Skip to content
 

Фенугрек, пажитник, он же шамбала

Пажитник в кулинарииНе устану повторять, что в Индии я каждый день если не узнаю, то пробую что-нибудь новенькое!

В выходные, к примеру, мои притащили домой стебли банана, сказали, что будут кормить, потому что это вкусно! Нет, насильно меня, конечно, ни к чему не принуждают, но когда люди с аппетитом уплетают какую-нибудь лебеду, то волей-неволей хочется попробовать ))

Вот и пажитник, он же фенугрек или methi («метхи» — хинди), я пробовала за компанию, не устояв перед ароматом этой пряности и с тех пор очень ее люблю! Именно это растение было в моем воскресном анонсе и, если честно, то я не удивлена, что его никто не узнал.

Большинству, думаю, фенугрек пажитник больше знаком своими семенами, которые используют в кулинарии целыми или в виде порошка. Ну, или, может, грузинская уцхо-сунели кому вспомнится, а знаменитый соус ткемале? В его «правильном» рецепте как раз присутствует эта специя ;)

В общем, травка довольно известная, причем, лечебная, а в вегетарианской Индии, благодаря высокому в ней содержанию белка, так и вовсе популярная!

Индийцы добавляют «метхи» в самые разные блюда, начиная от соусов и заканчивая лепешками, но я обещала свой самый любимый и простейший рецепт :)

Рецепт со свежим пажитником:

Итак, если вы нашли или вырастили эту пряность, то я предлагаю вам попробовать пожарить ее с картошкой. Обычно, я мелко-мелко, кубиками, режу картофель, слегка его обжариваю, добавляю мелко порезанный репчатый лук, специи (чаще это чеснок, приправа карри, куркума), солю и где-то через минуту кладу разобранный по листикам и хорошо промытый пажитник, жарю все до готовности картофеля.

Рецепт с сушенным пажитником:

Вариант второй, что на заглавном фото. Если удалось купить уже засушенные листья пажитника, то жарить их смысла нет, а вот обжарить в них картофель – самое то! Я покупаю мелкий картофель, отвариваю его до готовности, очищаю от шкурки, параллельно, на сливочном масле, поджариваю мелко порезанный репчатый лук и, за минуту до добавления картофеля, кладу сперва специи, а секунд через 30 — измельченный сухой пажитник, который даст поджарке свой вкус и запах. Добавляю картофель, обжариваю на слабом огне – блюдо готово!

Рецепты незамысловатые, но ими можно хорошо разбавить обычные блюда с картофелем. Подавать картофель с «метхи» лучше всего со свежим салатом из овощей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев

  1. Елена:

    Спасибо Оксана за рецепт. Я к сожалению никогда не видела пожитник в свежем виде, но покупала сухие листья и семена. Мне очень нравится эта специя. Готовила с ней мясные блюда, солянку, а вот картофель не пробовала. Обязательно возьму рецепт на вооружение.

    [Ответить]

  2. Никогда этой травки не видела в сухом виде. Надо будет обратить внимание на нее.

    [Ответить]

  3. Не видела никогда ни свежий ни сушеный пажитник, но дочка говорит, что у людей, торгующих специями и приправами на нашем рынке, он есть — сухой. Так что второй твой рецепт испробуем, тем более, что такую картошечку мы любим!

    [Ответить]

  4. Ну вот, и не мудрено, что не узнали травку! Не растет она у нас… Но сухая есть, будем пробовать! Спасибо за рецептики, Оксаночка! Поздравляю с единичкой от Гугла!

    [Ответить]

  5. Никогда не видела, даже названия такого не слышала. У меня подруга постоянно какие-то новые травки пробует. Надо спросить.

    [Ответить]

  6. Даже и не слыхала про неё, попробую семена поискать в продаже.

    [Ответить]

  7. Allesha:

    Ну, вот!!!
    Как я была неправа!
    Эта травка у нас не продается, но название такое знакомое!

    Слышала наверное где-то там в далеком childhood-е, но не придавала ему никакого значения!
    Это просто удивительно, как какие-то детские воспоминания, вдруг неожиданно,
    всплывают в памяти!
    Оксаночка!
    Тебе очередной — Respect!!! за интересную тему!!!

    [Ответить]

  8. Нота:

    впервые слышу… почему ты писала, что он нам знаком? как эта будет па-руски?
    Оксана, действительно-много нового!))

    [Ответить]

  9. Про пажитник слышала но никогда не видела и не пробовала. Спасибо Оксана за рецепты, поищу может испанцы продают такую травку или сушеную приправу.

    [Ответить]

  10. Al:

    Так вот какие зерна мы мололи в приправу ;) нам дали, но название не сказали )))))
    Но как мне кажется, фото из предыдущего поста и нынешнего не особо похожи :-P

    [Ответить]

  11. Даже и не зала о такой приправе, хотя очень люблю разные травки добавлять в блюда

    [Ответить]

  12. Тоже вот первый раз вижу… и слышу) Шамбалу — знаю, пажитник нет

    [Ответить]

  13. Я тоже не пробовала пажитник хоть название и знакомое. Обязательно надо обратить внимание на рынке на эту приправку и попробовать. Оксана, а стебли банана-то понравились?

    [Ответить]

  14. Думаю, наши продавцы удивятся, если я начну требовать с них пажитник. Попробую поискать в Китае.

    [Ответить]

  15. Lada:

    Заинтересовали Вы меня травами, Оксана, попробую к весне поискать в магазинах «Семена», — кто его знает, может, что-то и найду. Да, а картошечка уж больно аппетитно выглядит!))

    [Ответить]

  16. В прошлом году вырастила пажитник на даче в Подмосковье. Посеяла на пробу несколько штук, он благополучно взошел отцвел и даже бобы вызреть успели. Вот только его никто не ел )))
    В состав уцхо-сунели он гениально вписывается, а добавлять его в жареную картошку в голову не пришло )))
    В следующем году еще раз выращу и весь съем, спасибо, что поделились рецептами ))))))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Елена, попробуйте! А я к тому времени постараюсь освоить и поделиться другими рецептами с этой интересной пряностью, их ооочень много! ;)

    [Ответить]

  17. Обожаю эту травку,умудряюсь все индийские блюда с ней готовить.

    [Ответить]

Написать отзыв