Skip to content
 

«ЧурМур» — это еда!

churimuri чури-мури кухня индииЗнакомьтесь! Гастрономическая примечательность штата Карнатака — Churumuri — остро-пряная, рисово-овощная закуска с орешками, которую обожают и взрослые, и дети!

Говорят, что самая вкусная «чур-мур» или «чуримури» продается в городе Майсуре, что в 140 км к югу от Бангалора, но, по-моему, это лишь легенда, поскольку такую или подобную=похожую закуску делают и продают по всем дорогам Индии. Кстати, где готовят, там и продают.

Мне как раз, буквально на днях, пришло письмо с вопросом, а можно ли покупать еду на индийских улицах?! А вы посмотрите сами, фото того, как готовят эту еду ниже!

Это фотографии того, как «чур-мур» готовят на улице.

Женщина кромсает овощи на досочке, допотопным ножом, тут же сметает их на каменную столешницу (которая вообще-то каменная скамейка в парке), месит все тут же, в ведре мытыми руками, смешивает в кастрюльке и рассыпает по кулечкам из газет. Народ покупает, радуется, вкусно.., а я есть это категорически отказалась, что и другим советую.

У меня были пищевые отравления, даже после ресторанов, т.ч. есть на улицах я никому не рекомендую, разве что на свой страх и риск, тем более кое-что из индийской кухни можно и так приготовить, дома и в нормальных условиях. Например, эту полезную, сытную и необычную закуску, легко!

Рецепт индийской закуски Чур-Мур

В основе этой пикантной закуски — воздушный рис, который можно приготовить в домашних условиях (рецепты как это сделать есть в сети), но проще, конечно, воздушный рис купить уже готовым.

Кроме этого, на  250-300 гр воздушного риса вам понадобятся:

2-3 ст.л растительного (без запаха) или кокосового (пищевого) масла
2 средних помидора
1 средняя морковь
1 маленькая луковица
пара веточек свежего кориандра
1-2 ст.л сока лайма или лимона
1 ч.л красного перца
1 ч.л соли
2 ст.л арахиса
2 ст.л тертого зеленого манго (по желанию и возможности, он придаст кислинку)
1 зеленый острый перчик (по желанию)
Процесс приготовления «чуримури» очень простой:
Воздушный рис должен быть хрустящим, поэтому, если ваш мягкий, то слегка обжарьте его на раскаленной сухой сковороде, буквально с полминуты.
Порежьте помидоры на маленькие кубики .
Мелко нашинкуйте лук.
Натрите на мелкой(!) терке морковь.
Мелко нарубите кориандр.
Обжарьте на сковороде арахис (на масле).
Соедините все овощи (и манго), добавьте соль, перец, сок лайма (лимона) и хорошо перемешайте.

Отдельно соедините и смешайте обжаренные орешки, воздушный рис и кориандр. У меня на рисе лежит тонкая желтая соломка — это одна из разновидностей сухих закусок, сделанная из картошки, продается уже готовой (называется aloo bhuja), у кого есть — добавляйте, она остренькая.
Теперь соединяем сухую смесь с овощами, быстро смешиваем и.. сразу кушаем! Эту закуску нужно есть тут же, пока она хрустит, а для антуража — в газетных кулечках! )))  Приятного аппетита!
Примечание: в моей домашней закуске, в сравнении с уличной, очень мало воздушного риса. В уличном варианте на такой объем орешек и овощей риса будет раза в 3-4 больше и не потому что так вкусно, а в целях экономии. Пробуйте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

23 комментариев

  1. Ужасно уличное приготовление смотрится((( Лучше самому всегда готовить, чем такое покупать.

    [Ответить]

  2. Галина:

    Я тоже перестала покупать на улице куфту кебаб.Раньше кушала,но до того момента как в одной палатке увидела какими руками это делали меня чуть не в.А я тогда была и еще беременная с тех пор отказалась и от куфты и от шаурмы.Только в ресторанах кафешках.Есть любимый ресторанчик в Вифлееме.Только внем одном и кушаю.Оксана подскажите что такое Алу пхуджа и как ее делают.

    [Ответить]

  3. Закуска Чур-мур, индийская, мне кажется должно быть вкусно, интересно а для йогой такая еда подходит?

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Василий, в этом я не специалист. В общем-то закуска в целом, считаю, полезная, ничего плохого в ее составе нет.

    [Ответить]

  4. Посмотрела на фото и вспомнила подобную картину, которую я видела в Крыму. Точно в таких же антисанитарных условиях готовилась еда, а народ покупал… Меня всегда поражает беспечность людей по отношению к своему здоровью. Вы,Оксана, правы, все можно приготовить дома и быть уверенным, что не «загремишь» в больницу с отравлением.

    [Ответить]

  5. я хотела спросить — а что там еще рядом с рисом, но ты ответила, интересно, я только не понимаю — а воздушный рис — это не рис, а из рисовой муки типа шариков или что?

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Воздушный рис — это тот же самый рис, просто вареный и ракаленный на сковороде с закрытой крышкой, что-то вроде поп-корна, который получают из кукурузы таким же методом.
    Процесс приготовления воздушного риса (я сама не пробовала):
    1. Рис необходимо отварить 20-25 минут в большом количестве воды. Рис должен немного переварится, но его рисинки слипаться не должны. Сливаем воду через дуршлаг. Дать воде стечь. Выложить рис на бумажное полотенце или салфетки и дать просохнуть.
    2. Берем противень для выпечки в духовке. На него стелим пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Выкладываем наш отваренный рис в один слой и ставим в духовку на 1,5-2 часа при температуре 110-70 градусов Цельсия. Рис должен полностью высохнуть.
    3. Далее берем полезные самоделки сковороду. Льем в нее немного растительного масла, что бы рис в нем немного плавал. Разогреваем сковороду с маслом до нормальной температуры жарки но не до дымления масла.
    4. Закладываем наш сухой рис небольшими порциями. Рис тут же начинает моментально вздуваться. Тут же его снимаем и выкладываем на салфетки или бумажное полотенце, даем лишнему маслу стечь и впитаться в салфетку.

    Источник: ввв.sdelaysam-svoimirukami.ру/803-vozdushnyy-ris.html

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Анна, спасибо за дополнение! Кому-нибудь да пригодится!

    [Ответить]

  6. И название какое великолепно-вкусное и все ингредиенты настолько полезны, что да — хочется попробовать: сказать чур мое! а потом, облизать пальчики и муркнуть от удовольствия: чур-мур

    [Ответить]

  7. Забавное название у этого блюда. Да, на улице я бы его покупать тоже не стала, уж лучше дома приготовить, тем более что сделать это не сложно. А вот от газетного кулечка я бы отказалась. Типографская краска не очень полезна для здоровья :)

    [Ответить]

  8. Какая прелесть, подозреваю, что офигенно вкусная!!!

    [Ответить]

  9. Название интересное, рецепт не сложный. Но на улице я бы тоже не рискнула попробовать, но тем не менее ко всему нужна привычка….

    [Ответить]

  10. да уж, на улице точно ничего покупать нельзя — опасно для жизни!))

    [Ответить]

  11. Да, уличный чурмур … это что-то. Но ведь и его кто-то покупает.
    За рецепт спасибо.

    [Ответить]

  12. Уж не пора ли мне познакомиться и с индийской кухней? Аппетитно выглядит — столько всего красочного… Но кулечков из газет боюсь не меньше, чем уличных продавцов )))

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну а что, я ж учусь китайской ;)

    [Ответить]

  13. Название блюда порадовало, а вот уличный вариант его изготовления, честно говоря, не очень. Я бы не стал такой чур-мур покупать, гораздо безопаснее самому его сделать. Оксана, спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт этого орехово-овощного лакомства! Твит.

    [Ответить]

  14. Полностью согласна — домашняя еда и вкуснее и безопаснее. А это блюдо такое веселое, летнее и название интересное.

    [Ответить]

  15. Меня бы в уличном варианте прежде всего смутили кулечки из газет, честно говоря. Очень хочется попробовать, найти бы этот рис воздушный в наших магазинах.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    В комментариях выше написали, как его приготовить в домашних условиях, если у вас его в продаже нет. Правда, я так не делала, подсказать не смогу.

    [Ответить]

  16. Таня Сильванович:

    Когда видишь всю эту готовку на улице своими глазами, то не очень то хочется кушать. Но я много раз кушала на улицах Индии и ничего, до сих пор живая. За столько раз ни одной болячки оттуда не привезла))). А чурмур остренькая конечно, как и вся основная еда в Индии!!!

    [Ответить]

  17. Симпатично у тебя, Оксана, выглядит! На улице конечно, желудок луженный нужен, что бы без страха употребить, хотя я газет тоже боюсь!

    [Ответить]

  18. Мы чего только не ели на индийских улицах))) А травились всегда в ресторанах!

    [Ответить]

Написать отзыв