Продолжаем Экскурсию по ботаническому саду Lal Bagh!
(I Часть экскурсии можно найти по ссылке).
…Двигаясь на электромобиле далее, мы проехали мимо части окаменелого дерева — Fossil Tree. Наш гид о нем, по-моему, вообще не упомянул, или я не расслышала.. В общем, о Fossil Tree я узнала уже дома, подробно изучив карту парка, поэтому фотография, что ниже. уже с другой, моей пешей прогулки по Лал Багу.
Забавно и очень знАково… Этой окаменелости более 20 млн лет, а гид остановился под другой (на мой взгляд сомнительной) достопримечательностью парка, что на фото ниже, и восторженно заявил: «Дерево, похожее на слона!» Просто без комментариев..
После нас повезли к «Цветочным часам» — Floral Clock, расположенным перед центральным входом в Lal Bagh. Диаметр часов составляет 7 метров, перед ними большая клумба, на которой стоят фигурки 7 гномов. Если честно, то ничего особенного. В ботаническом саду можно было бы более интересно оформить, в смысле цветами.
Тут же, за часами — Maharaja Statue — Статуя одного из махараджей Майсура, перевезенная и установленная в Лал Баге ну очень давно, в 1908 году. Кому интересно, это — Sri Chamarajendra Wodeyar Bahadur, годы жизни (1881-1894).
Следующая остановка — знаменитый Glass House, построенный в 1890 году и ставший одной из визитных карточек города. Что интересно, прототипом бангалорского «стеклянного дома» был Хрустальный Дворец в Лондоне, и история их создания одинакова. И тот и другой были построены для проведения выставки, вот только лондонский Crystal Palace сгорел, а в Glass House Бангалора до сих пор, дважды в год, проходят выставки цветов, о которых я уже не раз писала.
С площадки перед glass house, находящейся напротив небольшого фонтана, хорошо видно еще одно место, обозначенное на туристической карте Lal Bagh’а — это Band Stand — круглая беседка, в которой когда-то давным-давно играли военные оркестры.
Кстати, (а вот этого на карте нет) обратите внимание на высокое хвойное дерево справа. Гид сообщил нам, что это очень-очень старое и самое-самое высокое x-mas tree (буквально — рождественское дерево, т.е. ёлка по-нашему) в парке! Однако, такого гида нужно перепроверять, поэтому уже после экскурсии я сходила до таблички и лично всё перепроверила, читаем! ))
Ну, вот и всё. На этом наша экскурсия была закончена. В Сад Бонсаи — Bonsai Garden — мы уже сходили сами, но об этом я напишу позже, чтобы разместить побольше фотографий чудесных мини-деревьев, там растущих. (На фото — стилизованный вход в сад).
П.С. Ах, да! Есть в парке ещё одно незаслуженно забытое и заброшенное место — японский садик — Japanese Garden. В нём я побывала гораздо позже и то, только благодаря своей настойчивости, ибо найти его было затруднительно (гуляющий народ спрашивать было бесполезно, помог мне только работник парка) .
Думается мне, что раньше там был небольшой прудик с искусственным водопадом и скорее всего, даже были рыбки, но сейчас всё выглядит крайне печально. Порадовал только миниатюрный мостик через пустой канал, стилизованный фонарик, да местные белки! Их там просто какое-то несметное количество, наверное, подкармливают.
Очень люблю парки. В москве есть ботанический парк — но он нас не впечатлил особо. Может сейчас все изменилось. Единственный плюс — там есть такие тенистые дикие места — там летом прохладно. Каменное дерево впечатлило
[Ответить]