Skip to content
 

Ганеш Чатуртхи 2013

Ганеша 2013Блогу Русская Индия уже год и индийские праздники, которые мы отмечаем, пошли в этом дневнике по второму кругу )) Сегодня День Рождения любимого божества всех индусов — Ганеша!

В прошлогодней записи об этом празднике я показывала статую Ганеша в нашем жилом комплексе (правда, маленькую, в этом году Ганеш раз в 10 больше), а в этом году предлагаю прогуляться вдоль прилавков, которые всю последнюю неделю стояли вдоль дорог и, угадайте, что с них продавали? ;)

Конечно, глиняные фигурки Ганеша! Большие и маленькие, богато раскрашенные и чуть тронутые узором, в общем, выбор был на любой кошелек.



Наш глиняный Ганеш обошелся нам в 300 рупий и у меня было закралась мысль оставить этого красавчика дома, до следующего года, но нас тут же отговорили! Оказывается, оставлять дома купленную специально к этому празднику статую ни в коем случае нельзя — 2 года не будет удачи и достатка! Причем, люди говорили об этом с конкретными примерами, поэтому придется нам нашего красавчика отправить в путешествие к «большой воде», где он опять превратится в глину..

Кстати, поделюсь, как правильно выбрать фигурку Ганеша

Этим двум пунктикам меня научила золовка (сестра мужа), рассказав мне при этом какую-то легенду, но поскольку на тот момент английский я знала совсем плохо, то запомнила только самое важное:

Ганеша обязательно должен быть подпоясан змеей и он ни в коем случае не должен стоять! Ну, и еще (это уже не столь важно), традиционно Ганеш держит в левой руке сладость — «ладу» или «модак», тянется к ней хоботом, а в ногах у него сидит крыса. Так что, будьте внимательны!
День рождения Ганеша ИндияДень рождения Ганеша 2013
Теперь про сладости. Что такое «ладу» я уже писала, а «модак» (modak) — это белые конусообразные «штучки», что на заглавном фото, это я их готовила )) Вообще-то, как и всегда, в разных частях Индии любимое лакомство Ганеша может называться иначе, но самое узнаваемое все-таки «модак».

Рецепт сладости Modak проще простого:

Визуально «модак» напоминает мне манты и по форме похож на купола, но он может быть и другой формы — в виде наших вареников, слегка загнутых в форме полумесяца. Тесто замешивается на воде, можно с парой ложек топленого масла (ghee), плюс одна-две щепотоки соли. В идеале берется рисовая мука, но к ней нужно привыкнуть, поэтому можно обойтись пшеничной (maida).

форма для модакДля начинки измельчается свежий кокос, добавляется неочищенный пальмовый сахар (jaggery, но можно использовать и обычный сахар) в пропорции примерно 2:1. Можно добавить измельченные орехи, зерна кардамона, финики, мак и даже шоколад — это все уже по вкусу. Сахар смешивается с кокосом (плюс все то, что решено добавить — орехи, кардамон,..) и ставится на медленный огонь, где все это уваривается до загустения, после чего массу нужно охладить.

Купольную форму сладости сделать не сложно, у меня получилось со 2-го раза, а с «полумесяцами» и того проще, но лучше всего, конечно, формы )) Есть и такие ))

Чаще всего «модак» жарят в масле, а можно приготовить его на пару (как это сделала я) и есть вместе с «гхи», так и так будет очень вкусно! Согласитесь, все очень и очень просто, излюбленная сладость Ганеша может быть приготовлена даже в России!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13 комментариев

  1. какая же необычная эта Индия! Оксана, и как ты только не запутаешься в этих необычных названиях и обычаях)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    А я и путаюсь )) Покупаю календарь с местными праздниками и с ним, кое-как да разбираюсь что там опять предстоит и к чему готовиться ))

    [Ответить]

  2. Вы правы, сладость Ганеша, вполне можно приготовить в России. Красивый праздник.

    [Ответить]

  3. Красивая фигурка, вот ведь сколько премудростей, чтобы выбрать правильную, удивила)))

    [Ответить]

  4. Оксана все это мне интересно о чем вы написали. Только я бы фигурку обязательно оставила дома, думаю, что это коммерсанты примету придумали, чтобы ганеша чаще покупали.

    [Ответить]

  5. В каждой стране свои обычаи, праздники, это все так интересно! Индия — необычная страна, я бы сказала — загадочная, и тем еще более привлекательная

    [Ответить]

  6. как интересно! Оказывается даже такие детали надо знать

    [Ответить]

  7. Vika:

    Я вот не вкурсе Индийских праздников, но фигурка Ганеши у меня стоит на видном месте.
    Но почитать про нац. праздники Индии интересно!

    [Ответить]

  8. Может, и мне когда-нибудь придется покупать Ганеша — теперь буду знать, как выбрать. Кстати. а его можно на сувениры покупать? // Оксан, и в очередной раз порадовалась за ваши праздники — все же, в Азии очень они красочные и колоритные! )))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, конечно, если с религией не заморачиваться, то на сувениры — самое то!

    [Ответить]

  9. Ронни:

    29 авгкста было День Рождения Ганеши. В этот день не принято смотреть на луну. Я смотрел, и теперь делюсь советом: не смотрите на луну в ДР Ганеши. Бывает что в мифах образно и поэтически показывается что то более реальное для нас (это была наиболее понятная форма передачи в те времена). И с остальным тоже: все это очень реально. Жизнь полна чудес!

    [Ответить]

  10. Бело-рыжая_кошка:

    Скажите, пожалуйста, не знаете, где можно купить форму для изготовления модаков?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Видела на сайтах онлайн продаж, посмотрите на снэпдеал или флипкарт, вроде где-то там видела.

    [Ответить]

Написать отзыв