. Mrim:

    Большое спасибо за ваши рецепты.Очень интересно.Как-нибудь попробую ))))))

    [Ответить]

  19. Ох, Оксана, режешь без ножа! Ну неравнодушна я к индийской кухне. А ведь воспроизвести в условиях России такое вряд ли получится — ведь все дело в специях.

    Помню, мы привозили из Индию малюсенькую бутылочку индийского кетчупа. Он был таким острым, что с порцией еды его можно было съесть не больше горошины, и я мечтала, что мне хватит его на всю жизнь. Но кетчуп, само собой, закончился…

    А то, что у нас продается под надписью «hot», вовсе не означает даже «mild» по-индийски. Хотя в последнее время ситуация стала меняться: на полках супермаркетов стали появляться более-менее острые кетчупы из восточных стран.

    Эх, как захожу к тебе в блог, начинаю ностальгировать по Индии. Может, когда-нибудь доведется еще раз там побывать.

    А рецепты ты все таки пиши почаще. Такое удовольствие хотя бы их читать. :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Оля, ты бы все-таки попробовала хотя бы этот рецепт, уверяю тебя, в России у меня получалось ничуть не хуже, чем сейчас я готовлю в Индии.

    [Ответить]

  20. Никогда не пробовала индийскую кухню. Обязательно попробую, спасибо.

    [Ответить]

  21. Таня:

    А у меня адыгейский сыр вжарился в сковороду. И ничего не получилось.И сковороде тоже пришел конец. Что я не так делала.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Таня, очень жаль вашу сковороду ((( Вы сыр сами делали? Даже предположить не могу, что было не так. Сыр нужно было лишь слегка обжарить, не ждать, когда он начнет плавиться (да он и не плавился у меня никогда..) Если все-таки еще раз решитесь, то возьмите готовый сыр, адыгейский.

    [Ответить]

  22. очень интересный рецепт! в Армении, кстати, сыр тоже звучит как — панир )))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Не удивляюсь ) В «кавказских» языках вообще много слов, схожих с хинди, муж мой просто в шоке был когда как-то сравнивал!

    [Ответить]

  23. Маш!:

    Я делаю немного по-другому, индийцы хвалят и заказывают мне, когда гости приезжают.
    Если позволите, рецепт:

    Делаю в не6ольшом кархаи.

    Поджарить панир (магазинную упаковку о6ычную), как вы пишете в масле, отложить.
    В масло кинуть специи: зиру (0,5ч.л.), палочку корицы (2 см примерно), лавровый лист, 6утоны гвоздики (3 шт примерно).

    Через несколько секунд влить заранее 6лендером измельченные:
    помидоры (3-4 не6ольших, мы лю6им попомидористее) + чили перчик + корень им6иря (острые ингредиенты на свой вкус).

    Тут же до6авляем порошки:
    1 ч.л. соли, 0,5 ч.л.куркумы, 1/3 ч.л.чили перца молотого, 1 ч.л.кориандра молотого.
    перемешать и проварить минут 5…там воо6ще нечему вариться.

    Положить панир и горошек зеленый. Можно свежий из стручков (подольше поварить придется), можно разморозить из пакета. Можно и консервированный, наверное.

    Влить воду, в которой размешать 1 десертную ложку муки. Жидкости должно 6ыть достаточно, что6 подлива о6разовалась. И до6авить 1 ч.л. сахара.

    Получается как в ресторане. О6ожаю с рисом!

    [Ответить]

    Маш! Reply:

    и варить до готовности гороха, минут 10-15 наверное. Воо6ще все 6ыстро готовится

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Интересный вариант приготовления панира, спасибо! Теперь главное о нем не забыть и в следующих раз попробовать! :)

    [Ответить]

  24. Галина:

    Какая же вкусна и разнообразна кухня У меня в Украине були подружки индианки из Кашмира только они мусульманки но я когда попробывала ихние блюда мммммммммммм вкуснятина Я сама научилась готовить брияни курица карри дхал и еще другие блюда знаю кром е вашего еще 2 рептп масала чай Но мой муж араб и когда слишком часто готовлю индийские блюда он сердиться говорит разве я индиец готовь немного арабскую Хотя в Украине у него были друзья индийцы и он частенько кушал ихние блюда

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А я даже не представляю себе, какие блюда готовят в арабской кухне..

    [Ответить]

  25. Галина:

    Segodnya prigotovila pervij raz eto bludo.Tolko sir ne korovij a barabij.No takaya vkysnyashka .Garnir sdelala ris.Nado bilo sdelat esho hleb toest lepeshki da pozdno yje bilo vse gotovo.

    [Ответить]

  26. Ириша:

    Приготовила вчера панир, получилось очень вкусно, но дочка есть это отказалась, а муж поел и у него желудок прихватило- не выдержал обилия чеснока и пряностей. Печально..Сижу теперь на работе и ем панир в гордом одиночестве..

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Бывает и такое )) Я пыталась здесь русские блюда готовить, родители мужа не оценили, им пресно.

    [Ответить]

  27. Я в Индии ни разу не ела блюдо под названием Маттар панир приготовленному по такому рецепту. Не называйте не индийские блюда индийскими названиями. Это точно не рецепт Маттар панира!
    И еще важно! Панир это не адыгейский сыр! Глупо советовать заменить адыгейским сыром панир! Совершенно разный вкус!
    Если вы что-то меняете-дайте свое название блюду! В Маттар панире-картошки никогда нет и не было! Во всяком случае в Индии!!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Внимательный читатель заметит, что я и ссылку на описание панира дала, и сделала пометку, что МОЖНО заменить панир адыгейским сыром.
    Что вы ели в Индии — вообще не показатель. В каждом ресторане могут быть свои рецепты-вариации блюда. Индия разная. Меня, Я ПОВТОРЯЮСЬ, готовить это блюдо учила свекровь — индианка, т.ч. все ваши претензии не в кассу. В дальнейшем прошу избегать читать мой «неправильный» блог, уж куда мне, живущей тут 10 лет, с туристами соревноваться в рецептах!

    [Ответить]

Написать отзыв