Ну что ж, думаю, многие сделали догадки по поводу этой фотографии. Скажу сразу, я, впервые увидев ЭТО на прилавке, подумала, что продается какая-то картошка. Присмотревшись и покрутив ее, я, конечно, поняла, что что-то тут не то, слишком уж ровная, но продавец, как назло, не говорил на английском и твердил мне только «Чику! Чику!» Что это за «чику» такая, я у знала только через пару дней, на курсах английского языка, когда нам дали задание учить английские названия ФРУКТОВ!
Саподилла (Sapodilla) — это более официальное название фрукта, растущего на Сапотовом дереве. Родом оно из Мексики, потому фрукт так же называют «мексиканским яблоком», а в Индии сапота культивируется. Неспелые плоды вяжут точно так же как и хурма, они вообще на нее похожи, только мякоть зернистая. А косточки точь в точь и легко отделяются. Если говорить о вкусе и «зернистости», то чику у меня ассоциируется с чем-то навроде сливочно-кремовой груши. Есть сапоту нужно ложечками и тогда, когда она станет мягкой. Фрукт, кстати, быстро портится, т.ч. съесть его нужно буквально в течении пары дней.
Очень странно, но в магазине я нашла только неспелый вариант, ради фото купила парочку штук, а потом проехала до ближайшей рощи сапотовых деревьев. Деревья растут на частной территории, т.ч. план был сфотографировать их с дороги ))) Однако, меня засекли и хозяйка очень любезно пригласила меня пройти к деревьям и сфотографировать все, что мне нужно. На фото видно, что, к сожалению, хозяева не следят за своими фруктовыми плантациями, но зато можно хорошо рассмотреть как растет этот фрукт.
Еще, забыла добавить вычитанное )) из сапотового дерева добывают основу для жевательной резинки!
а, ну вот коричневого цвета я узнала ))) я чего-то её не люблю
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Август 13th, 2012 at 11:04
Вот и я удивилась, что ты ее еще не пробовала. А цвет, видимо, вспышка и магазинное освещение подпортили. Я сама давно не покупала, вообще что-то к фруктам охладела, даже манго в этом году толком не ела.
[Ответить]
Какое интересное растение.
[Ответить]
Обожаю чику. Ела бы каждый день. К сожалению, только один раз удалось попробовать. В Шиллонге их не продают, привезли из Мумбаи.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Август 13th, 2012 at 20:18
Таня, ты первая из моих знакомых, кто любит чику! Что-то мне даже захотелось еще раз его распробовать, может я что-то упустила? )))
[Ответить]
Sundari Reply:
Август 14th, 2012 at 08:54
@Oxana Devi, попробуй обязательно. Он такой вкусный, хоть на вид и непрезентабельный.
[Ответить]
попросила бы у нее фруктину — ну хоть бы рассказала еще и ощущения)))
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Август 13th, 2012 at 20:23
Ларис, у нее они тоже еще не спелые. И если бы попросила, то эти буржуи меня бы точно в дом на чаи-снэки затащили, я и так еле отбилась )))
[Ответить]
А я первый раз слышу про такой фрукт…
[Ответить]
Впервые слышу о таком фрукте впервые. Очень бы хотелось его попробовать. Но, как я понимаю, вследствие того, что он быстро портится, его не экспортируют. А жаль.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Август 13th, 2012 at 20:25
Марина, да, у нас вряд ли появится, а вот если поедите в теплые страны, то уже знать будете, спросите местных. Фрукт внешне непривлекательный и большинству незнакомый, может потому и не предлагают его туристам.
[Ответить]
А так похож на картошку… Я тоже ни разу не видела
[Ответить]
И чего только не произростает на Земле. Спасибо за информацию. Раньше о таком не знала
[Ответить]
Никогда не слышала, никогда не ела
И, наверное, никогда не попробую
Зато посмотрела, познакомилась, почитала!
[Ответить]
Прекрасная статья, правдо, мне очень понравилось,
автор вообще всегда радуете меня своими статьями.
здесь с многим сложно не согласится.
от души продолжайте в том же духе.
[Ответить]
А у меня косточка проросла в горшке.
[Ответить]
Oxana Devi Reply:
Ноябрь 18th, 2012 at 17:56
Сапоты этой? Здорово! А у меня мама увозила от нас косточки манго и тоже что-то проросло, а у меня — никак!
[Ответить]
А я кушала чику. Мне очень понравилось!!!
[Ответить]
Я тоже люблю чику. Она мне хурму заменяет. Сладенькая такая,ммм. Хоть и не красивая.
[Ответить]
Ой я и забыла про этот фрукт! Читала и вспомнила-мне он так понравился! Только попадалось много червивых, в Керале этого добра навалом в сезон)))
[Ответить]