Skip to content
 

Букетик зелени

Свежая зеленьУ меня уже вошло в привычку покупать раз в неделю букетики, только не цветов, а зелени )))

На балкончике, что я показывала, из трав мы выращиваем лишь то, чего нет в продаже, а все остальное проще купить.

В моем «букете» из зеленого лука, мяты, укропа и пажитника не хватает разве что кориандра (кинзы), а то был бы полный набор из того, что всегда есть на нашей кухне.

Найти все это в продаже не составляет труда, а сколько стоит сие удовольствие — на фото ниже.

На мой взгляд, цены смешные даже для Индии. Если перевести на рубли, то все 4 пучка стоили мне 10 рублей и так круглый год!

Кстати, еще недавно, а точнее — когда мы только переехали в Бангалор (2006 г.), найти на прилавках магазинов укроп было практически нереально. Он лишь изредка попадался нам на овощных тележках и это было такое счастье!!, а сейчас, похоже, и индийцы его распробовали, по крайней мере в Бангалоре.

Что еще продается? Всегда можно найти свежий индийский шпинат, зимой встречаются листья горчицы (обожаю!) и, конечно, curry leaves, без которых не обходится ни один рецепт южно-индийской кухни (но об этой пряности я лучше расскажу как-нибудь отдельно и подробнее), а сейчас краткий словарик, который может очень даже пригодиться ;)

Мята — «пудина» (хинди), «минт» (англ. mint)
Укроп — «дил» (англ. — dill)
Зеленый лук — «спринг онион» (англ. spring onion)
Пажитник — «метхи» (хинди)
Кориандр — «д(х)ания (пата)» (хинди), «кориандэ(р)» (англ. — coriander)
Шпинат — «палак» (хинди)
Горчица — «мастард ливс» (англ. mustard leaves)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

30 комментариев

  1. Sundari:

    Оксана, это вам везет. В Шиллонге из привычного нам, россиянам, набора зелени есть только мята, кинза и базилик иногда.
    Ни о каком укропе мечтать даже не приходится и никто не знает, что это такое. Петрушки тоже нет. Яблоки по сумасшедшим ценам, в штате не выращивают, персиков нет и еще много всякого, перечислять долго.
    Зато теперь у меня есть многое, из того, в чем я себе отказывала .
    В родных пенатах, как в Греции, все есть и это могу купить.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Понимаю, в Манипуре такой же набор, но зато у них много своей интересной и вкусной зелени продают!
    По поводу фруктов я как раз недавно писала, что приходится вместо хурмы или вишни покупать ананасы и манго, но что поделать, специфика )))

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Да, конечно, только я не знала, что с этой местной зеленью делать. А спрашивать у родни было бесполезно.

    [Ответить]

    Natali Reply:

    Оксана,Лейла , Привет. Привезла с Индии травку…и вот сейчас благодаря Вашей статье обнаружила, что это пажитник.Я думала , что используются только семена пажитника. Обычно я покупаю специи в обычном супермаркете(когда приезжаю в Индию отдыхать) …в том числе купила коробочку на которой было нарисован картофель и посыпан приправой ..ну я и купила для пробы….на ней надпись METKHI. Травка конечно необыкновенная…запах….такой душистый…Расскажите как вы его используете , только именно траву, а не семена?. Заранее спасибо.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Натали, посмотрите по этим ссылкам http://russianindia.ru/fenugrek-pazhitnik-on-zhe-shambala/ и http://russianindia.ru/kuxnya-indii-radzhma-recept/
    С тем, что вы купили, вы можете приготовить и то, и другое. Семена мы тоже используем, например, делая тесто для досы http://russianindia.ru/kuxnya-indii-masala-dosa/ (замачивая), но чаще добавляем в виде специи, предварительно измельчив.

    [Ответить]

    Лейла Reply:

    Натали, мне тоже очень нравится эта душистая травка, . Мы ее добавляем в основном в гороховый суп, а также кидаем в различные овощные блюда, она придает незабываемый аромат, главное не переборщить. Но особенно вкусное блюдо получается из картофеля с этой сухой травкой, не зря он (картофель) на коробочке нарисован. Только важно добавлять Kasoori Methi в начале готовки, а не в конце.

    [Ответить]

    Natali Reply:

    Девочки, огромное спасибо за ответ. А вот с гороховым супом…вы в точку попали….я даже сейчас читая…понимаю, что это будет отличное сочетание….
    Я добавляла в середине варки….ну думаю..пусть пропитается запахом этой волшебной травки…….и …как понимаю почти угадала…
    Сейчас буду изучать ссылки, которые дала Оксана….
    Все таки какой ХОРОШИЙ сайт…….!!!!!!!!!!!!!!
    Я рада, что его нашла…..

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Спасибо :) изучайте )))
    Надо бы мне больше рецептов выкладывать, но эта вечная нехватка времени…

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ну это да.. есть такой момент )) Мой супруг тоже не всегда английские названия растений в своей местности знает. Я гуглю ))) Вот дикий базилик таким образом определила, еще «лопух» нашелся, это разновидность ямса! Есть можно и корешки, и вершки ))

    [Ответить]

  2. Лейла:

    Оксана, у нас тоже укропом не пахнет. Его нет ни на тележках уличных торговцев, ни в таких крупных супермаркетах как Big Bazaar, Spensers и т.п. Я вообще думала, что его в Индии не выращивают. Теперь буду знать :-) А вы его в салатах используете или в карри тоже добавляете??? Мой муж укроп даже в салате не особо жалует. Петрушки у нас тоже нет, но меня это не огорчает, т.к. кинза намного ароматнее. А разнообразие трав тут действительно поражает. К твоему списку я бы еще три травки добавила, да только знаю их названия только на местном языке. Одна из них, моя любимая, кисленькая на вкус, очень напоминает наш щавель, даже запах такой же при готовке. Но судя по веткам, это куст, и листья совсем другие — трехпалые.Каждое утро под окнами, в одно и то же время, раздаются вопли торговца этими самыми травами: «Карвепаку, тотакора, чукукора, ментукора, палакора, котмиру», и это далеко не полный список из его ассортимента, только то, что я запомнила :-) И непременно хотя бы одна домохозяйка из соседних апартаментов его вызывает к себе, чтоб купить что-то.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лейла, ну, может, и до вас укроп со временем доберется, а пока его можно самостоятельно выращивать, я не зря на этом акцент сделала ;)
    Я его везде кладу, но больше всего люблю, конечно, в салатах, а вот индианки мои с ним лепешки катают — акки роти называются, из рисовой муки.
    Про кисленькую травку поняла )) у нас такая тоже есть, но я с ней пока не дружу, а еще есть красноватая, название не знаю.

    [Ответить]

    Лейла Reply:

    Выращивать травку — мысль хорошая, но семян я тоже в продаже не видела, а сестре заказать не догадалась. Да и места уже на балконах нет — на днях еще три розы прикупила, нежно-розовую и желтую, хотя ставить цветы некуда :-) Просто не смогла пройти мимо такой красоты. Красноватую травку тоже не использую, а вот с гонгорой, кислой, подружись обязательно, вкусно очень горох с нею готовить (турдал), ну и опять же, кладезь витамина С! :-)

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Лейла, мне родители семена посылкой отправляли. Но кое-что можно и среди приправ найти — кориандр, горчица, пажитник тот же, укроп (fennel),.. Можно попробовать вырастить!

    [Ответить]

    Лейла Reply:

    Оксана, спасибо за совет! Можно попробовать, тем более мой маленький помощник обожает все поливать и опрыскивать :-) Я как раз на днях купила помповый опрыскиватель (отличная вещь в хозяйстве, не ожидала ее здесь, в Индии, найти).

    [Ответить]

  3. Sundari:

    Лейла, а вы в каком городе живете?

    [Ответить]

    Лейла Reply:

    Sundari, я живу на берегу Бенгальского залива в г. Вишакхапатнам (штат Андхра Прадеш). А Вы, как я поняла, в России сейчас? Где именно?

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Да,в России с 2010 года уже. В городе Пушкине, Санкт-Петербург.

    [Ответить]

    Лейла Reply:

    А в Индии как долго жили и почему уехали, надеюсь не из-за яблок или персиков? :-) :-)

    [Ответить]

    Sundari Reply:

    Я жила штате Мегхалайя, столице Шиллонг, 2 года, уехала, потому что стало совсем невозможно жить.

    [Ответить]

    Лейла Reply:

    Понятно. Теперь в отпуск приезжаете к родственникам или совсем не тянет? Мы тоже однажды уехали отсюда, в 2005-м. Теперь снова здесь.

    [Ответить]

    Natali Reply:

    Привет, Лейла. Я даже не сразу смогла Ваш город прочитать..не то чтобы выговорить……Как же Вас туда занесло…..и Еще интересно, кто учил Вас готовить местные блюда….?? или помощник оказался интернет ???

    [Ответить]

    Лейла Reply:

    Привет, Натали! Наш город обычно называют проще — Визаг, просто на карте такое название не найти, вот и написала полное :-) Занесло как и всех — к мужу на родину. Он же, муж, и учил готовить :-) А интернет скорее для общения.

    [Ответить]

  4. Ксения:

    Завидую Вам Оксана, по-хорошему конечно)))) по укропу и базилику очень скучаю….и по шпинату, которого у нас тоже нет….((((

    [Ответить]

  5. Как же вам повезло со шпинатом…!! У нас зелень сейчас по 20 руб за пучочек укропа, смесь — 50…

    [Ответить]

  6. Оксана у вас зелень, хоть просто зимой растет, у нас все на одной химии.Вот придет весна и все свое появится на участке.

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Ирина, в Индии, говорят, тоже все давно на химии, причем, если в России удобрения еще как-то более или менее грамотно вносят в землю, то индийские фермеры, зачастую необразованные, травят нас еще похуже.

    [Ответить]

    Natali Reply:

    Оксана, ну Вы меня удивили….на счет химии….думала , что в Индии в принципе не за чем химию добавлять…..индийцы же натуралы……и климат позволяет, да и натуральных удобрений думала достаточно..

    [Ответить]

  7. Как хорошо, такая дешевая зелень, а ведь это кладезь витаминов. Зимой можно и без овощей, на одной зелени выжить.

    [Ответить]

  8. О, тоже люблю такие букетики. А от запаха укропа балдею, как кошка от валерианки — стараюсь притащить из магазина, как только встречаю. И вообще зеленые краски зимой настроение поднимают )))

    [Ответить]

  9. Это самые полезные букеты! Многие специи любят обильный полив и в жарком климате возможно и не растут, потому что даже у нас бывает сложно из за жары вырастить тот же укроп. Но это все можно купить в магазине. При желании можно выращивать свое. На подоконнике тоже получается, но скорее всего в открытом грунте будет лучший результат. )))

    [Ответить]

Написать отзыв