Skip to content
 

Фрукты Индии: Кокциния

НЕ гибрид огурцов!Хочу рассказать сегодня о мааленькой тыковке, которая вроде и не тыковка.. Да, да, на фото именно она – кокциния индийская или «плющевидная тыковка»! Как по мне, так это какой-то гибрид огурцов, но с Википедией не поспоришь )) Кстати, индийцы в этом плане, «сами по себе», называют овощи-фрукты как хотят, да еще каждый штат по-своему, у кокцинии только порядка 10 разных названий и ни одно не похоже на официальное — Coccinia grandis (Ivy gourd).

Переехав в Индию, в южный штат (а муж мой с севера страны), мы оба некоторые овощи и фрукты увидели впервые, я так особенно )) Приходилось узнавать все самим, где у продавцов, где соседей спрашивала, но главным первопроходцем был все-таки муж. Ему приходилось обедать в городе, а поскольку супруг любитель поэкспериментировать, то ел он все подряд, даже неизвестное, а приходя домой делился, что-то пробовали повторить.

Так было и с кокцинией.

Кокциния на вид - гибрид огурцовПомню, принес он домой эти штучки.. Я и раньше их видела, но брать, естественно, не решалась. А он, со словами «я тебя накормлю!» сразу на кухню и давай их жарить-парить. В общем, убедил он меня, попробовала и была поражена! До сих пор, по вкусу, эти жареные тыковки похожи для меня на соленые жареные огурцы! Так же кислят и хрустят! Представляете?!

Только тут одна маленькая хитрость, зрелые плоды становятся красными и мягкими, а я выбираю всегда те, что помельче и потверже, вот они как раз и кислят, и хрустят. Местные добавляют эти тыковки в самые разные блюда, но я предпочитаю готовить жареную картошку с «малосольными огурчиками «2 в 1» ))

Примечание. На том, что это все-таки фрукт, настаивает Википедия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

30 комментариев

  1. Ксана:

    Аааааа,такая вкусняшка! Ты меня научила их готовить, и на самом деле, вкус малосольных огурчиков, да еще с картошечкой, и салат овощной, так вообще-вкуснейший обед!
    Я уже практически перед отъездом распробовала и эти «тыковки», и ледифингерс, и даже кинзу полюбила!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну так, к рубежу в один год дело подходило )) Осталась бы на подольше — еще б и не это начала есть ))

    [Ответить]

  2. Sun:

    У меня ка кто муж их приготовил, мне не понравились( Сама что то не пробовала ничего сделать, расскажи как ты их готовишь? снимаешь кожу и так просто обжариваешь как картофель, сколько по времени они готовятся?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Света, так я их просто жарю и все.
    Срезаю попки, режу вдоль на 4 части. Картофель примерно такими же кусочками и первым на сковородку. Как обжарится — убираю и кладу «огурцы эти», через пару-тройку минут возвращаю в сковороду картофель и добавляю репчатый лук. Специи — по желанию, я добавляю щепотку куркумы и солю. Фсе!
    Кто-то, может, сразу все закладывает, но тогда больше шансов, что пока жарятся огурцы, картофель развалится.

    [Ответить]

  3. Sundari:

    Как я понимаю, это потол или патал на хинди-бенгали. Я их тушила вместе с картошкой, очень вкусно.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Википедия пишет, что на хинди это «tindola», а как местные называют, я даже и не помню. Как-то по началу их вообще подписывали «гибрид огурца»!

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Tindola, Giloda, Kundri, Kundru, Kunduzi, Kowai, Kovai,(India). Мне сказали, что шкурку надо тоненько сокрести перед тушением или жаркой.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Таня, а в Манипуре эти тыковки я вообще не видела, а у вас, получается, были?

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    У нас да, были под названием «потол». Я их часто готовила, включая в овощное карри. Помню маме и сестре даже по Скайпу показывала ))

    [Ответить]

  4. Какие диковины! У нас много диковин продают, но не эту!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Рада, что удивила ))

    [Ответить]

  5. Гибрид огурца и арбуза, я как увидала, сразу мысля такая пришла.)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Очень похоже внешне, согласна! Только они крошечные, с женский мизинец )

    [Ответить]

    photo-lirik Reply:

    Ну совсем мизерные.)))

    [Ответить]

  6. ух ты, сколько же существует интересных всяких фруктов-овощей!!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Оооочень много! На днях увидела очередное чудо природы! Сфотографировала и даже купила, теперь дожидается своей участи на кухне ))

    [Ответить]

  7. Даже и не слышала о таком индийском чуде! Знакомый в Индии в командировке-нужно расспросить…

    [Ответить]

  8. Меня всегда удивляет нечто совсем новенькое, никогда не виданное. Интересно было узнать о таком Фрукте овоще.

    [Ответить]

  9. Вот тоже никогда их не пробовала.

    [Ответить]

  10. Если бы я прочла эту статью вчера, то удивилась бы. А сегодня я сама видела очень интересные огурцы. Похожи на Ваши тыковки, только не такие вытянутые, а более круглые (мини-арбузики такие). Скоро опубликую фото, приходите посмотреть))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Интересно, загляну!

    [Ответить]

  11. Юлия:

    Как я рада что наткнулась на описание! Я переехала жить в индийский район в Нью-Йорке. Разобраться что они там продают нереально, потому что в одном месте эти «тыковки» называют «тиндора» — tindora, в другом kunduri, но чаще всего тиндора. И еще море разных непонятных овощей/фруктов. Продолжаю искать в интернете информацию о них. Интересно попробовать горькую тыкву (не помню как они ее называют), но не решусь сама готовить.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Горькое это, наверное, bitter gourd, темно-зеленый «огурец» в гладких пупырышках? Попробуйте, но он реально горький и есть его можно разве что в лечебных целях. Если замачивать, то, говорят, горечь уходит, но мы его просто поджариваем чтобы польза в нем осталась.

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Спасибо за ответ. К стати, попробовала поджарить кокцинию с картошкой. Скажем так, картошку я запорола — не умею я жарить :( . Practice makes perfect, но я жарю ее раз в год, только чтобы побаловать себя, так что ни о какой практике не может быть и речи… А «тыковка» действительно интересно заиграла в блюде, только в следующий раз я возьму маленькие и тоненькие, интуиция подсказывает, что в них косточки будут мягкие, а не в оболочке, как попались в этот раз. Что самое интересное, маленькие дешевле.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, маленькие лучше. В следующий раз кладите картофель в раскаленное масло, дождитесь, пока он хорошо подрумянится и только потом переверните-помешайте. У меня мама шикарно жарит картофель, а я тоже в процессе, то получится, то каша.

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Вот именно так и делала! А потом он начал ужасно прилипать к сковороде, как обычно, я и решила его допарить с водичкой и специями. Моя мама шикрно жарит картофель, но он всегда плавает в масле у нее. Я такое уже не ем…

    Я посмотрела по вашему тегу «овощи» и нашла пока только три поста, может у вас под другим тэгом есть что-то еще про овощи Индии?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я не помню )) сайту 4 месяца и про овощи я, действительно, всего пару раз писала. С меня уже и рецепты трясут некоторые знакомые )) Чувствую, надо вернуться к гастрономической теме ))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Оксана, возвращайтесь.Очень соскучилась по вашим рассказам о вашей удивительной жизни в удивительной Индии.

    [Ответить]

    Brisco Tanya Reply:

    И мне жаль, что Вы перестали писать, Оксана! Ваш блог серьезно мотивировал меня завести свой! Возвращайтесь!

    [Ответить]

  12. NatalY:

    Оксана, действительно ..почему не пишете ??…времени нет ??…так скучаем без Ваших рассказов.

    [Ответить]

Написать отзыв