Skip to content
 

Фрукт, который не люблю..

ДжекфрутНа фото тот самый, только распотрошенный джекфрут, который так часто привлекает любопытных туристов своими большими размерами, необычной формой, ну и тем, что фрукт )) причем, самый большой из растущих на деревьях.

Обычно его не так режут, так что, увидев такое чудо, затормозила и пошла фотографировать, для блога )) Жестами спросила у хозяина тележки о разрешении, он тут же радостно закачал головой в разные стороны – согласился ))

Съедобная часть джекфрутаА вот покупать я его не стала, не нравится.. Да и всей моей семье не нравится. Во-первых, запах не из приятных. Во-вторых, вкус сомнительный. В-третьих, портится быстро и последнее, я, видимо, просто не умею его готовить ))) Я серьезно. Ела джекфрут только в свежем виде, но ведь из него что только не готовят: салаты, омлеты, карри, выпечку, сладости, халву, пиклс, чипсы, котлеты, брияни (индийский плов),..!

Так что, можно сказать, пока толком и не распробовала, а уже избегаю.. Если кто его пробовал, ел, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями, может, я не права в своих оценках и это деликатес?

 

Джекфрут - крупнейший фрукт из растущих на деревьях

Мама моя примеряется, в чемодан войдет или нет )))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

68 комментариев

  1. Sun:

    Оксана, а мне он очень нравится…один пакетик помню стоил 10 рупий мы его с мужем за три секунды схомячили:) Одно мне не нравится- потрошат его голыми грязными руками бяяя..хочу купить целый и сама его разрезать как надо. Ксати я заметила на многих частных территориях он растёт- видела около больниц и офисов, в лял бахе тоже растёт прям в цветочном базаре…срывать нигде не разрешают((

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Света, мой тебе совет — лучше помой то, что уже очищенным покупаете! Самой разделать будет очень трудно, там липкий-липкий латекс, вся уделаешься. Если все же надумаешь — мажь маслом руки и нож.

    [Ответить]

    Sun Reply:

    мне больше нравится первый вариант- помою лучше:)))

    [Ответить]

  2. вот смотрю и не могу понять, как из того, что на 3м фото получилось то, что на 1м)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ловкость рук и никакого мошенничества! ))))
    В этом фрукте съедобны оболочки, в которые заключены семена (тоже, кстати, съедобные). Продавцы выковыривают их из джекфрута и остается то, что на первом фото.

    [Ответить]

  3. Ксана:

    я люблю джетфрукт, когда мы ездили в Кургх-горы в Майсуре видели там целые плантации этих деревьев.
    Люблю и так есть,и индийцы с медом научили есть,свекровь мне делала из них сабджи, Про невкусный запах впервые слышу, на вкус-сладко,что-то между ананасом консервированным,дыней.
    Еще знаю-когда пробовала их собирать-испачкалась соком-еле отмыла руки,а еще-если сам разделываешь этот фрукт-после него нож можно выбрасывать.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ксана, да, в них очень липкий латекс, руки и нож нужно смазывать маслом перед разделкой. Про запах.. не скажу, что совсем прям дурной какой-то, но пахнет он точно не сладко. Интересно про сабджи, с чем твоя свекровь его готовила, что еще из овощей добавляла, не помнишь?

    [Ответить]

    Ксана Reply:

    не помню :(

    [Ответить]

  4. Я не только не пробовала, никогда его не видела, если быть до конца честной, даже не слышала.

    [Ответить]

  5. Я не только есть, даже видеть никогда не видела. Действительно, очень чудный фрукт, а в распотрошенном виде вообще загадка получилась. В наших магазинах такое точно не увидишь. Спасибо Оксана!

    [Ответить]

  6. DAMA:

    Странный фрукт у нас такой явно не произрастает. А вообще наверное ты права «ты его не умеешь готовить»))Бывает такое. Мне тоже иногда просто не нравится и все.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Я уже задумалась, оказывается, кому-то он нравится, может, и правда, пришла пора попробовать его приготовить..?

    [Ответить]

  7. Я и увидел это чудо впервые )

    [Ответить]

  8. Вика:

    Обожаю джекфрут до трясучки ))) Покупаю всегда, когда вижу (не целый фрукт, конечно, а те огромные семена в желтых оболочках )).. про запах ничего не знаю, думаю, что попахивает та основная здоровенная оболочка..:)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Удивила.. прям до трясучки?! ))) Вика, а семена ведь тоже съедобные, ты их тоже ешь?

    [Ответить]

    Вика Reply:

    могу есть в любых количествах )).. семена всегда выбрасываю )).. чипсы из джекфрута тоже вкусные ))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Про чипсы согласна, съедобные ))))

    [Ответить]

  9. Очень необычный фрукт, никогда его не пробовала) Название вообще у него веселое, и он так странно выглядит в распотрошенном виде))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Его еще называют «хлебом для бедных», а само дерево — хлебным )

    [Ответить]

    MariaJey Reply:

    Кстати, да, где-то слышала, что так про него говорят

    [Ответить]

  10. интересная штуковина. Я бы попробовала обязательно! Она мне что-то напоминает (не могу вспомнить название этого «чего-то»), но оно такое небольшое. Но очень внешне похоже на те джекфруты, что на последней фотографии

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Дуриан, наверное?

    [Ответить]

  11. Чудо которое увидала впервые.

    [Ответить]

  12. Какой интересный и необычный)))

    [Ответить]

  13. А выгодный какой! Одного фрукта на всю семью хватит не на один день:) Какие чудеса там едят в Индии!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В общем-то, да, ты права! Фрукт ОЧЕНЬ калориен, его называют хлебом для бедняков.

    [Ответить]

  14. Какой прикольный фрукт :) Такой большой, мягкий, зеленый… А он колючий??? Я из Сибири и таких вообще не видела и не слышала :(

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Нет, он совсем не колючий, все эти «шипы» округлые.
    А я с Урала, но тут о нем никто не слышал, т.ч. говорю, что приехала с Сибири ))

    [Ответить]

  15. офигеть — просто не поверила сначала

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Во что, Ларис?

    [Ответить]

  16. Какое чудо у вас там растет да еще все в латексе!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Это да )) Раньше у меня только одни ассоциации при слове «латекс» были, а сейчас еще и джекфрут в памяти всплывает ))

    [Ответить]

  17. Olga:

    Какой он необычный. Я ни разу не пробовала его.

    [Ответить]

  18. Диковинка для меня. Но интересно. Хотя я предпочитаю яблоки.

    [Ответить]

  19. Как жаль , что по интернету нельзя понюхать и попробовать, Вы такие интересные фрукты и блюда показываете, прям завидно!!! Спасибо за интересные статьи!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Не за что, Оксана, рада, что вам интересно :)

    [Ответить]

  20. Огромный и странный! Вот это ФРУКТ!

    [Ответить]

  21. В таком случае, нужно чтобы кто-то приготовил, а ты попробуешь.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, только так, наугад такое страшненько готовить ))

    [Ответить]

  22. Да, очень интересная штуковина. Я думала сначала, что это меховое что-то на палочке. А его еще и едят и он на деревьях растет. Попробовать бы это чудо!

    [Ответить]

  23. Нат.:

    А я не видела, что так режут!) Или в Таиланде так не режут? Мне не понравился-бяка бякская!)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Про Тайланд не знаю, у нас, как я видела, его обычно пополам разрезают и начинают потом оболочки эти выковыривать. А тут его как-будто вывернули…?

    [Ответить]

  24. А что он напоминает на вкус? )

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Дыня-тыква, как-то так..

    [Ответить]

  25. В-четвертых, он какой — то страшный:)))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Да, ладно! очень симпатичненько смотрится )) Страшный я бы не пошла фотографировать )

    [Ответить]

  26. Впервые вижу и никогда не пробовала. А уже интересно.

    [Ответить]

  27. Хотела бы я такое чудо фруктовое попробовать, но у нас не найти. буду в Индии, а я там обязательно буду, попробую.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Обязательно попробуйте, только не покупайте целый, возьмите уже очищенные оболочки.

    [Ответить]

  28. Да, есть фрукты, которые и меня удивляют.

    [Ответить]

  29. Моя приятельница, отдыхавшая в Индии, пробовала эту экзотику и сказала, что одного раза ей хватило на всю оставшуюся жизнь, он ей абсолютно не понравился.

    [Ответить]

  30. Каких только на свете нет фруктов которые мы не пробовали и не видели. Я честно говоря ни разу даже и не видела и не слышала про такое чудо. Спасибо Оксана что просвятила.

    [Ответить]

  31. На мой взгляд, он и выглядит жутковато. Я бы такой даже пробовать не стала.

    [Ответить]

  32. какой-то веник в кожуре:)))) А на вкус каков? на что похож?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Мне напоминает дыню, может, еще чуть-чуть тыкву..

    [Ответить]

  33. Он так выглядит, что кажется съест меня быстрее чем я его :) ))))

    [Ответить]

  34. Нечто весьма странное…такое едят!

    [Ответить]

  35. Вот это фрукт! Такой огромный! А когда его так прикольно разлохматили, так он еще больше внимания привлекает. К сожалению, порецептам ничем помочь не могу. Сама увидела этот фрукт первый раз на вашем блоге!

    [Ответить]

  36. Во, какое чудо))) Не видела, не слышала про такое)))

    [Ответить]

  37. Rusalochka:

    Мне одного раза хватило (спасибо свекрови), больше НИКОГДА есть не буду!

    [Ответить]

  38. Наталия:

    Я этот джекфрут в Шри Ланке пробовала. у них он там считается чем-то очень особенным, и куда бы меня в гости не приглашали, всегда хотели им накормить. а мне он совершенно не пришелся по вкусу. уж слишком экзотично.

    [Ответить]

  39. Наталия:

    по вкусу даже сложно с чем-то сравнить. ну нет на славянских просторах таких вкусов вообще. как фрукт в сыром виде, видимо, сладковатый, но блюда из него готовят вообще не сладкие — что-то типа овощного рагу. брр

    [Ответить]

  40. Инна:

    Я пробовала не раз, но полюбить так и не смогла. У свекрови прямо во дворе растёт. По вкусу как Bubble gum (жвачка). Как будто какой-то не натуральный что-ли, да и склизкий, по рту скользит. Да и резать трудно, липкий весь, потом не отмоешься!
    Это, конечно, только моё субъективное мнение, я знаю много людей, которые прям трясутся от удовольствия когда едят их.
    Я обожаю папайю и мангооо… килограммами их могу кушать!

    [Ответить]

  41. Sergey:

    Один из наших самых любимых фруктов в Индии. Сублимированный вкус тропиков! Это если есть созревший, в виде фрукта. В Тайланде, кстати, не нашли настолько вкусного — он там какой-то более суховатый и менее сладкий. В готовку используют недозрелые плоды! Хотя сами семена из зрелых плодов тоже можно готовить, что мы и испробовали в этом году. Их рекомендуют жарить как каштаны, но для этого нужна сковородка с отверстиями в дне, поэтому мы выбрали более простой способ — просто варили их минут 40 в подсоленной воде. Это — вкусно! Немного похоже на каштаны (которые мы впервые попробовали в этом году тоже в Тайланде — подруга привезла с границы с Бирмой), немного напоминает картошку, слегка сладковато. Могу сказать что мы их готовили два раза, в первый съели прям так, макая в соль, а во второй половину так а половину жена засунула в сабджи. Вобщем рекомендую)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Спасибо, Сергей, с вашей подачи я, быть может, пересмотрю свое к нему отношение и попробую другие варианты этого фрукта. Кстати, недавно вычитала, что вкус джекфрута зависит от того, какого пола дерево, на котором он растет! «Девочки», говорят, слаще ))

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Оксана! Не давайте ввести вас в заблуждение)))
    На дереве джекфрута распускаются одновременно и мужские и женские цветы. Мужские опыляют женские и получаются фрукты. Как в общем-то во всей природе))))
    Не бывает плодов на мужских растениях! Забавно, но меня тоже муж на эту мысль навел))
    Раньше слышала такую же теорию про ананасы, но увы, среди фруктов не может быть мальчиков и девочек.

    [Ответить]

Написать отзыв