Skip to content
 

Черный рис, индийский

Черный рис, сладкое блюдоО белом, диком, коричневом и даже пропаренном рисе уже знают, наверное, все, но слышали ли вы о «запрещенном»?

Ароматный и невероятно полезный черный рис, который растет лишь в нескольких странах, включая Индию, получил свое название «запрещенный» в Китае, где раньше его могли есть лишь члены императорской семьи.

Простым китайцам он был не только недоступен, но и запрещен вплоть до смертной казни! Те дикие времена, конечно, уже в прошлом, но это не значит, что черный рис стал доступнее.

Полезные свойства черного риса

Необычный и редкий рис так же называют пурпурным или фиолетовым. Он чрезвычайно питателен, но вместе с тем считается диетическим, а аминокислот, железа, цинка, кальция и витаминов содержит больше, чем рис белый, а еще, черный рис имеет приятный ореховый вкус и замедляет старение! В общем, он до сих пор является деликатесом, большой редкостью и, например, в Индии растет лишь в одном штате Манипур, где я его собственно попробовала и тут же полюбила!

Принято считать, что жители Манипура, коренные meiteis, когда-то давно, переселяясь, привезли этот вид риса с собой, и я думаю, что скорее всего так и было. Даже на сегодня, когда полезные свойства черного риса изучены и его польза официально признана, его посевы занимают лишь 10% всех полей штата и этому есть объяснение. На местном языке его название звучит как «chakhao» (манипури), где “chak»– рис, «ahaoba» – деликатес, что означает «вкуснейший рис».

Черный рис, продажа

В Манипуре черный рис продается совершенно свободно, буквально на улицах.

Просто у местных жителей  к нему тоже особое отношение, выращивать его могут не везде и не все, но хотя бы есть всем разрешается, только.. готовят его по особым случаям и чаще для религиозных церемоний. Любителей и ценителей «chakhao» это, конечно, не останавливает, как и бизнесменов, что продают его в другие регионы Индии, вопрос лишь в цене.

Как готовить черный рис

Поскольку мой муж родом из Манипура, то я не по наслышке знаю, как черный рис готовят конкретно в этом штате. Рецепт проще простого! Чтобы сохранить приятных ореховый вкус риса, в него не добавляют никаких специй, а готовят практически точно так же, как кхир.

Предварительно рис замачивают и варят в воде буквально 10 минут. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть зерна, так как после добавляется молоко, сахар и дальше рис варится уже до готовности.

Вот и вся наука, а выходит деликатес, стоящий когда-то давно целой жизни!

Если кому-то захотелось попробовать этот деликатес, то где купить черный рис я не знаю, запомните фото выше, обращайте внимание на пачки и помните, что настоящий будет стоить очень дорого (в разы дороже белого). Например, в самом Манипуре, где его выращивают, черный рис стоит в 2-3 раза дороже обычного. И кстати, дикий черный рис — это совсем другое!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

46 комментариев

  1. Allesha:

    У нас продается черный рис, за очень дорого!
    Также продается смесь из белого риса с добавлением черного, тоже дорого!
    Не покупала ни разу!
    Похоже пришло время, купить и наконец попробовать, что бы узнать — что же это такое!

    [Ответить]

  2. Даже и не пробовала его, хотя на прилавках видела.

    [Ответить]

  3. Видела в продаже смесь риса и там присутствовал черный. А вот чисто черный рис никогда не пробовала

    [Ответить]

  4. А я даже не знала о существовании черного риса. Хотелось бы отведать «запрещенное» лакомство.

    [Ответить]

  5. Я недавно купила черный рис. Если честно думала просто добавлять его к белому рису в плов. Теперь Оксана попробую приготовить по-индийскому рецепту.

    [Ответить]

  6. покупали мне его, я не знала, что этот рис запрещенный!))) Но я его ела в миксе с белым.

    [Ответить]

  7. Даже не предполагала, что такой рис существует. Если встречу где нибудь, обязательно попробую.

    [Ответить]

  8. То-то, думаю, чего китайцы выглядят моложе своих лет :-) Я, кстати, в Китае и покупаю этот рис. Правда, не часто…

    [Ответить]

  9. Инна:

    Я думаю что у нас в продаже ДИКИЙ чёрный рис, а Оксанаа сказала что это не ТОТ, про который она написала.
    Настоящий чёрный рис, я уверена, до нас не дойдёт НИКОГДА! Ведь это большой дефицит даже в тех местах где его выращивают, не говоря уже об экспорте. Представляю сколько он бы стоил у нас…а точнее НЕ представляю!
    Мне тоже сразу захотелось попробивать эту диковинку, за которую раньше и убить могли!:0

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Совершенно верно, Инна! Дикий черный рис — это совсем другой вид, он и внешне выглядит совсем иначе.

    [Ответить]

  10. интересный продукт. никогда раньше не слышал о таком

    [Ответить]

  11. Не разу в продаже у нас не видела такой рис. Но сейчас. в супермаркетах, все больше появляется экзотических товаров. есть надежда, что и у нас появится такой же!

    [Ответить]

  12. Бурый рис продается у нас, а также смесь дикого и бурого, я очень люблю, такой своеобразный вкус.

    [Ответить]

  13. Честное слово, если бы не фото, не поверил бы, что бывает рис чёрным.

    [Ответить]

  14. В Испании черный рис пользуется популярностью, надо глянуть откуда привозят, может из Индии.

    [Ответить]

  15. Очень хочу попробовать этот рис. Я вообще люблю рис, особенно басмати. А о черном теперь буду мечтать!

    [Ответить]

  16. Мне захотелось его купить! Интересно, продается ли в РФ, никогда не обращала внимания.

    [Ответить]

  17. он у нас очень дорогой — очень-очень

    [Ответить]

  18. я его и не видела даже, хотя много слышала…

    [Ответить]

  19. Да что же это за день? Я даже не знал о существовании такого риса. Удивляюсь посещая блог за блогом.

    [Ответить]

  20. Мы недавно были в Тайланде и пробовали сладкую кашу из очень похожего риса, было очень вкусно. Интересно тот ли это рис, или какой то другой.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Оксана, если он был похожего, красноватого цвета, то очень даже может быть!

    [Ответить]

  21. Захотела попробовать, буду искать в магазинах.

    [Ответить]

  22. Ксенья Юрьевна:

    Спасибо, Оксана за статью, о черном рисе читаю впервые.

    [Ответить]

  23. Ни разу не встречала! Аможет просто не обращала внимания, теперь буду искать целенаправленно!

    [Ответить]

  24. Очень ценный и полезный рис, жальть что у нас не продают.

    [Ответить]

  25. Не слышала о таком. И история с ним связанная интересная.

    [Ответить]

  26. И я первый раз о таком рисе слышу оказывается, я то думала , что это дикий черный рис. А оказывается в Индии особый черный рис- деликатес.

    [Ответить]

  27. даже не видела такого у нас, дикий видела как то, а такого до нас наверно и не довезут никогда(

    [Ответить]

  28. Ни разу не видела, не слышала о таком. Спасибо, буду приглядываться теперь на прилавки магазинов.

    [Ответить]

  29. У меня появилась новая мечта — попробовать этот вид риса. Я вообще рис обожаю, во всех его проявлениях. А о черном даже не слышала. Спасибо за ликбез!

    [Ответить]

  30. Я видел в продаже черный рис, но не осмелилась его купить, так как не знала, как его готовить! Теперь буду знать!

    [Ответить]

  31. Хочу в индийский штат Манипур, на плантации фиолетового риса.
    Согласен на любую черновую работу, главное, чтобы на запретный рис смотреть позволяли. и нюхать не запрещали :-D
    А вообще. если серьёзно, хотелось бы попробовать. Я и белый рис очень люблю.
    Ведь не зря же китайцы считают, что ложка риса может заменить один бифштекс

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну, заменить бифштекс рисом это вряд ли, но то, что этот злак ОЧЕНЬ полезен — это факт!
    На плантации — всегда пожалуйста! ;) У мужа как раз есть парочка ))))

    [Ответить]

  32. Комментарий Виталия повеселил! )))
    Вот бы попробовать, интересно по вкусу глобально отличается от обычного?

    [Ответить]

  33. Natali:

    да, по вкусу черный рис сильно отличается от белого, но к такому вкусу надо привыкнуть….
    Я только с нескольких попыток его полюбила, чаще всего смешиваю белый с черным…и дешевле и красиво….

    [Ответить]

  34. А я его и не видела никогда! Только слышала, что есть такой!

    [Ответить]

  35. Бурый рис встречала в наших магазинах,смеси разных рисов тоже продаются. Буду обращать внимание, может увижу и тогда буду готовить по рецепту)))

    [Ответить]

  36. Такой рис наверно очень дорогой. Я его ещё не покупала, но кажется на глаза он мне попадался.

    [Ответить]

  37. Спасибо за интересный рассказ о диковинном черном рисе. Читала о нем, а пробовать не приходилось.

    [Ответить]

  38. Я давно хочу попробовать черный рис из-за его необычного вкуса и полезных свойств. В супермаркете наконец-то нашла его, стоит он недешево — 300 руб за килограмм. Надеюсь не разочаруюсь.

    [Ответить]

  39. Очень хотелось бы попробовать блюда из черного риса. Но к сожалению у нас его нет в продаже.

    [Ответить]

  40. nora:

    не видела на прилавках, может не обращала внимание, город мегаполис должен быть. А вот у себя дома я его покупала, очень вкусно, советую+ Ивопрос не о рисе, подскажите можно ли купить дрожжи или нужно привозить? Как печь пироги и булочки если нет нашей советской газовой духовки? Как вы выходите из такого положения?

    [Ответить]

  41. Magic4x:

    я живу в Китае и тоже иногда покупаю черный рис, но у нас выглядит совсем не так, зёрнышки не такие длинные и на вид он прям черный черный, когда варится то окрашивает воду в фиолетовый. А еще он варится дольше чем 10 минут, может это сорт такой..

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Конечно, и сорт другой, и место выращивание, и обработка скорее всего тоже. Даже на территории Индии, в зависимости от места, рис совсем разный растет, а тут вообще другие страны :)

    [Ответить]

Написать отзыв