Skip to content
 

Индийская Кухня: Алу Паратха

Индийские лепешки с картошкойИндийцы очень любят всевозможные лепешки и на столько, что могут есть их и на завтрак, и на обед, и даже на ужин, позабыв о главном продукте целой страны – рисе ))

Мы тоже часто их готовим и особенно хорошо лепешки идут у нас на завтрак. Вот и в воскресенье я решила приготовить свои любимые лепешки с картошкой, процесс приготовления которых многие ошибочно приняли за лепку пирожков ))

Конечно, выставленное фото было очередной маленькой провокацией. Пирожки с картошкой были бы слишком банальны, т.ч. знакомьтесь — индийские лепешки с начинкой под названием «паратха», ударение на последнюю гласную «а».

Начинки у этих лепешек могут быть самые разные: горох, картофель (на хинди — «алу»), цветная капуста, лук, зелень, и даже творог, тут главное – понять принцип их лепки и раскатывания.

Для наглядности, словами все-таки всего не объяснишь, я сняла видео, но перед ним рецепт:

Для теста понадобится мука (желательно грубого помола), вода и соль.
Замесите тесто примерно как пельменное, оно должно быть эластичным, и оставьте минут на 30.
За это время подготовьте начинку. Кстати, какой бы она ни была (за исключением творога) — обязательно добавьте специй и пряностей типа приправы карри и куркумы (ее кладут больше для цвета).

Что делать дальше – смотрите на видео. Лучше один раз увидеть, чем 10 прочитать ;)
Будут интересны ваши отзывы, тем более, я знаю, в некоторых регионах России есть похожие блюда!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

68 комментариев

  1. Ксана:

    Видео очень хорошее, спасибо, мне понравилось! А кто в роли шеф-повара и в роли оператора?)))
    А что, если наложить какое-нибудь музыкальное сопровождение?
    Алу паратху очень любим и готовим дома, полюбившиеся начинки сыр с зеленью и фарш. Меня свекровь учила делать эти лепешки, помню, тогда мы использовали редис, типа дайкон, и зеленый свежий горошек (его мама Рита измельчала в блендере, обжаривала со специями и луком).
    А про всевозможные лепешки — это даааа, тут местные индийцы из Индии аппарат для приготовления идли привезли, весом 20 кг!!!
    Роти, пури, паратхи — делать научилась, а вот идли и досы ну никак!!! Оксана, а как у тебя с ними?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Оператор, конечно же, я, а готовила Наоби, как же без нее ))
    Я искала музыку, но ничего подходящего не нашла, только время потеряла и еле успела до конца понедельника разгадку написать.
    С редисом тоже пробовали, сестра мужа у нас как-то готовила (пока свекровь у нас жила), а вот обжарить зеленый горошек — идея!
    Досу и идли мы делаем из покупного теста. Сама его завести все никак не решусь, хотя все необходимые продукты уже лежат дома, который месяц )

    [Ответить]

    Ксана Reply:

    Кстати про Наоби, про нее получился бы супер репортаж! Мне скоро тоже нужна будет такая девочка, как у тебя. Всегда вспоминаю, как она относится к вам и к твоим деткам. Хорошая девчонка, но с характером, замуж-то ей когда?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    У нее скоро ДР, тогда и напишу )) А тебе зачем такая на постоянку? ;) Неужели?!?
    Она тут выяснила (уже не смешно даже), что ей все-таки больше, чем она нам 3й год втирает — 21! Уж не знаю, в этот раз точно или опять ее мама что-то напутала.

    [Ответить]

  2. На наши блины чем-то похожи.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нет, нет, какие блины.. На блины другие лепешки похожи — «доса» называются, но я о них еще не писала.

    [Ответить]

  3. Что-то похожее делаю иногда. Теперь буду знать: если смазывать маслом не сковороду. а лепшку — это будет… как там?.. Алу Паратха! :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Или просто «паратха», потому что «алу» — это «картошка», т.е. паратха конкретно с картофельной начинкой :)

    [Ответить]

  4. Какая интересная лепёшка получилась, такое подобное знаю в грузинской кухне есть, только с красной фасолью. Завтра сделаю, моему сыну обязательно понравится.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Татьяна, спасибо за идею с фасолью! В Индии все очень любят бобовые, т.ч., думаю, такая начинка всем понравится.

    [Ответить]

  5. Вот и разгадали загадку! Специально зашла, а то любопытсво меня скушало. :) Вы постепенно привыкните к индийской кухне, тем более, у любого народа есть свои кулинарные шедевры. Жаль, когда Вас жалеют, что Вы от Родины далеко. Главное — любимые люди рядом и детки. Можно и у нас жить по-разному. Не в селёдке на прилавке счастье. :) Так что, сил Вам и такого же оптимизма. Надеюсь, ничем не задела. Вы — умница, а за блог — отдельное спасибо.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Мария, нет, что вы, я ни сколько не обижаюсь ни на ваш, ни на прочие комментарии. Жизнь на чужбине среди прочих качеств еще и «толстокожесть» развивает )) Вы правы — главное, чтобы рядом были родные и близкие люди, а все остальное зависит от нашего настроя!

    [Ответить]

  6. Спасибо за лепешку-очень аппетитно! Хочу сказать, что Ваш сайт очень отличается от других в лучшую сторону — нет напряга и навязывания чего-либо! То ли-потому что Вы в Индии, то ли просто человек такой, не важно. Просто интересно и хорошо!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Татьяна, спасибо, мне очень приятно.
    Хотя, скажу честно, некоторые амбиции касательно сайта все же есть — попробую хотя бы хостинг на нем отбить, но в любом случае засорять личный блог чем попало я не собираюсь :)

    [Ответить]

  7. Как видео понравилось, нужно сделать такие лепёшки.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я старалась, чтоб подробненько )) а то словами такое объяснять как-то затруднительно )

    [Ответить]

  8. Начало знакомства с индийской кухней положено. Теперь остается только практически это воплотить в жизнь и выдать за национальное блюдо))) нашего региона обитания.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Сергей, а запросто! В России есть несколько аналогов этих лепешек!

    [Ответить]

  9. лепешки у всех народов вкусные это наверное единственное блюдо которое можно есть с удовольствием не зависимо где ты находишься в Индии или России

    [Ответить]

  10. Я лепешки обожаю! Обязательно попробую сделать. Спасибо Оксан.

    [Ответить]

  11. Как интересно! Я с индийской кухней еще не сталкивалась, вот открыла ваш сайтик и сразу такое чудо увидела! Очень понравился рецепт, я вообще люблю всякие экзотические кушанья.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ирина, на сайте есть еще несколько простых рецептов, их можно найти через облако меток, найдя в нем слово «рецепт».

    [Ответить]

  12. Кажется все так просто!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Да, кажется. Но с первого раза не у всех получиться. Оксана, тоже поди не за один день научилась?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Конечно )) Я вообще не претендую, потому делала моя помощница, у нее лучше выходит ))

    [Ответить]

  13. Есть такое в азербайджанской кухне (или, по крайней мере, в азербайджанских ресторанах), называется «кутабы». Они делают с зеленью, с фаршем, с картошкой тоже, кажется, делают. Очень вкусно!

    Видео-рецептом прямо залюбовалась — так ловко женщина все делает, такие движения красивые и продуманные :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Жанна, с фаршем должно быть в разы вкуснее! Надо попробовать ))
    А готовит не женщина, а девушка, которая помогает мне по хозяйству, у нее, действительно, уже очень ловко получается.

    [Ответить]

  14. Оксан, попробую, я такого еще не пекла. Спасибо, удачи.

    [Ответить]

  15. Оригинальные лепешки! Обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо, Оксана!

    [Ответить]

  16. Lada:

    Очень оригинально, никогда такого ещё не делала! Спасибо, Оксана за рецепт. А то карри хочется ещё куда-нибудь насыпать, — я эту приправу очень люблю.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    О, ее хоть куда можно, даже в суп! ))) Только нужно обжарить, например, когда поджарку делаете.

    [Ответить]

  17. Ловко она с тестом управляется! А такой способ приготовления лепешек-пирожков я уже много раз видела в интернете — осталось только применить. :)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Оля, я уверена, вы с дочкой обязательно попробуете слепить такие )) Это же так здорово — получить из пирожка лепешку!

    [Ответить]

  18. Нат.:

    Вкусненько? Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  19. И вроде рецепт очень простой, но никогда бы не догадалась что так можно.

    [Ответить]

  20. Одну такую лепешку съел на завтрак и на целый день хватит:)

    [Ответить]

  21. F.Grant:

    Оксана, я а почему-то всегда считала, что ударение в слове «паратха» приходится на вторую гласную «а», а не на последнюю.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А как у вас местные говорят? Может, ты и права? Не зря в Индии столько разных языков и диалектов, все может быть.

    [Ответить]

  22. В разной кухне разные блюда готовят. Просто тесто сухое пропеченное у нас в деревне такие делают когда за хлебом не когда сходить. И полезней хлеба.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Без начинки? Такой рецепт у меня тоже есть, даже тут выкладывала, но он не индийский. Индусы другие лепешки пекут — роти называются.

    [Ответить]

  23. кажется, что просто, но что-то мне подсказывает, что это не так)) обязательно как-нибудь попробую!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Конечно, без опыта сразу такую лепешку не скрутить, не скатать. У меня самой не всегда получается ))

    [Ответить]

  24. ну точно наши хичины!:) Только мы их смазываем уже после того, как прожарятся, убрав со сковородки

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Интересно, да? Вот вам и «индийская кухня» )))

    [Ответить]

  25. В Дагестане готовят такие лепешки — чудУ (ударение на последнее у) с картофелем и дагестанским сыром. Начинка бывает разная, но раскатываются так именно с картофелем и сыром. У каждой нации называются они по своему… Смазываются лепешки уже после того как приготовились. Стопочку с чуду накрывают пакетом, они в нем пропариваются и становятся нежными-нежными…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лариса, интересно, я уже столько разных названий одних и тех же лепешек в комментариях узнала! А в пакете лепешки разве не отсыревают?

    [Ответить]

  26. Ольга:

    Как «вкусно» показано, написано. «Слюньки потекли». Пошла съем чего-нибудь.

    [Ответить]

  27. Да, сразу блинчики вспомниись. )

    [Ответить]

  28. как-то пришлось столкнуться с индийской кухней, очень понравилось, вот только индийских рецептов я не знаю, кроме одного — тушеная морковь с имбирем, куркумой, горьким перцем и чеснокм. А сейчас вот буду у вас потихоньку учиться индийским рецептикам, спасибо.Индийская кухня острая ведь да? Или не всегда? — я люблю острую пищу.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Чаще всего, конечно, блюда острые, но ведь можно готовить и без добавления дикого количества перца! Мы так и готовим, и мне, и детям так лучше.

    [Ответить]

  29. Вот это дааа… лепешка приготовлена , как по волшебству. Очень понравился и рецепт и видео ! Спасибо !

    [Ответить]

  30. Kami:

    Никогда не готовила индийские блюда. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  31. Я пропустила — а в тестовом виде ингридиенты теста были? Просто видео я не могу на работе смотреть (

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, есть, но там буквально 3 слова: мука, вода, соль )

    [Ответить]

  32. Mrim:

    Так здорово!!!Скажите, а можно как-нибудь это видео у вас скачать?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Это видео я закачивала на youtube, если умеете качать оттуда, то — можно. Правда, я этому так и не научилась, все времени нет.

    [Ответить]

  33. Наталья:

    Оксана, привет тебе из Сибири! Благодарю тебя за твой сайт и блог- случайно на него вышла, искала рецепты индийских лепёшек. Спасибо за видео, с ним действительно всё наглядно и понятно. Любви тебе, удачи и вдохновения!!!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Спасибо за привет с родных краев, Наталья!
    Рада, что рецепт пригодился, удивите своих близких!

    [Ответить]

  34. Наталья:

    Обязательно попробую приготовить! У нас -30 градусов, но для нас это нормально, а как вы переносите жару?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Наталья, жара в Бангалоре бывает только 2 месяца в году — в апреле и мае, и то, выше 36-37 не поднимается. А сейчас +24 с утра, днем, на солнышке, может +27 будет, это терпимо, тем более в городе постоянные бризы.

    [Ответить]

  35. Елена:

    Как красиво при жарке паратха поднимается! Рецепт понравился, единственное хочется спросить: «почему жарят именно на сухой плоской сковороде, а не на сковороде с разогретым маслом?» Мне кажется, что если так маслом стоять смазывать лепёшку в процессе жарки, то можно края недомазать, местами непропечь и будет заворот кишков, а во-вторых, очень долго придётся стоять у плиты и много ручного труда. Даже на некоторых фото в интернете на паратхе или пури между зажаренными местами видно сырое непропечёное тесто, оно и понятно, т.к. жарят на сухой сковороде и нет температурного воздействия как например в духовке.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Елена, если сразу смазать маслом, то лепешка подниматься не будет. Все остальное я оставляю без комментариев.

    [Ответить]

  36. Ирина:

    Скажите, можно ли такие лепешки делать без начинки? и если вот с творогом, то что в творог посоветуете добавить?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ирина, если без начинки, то тогда нужно тонко раскатывать и делать обычные роти — постные лепешки, которые от горячего воздуха полностью вздуваются (внутри пропекаются). В творог можно добавить зелень — свежий укропчик или перышки лука — очень вкусно!!
    Ой, вы меня растравили )) это ж моя любимая начинка и я как раз эти лепешки давно не готовила ))

    [Ответить]

  37. А мы в Калангуте объедались во всех кафе тонкими лепёшками с чесноком — нан называются

    [Ответить]

  38. А в отеле я именно такие с картошкой и брала на завтрак — вкусные, сытные, но лёгкие

    [Ответить]

  39. Полина:

    Случайно наткнулась на ваш сайт и влюбилась!
    Спасибо за рецепты, думала никогда не смогу в России повторить всё, что понравилось в Индии!)
    А вы случайно не будете делать в ближайшем будущем и выкладывать рецепты Butter naan, Palak Paneer/Shahi Paneer?
    Очень хочется почитать доступный рецепт и обзор.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Спасибо, Полина, за такой приятный отзыв :)
    В ближайших планах у меня палак панир, уже и фото есть готовые. Это, кстати, одно из моих любимых блюд ;)

    [Ответить]

Написать отзыв