Skip to content
 

Фрукты Индии: Сапота

«Мексиканское яблоко», сапота или чику!

Ну что ж, думаю, многие сделали догадки по поводу этой фотографии. Скажу сразу, я, впервые увидев ЭТО на прилавке, подумала, что продается какая-то картошка. Присмотревшись и покрутив ее, я, конечно, поняла, что что-то тут не то, слишком уж ровная, но продавец, как назло, не говорил на английском и твердил мне только «Чику! Чику!»  Что это за «чику» такая, я у знала только через пару дней, на курсах английского языка, когда нам дали задание учить английские названия ФРУКТОВ!


Саподилла (Sapodilla) — это более официальное название фрукта, растущего на Сапотовом дереве. Родом оно из Мексики, потому фрукт так же называют «мексиканским яблоком», а в Индии сапота культивируется. Неспелые плоды вяжут точно так же как и хурма, они вообще на нее похожи, только мякоть зернистая. А косточки точь в точь и легко отделяются. Если говорить о вкусе и «зернистости», то чику у меня ассоциируется с чем-то навроде сливочно-кремовой груши. Есть сапоту нужно ложечками и тогда, когда она станет мягкой. Фрукт, кстати, быстро портится, т.ч. съесть его нужно буквально в течении пары дней.

Очень странно, но в магазине я нашла только неспелый вариант, ради фото купила парочку штук, а потом проехала до ближайшей рощи сапотовых деревьев. Деревья растут на частной территории, т.ч. план был сфотографировать их с дороги ))) Однако, меня засекли и хозяйка очень любезно пригласила меня пройти к деревьям и сфотографировать все, что мне нужно. На фото видно, что, к сожалению, хозяева не следят за своими фруктовыми плантациями, но зато можно хорошо рассмотреть как растет этот фрукт.

Еще, забыла добавить вычитанное )) из сапотового дерева добывают основу для жевательной резинки!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев

  1. Elena:

    а, ну вот коричневого цвета я узнала ))) я чего-то её не люблю

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Вот и я удивилась, что ты ее еще не пробовала. А цвет, видимо, вспышка и магазинное освещение подпортили. Я сама давно не покупала, вообще что-то к фруктам охладела, даже манго в этом году толком не ела.

    [Ответить]

  2. Sundari:

    Обожаю чику. Ела бы каждый день. К сожалению, только один раз удалось попробовать. В Шиллонге их не продают, привезли из Мумбаи.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Таня, ты первая из моих знакомых, кто любит чику! Что-то мне даже захотелось еще раз его распробовать, может я что-то упустила? )))

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    @Oxana Devi, попробуй обязательно. Он такой вкусный, хоть на вид и непрезентабельный.

    [Ответить]

  3. попросила бы у нее фруктину — ну хоть бы рассказала еще и ощущения)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ларис, у нее они тоже еще не спелые. И если бы попросила, то эти буржуи меня бы точно в дом на чаи-снэки затащили, я и так еле отбилась )))

    [Ответить]

  4. А я первый раз слышу про такой фрукт…

    [Ответить]

  5. Впервые слышу о таком фрукте впервые. Очень бы хотелось его попробовать. Но, как я понимаю, вследствие того, что он быстро портится, его не экспортируют. А жаль.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Марина, да, у нас вряд ли появится, а вот если поедите в теплые страны, то уже знать будете, спросите местных. Фрукт внешне непривлекательный и большинству незнакомый, может потому и не предлагают его туристам.

    [Ответить]

  6. А так похож на картошку… Я тоже ни разу не видела :)

    [Ответить]

  7. И чего только не произростает на Земле. Спасибо за информацию. Раньше о таком не знала

    [Ответить]

  8. Никогда не слышала, никогда не ела :) И, наверное, никогда не попробую :) Зато посмотрела, познакомилась, почитала!

    [Ответить]

  9. Прекрасная статья, правдо, мне очень понравилось,
    автор вообще всегда радуете меня своими статьями.
    здесь с многим сложно не согласится.
    от души продолжайте в том же духе.

    [Ответить]

  10. Алла:

    А у меня косточка проросла в горшке.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Сапоты этой? Здорово! А у меня мама увозила от нас косточки манго и тоже что-то проросло, а у меня — никак!

    [Ответить]

  11. Таня Сильванович:

    А я кушала чику. Мне очень понравилось!!!

    [Ответить]

  12. Еена:

    Я тоже люблю чику. Она мне хурму заменяет. Сладенькая такая,ммм. Хоть и не красивая.

    [Ответить]

  13. Lenula:

    Ой я и забыла про этот фрукт! Читала и вспомнила-мне он так понравился! Только попадалось много червивых, в Керале этого добра навалом в сезон)))

    [Ответить]

Написать отзыв